» » Гаспринский Исмаил

Гаспринский Исмаил

Исмаил Гаспринский (крым. Ismail Gasprinskiy (Gasp?ral?) * 21 (8) марта 1851, Улу-Сала – † 24 (11) сентября 1914 – крымскотатарский просветитель, писатель, педагог, культурный и общественно-политический деятель. Исмаил Гаспринский был известен как пропагандист современных идей среди крымских татар, модернизатор их традиционной исламской культуры.
Происхождения
Родился в селе Улу-Сала Ялтинского уезда Таврической губернии в семье офицера русской службы Мустафы Али оглу Гаспринского. Мать – Фатма-Султан Темир-Гази кызы (девичья фамилия Кантакузова). Семью Гаспринский был утвержден 19 апреля 1854 в наследственном дворянском достоинстве. Во времена Восточной (Крымской) войны семья переехала в Бахчисарай.
Образование
Первое образование И. Гаспринский получил дома и в начальной этно-конфессиональной школе (мектебе). Продолжил свое обучение в Симферопольской казенной мужской гимназии (1861-1862), в воронежском военном учебном заведении, а затем в 2 Московской военной гимназии. Не закончив учебу, он вернулся в Крым, где составил соответствующие экзамены и стал учителем начальной городской школы.
С 1871 г. находился во Франции. С 1874 по 1875 г. жил в Турции. Заграничные путешествия повлияли на формирование мировоззрения И. Гаспринского. После обучения в России и путешествий Европой у него начала формироваться мнение о насущной необходимости срочных реформ духовной жизни мусульман, основанные на сочетании достижений научно-технического прогресса христианских и сохранении обновленных религиозных принципов исламских народов. Впечатления от путешествий стали основой сюжетов будущих художественных произведений И. Гаспринского.
Служба в городском самоуправлении
Вернувшись в Крым, он был избран гласным (депутатом) Бахчисарайской городской Думы, а с 13.02.1879 по 05.03.1884 г. он возглавлял органы местного самоуправления на должности городского головы. Во время этой работы И. Гаспринский провел несколько масштабных реформ. Например, ему удалось почти втрое повысить бюджет города и начать существенные преобразования в городском хозяйстве. Оставаясь в рамках действующей юридической базы, он добился от МВД Российской империи повышения квоты представительства бахчисарайских мусульман в органах городского самоуправления, которое было ограничено существующими государственными законами. И. Гаспринский заботился о санитарном состоянии и развитии народного образования в Бахчисарае и т.д.
Издательская деятельность
С 1879 г. И. Гаспринский начал неоднократные попытки создать собственное издательство для нужд единоверцев Российской империи. Известны его предложения организовать выпуск периодических изданий на крымскотатарском языке «Файдалы еглендже» (1879 – 1880), «Закон» (1881) и т.д. После длительной борьбы, с 10.04.1883 г. И. Гаспринский начал издавать и редактировать первую национальную газету на крымскотатарском и русском языках под названием «Переводчик-Терджиман». В достаточно сложных условиях издательство развивалось и пыталось следить за новинками полиграфического дела. Издание типографии из провинциального города Бахчисарая выигрывало в конкурентной борьбе с мощными полиграфическими предприятиями Великобритании на Восточном рынке распространения Коранов разного формата. Газета «Терджиман» долгое время была единственным тюркоязычным периодическим изданием в Российской империи, а к началу ХХ в. старейшей мусульманской газетой в мире. Газета «Терджиман», просуществовав почти 35 лет и была закрыта 23.02.1918 г.
Через газету его идеи распространялись во многих странах. Это прежде всего касается России (Татарстан, Башкортостан, Северный Кавказ, Сибирь и др.), Белоруссии, Казахстана, Киргизстану, Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Азербайджана. Кроме того, «Терджиман» был довольно известным в Персии, Китае, Хивинском ханстве, Бухарском эмирате, Египте, Болгарии, Франции, Швейцарии, США. Сам И. Гаспринский полагал, что его газета более популярна среди иностранцев, чем среди соотечественников. Газета «Терджиман» была известным источником беспристрастной информации о состоянии тюрко-мусульманских народов на территории Российской империи для ученых, просвитян, духовенства, промышленников, предпринимателей стран Европы и Азии. Материалами издания И. Гаспринского пользовалась пресса мусульманских стран: «Икдам», «Себах», «Гайрет», «Ватан», «Диккат», «Хидмет», «Агонк», «Заман», «Каир», «Нил», «Ахтер», «Наасури».
На страницах газеты «Терджиман» выкристаллизовался талант И. Гаспринского – редактора, публициста, писателя. Издатель мощнейшего крымскотатарского издательства, он поддерживал национальный творческий потенциал, рождался. Среди талантливой молодежи, сотрудничала в редакции и издательстве «Терджиман» надо отметить наиболее известных деятелей крымскотатарской культуры и просвещения, таких как Осман Акчокраклы, Мемет Нузет, Якуп Шакир-Али, Усеин Шамиль Тохтаргазы, Абляким Ильми, Асан Сабри Айвазов, Исмаил Лятифзаде, Сеит Абдулла Озенбашлы и др.
В 1886 г. он наладил издание рекламного приложения к газете «Терджиман» под названием «Листок объявлений». В конце 1905 г. И. Гаспринский начал издавать первый крымскотатарский журнал для женщин «Алеми нисван» («Женская мир»). Это была третья попытка (первые две неудачные он попытался реализовать в 1887 г. – журнал «тербия» («Воспитание»), а в 1891 г. приложение к газете «Терджиман» – «Кадын» («Женщина»)). Зимой 1906 г. И. Гаспринский добился разрешения на издание первого юмористического журнала на родном языке под названием «Ха-ха-ха». Позже он создал новый еженедельник – печатный орган мусульманской фракции Государственной Думы Российской империи газету «Миллет» («Народ»). В 1907 – 1908 г. в Египте И. Гаспринский выпустил несколько номеров арабоязычных газеты «Аль Нахда» («Возрождение»). За успешную издательскую деятельность он неоднократно отмечался на государственных полиграфических выставках. В 1908 г. к 25-летнему юбилею «Терджиман» в казанском издательстве И. Харитонова был изготовлен именной типографский шрифт в честь И. Гаспринского.
Просветительская деятельность
С именем И. Гаспринского связано основание и развитие просветительского движения народов исламского Востока – джадидизм (новый, звуковой способ обучения грамоте, в широком смысле – обновление). Он радикально изменил сущность и структуру начального образования во многих мусульманских странах. Обучению крымскотатарских детей было предоставлено более светский характер. И. Гаспринским были разработаны основы реформирования традиционной мусульманской этно-конфессиональной системы народного просвещения. Его «новые методы обучения с успехом применялись не только в Крыму, но и в Татарстане, Казахстане, Башкортостане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Азербайджане, Турции, Северной Персии и в Китайском Туркестане. И. Гаспринским была написана и издана серия учебных пособий для национальных новометодных школ. Наиболее известным среди них стал учебник «Ходжа и субьян» («Учитель детей»), который вышел в 4-х выпусках. Учителя новометодных школ, духовным предводителем и лидером которых был И. Гаспринский, стали пропагандистами его прогрессивных идей в широкие слой мусульманского населения. Тысячи джадидистських мектебе превратились в форпосты реформирования и обновления всей духовной жизни, повседневного быта многих тюркских народов Российской империи рубеже ХIХ – ХХ вв. Многие из них добивались присвоения им имени И. Гаспринского.
Джадидизм
И. Гаспринский – организатор просветительского движения, известного, как джадидизм. От «усуль Джедид» («новый метод») обучения. При новом методе обучения грамоте застосовувася «усуль саутия» («звуковой метод»), когда отдельной букве отвечали конкретные звуки. В более широком смысле джадидизм был общественно-просветительским движением. Основные направления джадидизму: реформирование и распространение образования, создание и развитие национальной печати; решение женского вопроса в соответствии с развитием современной цивилизации, создание единого тюркского языка, или хотя принятие единой классической; основания политических организаций, создание меценатских и филантропических структур, расширение общественных, культурных и экономических связей между тюркскими народами; воспитания прослойки национальной интеллигенции; общая модернизация мусульманского образа жизни; налаживание сотрудничества с правительством государства, представителями культуры, образования, искусства и т.д.
С 1887 г. И. Гаспринский являлся членом научно-краеведческой организации Крыма – Таврической губернской ученой архивной комиссии.
Общественная деятельность
В 1905 г. И. Гаспринский и его единомышленники создали мусульманскую либеральную организацию «Иттифак эль Муслима» («Союз мусульман»). И. Гаспринский был членом ЦК и непосредственно возглавил Крымское отделение «Иттифак эль муслимин». Осенью 1905 г. он и возглавляемое им отделение организации перешли на позиции «Союза 17 октября». И. Гаспринский принимал активное участие во всех трех съездах «Иттифак эль муслимин» и председательствовал на I учредительном форуме. Из крымскотатарских политических единомышленников И. Гаспринского надо отметить известных общественных деятелей таких как Мустафа Кипчакський, Асан Сабри Айвазов, Абдурахман Мемет оглу, Асан Тарпиев, Сулейман Кримтаев, Абдурешит Медиев, Рустам Ахундов, Гурзуф Ибрагим, Али Булгаков, Аббас Корбек, Исмаил и Амет Муфтизаде.
Гаспринский стоял у истоков Всероссийской профессионального союза полиграфических работников. Он распространял идеи организации многочисленных региональных «Общин содействия бедным мусульманам», «Библиотечных союзов» и принимал активное участие в работе многих из них. В 1907 г. И. Гаспринский предложил созвать в Каире Всемирный Мусульманский Конгресс, который должен объединить прогрессивные силы Востока на пути реформирования и преобразований. Он должен был рассмотреть приоритетные направления развития просвещения, культуры и вопросы экономического подъема народов, исповедовавших ислам.
Мировоззрение
Мировоззренческие принципы и идеи И. Гаспринского базировались на основе либеральной идеологии, прогрессивного развития общества, дружбы славянских и тюркских народов, конфессиональной терпимости и сотрудничества христиан и мусульман, неприятия требований социалистических группировок. Идеи И. Гаспринского вдохновляли многих мыслителей Востока. Его взгляды по общественной значимости стоят в одном ряду с идеями выдающихся исламских философов и просветителей Джамалютдина аль Афгани, Шигабутдина Марджани, Мухаммада Абдо, Гасанбека Мелика Задарби, Махмудходжы Бехбуди и др.
Творчество
Гаспринский был признанным классиком и автором нескольких художественных произведений: роман «Письма моллы Аббаса Франс», развернутым вариантом которого является утопическая повесть «Дар уль Рахат мусульманлары»; дистопична повесть «Африканские письма»; историческое повествование «Арслан кыз»; мистическая новелла – «Горе Востока »; политические эссе« Русское мусульманство »,« Русско-восточное соглашение »и т.д. Он стал основателем многих литературных и публицистических жанров не только у крымских татар, но и среди других тюркоязычных народов.
Награды
За многолетнюю и плодотворную просветительскую и общественную деятельность Гаспринского награжден несколькими орденами и медалью. Среди них нужно отметить: бухарский «Золотой орден Звезды, Восходит» (III степени) – 1893 г.; турецкий «Меджидия» (IV степени) – 1894 г.; российская «Медаль Санкт-Петербургского русского императорского Технического общества» (бронзовая) – 1897 г.; персидский «Льва и Солнца» (IV и III степени) последний – в 1904 г. И. Гаспринский похоронен на территории Зинджерли медресе в Бахчисарае. Уничтоженную могилу возобновлено.
Потомки
Дети: от первого брака дочь Хатидже, от второго брака с Биби-Зегра (девичья фамилия Акчурина) – сын Абдул-Рефия (Рефат) нар. 17.06.1884 г.-пом. 09.12.1925 г.?, Дочь Шефика нар. 14.10.1886 г.-пом.31.08.1975 г. (фамилия Насипбейли), дочь беги-Ханум (Нигяр) нар. 14.02.1896 г., сын Джевдет-Мансур нар. 01.09.1897 г., сын Хайдер-Али нар. 20.09.1898 г.
Памятники И. Гаспринского установлены в Симферополе и Бахчисарае. Его именем названы республиканская крымскотатарская библиотека (Симферополь), улицы, школа.
Гаспринский Исмаил Памятник Исмаила Гаспринского в Бахчисарае Государственный архив Автономной республики Крым, ф.64, оп. 1, д. 267.- л. 187 – 187 (н.);
Ганкевич В. Ю. Крымскотатарское просветительство и формирования национальной интеллектуальной элиты (граница ХIХ – ХХ вв.) / / Амет Озенбашлы – Видный общественно-политический деятель Крыма, писатель-публицист. Годы, люди, судьбы (Материалы международной научной конференции).- Симферополь, 1999;
Беннигсен А. А. Исмаил бей Гаспринский (Гаспралы) и возникновение джадидизма в России / / этнографической обозрение.- 1992.- № 6;
Ганкевич В. Ю. Очерки истории крымскотатарски народного образования. Реформирование этноконфессиональных учебных заведений мусульман в Таврической губернии в XIX – начале ХХ в.- Симферополь, 1998;
Ганкевич В. Ю. Возникновение национально-либерального общественно-политического движения крымских татар (начало ХХ века) / / Южная Украина ХХ века. (Записки научно-исследовательской лаборатории истории Южной Украины ЗГУ).- Запорожье: РА "Тандем-У», 1998.- Выпуск 1 (4);
Крымский А. Ю. Литература крымских татар / / Студия из Крыма.- 1930.- I-IX; Валидов Дж. Очерк истории образованности и литературы татар (до революции 1917 г.).- М. – Пг.: Гиз, 1923.

Интересный женский журнал о моде, красоте и здоровье

Просмотров: 5894
Дата: 19-02-2011

Алелюхин Федор Васильевич

Алелюхин Федор Васильевич
Алелюхин Федор Васильевич ( 27 января 1896, с. Павлиново Чебсарського района Вологодской губернии - 9 сентября 1937, Ленинград ) - украинский военный летчик в звании сотника. Родился в крестьянской
ПОДРОБНЕЕ

Анджей Потоцкий

Анджей Потоцкий
Потоцкий Анджей Анджей Казимеж Потоцкий (польск. Andrzej Kazimierz Potocki, 10 июня 1861 – 12 апреля 1908) – польский политический деятель в Галиции. Родился в Кжешовицах Краковского округа (ныне
ПОДРОБНЕЕ

Ливицкий Андрей Николаевич

Ливицкий Андрей Николаевич
Андрей Николаевич Ливицкий (* 9 апреля 1879, Липляве Золотоношского уезда Полтавской губернии – † 17 января 1954, Карлсруэ) – украинский общественно-политический деятель. Президент УНР в изгнании
ПОДРОБНЕЕ

Мидловський Исидор Михайлович

Мидловський Исидор Михайлович
Сидор Мидловський (И. М. Мидловський) (криптоним: Т. Ш * 4 февраля 1854, Саджавка – † 18 июля 1916, г. Львов) – украинский актер, театральный деятель и писатель. Родился в селе Саджавци (сейчас
ПОДРОБНЕЕ

Ерастов Степан Иванович

Ерастов Степан Иванович
Степан Иванович Ерастов (* 19 декабря 1856 (1 января 1857), Екатеринодар – † 13 апреля 1933, Сухуми) – украинский общественно-политический деятель, меценат украинского культурного движения на Кубани,
ПОДРОБНЕЕ

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон (тадж. Эмомалиы Ра?мон, к 21 марта 2007 – Эмомали Шарипович Рахмонов (тадж. Эмомали Шарифович Ра?монов) родился 5 октября 1952) – таджикский государственный деятель, председатель
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация