» » Зельман Ваксман

Зельман Ваксман

Зельман Ваксман Зельман Абрахам Ваксман (20 июля 1888, Новая Прилука – 16 августа 1973) – американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1952 года.
Американский ученый – выходец из Украины, заслужил право называться «одним из величайших благодетелей человечества».
[thumb=left]https://mir-prekrasen.net/uploads/posts/2011-02/1298133255_2220px-%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%BA%D0%B0.jpeg[/thumb] Мемориал в родном селе Новая Прилука Родился 20 июля 1888 в местечке Новая Прилука на Винничине. Дата рождения в литературе называется разное (2 или 22 июля), но 20 июля указывается в собственноручно биографии. Его мать, Фредия (Лондон) Ваксман, была владелицей промтоварного магазина, а отец, Яков Ваксман, арендатором земельного участка. Он окончил местный хедер (еврейская начальная религиозная школа) и таким образом начал свой путь «наверх» в науке. Мать пригласила репетиторов, после занятий с которыми, он был принят в Одесскую гимназию. Через год после смерти матери, в 1910 году, Зельман защитил диплом. Мечтая получить университетское образование, Ваксман эмигрировал в США, когда собрал достаточное количество денег для поездки.
По прибытии в Филадельфию в 1911 г. он на время остановился в своих сестер, которые владели фермой недалеко от Метьючена (штат Нью-Джерси). К этому времени у Ваксмана уже проявился интерес к биологии, и, как он вспоминал впоследствии, жизнь на ферме вселило в него «желание выяснить химические и биологические механизмы земледелия и его основные принципы». «Рядом с землей я решил искать ответ на многочисленные вопросы о цикличности жизни в природе, которые начали восставать передо мной», говорил он. Чтобы получить ответы на эти вопросы, Ваксман поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором начал изучать микробиологию почвы, и в 1915 году получил степень магистра естественных наук; в этом же году он стал гражданином США. На протяжении всей своей научной карьеры Ваксман всегда интересовался экологией почвенных микробов и их взаимодействием. Его первая научная работа содержала перечень различных микроорганизмов и их комбинации, включая большую группу актиномицет. Даже в настоящее время роль актиномицет в формировании и плодородия почвы полностью не установлена; в то время, когда Ваксман начал исследования микробиологии почвы, микроорганизмы практически не принимались в расчет. Первые же эксперименты убедили его в том, что актиномицеты имеют важное значение, но он пока не мог использовать биохимические методы для продолжения этой работы. Закончив изучение химии ферментов в качестве студента-исследователя в Калифорнийском университете в Беркли, в 1918 году Ваксман получил степень доктора философии. Он вернулся в Рутгерс, где сначала читал лекции, а в 1925 году был назначен профессором, в 1931 году – профессором по микробиологии почвы и в 1943 году – профессором микробиологии.
В Рутгерсе Ваксман стал ведущим специалистом в области микробиологии почвы, науки, из простого накопления отрывочных наблюдений превратилась в научную дисциплину. Занимаясь одновременно преподаванием, подготовкой научных и популярных публикаций, он продолжал исследования по биохимии почвы и взаимосвязей между организмами в процессе его формирования. В 1932 году Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к Ваксмана с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Он сделал вывод, что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. К 1939 году Ваксман решил развернуть новую программу, касающуюся использования его исследований по микробиологии почвы для лечения болезней человека. «Я чувствовал по своему опыту, что грибы и актиномицеты могут быть значительно более эффективными источниками антибактериальных средств, чем обычные бактерии», заявил он позже.
Другой причиной его новой исследовательской программы была вторая мировая война, «что пестрела на горизонте, – говорил Ваксман, – что диктовала необходимость создания новых препаратов для контроля над различными инфекциями и эпидемиями, которые могли возникнуть».
В течение следующих четырех лет Ваксман и его коллеги исследовали около 10 тысяч различных почвенных микробов в поисках антибиотиков, которые могли бы разрушать бактерии, не причиняя вреда человеку. В 1940 году исследовательская группа выделила актиномицин, оказавшийся высокотоксичным антибиотиком. Через два года ученые открыли стрептотрицин – антибиотик, высокоэффективный в отношении возбудителя туберкулеза. В 1943 году последователи нашли стрептомицин в штамме актиномицет, выделенных во время работы Ваксмана над первой научной статьей. После нескольких лет тестирования и доработки в 1946 году стрептомицин стал широко использоваться. Этот препарат оказался особенно ценным, так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину. Хотя предпринятые государственным здравоохранением меры уменьшили частоту возникновения туберкулеза, это заболевание до появления стрептомицина и открытия в 50-х гг еще более эффективных антибиотиков представляло собой серьезную проблему. Получение стрептомицина побудило других исследователей к выделению из микробов почвы, особенно актиномицет, новых разновидностей. Феноменальное увеличение числа этих лекарственных средств, выделенных с 1950 года, является в значительной степени результатом программ, созданных усилиями Ваксмана.
В 1952 году Зельман Ваксман был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза». В речи при вручении премии Арвид Волгрен с Каролинского института отметил, что «в отличие от открытия пенициллина профессором Александером Флемингом, что было в значительной степени обусловлено случаем, получение стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых». Заметив, что стрептомицин спас уже тысячи человеческих жизней, Волгрен приветствовал Ваксмана как «одного из величайших благодетелей человечества».
В 1916 году Ваксман женился на Берте Деборе Митник, также эмигрировала из его родного города Прилуки, у них родился сын. Ваксмана характеризовали как «мудрую, отечески заботливую человека», заряжал своих коллег и студентов энтузиазмом. После выхода в 1958 году на пенсию из университета в Рутгерсе он продолжал писать статьи и читать лекции о антибиотики в разных городах Америки, оставаясь главой американских ученых, занимавшихся микробиологией почвы.
В 1950 году Ваксман стал кавалером ордена Почетного легиона. Ему были присуждены почетные докторские степени университетов Льежа и Рутгера, он был членом Национальной академии наук, Национального исследовательского общества, Общества американских бактериологов, Американского философского почвоведческого общества, Американского химического общества и Общества экспериментальной биологии и медицины.
Зельман Ваксман умер 16 августа 1973 в Вудс-Хоул (штат Массачусетс).
Нобелевская премия в области физиологии и медицины (1952) «за открытие стрептомицина – первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза».
Свою научную работу ученый посвятил исследованию экологии почвенных микробов и взаимодействия между ними, в частности, так называемых актиномицет. Грибки-актиномицеты, которые стали для З. Ваксмана «любимцами», принесли ему мировую славу (среди научных трудов ученого особое место занимает 3-томная монография «Актиномицеты»). Ученый открыл «санитарные» свойства почвенных микробов-антагонистов. 1932 – Американская национальная ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к С. Ваксмана с предложением изучить процесс разложения палочки туберкулеза (палочки Коха). 1940 – ученый вместе с единомышленниками открыл стрептомицин – высокоэффективный в противодействии возбудителям туберкулеза. Было выделено ряд антибиотиков. А такие препараты, как стрептомицин, неомицин, актиномицин, и кандинецин широко используются в современной лечебной практике и ветеринарии.
З. Ваксман основал Институт микробиологии и стал его директором (1949). Создал целую группу антибиотиков (З. Ваксман – автор этого ныне распространенного термина). В речи при вручении Нобелевской премии С. Ваксману Арвид Волгрен с Каролинского института отметил, что «в отличие от открытия пенициллина профессором Александром Флемингом, которое было в значительной степени счастливой случайностью, открытие стрептомицина было результатом длительного, систематического и неутомимого труда большой группы ученых». А. Волгрен поздравил С. Ваксмана как «одного из величайших благодетелей человечества».
Ученый был хорошо знаком с теорией антагонизма между микроорганизмами, автором которой был харьковчанин И. Мечников (тоже лауреат Нобелевской премии).
З. Ваксман автор многих книг, в частности, «Моя жизнь в мире микробов», «С. Виноградский», «Жизнь бактериолога В. М. Хавкина» (изобретателя вакцины против холеры, чумы – выходца из Бердянска Запорожской области).

Просмотров: 2733
Дата: 19-02-2011

Гуго Теорель

Гуго Теорель
Аксель Хуго Теодор Теорель (швед. Axel Hugo Theodor Theorell, 6 июля 1903 – † 15 августа 1982) шведский ученый и лауреат Нобелевской премии. Родился в Линчепинге. Пошел в среднюю школу в Линчепинге и
ПОДРОБНЕЕ

Эдвард Льюис

Эдвард Льюис
Эдвард Б. Льюис (англ. Edward B. Lewis * 20 мая 1918, Уилкс-Берри, Пенсильвания – † 21 июля 2004) – американский генетик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1995 года «за открытия,
ПОДРОБНЕЕ

Эмиль Теодор Кохер

Эмиль Теодор Кохер
Эмиль Теодор Кохер (нем. Emil Theodor Kocher, 25 августа 1841, Берн – † 27 июля 1917, Берн) – швейцарский хирург, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1909 году «за работы в области
ПОДРОБНЕЕ

Карл Фердинанд Кори

Карл Фердинанд Кори
Карл Фердинанд Кори (англ. Carl Ferdinand Cori, родился 5 декабря 1896, Прага, Австро-Венгрия (ныне Чехия) – умер 20 октября 1984) – американский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и
ПОДРОБНЕЕ

Чарлз Скотт Шеррингтон

Чарлз Скотт Шеррингтон
Сэр Чарлз Скотт Шеррингтон (англ. Charles Scott Sherrington, 27 ноября 1857, Лондон – 4 марта 1952, Истборн) – британский ученый в области физиологии и нейробиологии. Лауреат Нобелевской премии по
ПОДРОБНЕЕ

Генри Дейл

Генри Дейл
Диплом Генри Дейла августа Ге НРИ Га ллет Дейл (англ. Henry Hallett Dale, * 9 июня 1875, Лондон, Англия – † 23 июля 1968) – английский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация