» » Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр

Жан-Поль Сартр Жан-Поль Шарль Эмар Сартр (фр. Jean-Paul Charles Aymard Sartre; 21 июня 1905, Париж – 15 апреля 1980) – французский философ, драматург, писатель. Сартр был одним из самых известных и влиятельных мыслителей современности. В произведениях Сартра сочетаются литературные и философские взгляды. В своих ранних философских трудах он сосредоточивается на эмоциях, воображении и природе личности
В 1929 году он окончил Высшую нормальную школу и в течение 1931-1945 лет преподавал в различных лицеях (ему пришлось сделать кратковременный перерыв в связи со службой в Вооруженных силах и пребыванием в военном плену).
Сартр сам повествует о своем детстве в написанных в конце жизни воспоминаниях («Слова»), крайне критически и иронично. Нет ничего сентиментального в воспоминаниях о матери и дедушки, хотя видно, что его, единственного ребенка в неплохо устроенной буржуазной семьи, сиротку (отец рано умер), все безумно любили. Малый Жан-Поль вырос мальчиком крайне холеным, испорченным избытком заботы, но какой внутреннее сопротивление сделал его детства гиперсамокритичен далеких и близких, заставлял остро чувствовать фальшь даже там, где она была естественным преувеличением искренних чувств. Сартр не выносит шутовство почти так, как не терпит грязи. Впрочем, он по-настоящему любил своих близких (кстати, это была семья эльзасцы Швейцер, из которой вышел и великий гуманист, знаменитый миссионер Альберт Швейцер). Критичность означает ощущение нечистоты, а жизнь человеческая полное грязи; человек – не ангел, она – и музыка, и щедрость, и эгоизм, и грубость, и поэзия, и физиологические отправления. Когда любишь человека, любишь ее вместе со всеми ее неприглядными интимными деталями.
Большие прозаические циклы Сартра преимущественно незаконченные, как и последний философский замысел – книга «Критика диалектического разума» (ее выдан 1960 первый том так и не имел продолжение). Сартр все время стремился создать нечто грандиозное, его философский трактат «Бытие и ничто» поражает не столько своим объемом, сколько тем, что эта основательная работа написана в оккупационном 1943 году участником движения Сопротивления. Наконец, трудно назвать лучший философское произведение Сартра: это его исследования о бытии, или скромная лекция «Экзистенциализм – это гуманизм», прочитанная 1946 года. Именно после ее публикации захвата Сартровим «экзистенциализмом» стало повальным.
В 1964 году Жан-Поль Сартр стал лауреатом Нобелевской премии (литература). Но он отказался принять эту награду, заявив о своем нежелании быть чем-либо обязанным любой социальной институции. В том же году Сартр заявил о своем отказе от литературной деятельности, назвал литературу суррогатом настоящего преобразования мира.
Творчество Жана Поля Сартра отражает тенденцию всего двадцатого века и тем, что в ней он обращался непосредственно к личности нескольких персонажей культуры в своих нескольких биографиях: Флобера, Жане, Бодлера и т.д. Внимание к человеку, его поступков и ее произведений связана с желанием объяснить эпоху, и наоборот, чтобы от эпохи вернуться снова к объяснению человека. Так или иначе, наша современность обозначена личностью Сартра. Но определяя ряд "гуманистически настроенных почитателей культуры", рядом с именем Сартра всегда появляется имя Теодора Адорно.
Свобода
Одним из центральных понятий для всей философии Сартра является понятие свободы.
Диалектика
В понимании Сартра диалектика возможна в двух формах – "критической" и "догматической". Первым является "негативная" диалектика, толкуется с точки зрения философии экзистенциализма (философии существования), вторая – "консервативная", "догматическая", "недостаточно революционная" марксистская диалектика.
Основные положения и принципы "негативной диалектики" Жан-Поль Сартра:

Диалектика вообще, по мнению этих философов, может представляться и быть понятной только как "негативная" диалектика. Она воплощается в различных формах отрицания – негации, отвержении, критике, аннигиляции, уничтожении и т.д. Другого быть не может. Диалектика же, которая воплощается в утверждении существующего, является догматической, консервативной, апологетические и поэтому не может быть приемлемой. Итак, "негативной" диалектике свойственны прежде односторонность, признание лишь одной стороны диалектики – как современной теории развития и метода познания.
"Отрицательная" диалектика свойственна субъекту, имеет отношение только к сознанию; не имеет объективного значения. Категорийный анализ заперечувальности (негативности), как это отчетливо показано у Сартра, сводится к эмоционально-волюнтаристского трактовка возражения через такие понятия, как "неприязнь", "отсутствие", "сострадание", "обеспокоенность", "растерянность", "ужас", "тревога", "невнимательность" и т.д. В этих эмоциональных состояниях и настроениях человека находят отражение элементы отрицания. Однако заперечувальнисть (негативность) не сводится только к этому, к субъективности, к эмоционально-антропологического переживания. Сартр, таким образом, оставляет в стороне другую диалектику – объективную, которая царит во всей природе.
Субъектом, совершитель, "реализатором" отрицание может быть только Я, сознание. Вне этого нет, не было и не будет никакого возражения. "Я" – единственный источник возражения. Как утверждает Сартр, "человек есть существо, благодаря которой в мир приходит заперечливисть". Эта способность отрицания всего сущностного составляет содержание человеческого существования, по выражению Сартра, "для-себя-бытия". Таким образом, субъективность возражения в "негативной" диалектике становится ее принципом, восходящим понятием.

"Отрицательная" диалектика по своей сути является субъективной диалектикой. Здесь появятся два момента:
Догматизм выходит из неизменных, раз и навсегда данных формул, знаний, которые не могут обогащаться в процессе развития познания. Раз есть определенная истина, то она, согласно догматизмом, верна для любого случая, для любых условий развития. Разделяя знание на правильные и неправильные, догматизм пытается закрепить это навсегда и, таким образом, фактически ведет к обманчивости. Догматизм, преувеличивая значения определенных сторон истины, не признает новых качественных моментов, возникающих в процессе познания, не учитывает конкретности истины, абсолютизирует ее, и в этом отношении, смыкаясь с метафизикой, является антиподом диалектики, однако, только в определенном ее значении – как теории познания.
Отчуждение
С понятием свободы у Сартра связано понятття «отчуждение».
«Тошнота»
В своих ранних философских работах Сартр сосредотачивается на эмоциях, воображении и природе личности; эти же проблемы он рассматривает и в своем первом романе «Тошнота» («La Nausee», 1938) он сосредоточивается на эмоциях, воображении и природе личности, показывает свою глубинную сразу к буржуазному обществу. Жизнь обладает по-сартривськои принципиальным "открытостью" и требует определенной завершенности. Антуан Рокантен, герой романа, который ничего не писал, кроме исторических очерков и дневника в финале романа решил написать книгу, создать роман: "Да. Книжку Сначала, конечно будет скучная, утомительная работа, которая не увильнуть меня ни от существования, ни от ощущение, что я существую … Но наступит такой момент, когда книга будет закончена, все будет позади, и тогда немного ясного света прольется на мое прошлое, и, может, в этом свете я буду смотреть на свою жизнь без отвращения и брезгливости … и в прошлом – только в прошлом – я приму себя как блудного сына ".
«Критика диалектического разума»
В своей основной теоретической работы по проблемам политики «Критика диалектического разума» («Critique de la raison dialectique», 1960) он попытался объединить экзистенциализм с марксизмом. В «Критике диалектического разума» Сартр сосредоточивается на одном уровне – уровне философии истории. Он предлагает модель диалектического разума, в рамках которого свободу каждого индивида следует рассматривать как составляющую тотальной истории. Блеск Сартровои оценки индивидов омрачает эту высшую цель, полное оправдание которой был оставлен для другого назад (который, опять же, так и не появился). Но второй уровень трактата еще раз демонстрирует истинное лицо Сартра как моралиста. Он резко противопоставляет человеческих существ, попадающих в определенные «категорий» и к «сплоченных групп».

Просмотров: 2279
Дата: 19-02-2011

Жиль Делез

Жиль Делез
Жиль Делез (или иногда Делез) (фр. Gilles Deleuze, МФА: [
ПОДРОБНЕЕ

Эдмунд Гуссерль

Эдмунд Гуссерль
Эдмунд Густав Альбрехт Гуссерль (нем. Edmund Gustav Albrecht Husserl * 8 апреля 1859, Простейов, Моравия – † 26 апреля 1938, Фрайбург) – немецкий философ, известный как отец феноменологии. Его работа
ПОДРОБНЕЕ

Поль Рикер

Поль Рикер
Поль Рикер Поль Рикер (фр. Paul Ricoeur; (1913-2005) – французский философ, наряду с Хайдеггером и Гадамер один из ведущих представителей философской герменевтики, новой ветви философии, выросшей из
ПОДРОБНЕЕ

Шарль Луи Альфонс Лаверан

Шарль Луи Альфонс Лаверан
Шарль Луи Альфонс Лаверан (фр. Charles Louis Alphonse Laveran) – французский физиолог, пионер исследования тропических болезней. В 1880 году, во время работы в военном госпитале в Алжире, он открыл и
ПОДРОБНЕЕ

Поль Ланжевен

Поль Ланжевен
Поль Ланжевен Поль Ланжевен (фр. Paul Langevin) 23 января 1872, Париж – 19 декабря 1946, Париж, прах перенесен в Пантеон) – французский физик и общественный деятель. Создатель теории диамагнетизма и
ПОДРОБНЕЕ

Альбер Фер

Альбер Фер
Альбер Фер (фр. Albert Fert, нар 7 марта 1938, Каркассонн, Франция) – французский ученый-физик. Самым известным его открытием является эффект гигантского магнетосопротивления, за что был удостоен
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам