Научная фантастика
Научная фантастика (также НФ, англ. Вариант sci-fi) (греч. – имеющий отношение к воображению) – жанр в литературе и кино; фантастика, в основе которой заключаются размышления на темы науки и новых технологий. Довольно часто, употребляя термин «фантастика», подразумевают именно научную фантастику. На заметку: Азимов Айзек Женская интуиция.
Появление фантастики было вызвано промышленной революцией в XIX веке. Первоначально научная фантастика была жанром литературы, описывающим достижения науки и техники, перспективы их развития и т.п. Часто описывался (как правило, в виде утопии) мир будущего. Классическим примером такого типа фантастики являются произведения Жюля Верна.
Позднее развитие техники стало рассматриваться в негативном свете (антиутопия). В качестве примеров можно привести произведения «Машина времени» Герберта Уэллса или «451 ° по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Антиутопия рассматривает негативные последствия не только технического прогресса. В XX веке появилась также социальная фантастика, описывающая изменения техники в будущем, а общества. Самый известный пример – антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла.
В 1980-х годах начал набирать популярность антиутопический поджанр – киберпанк. Известными примерами произведений в этом направлении является «Джонни Мнемоник», «Матрица», «Лабиринт отражений».
В 20-30-х гг XX века отделился жанр фэнтези, или «волшебной сказки для взрослых». Впрочем, научная фантастика и фэнтези – совершенно разные направления фантастики. Если в основе НФ заключаются теоретически возможные события, то фэнтези оперирует магией и мифологией и больше похоже к сказке. Несмотря на это, некоторые писатели объединяют эти жанры в своем творчестве, что приводит к появлению большого количества ответвлений и новых направлений.
В Советском Союзе наибольшей популярности научная фантастика достигла примерно в 60-х годах. Именно в этот период было написано одни из самых известных образцов жанра. С шестидесятых годами связано творчество известных отечественных фантастов, тогда только починавших приобретать славу: братья Стругацкие, И. Варшавский, А. Шалимов, И. Можейко, иначе известный как Кир Булычев, и многие другие. Большая доля фантастики той эпохи была посвящена космическим приключениям. Следует упомянуть, что в те же годы происходило быстрое развитие космонавтики, а в 1961 году в космосе впервые побывал человек.
Хотя некоторые считают, что научная фантастика – чисто развлекательный жанр, нередко писатели разрушают такой стереотип, превращая свои книги в серьезные доработки, нагружая их скрытым философским, социальным или прямым научным содержанием. Именно благодаря такому сочетанию захватывающего сюжета и настоящей науки, написанной популярным языком, научно-фантастические рассказы некоторых авторов и приобретают большую популярность. Примеры – Хроники Дюны Фрэнка Герберта, Фонд (Foundation) Айзека Азимова. Примерами рассказов с достаточно серьезным научным содержанием можно назвать «Паштет из гусиной печени» Айзека Азимова – химия и «Путешествие в ничто» Ильи Варшавского – физика.
Наиболее заметными направлениями научной фантастики являются: