» » Луи Пастер

Луи Пастер

Луи Пастер (фр. Louis Pasteur * 27 декабря 1822, Доль, департамент Юра – † 28 сентября 1895, Вильнев-льЕтан близ Парижа) – выдающийся французский микробиолог и химик. Пастер микробиологическую сущность брожения и многих болезней человека, стал одним из основоположников микробиологии и иммунологии. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни, опытным путем доказав невозможность этого (см. Зарождение жизни на Земле). Его имя широко известно в ненаучных кругах благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Луи Пастер родился во французской Юре в 1822 году. Его отец – Жан Пастер – был кожевником и ветераном Наполеоновских войн. Луи учился в колледже Арбуа, затем Безансона. Там учителя посоветовали вступить в Высшей нормальной школы в Париже, что ему и удалось в 1843 году. Окончил ее в 1847. Пастер проявил себя талантливым художником, его имя значилось в справочниках портретистов 19 века.
Первую научную работу Пастер сделал 1848 года. Изучая физические свойства винных кислот, он обнаружил что кислоты, полученные при брожении, имеют свойство поляризовать свет, тогда как химически синтезированным кислотам это не свойственно. Изучая кристаллы под микроскопом, он выделил два их типа, которые были якобы отражением друг друга. Образец, состоящий из кристаллов одного типа, поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другой – против. Смесь двух типов 1:1 НЕ поляризовала свет.
Пастер обнаружил, что кристаллы состоят из молекул различной структуры. Химические реакции создают оба их типа с одинаковой вероятностью, однако живые организмы используют лишь один из них. Таким образом впервые было показано хиральность молекул. Как было выяснено позже, аминокислоты также хиральные, причем в составе живых организмов присутствуют лишь их L-формы (за редкими исключениями). После этой работы Пастера был назначен адъюнкт-профессором физики в Дижонский лицее, но уже за три месяца (1849 года) от перешел адъюнкт-профессором химии в университет Страсбург.
За исследования брожения Пастер взялся 1857 года. В то время господствовала теория, что этот процесс имеет химическую природу (Ю. Либих), хотя уже публиковались работы о его биологический характер (Ш. Каньяр де Латур 1837), которые не имели признания. К 1861 Пастер доказал, что образование спирта, глицерина и янтарной кислоты во время брожения может происходить только в присутствии микроорганизмов, часто специфичных.
В 1860-1862 Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провел элегантный эксперимент, взяв термически стерилизованное питательную среду и поместив его в сосуд с загнутой вниз длинным горлышком. Сколько бы сосуд стояла на воздухе, никаких признаков жизни в ней не наблюдались, поскольку бактерии, содержащиеся в воздухе, оседали на изгибах шейки. Но стоило отломить ее, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов. 1862 Парижская Академия наук наградила Пастера премию за решение вопроса о самозарождении жизни.
Пастер доказал, что на брожение отрицательно влияет кислород (т.н. эффект Пастера). Многие бактерии, осуществляющие брожения (например, маслянокислые бактерии), могут развиваться только в бескислородной среде. Эти факты позволили ему разделить все организмы на аэробные (растут при наличии кислорода) и анаэробные (без него). Брожение таким образом, было анаэробным процессом, жизнью без дыхания.
В то же время, организмы способны как к брожению, так и к дыханию, при наличии кислорода росли активнее, и к тому же потребляли меньше органического вещества из среды. Так было доказано, что анаэробное жизнь менее эффективное по сравнению с аэробным. Сейчас считается, что из одного количества органического субстрата аэробные организмы способны заполучить в 20 раз больше энергии.
1865 Пастера были приглашены его бывшим учителем на юг Франции чтобы найти причину болезни шелковичных червей. После публикации 1876 работы Р. Коха «Этиология сибирской язвы» Пастер полностью посвятил себя иммунологии, окончательно установив специфичность возбудителей сибирской язвы, родильной горячки, холеры, бешенства, куриной холеры и других болезней, развил представления об искусственном иммунитете предложил метод предохранительных прививок, в частности от сибирской язвы (1881), бешенства (совместно с Э. Ру 1885).
Первая прививка против бешенства была сделана 6 июля 1885 года 9-летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Лечение закончилось успешно, мальчик выздоровел.
Пастер всю жизнь занимался биологией и лечил людей, не получив ни медицинского, ни биологического образования. Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Жаром увидел спустя годы его работы, он сказал, как хорошо, что Луи выбрал науку, поскольку он был бы нам крупным конкурентом.
1868 году в возрасте 46 лет в Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука не действовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но в конце концов выздоровел. Более того, он сделал после этого значительные научные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства. Когда ученый скончался, оказалось, что часть его мозга была разрушена. Умер Пастер от уремии.
По словам И. И. Мечникова, Пастер был страстным патриотом и ненавистником немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал ее двумя пальцами и отвергал с чувством отвращения.
Пастер был награжден орденами почти всех стран мира. Всего он имел около 200 наград.
Институт микробиологии (впоследствии названный Институтом Пастера) был основан в Париже 1888 года на средства, собранные по международной подписке. Пастер стал первым его директором.

Просмотров: 3170
Дата: 20-02-2011

Вернер Арбер

Вернер Арбер
Вернер Арбер (нем. Werner Arber; родился 3 июня 1929, Гренихен, Швейцария) – швейцарский микробиолог и генетик, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1978 года. Открыл
ПОДРОБНЕЕ

Арбуа

Арбуа
Арбуа фр Arbois) – коммуна во Франции, в регионе Франш-Конте, департамент Юра. Население – 3487 человек (2007). Муниципалитет расположен на расстоянии около 340 км к юго-востоку от Парижа, 45 км
ПОДРОБНЕЕ

Сибирская язва

Сибирская язва
Сибирская язва (антракс, карбункул злокачественный) – острая бактериальная зоонозная инфекция, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-гемморагичного воспаления кожи, лимфатических узлов и
ПОДРОБНЕЕ

Стереохимия

Стереохимия
Стереохимия – область химии, посвященная изучению пространственного строения молекул и влияние этого строения на физические и химические свойства веществ, на направление и скорость их реакций.
ПОДРОБНЕЕ

Луи Неель

Луи Неель
Луи Неель (фр. Louis Eugene Felix Neel), (22 ноября 1904 – † 17 ноября 2000) французский физик, первооткрыватель антиферромагнетизма, лауреат Нобелевской премии по физике за 1970 год. Луи Неель
ПОДРОБНЕЕ

Клод Коэн-Таннуджи

Клод Коэн-Таннуджи
Клод Коэн-Таннуджи (1 апреля 1933, Константина, Алжир) – французский физик. Профессор Высшей нормальной школы. Лауреат Нобелевской премии по физике за 1997 год за работы по лазерного охлаждения.
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация