» » Александр фон Гумбольдт

Александр фон Гумбольдт

Александр фон Гумбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин – 6 мая 1859, Берлин) – немецкий ученый-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог, путешественник, младший брат ученого Вильгельма фон Гумбольдта.
Основоположник географии растений.
Научные интересы Гумбольдта были необычайно разнообразны. Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил». По широте научных интересов современники называли его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины, как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат.
Отец Гумбольдта – Александр Георг – был прусским офицером, которого за заслуги в Семилетней войне назначили камергером наследного принца. Женившись на Марии Елизавете фон Голведе, он получил двух сыновей Вильгельма (22 июня 1767) и Александра (1769). Также его братом по матери, от ее первого брака, слабоумный Фердинанд фон Голведе (1763-1817). Крестными родителями у Александра при крещении в кафедральном соборе Берлина были: будущий король Пруссии Фридрих Вильгельм II, герцог Фердинанд фон Брауншвайг и министр Барон фон Финкенштайн.
Александр и Вильгельм наслаждались прекрасной домашней образованием известных учителей, и хотя Александра считали тяжелым, не любящим обучения ребенком, он проявлял интерес к природе и имел художественный талант. Образование братьев Гумбольдта находилась под большим влиянием Просвещения, Канта и Руссо. Их воспитателями были известные ученые: Кампе, Кунта, Энгель, Дом, Леффлер.
В 1785 году знакомится с Николаи, Мендельсоном.
В 1787 году Гумбольдт поступил в университет Франкфурта-на-Одере, где изучал экономику и финансы. К тому же он посещал лекции по медицине, физике, математике и науке о древнем мире. Посещал курсы Блюменбаха
С 1788 года он в Берлине, изучал греческий язык, технологию и ботанику, последнюю под руководством немецкого ботаника К. Л. Вильденова.
Весной 1789 он отправился в Геттингенский университет, где читали лекции Гейне, Блуменбах, Кестнер, Лихтенберг, Эйхгорн. Классическая литература, история, естествознание, математика интересовали Гумбольдта в одинаковой мере. Гейне открыл в нем тягу к археологии. Под его влиянием Гумбольдт написал свое первое сочинение «О ткани греков», оставшийся ненапечатанным. В том же 1789 совершил путешествие по Германии. В Геттингенском университете Гумбольдт оставался до 1790 года. К этому времени относится его первая геологическая работа «О рейнские базальты» (Mineralogische Beobachtungen uber einige Basalte am Rhein. Brunswick, 1790).
В марте 1790 года он начал первое путешествие за пределы немецких земель в обществе своего друга Георга Форстера по Рейну, оттуда – в Англию и Францию (неделю пробыл в Париже). Эта поездка пробудила в нем страсть к путешествиям и посещение далеких тропических стран. После этой экскурсии он поступил в торговую академию в Гамбурге, где изучал новые языки и коммерцию, занимаясь в то же время ботаникой и минералогией. Результатом этих занятий стало несколько мелких ботанических работ, среди которых – открытие ускорительной действия хлора на прорастание семян.
Желание ближе познакомиться с геологией привело Гумбольдта в 1791 году в Фрайберг, где преподавал А. Г. Вернер. В Йене под руководством Лодер он изучал анатомию. Ф. фон Зах и И. Келлер дали ему основы астрономии и научили пользоваться научными инструментами. Он учился также в Торговой академии Бюсе. Опубликовал свои первые работы: «Минералогические наблюдения некоторых базальтов Рейна», а также статью в Химических анналах. В августе посетил Богемию.
В 1792 году его учебные годы закончились и он вернулся в Берлин. Способности его теперь проявились в полном блеске. Он обладал широкими и разносторонними сведениями не только в естествознании, но и в истории, юридических науках, классической литературе, владел несколькими языками. К этому надо добавить полную материальную обеспеченность.
В 1792 Гумбольдт получил место обер-бергмейстером в Ансбаси и Байройте. Занятия, связанные с этой должностью, вполне гармонировали с желаниями Гумбольдта. Он ревностно взялся за новые занятия, старался поощрять и развивать горную промышленность, изучал ее историю по архивным документам, возобновил заброшенные рудники в Гольдкронаси, устроил школу горного дела в Штебени, занимался изучением газов накапливается в шахтах, и пытался изобрести безопасную лампу и дыхательную машину для применение в тех случаях, когда в шахте накапливается много углекислоты или других вредных для дыхания газов.
В 1792-1794 осуществляет многочисленные инспекционные поездки по землям Германии.
Параллельно с этими практическими занятиями шли ученые исследования: статьи и заметки по геологии в различных журналах, флора криптогам Фрейберга (лат. Florae Fribergensis Specimen, 1793), «Афоризмы из химической физиологии растений» – резюме опытов Гумбольдта по вопросам о раздражимости растительных тканей, питание и дыхания растений. К этому же периоду относятся исследования над животным электричеством, обнародованы несколько позже под заглавием «Опыты над раздраженными мускульными и нервными волокнами» (нем. Versuche uber die gereizte Muskel-und Nervenfaser. Berlin, 1797). Часть опытов была им произведена над собой при содействии доктора Шалдерна: объектом исследования служила спина Гумбольдта.
В этих работах уже проявились характерные черты Гумбольдта как ученого: стремление отыскать общую основу разнородных с первого взгляда явлений, недоверие к метафизических принципов (в «Афоризмах …» он еще стоит за жизненную силу, вопреки законам физики; но уже в исследованиях о животном электричестве излагает вполне рациональный взгляд на жизнь, установившийся в науке только в 1830-х-1840-х годах), проницательность гения, опережающего свое время (взгляды его на электрические явления в животных тканях подтвердились 50 лет спустя в работах Дюбуа- Реймона; мнение о роли минеральных солей, как необходимого составного элемента в пище растений, утвердилось в науке только после работ Соссюра и Либиха). В это же время определилась задача его жизни – физическое описание мира; в 1796 он пишет:
Я имею в виду физику мира, но чем больше чувствую ее необходимость, тем яснее вижу, как шатки еще основания для такого здания.

«Физика мира» – возведение целого ряда наук, из которых некоторые были вызваны к жизни самим Гумбольдтом. Наконец, стремление передать научные выводы в художественной, образной форме (плодом которого явились впоследствии «Картины природы» и «Космос») оказалось в статье «О Родосского гения» (нем. Die Lebenskraft, oder der rhodische Genius) – прекрасно написанном, но довольно причудливом аллегорическом изображении «жизненной силы» (напечатано в журнале «Die Horen» Шиллера в 1795).
Связи Гумбольдта с лицами высшей администрации, отношения с двором, с наследным принцем, что лично знал и ценил обоих братьев Гумбольдта, – все это нередко заставляло его принимать участие в делах государства. В 1794 он сопровождал Гарденберга, который ездил во Франкфурт-на-Майне для переговоров с голландскими и английскими уполномоченными. После заключения Базельского мира Гумбольдт был послан в Моро, французского главнокомандующего, для переговоров по владений Гогенлоэ (прусское правительство боялся опустошение их французами) и выполнил поручение с успехом.
В 1796 умерла его мать, и вместе с этим исчезла главное препятствие его планам на путешествие: мать не хотела отпускать его в далекие страны. Немедленно после его смерти Гумбольдт вышел в отставку и, получив свою часть наследства (около 85 000 талеров), стал готовиться к путешествию.
Время тогда было не совсем благоприятен для крупных экспедиций. Экспедиция вокруг света, что снаряжалась Директорией, в которой Гумбольдт хотел принять участие, была отложена вследствие финансовых неурядиц Франции; присоединиться к экспедиции французских ученых в Египет ему не удалось, так как поражение французского флота при Абукире разорвала отношения Франции с Александрией. Так прошло четыре года, в течение которых Гумбольдт жил в Йене, Зальцбурге и Париже.
Париж понравился ему и навсегда остался его любимым городом. Он познакомился и подружился с виднейшими натуралистами и математиками того времени и приобрел огромную популярность во французском обществе.
Особенно близко сошелся он с Эме Бонпланом, молодым ботаником, тоже мечтал о путешествии. Наконец, в Мадриде Гумбольдту удалось получить разрешение посетить и исследовать испанские владения в Америке. Все-таки воспользоваться разрешением оказалось достаточно трудно: порт Ла-Корунья, откуда Гумбольдт и Бонплан намеревались отплыть в Америку, был блокирован английскими кораблями. Наконец сильная буря заставила английские корабли удалиться от берега, и корвет «Писарро», на котором отправлялись Гумбольдт и Бонплан, ночью 5 июня 1799 оставил Корунья и счастливо миновал английские суда.
Материал для исследований представился в изобилии с первых же дней. Морские течения, морские животные и растения, фосфоресценция моря и т. п. – все это было еще чуть заторкнуте наукой. Путешественники посетили прежде Канарские острова, где пробыли 6 дней. Здесь при наблюдении различных растительных поясов Пика ди Тейде, располагавшихся друг над другом по мере движения к вершине, появилась у Гумбольдта мысль о связи растительности с климатом, положенная им в основу ботанической географии.
К концу плавания эпидемия, вспыхнувшая на корабле, заставила их высадиться раньше, чем они предполагали: в Куман, на берегу Венесуэлы, 16 июля 1799.
Богатство и разнообразие тропической природы поразило их. С Куман (он находился там 7 августа 1799) они предприняли ряд экскурсий в соседние местности, а затем отправились в Каракас, где пробыли два месяца, отсюда – в Апуре, на одноименной реке, по которой хотели спуститься в Ориноко, подняться до ее верхов ' я и убедиться, точно система Ориноко соединяется с системой Амазонки. В Апуре путешественники наняли пирогу с пятью индейцами и отправились дальше водой. Убедившись в соединении речных систем Ориноко и Амазонки помощью пролива Кассиквиаре, Гумбольдт и Бонплан спустились по Ориноко до Ангостура (ныне Сьюдад-Боливар), главного города Гвианы (ныне в составе Венесуэлы).
Александр фон Гумбольдт Гумбольдт и Бонплан в амазонских джунглях. Картина Эдуарда Эндер, 1850. Бранденбургские Академия наук, Берлин. Гумбольдт писал Вильденову:
В течение четырех месяцев мы ночевали в лесах, окруженные крокодилами, боа и тиграми (которые здесь нападают даже на лодки), питаясь только рисом, муравьями, маниоком, пизангом, водой Ориноко и изредка обезьянами … В Гвиане, где приходится ходить с закрытой головой и руками вследствие множества москитов, переполняющих воздух, почти невозможно писать при дневном свете. Поэтому все наши работы приходилось производить при огне, в индейской хижине, куда не проникает солнечный свет.
С Ангостура путешественники отправились в Гавану, где пробыли несколько месяцев, изучая природу и политическое состояние Антильских островов; отсюда переправились в Бразилию и, посвятив довольно долгое время изучению плато Санта-Фе, отправились в Кито через проход Квиндиу в Кордильерах. Это был изнурительный и опасный переход: пешком, по узким ущельям, под проливным дождем, без обуви, быстро износилось.
Александр фон Гумбольдт Гумбольд и Бонплан на фоне Чимборасо. Работа Фридриха Георга Вейтша (нем. Friedrich Georg Weitsch, 1810) Как бы там ни было, в январе 1802 путешественники достигли Кито. В этой части Америки они оставались около года, изучая из всевозможных точек зрения ее богатую природу. Гумбольдт поднимался на вулканы Пичинча, Котопахи, Антизану и другие и на Чимборасо (6 310 м – мировой рекорд для того времени).
Из Южной Америки путешественники отправились в Мексику, где провели около года. Гумбольдт определял географическое положение различных пунктов, изучал деятельность вулканов – в том числе знаменитого Хорульо, образовавшийся в 1755, – сделал множество барометрических измерений, исследовал пирамиды и храмы древних обитателей Мексики – ацтеков и тольтеков, изучал историю и политическое состояние страны. Он первым издал в 1810 году ацтекский рукописный Кодекс Теллериано-Ременсис.
Наконец, 9 июля 1804, после почти пятилетнего пребывания в Америке, Гумбольдт и Бонплан отплыли в Европу и 3 августа того же года высадились в Бордо.
Результаты их путешествия были огромны. К Гумбольдта только один пункт в Южной Америки – Кито – был точно определен астрономически; геологическое строение ее была совершенно неизвестна. Гумбольдт определил широту и долготу многих пунктов, сделал около 700 гипсометрических измерений, т.е. осознал орографию местности, исследовал ее геологию, собрал массу данных о климате страны и указал ее отличительные черты.
Ученые собрали огромные ботанические и зоологические коллекции – одних растений около 4 000 видов, в том числе 1 800 новых для науки.
Было доказано соединение систем Амазонки и Ориноко, определено направление некоторых горных хребтов и открыты новые (например, Анды Парима) выяснено в общих чертах распределение гор и низменностей; нанесена на карту морское течение вдоль западных берегов Америки, названная «Гумбольдтовою».
Не были оставлены без внимания и этнография, история, языки, политическое состояние посещенных стран: по всем этим предметам собрана масса материала, разработанного впоследствии частично самим Гумбольдтом, частично его сотрудниками.
Словом, путешествие Гумбольдта и Бонпланом справедливо называют вторым – научным – открытием Америки.

Просмотров: 2383
Дата: 20-02-2011

Отто Генрих Варбург

Отто Генрих Варбург
Отто Генрих Варбург (нем. Otto Heinrich Warburg * 8 октября 1883, Фрайбург, Баден – † 1 августа 1970, Западный Берлин) – сын Эмиля Варбурга, немецкий биохимик, доктор и физиолог, ученик Эрнста
ПОДРОБНЕЕ

Кульчицкий Александр

Кульчицкий Александр
Кульчицкий Александр (Александр Шумило фон Кульчицкий) (* 1895 – † 1980) – философ, психолог, социолог, организатор высшей школы и науки, педагог, публицист, общественный и культурно-образовательный
ПОДРОБНЕЕ

Давыдов Александр Сергеевич

Давыдов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Давыдов (* 26 декабря 1912, Евпатория, – † 19 февраля 1993, Киев) – украинский советский физик-теоретик, академик АН УССР (1964). Родился в Евпатории. Окончил Московский
ПОДРОБНЕЕ

Физическая химия

Физическая химия
Физическая химия – область науки, изучающая химические явления и процессы на основе общих принципов физики с использованием физических экспериментальных методов. Основные направления исследований:
ПОДРОБНЕЕ

Континентальный климат

Континентальный климат
Континентальный климат – климат, характерный для внутренних районов материков и побережья океанов, в которых обладают континентальные воздушные массы. Характеризуется высокой амплитудой температуры
ПОДРОБНЕЕ

Географические исследования на территории Украины

Географические исследования на территории Украины
До середины XVI в. сведения о природе Украины предоставляли путешественники и летописцы. Первые письменные сведения о территории, на которой расположена современная Украина, являются источниками
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация