» » Агрохимия

Агрохимия

Агрохимия С помощью сельскохозяйственной авиации но поля вносят удобрения Агрохимия (агрономическая химия) – наука, задачей которой является изучение круговорота веществ в земледелии и выявление таких мер воздействия на химические и биологические процессы, происходящие в почве и растении, которые способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур и улучшению качества сельскохозяйственной продукции.
Агрохимия (с агрономических проблем) – область науки, изучающая кругооборот веществ в системе «почва – растение – удобрения», а также их влияние на качество сельскохозяйственной продукции и проблемы охраны окружающей среды в зоне ведения аграрного сектора. Агрохимические исследования касаются вопросов воспроизводства плодородия почв, высокоэффективного использования минеральных, органических удобрений, микроэлементов на фоне других средств химизации, изучение агрохимической, экономической, энергетической и экологической эффективности удобрений, их физико-химических и агрохимических свойств, организации системы химизации отраслей АПК и управление агроценозами.
Основные разделы агрохимии:
Агрохимия является научной основой химизации сельского хозяйства. Она развивается под воздействием требований земледелия и призвана способствовать повышению его культуры. Агрохимия применяет в своих исследованиях методику химического анализа растений, почвы и удобрений, широко пользуется методами лабораторного и полевого опыта, меченых атомов, спектроскопии и хроматографии.
Начало изучению круговорота веществ в земледелии было положено в 30-х гг 19 века французским ученым Ж. Буссенго. Он установил, что клевер и люцерна способны обогащать почву азотом. В 1866 русский ученый М. С. Воронин открыл, что азот накапливается в клубеньках, которые образуются на корнях растений под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов. Немецкий агрохимик Г. Гельригеля окончательно установил, что азот воздуха усваивают микроорганизмы, живущие в клубеньках на корнях бобовых растений. Немецкий ученый Ю. Либих (1840) создал теорию минерального питания растений, которая сыграла большую роль в развитии представлений о питании растений и об удобрениях.
В России развитие агрохимии связан с трудами А. Н. Энгельгардта (1888) по использованию фосфоритной муки; Д. И. Менделеева – инициатора изучения в грунтовых условиях эффективности костной муки, суперфосфата и извести; А. Е. Зайкевича (1888), который предложил строчный способ внесения суперфосфата, П. А. Костычева (1884), автора первого руководства по агрохимии. Большое влияние на развитие агрохимии сделал К. А. Тимирязев. В 90-х гг 19 века по его предложению были построены первые вегетационные домики, в которых ставились опыты по изучению питания растений и их удобрения. Открытие в конце 19 в. больших залежей фосфоритов дало новый толчок развитию агрохимии. Была доказана возможность непосредственного применения размолотых фосфоритов в качестве удобрений и использования их для выработки суперфосфата. Большая заслуга в этом принадлежит советскому агрохимик Д. Н. Прянишников, а также П. С. Коссовичу.
После революции начался новый этап в развитии агрохимии. Индустриализация страны и коллективизация в деревне вызвали необходимость широкой химизации земледелия. Вскоре после революции был создан Комитет по химизации народного хозяйства, в 1919 – научный институт удобрений, в 1928 – кафедры агрохимии при ряде высших учебных сельскохозяйственных заведений. В 1931 в составе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук организован Всесоюзный научно-исследовательский институт удобрений, агротехники и агропочвоведения. Перед институтом и другими научными учреждениями была поставлена задача изучить эффективность минеральных и органических удобрений в различных почвенно-климатических и производственных условиях и на этой основе разработать принципы рационального размещения и применения удобрений.
В Украину важные агрохимические исследования проводились на опытных полях, на опытных станциях, в университетах, высших учебных сельскохозяйственных заведениях и в научно-исследовательских учреждениях. В частности, было установлено эффективность на черноземах минерадьних удобрений, особенно фосфорных и изучена динамика питательных веществ в почве. Были решены важные проблемы биологической фиксации в почве элементов питания, изучен состав гноя, компостов и условия их применения, исследованы закономерности поступления в различных растений питательных веществ.
Впервые было установлено, что сахарная свекла усваивают питательные вещества в течение всего периода вегетации. В УССР сначала для зоны свеклосеяния, а теперь для всех зон составлены карты почв, изучена эффективность зеленых и различных форм минеральных удобрений, налажено производство гранулированного манганизованого суперфосфата, разработан метод осолонцевания почв обычными калийными солями и сильвинит. Большое внимание уделяется гипсованию солонцеватых и известкованию дерново-подзолистых почв. Институтом физиологии растений и агрохимии АН УССР (ныне Институт физиологии растений Украинской академии сельскохозяйственных наук) розроолено и предложено использование отходов буроугольных промышленности для регулирования питания растений и повышения качества биологически обогащенных азотом компостов и обычного навоза.
Направления исследований:

Просмотров: 3916
Дата: 25-02-2011

Удобрения

Удобрения
Удобрения – органические и неорганические вещества, применяемые для улучшения условий питания культурных растений с целью повышения урожая и улучшения его качества. Удобрения подразделяют на прямые
ПОДРОБНЕЕ

Химия окружающей среды

Химия окружающей среды
Химия окружающей среды (англ. environmental chemistry, нем. Umweltchemie) – раздел химии, изучающий химические превращения происходящие в окружающей среде. Химия окружающей среды включает в себя
ПОДРОБНЕЕ

Химия почв

Химия почв
Химия почв – это раздел почвоведения, изучающий химические основы почвообразования и плодородия почв. Основой для решения этих вопросов является исследование состава, свойств почв и протекающих в
ПОДРОБНЕЕ

Атмосферная химия

Атмосферная химия
Схема химических и транспортных процессов, происходящих в атмосфере. (Англ.) Атмосферная химия (химия атмосферы) – область науки, изучающая химические процессы, происходящие в атмосфере. Атмосферная
ПОДРОБНЕЕ

Неорганическая химия

Неорганическая химия
Неорганическая химия – область науки о химических элементах, их простые и сложные соединения (кроме органических), а также закономерности превращения этих веществ. Основные направления исследований:
ПОДРОБНЕЕ

Гидробиология

Гидробиология
Гидробиология - комплексная биологическая наука, изучающая население гидросферы, выясняет влияние факторов водной среды на гидробионтов, выявляет биологические процессы, происходящие в водоемах в
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация