» » Человек разумный

Человек разумный

Человек разумный (Homo Sapiens) – вид живых организмов, что на современном этапе существования живого находится на высшей ступени развития и занял его в результате долгого и сложного процесса историко-эволюционного прогресса (антропогенеза).


Эволюция

Линия эволюции человека характеризовалась прямохождением, постепенным совершенствованием руки как органа труда, усложнением строения мозга и прижизненно возникающих форм поведения. При этом морфологическая эволюция гоминид имела неравномерный, «мозаичный» характер. Так, сначала сформировался комплекс признаков, связанных с прямохождением (не позднее 3 млн лет назад, а возможно, и значительно раньше), тогда как объем мозга у этих древнейших гоминид был сравнительно невелик (менее 800 см ), а рука еще во многом сохраняла обезьянье черты. Вероятно, не было полного параллелизма и в темпах морфологической и биохимической эволюции. Согласно распространенной точке зрения, линия человека отделилась от общего с обезьянами ствола не ранее 10 и не позднее 6 млн лет назад. Первые достоверные представители рода Homo появились около 2 млн лет, а современный человек Н. sapiens – около 160-180 тыс. лет назад. Древнейшие следы трудовой деятельности датируются 2,5-2,8 млн лет (орудия из Эфиопии).

 

В ходе гоминизации происходило уменьшение плодовитости, удлинение периода детства, замедление полового созревания, рост продолжительности жизни одного поколения. Генотип человека обеспечивает возможность восприятия социальной программы, а полная реализация его биологической организации возможна лишь в условиях социальной среды.

 

После появления человека современного типа общественно-историческое развитие уже не определяется изменениями биологических свойств человека. Но стабилизация физического типа человек относительная: в пределах видового, «сапиентного» комплекса возможны ризнонапрямкови изменения морфофункциональных характеристик, нередко принимают форму «эпохальных сдвигов». Начиная с мезолита, неоднократно происходили такие колебания в длине тела, массивности скелета, форме головы и т.д. Они могут выражаться и в изменениях темпов онтогенеза (Акселерация). У современного человека влияние на эти процессы как биологических, так и социальных факторов в их сложном взаимодействии бесспорный. Вопрос о возможности направленного воздействия человека на свой генофонд весьма сложно и не может решаться однозначно, оно представляет не только научно-техническую, но и, в первую очередь, социально-этическую проблему.


Развитие в палеолите
Переход к цивилизации

Расселение человека Н. sapiens – широко, хотя и неравномерно расселен по Земле (панойкуменний) вид, включающий многочисленные популяции, представители которых дают при смешении плодовитое потомство и проявляют значительную фенотипическая изменчивость, которая в определенной степени связана с морфофункциональной адаптации (выразительные проявления последней наблюдаются в районах с экстремальными условиями среды – Арктика, экваториальные районы, высокогорья и т.п.). Биологическая адаптация человека специфична, ибо состоит в сохранении не только ее биологических, но и социальных функций, и осуществляется при значительной (и далее возрастающей) роли социального фактора. Процесс эволюции гоминид сопровождался постепенным сужением действия естественного отбора через возникновение и развитие общества, законов и создание нового, «искусственного» среды обитания.

 

В зоологической системе вид человек разумный относится к подтипу позвоночных, классу млекопитающих, ряда приматов, семьи гоминид. Наиболее родственные человеком (по данным сравнительной анатомии, физиологии, молекулярной биологии, иммуногенетики, патологии и т.д.) человекообразные обезьяны, особенно африканские шимпанзе и горилла. С ними человека сближают такие анатомические особенности, как относительно большой мозг, пятипалая хватательные кисть с плоскими ногтями и большим пальцем, который противопоставляется, и другие. Различия же между человеком и остальными приматов касаются преимущественно строения двигательного аппарата и размеров, борознуватости коры и общего и развития головного мозга.

 

Среди человекообразных существ человек отличается высочайшей степенью развития психики и устроенности общественной жизни; человек единственный обладает развитой культурой и способна к ее созданию. Выделяя особенностью человека является сознание, сформировавшаяся на основе общественно-трудовой деятельности.

 

Очень высокая степень гомологии ДНК человека и шимпанзе – не менее 90% сходных генов. Однако в морфологическом отношении человек весьма отличается от человекообразных обезьян пропорциями конечностей (удлинение ног сравнительно с руками), S-образной формой позвоночника с выразительными изгибами в шейном и поясничном отделах, особым расположением и развитием некоторых мышц в связи с прямохождением, низкой расширенной форме таза, уплощением в переднезаднем направлении грудной клетки, сводчатой стопой с массивным и приведенным большим пальцем при некоторой редукции остальных пальцев, наличием полного сопоставления большого пальца кисти, сильным развитием папиллярных узоров на пальцевых подушечках рук.

 

Скелет человека, вид спереди Для человека характерны:

 

Половой диморфизм человека проявляется в:

 

Вместе с этим наблюдаются различия в некоторых физиолого-биохимических характеристиках (много гормонов, гемоглобин, силовые мышечные характеристики и т.д.).


Анатомия

Подробнее в статье Анатомия

 




Физиология

Подробнее в статье Физиология

 




Генетика

Подробнее в статье Генетика человека

 




Жизненный цикл

Все современные люди принадлежат к одному виду, в пределах которого выделяется несколько основных рас. Спецификой индивидуального развития человека является удлинение периода детства с выраженным скачком скорости роста через половое созревание. Соотношение продолжительности детства и общей продолжительности жизни у человека составляет 1:5 против 1:6-1:13 у других приматов.

 

Эмбрион человека. 5 недель Онтогенез – период жизни организма от рождения до смерти.

 

Последние новости - стиль жизни Вы всегда узнаете на блоге о моде Sexoedik.Spb.Su.

Просмотров: 9634
Дата: 9-03-2011

Наследственность

Наследственность
Наследственность – способность, одно из основных свойств живых организмов передавать из поколения в поколение наследственные признаки, сохранения и воспроизведения потомства основных признаков
ПОДРОБНЕЕ

Биологическая классификация

Биологическая классификация
Биологическая классификация – это унифицированный подход, которым пользуются в биологии для категоризации существующих и вымерших живых существ. Базовым элементом в биологически классификации
ПОДРОБНЕЕ

Биомасса

Биомасса
Биомасса – общее количество живого вещества в некоторой экосистеме. Количество биомассы определяется по весу вещества живых организмов. Абсолютная величина биомассы современных организмов земного
ПОДРОБНЕЕ

Человечество

Человечество
Планета Земля – пространство жизни людей Человечество – все люди в целом, человеческое сообщество, совокупность людей (лиц вида человек разумный). Человечество – все люди в целом, человеческое
ПОДРОБНЕЕ

Уравнения движения

Уравнения движения
Уравнения движения – уравнения или система уравнений, которое задает закон эволюции механической системы со временем. Эволюция физической системы однозначно определяется, если известны уравнения
ПОДРОБНЕЕ

Антропология

Антропология
Антропология (греч. ανθρωπος - человек, λογος - слово) - биологическая наука, изучающая телесную природу человека, его происхождении и
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация