Текст
Текст (двойной корпус) (от лат. Textus – ткань, соединение)
Текст. Речь как вид человеческой деятельности всегда сориентировано на выполнение определенного коммуникативного задания. Выражая мысли и чувства, человек ставит конкретную цель – то сообщить, о чем убедить т.д. Существует много определений текста. Приведем некоторые из них.
ллллле
есть
Наиболее существенными текстовыми признаками являются (А. П. Загнитко):
Текст – это средний элемент схемы коммуникации, которую можно представить в виде триелементнои структуры: автор (адресант) текст читатель (адресат). Как срединный (промежуточный) элемент коммуникативного акта текст обнаруживает свою специфику в кодировании и декодировании. По говорящего (адресанта) текст является кодированной величиной, поскольку говорящий кодирует определенную информацию. Для восприятия помещенной в тексте информации читатель должен ее декодировать (А. П. Загнитко).
Текст порождается говорящим, тем, кто пишет, согласно его замыслу, с потребностью лучшего передачи содержания. Текст редактируется на этапе внутренней, мыслительную подготовки, а в письменном варианте – также в процессе саморедактирования, согласно стилистических норм языка, коммуникативной целесообразности в каждой отдельной ситуации.
В современном языкознании выделились два подхода в лингвистических исследованиях текстов:
Первое направление значительно воспроизводит традиционную для риторики классификацию, что сближает типы речи (текста) с жанрами: это повествование, описание, рассуждение. Другой, структурный, подход ("лингвистика текста") связан с выявлением, изучением и моделированием внутришньотекстовои связей, причем вводится понятие "компонента текста (абзаца, надфразной единства, сложного синтаксического целого и т.п.).
Текст, особенно художественный, по мнению А. П. Загнитков, сложный и многоплановый, поскольку задачей его интерпретации проявление максимума заложенных в нем мыслей и чувств художника (автора). И поэтому здесь уместно будет подать основные текстовые категории и растолковать их.
1. Целостность текста познается через его взаимосвязанные категории – категорию членованости и категорию связности. Каждый компонент текста характеризуется относительной смысловой законченностью.
Формальную связность текста называют когезией (В. Дреслер), наружной слитностью (К. Кожевникова); содержательную связность – когерентностью (В. Дреслер), внутренней слитностью (К. Кожевникова), интегративность (И. Р. Гальперин).
Неразрывное единство центростремительных и центробежных сил в тексте выражается в проспекции и ретроспекции (А. П. Загнитко). Ретроспекция насыщена такими компонентами, как тематические слова (память, воспоминание), грамматическое время – настоящий исторический, наречия места и времени ("тогда", "там", "когда" и т.д.)
Художественный текст не существует без сформулированной идеи произведения (концепта), который является определяющей его категорией. Еще одна категория – модальность текста – является обязательной в художественном произведении. Вне ее текст как коммуникативный элемент – не существует. "Модальность текста начинается еще до его создания: с первого акта авторского выбора – темы и проблемы произведения" (А. П. Загнитко).
Если рассматривать текст как структурированную единицу, необходимо отметить о наянисть текстовых парадигм: 1) жанровая (жанр определяет структурные особенности произведения) 2) функционально-стилевая (объединяет тексты по функциональному направлению), 3) индивидуально-авторская (объединяет все произведения одного автора).
Средствами связи в тексте могут быть такие элементы, обеспечивающие единство стиля:
ПРОБЛЕМА ТЕКСТА И ТЕКСТОВЫХ КАТЕГОРИЙ В современной лингвистике