» » Яков сын Исаака

Яков сын Исаака

Яков борется с ангелом – Густав Доре, 1855 Яков (евр.: – Яаьаков), также известный как Израиль (Hebrew: – Йисраьель) – третий Библейский патриарх. Его отец – Исаак, а его дед – Авраам. Все потомки Иакова – евреи или израильтяне. Яков является второстепенным персонажем в некоторых событиях второй половины книги Бытия.


Иаков вместе с Исава, был рожден Исааком и Ревеккою после 20 лет брака, когда его отцу было 60 лет (Бытие 25:26), и Аврааму – 160. Он и его брат-двойник Исав заметно отличались по виду и поведению. Исав был краснокожим и ловок охотником, тогда как Иаков был хорошим человеком, который «жил в палатках», интерпретированных многими библейскими комментаторами как метка его склонности к науке и замкнутости.


В течение беременности Ревекки, дети дрались между собой в ее лоне (Бытие 25:22). Согласно Раши, каждый раз, когда Ревекка проходила мимо дом, в котором проходили занятия, Яков пытался выйти, а каждый раз, когда она проходила мимо языческий храм, пытался выйти Исав. Боясь, что она носит одного ребенка с шизофренией, Ребекка спросила Бога о своих сомнениях, и узнал, что она должна была породить двух детей, которые станут основателями двух совершенно разных народов, которые всегда будут находиться в соревновании, и в конце старший служить младшему. Не сказала своему мужу Исааку об этом пророчестве, но помнила о нем (посмотрите родительское благословение ниже).


Исав был первенцем. Его брат Яков родился сразу после этого, держа Исава за пятку. Его имя, Яаьаков (), происходит от еврейского корня «» – «пятая». Комментаторы объясняют, что Яков пытался забрать себе первородство Исава, претендуя на получение наследства Авраама.


Согласно тексту, Яков был любимым сыном своей матери, тогда как Исав был любимцем отца.


Покупка первородства

Течение их юности, двойняшки были воспитаны в одинаковой среде и учились одинаковым вещам от своего отца Исаака и деда Авраама. Однако, в Ветхом Завете записан случай, который демонстрирует различия, возникшие между братьями. Однажды Исав, вернувшись с поля, был очень голоден. Увидев свой шанс, хитрый Иаков предложил Исаву продать ему чечевичного суп, он варил, за первородство право, принадлежавшее Исаву как старшему брату. Исав, соглашаясь, сказал: «я умираю от голода – что это право первородства для меня?" Тот факт, что Исав продал его первородное права за суп, указывает на презрение, с которым он относился к традициям своих родителей. В словах Библии, «Исав пренебрег правом первородства». (Бытие 25:29-34)


Текст (Бытие 25:30) объясняет, что с тех пор, как он, говоря о супе, просил накормить его «поесть красного, красного этого», он получил имя «Эдом» (евр.:, красный). Считается, что имя «Эдом» дало национальное имя Едумлянам.


В еврейской традиции

Право первородства патриархов включало в себя не только традиционное Библейское право первородства, которое предоставляло первенство в семье (Бытие 49:3), двойную часть отцовского наследства (Второзаконие 21:17), и священническую службу в семействе (Числа 8:17 – 19), но также благословение Авраамово, которое обещает, что в его потомках благословятся все народы земли (Бытие 12:3). Однако Исав, зная, что Бог сказал, что потомки Авраама перед возвращением в их собственной земли будут находиться в неволе в течение 400 лет (имея в виду порабощения евреев в Египте) (Бытие 15:13-14), хотел исключить себя из избранного народа Бога.


Просмотров: 4105 | 9-03-2011

Похожие статьи:


Логический позитивизм

Логический позитивизм – направление позитивизма, возникший в 1920-х годах (Венский кружок) пытался сочетать эмпиризм, основанный на принципе ...

Авраам

Авраам – на новом пути в обещанную Богом землю Авраам (евр. ...

Яков Баш

Яков Баш (литературный псевдоним Башмака Якова Васильевича; 8 августа 1908, Милово – 14 марта 1986, Киев) – украинский советский писатель. Родился в ...

Апостол

Апостол (греч., «посланец») – в Новом Завете звание двенадцати ближайших последователей, учеников Иисуса Христа. В раннем христианстве термин ...

Генеалóгия

Генеалóгия (греч. γενεαλογία - родословная) - родознавство, вспомогательная историческая ...

Близнецы

Близнюќы (близнецы) - две, изредка больше, лица рожденные от той самой беременности. Одна из каждых 83 беременностей завершается близнецами. ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация