Жан Кальвин
Жан Кальвин Жан Кальвин (фр. Jean Calvin) (10 июля 1509 – † 27 мая 1564) – французский протестантский религиозный реформатор, основатель кальвинизма.
Жан Кальвин родился 10 июля 1509 в городе Нуайон во французской провинции Пикардия. В возрасте 14 лет был послан отцом, адвокатом Жераром Коуэн, в Парижский университет для изучения гуманитарных наук и права. В 1525 или 1526 отец послал его учиться на юриста в университет Орлеана. В 1529-1530 годах Кальвин учился в университете города Бурж у юриста и гуманиста Андреа Альчато, что сделало значительный отпечаток на мировоззрение Жана Кальвина. В 1532 Кальвин получил в Орлеане докторскую степень. Результатом его интереса к классической филологии и вообще гуманитарных наук стал комментарий к трактату Сенеки «О милосердии» (De clementia), опубликованный в 1532.
1 ноября 1533 друг Кальвина Николас Коп, избран ректором Парижского университета, произнес реформистскую речь, которая была воспринята в университете как еретическая. Николас Коп вынужден был бежать из Парижа в швейцарский город Базель. Жана Кальвина обвинили в помощи, и ему тоже пришлось бежать из Парижа и жить во Франции под чужим именем. В октября 1534 Кальвин покинул Францию. В января 1535 Кальвин добрался до Базеля, присоединившись к Николаса Копа.
Опубликовав в Базеле «Наставление в христианской вере», Кальвин отправился в Италию, где недолго работал секретарем феррарской герцогини Ренаты (Рене), дочери Людовика XII.
В июне 1536 Кальвин покинул Феррару, заезжал в Париж, откуда отправился в Стасбург. В связи с военными действиями там, он должен ехать через Женеву. В Женеве Кальвин встретился с Гильемом Фаррелл, который уговорил Кальвина поселиться в Женеве и помогать в делах реформистской церкви. Кальвин читал лекции, в 1537 был избран пастором. В 1538 году вынужден был покинуть Женеву, где к власти пришли его противники. С 1538 по 1541 служил священником в Страсбурге. В 1541 женевский магистрат попросил Кальвина вернуться в город. Кальвин приехал в Женеву, где оставался до самой смерти. Реформаторские идеи Кальвина не только получили широкое распространение в Швейцарии, но вскоре стали популярны во многих странах мира.
Хотя Кальвин никогда не имел светской власти, за время его жизни в Женеве в городе постепенно установился режим, напоминавший теократическую диктатуру. Однако организация кальвинистской церкви сохранила сравнительно демократический характер.
Кальвин умер 27 мая 1564 в Женеве.
Смекалистые юристы в Днепропетровске звоните!

