Игнатий Лойола
Святой Игнатий Лойола, полное имя Иниго Лопес де Рекардо Лойола (* 24 декабря 1491 Азпейтия, Королевство Наварры, совр. Испания – † 31 июля 1556, Рим) – христианский святой, Наваррском шляхтич, основатель католического ордена педагогов и миссионеров Общества Иисуса, члены которого известны как иезуиты. Игнатий Лойола был активным борцом с протестанску Реформацией, поборником католических ценностей и защитником Папского авторитета в Европе.
Игнатий Лойола родился в богатой баскской благородной семье из Наварры примерно 1491. В возрасте 30 лет он был тяжело ранен на войне с французами, защищая крепость Памплоны. Его перевезли в семейной замка и он остался надолго прикован к постели. Не имея чем заняться, он попросил родных дать ему почитать рыцарские романы, которые ему очень нравились. Но в доме нашлись только две книги: «Жизнь Христа» и «Жития святых». Начав читать их, скорее от скуки, чем из любопытства, он стал задумываться над своим дальнейшим жизнью. Чем дальше, тем больше он чувствовал стремление подражать святых, о которых читал, и тем меньше он хотел дальше вести предыдущую жизнь. Терпение и чтения сделали из него нового человека. Выздоровев, он отказался от придворной и военной карьеры, составил свой меч на престол Пресвятой Богородицы, отдал дорогие одежды нищему и стал нищим паломником.
Паломничество в Монтсеррат (1522)
В марте 1522 г. Игнатий собрался совершить паломничество в Иерусалим. Но сначала отправился в Монтсеррат (Montserrat) – бенедиктинское аббатство, в горах, близ Барселоны, где хранится чудотворная статуя Мадонны. В пути он принес обет целомудрия. В городе Игуальда, неподалеку от аббатства, он купил рубище покаяльника, посох, флягу и полотняные туфли на веревочной подошве. 21 марта 1522 он пришел в Монтсеррат и три дня готовился к полной исповеди. 24 марта (в день перед Благовещением) исповедовался, переоделся в рубище, отдал свою одежду нищему и начал «Ночную Стражу» («Ночной дозор», предшествующая посвящению в рыцари, состоит из омовения, исповеди, причастия, благословения и вручения меча). Всю ночь он простоял в часовне перед образом Пресвятой Девы, иногда опускаясь на колени, но не позволяя себе садиться, а на рассвете передал свое оружие – меч и кинжал – его монаху исповедовал попросил повесить как приношение в часовне. Отныне он считал себя посвященным в рыцари Царицы Небесной.
Манреса и прозрение на Кардонер (1522-1523)
Себастьяно Риччи: Святая Семья и Святой Игнатий Лойола. Масло, Италия, 1704 г. Со восходом солнца он спустился из Монсеррата и остановился в небольшом городке Манреса (Manresa). Там он нашел уединенный грот на берегу реки Кардонер, возле римского акведука, и решил несколько дней провести в молитве в этом уединенном месте. Он жил на подаяние, соблюдал строгий пост, утром ходил к мессе, ухаживал за больными в местной больнице, вечером молился в соборе. Вскоре он заболел, и его приютили в доминиканском монастыре. Здесь он пережил духовный кризис: сначала возникли сомнения в том, что на исповеди в Монсеррате он действительно раскаялся во всех прежних грехах, и он вновь попытался вспомнить все грехи, совершенные им в жизни. Чем больше он вспоминал, тем более ничтожным и недостойным себе казался. Исповедь не помогала. Возникло искушение покончить жизнь самоубийством. В какой момент Игнатий задумался о том, откуда приходят эти сомнения и какое действие они производят в его душе, и тогда сознательно решил не исповедоваться больше в прошлых грехах: «Я понял, – говорил он впоследствии, – что в таком исповедании заключено действие злого духа ». Вскоре после этого, когда Игнатий шел вдоль берега реки Кардонер в дальнюю церковь, он остановился, вглядываясь в воду. «Глаза моего разумения начали открываться. Это не было видение, но мне было дано понимание многих вещей, как духовных, так и касающихся веры, а равно и человеческих наук, и с такой большой ясностью … Достаточно сказать, что я получил великий свет разумения, так что, если сложить всю помощь, на протяжении всей жизни полученную мною от Бога, и все приобретенные мною знания, то мне кажется, что это было бы меньше, чем то, что я получил в этом единственном случае. Мне показалось, что я стал другим человеком … Все это продолжалось самое большее три минуты ». Зимой 1522 года, которая оказалась для него очень тяжелой, он провел в Манресе.
Паломничество в Святую Землю (1523)
28 февраля 1523 Игнатий направился в Барселону, чтобы оттуда отплыть в Италию и совершить паломничество в Иерусалим. В ожидании корабля он вел ту же жизнь, что и в Манресе: молился, ухаживал за страждущими в больницах, собирал пожертвования. 23 марта 1523 он отплыл в Италию и через пять дней прибыл в Геную, а оттуда в Рим. Получив благословение Папы Адриана IV, он пешком отправился в Венецию и рано утром 15 июня отплыл на корабле. 1 сентября корабль достиг Святой Земли, там паломников встретили францисканцы, которые затем в течение двух недель водили их по Иерусалиму, Вифлеему и Иордана. Игнатий обратился с просьбой к настоятелю францисканцев: «Отче, я хотел бы остаток моих дней провести в вашем монастыре». Настоятель согласился, но францисканский провинциал в просьбе отказал, и Игнатий вновь вернулся в Барселону.
Желание лучше «помогать душам», наконец, привело паломника к осознанию необходимости получить основательное образование. Сначала он начал учиться в Испании, а впоследствии оказался в парижской Сорбонне.
Основание Общества Иисуса (1534)
Как дальше узнаем из информации отцов Иезуитов, в 1534 году Игнатий и еще шесть товарищей – испанцы Франциск Ксавьер, Альфонсо Сальмеронс, Диего Лайнез, Николас Бобадилла, француз Петер Фабер и португалец Симао Родригес дали обет по окончании учебы отправиться в Святую Землю, чтобы проповедовать среди неверных, а если бы по каким причинам это было невозможно, то уйти в Рим и отдать себя в полное распоряжение верховного первосвященника, т.е. Папе, чтобы он направил их туда, где посчитает, что Церковь будет иметь большую потребность.
Это событие имело место 15 августа 1634 в подземной церкви Монмартра, на месте которой 9 октября 1272 было замучено первого епископа святого Дионисия, в предместье Сен-Жак, где семь первых членов будущего Ордена дали клятву посвятить свою жизнь Богу. Клятва заканчивалась словами – Ad maioren Dei gloriam (Для вящей славе Божией). Этот день, по сути, стал днем духовного рождения Общества Иисуса, хотя до его формального основания еще оставалось пять лет.
На алтаре церквушки 40-летний Игнатий написал три большие буквы – JHS (Jesus Hominum Salvator) – «Иисус, людей Спаситель». Они обозначили, что он и его друзья хотят быть «слугами Спасителя Иисуса». Эти три буквы стали девизом предстоящих иезуитов.
Орден был создан прежде всего для борьбы с реформацией. Его членами становились тщательно отобранные люди, которых учили беспрекословно, слепо повиноваться вышестоящим лицам. Иезуитов учили всех приемов духовного воздействия на верующих. Устав и правила иезуитов были направлены на превращение их в предприимчивых проповедников
И, наконец, в 1539 году, после сорока дней молитв и дискуссий во время Великого Поста, они решили основать новый монашеский чин, который назвали Общество Иисуса. Первым настоятелем единогласно избрана святого Игнатия.
Рубенс: Чудеса Святого Игнатия Лойолы, 1621. Музей Искусства, Вена. Рубенс имел в виду известные чудеса Святого Игнатия – исцеление беснующейся женщины, и другой женщины чья рука исцелилась когда она мыла простыню святого а также вероятно его заступничество за женщин и детей при тяжелых родах. Игнатий Лойола был беатифицирован (провозглашен блаженным) 27 июля 1609 папой Павлом V и канонизирован (провозглашен святым) 12 мая 1622 Папой Григорием XV.
Католическая церковь чтит его память 31 июля.
С самого начала первой основанное им Общество Иисуса посвящало себя заботе бедными, больными и преследуемыми, а также обучению людей правд христианской веры. Когда они основали новый Чин, то особым образом отдали себя в распоряжение Папе, чтобы он мог их посылать туда, где Церковь имела самые насущные потребности.
Когда в 1931 году основан Радио Ватикан, Папа Римский Пий XI поручил провод нового учреждения именно последователям Игнатия Лойолы.
Пастырское служение Ордена св. Игнатия на украинских землях берет начало с середины 60-х годов XVI века. Представители Общества Иисуса работали не только в Католической Церкви, но также и для Греко-Католической и Православной Церквей.
Записывайтесь в пешее паломничество - испытайте себя.

