» » Мурашко Александр Александрович

Мурашко Александр Александрович

Александр Александрович Мурашко (26 августа (7 сентября) 1875, Киев – † 14 июня 1919, Киев) – украинский живописец, педагог и общественный деятель.
Детство
Александр Александрович Мурашко родился 26 августа 1875 в Киеве.
До семи лет жил у местечка Борзна на Черниговщине, где воспитывался бабушкой, простой крестьянкой, которая своими рассказами о героических временах казачества и народной мудростью пробуждала у ребенка воображение, любовь к природе.
После женитьбы матери, Марии Ивановны Крачковской, парень переезжает в Чернигов, где в его отчима, Александра Мурашко, была небольшая иконописная мастерская. Хозяин стал активно привлекать пасынка к работе.
В конце 1880-х, получив заказ на проведение оформительских работ (грунтовка стен, малярные и позолотные работы, изготовление мебели), отчим вместе с семьей и мастерской перебирается в Киев.
Подросток оказался в центре знаменательного события, которое всколыхнуло художественные круги Российской империи: на его глазах рождались росписи Владимирского собора. Александр наблюдал за работой таких мастеров, как В. Васнецов, М. Нестеров. Именно они и профессор Адриан Прахов первыми обратили внимание на потенциал «худого, высокого, лохматого, застенчивого» подростка.
Рисование для Мурашко становится смыслом жизни:
Конфликты с отчимом заставили пятнадцатилетнего Сашу оставить семью и зарабатывать на жизнь самостоятельно. Ночевал на склонах Днепра, на баржах – простудился, но Александр Иванович не пришел на помощь, ведь хотел покорить пасынка своей воле.
Понимал парня и поддерживал его желание стать художником не Александр, а Николай Иванович Мурашко – дядя Александра Мурашко, родной брат отчима, основатель и бессменный руководитель Киевской рисовальной школы (известной также по его имени).
Усилиями Прахова, Васнецова и Нестерова сопротивление Александра Ивановича было сломлено. Примирившись с ним и получив некоторую сумму денег на дорогу, Мурашко уезжает в Петербург.
Академия
Фото А. Мурашко, 1895 Осенью 1894 года Александр Мурашко вступает в Высший художественного училища при Петербургской Академии, а в 1896 становится студентом мастерской Ильи Репина, кумира петербургской молодежи. Мурашко со своими товарищами Борисом Кустодиевым (1878-1927), Филиппом Малявин (1869-1940), учились гуманистическим идеалам его искусства, последовали принципам его живописных методов – свободной манере письма с ее пастозным размашистым мазком и пластической проработкой формы.
Под влиянием Репина сформировался талант Муравей-портретиста, о чем свидетельствуют его ранние, отмеченные высоким уровнем профессионализма, сочинения. Одним из них является портрет Николая Петрова, в котором глубина психологического трактовка сопряжена с динамизмом композиции.
Репинский школа положила реалистичные основы искусства Мурашко. К которым живописно-декоративных поисков не обращался дальнейшем художник, он всегда утверждал реальность бытия как высшее проявление красоты мира.
Европа
Париж и Мюнхен – два крупнейших художественные центры Европы начала ХХ века, один из которых представлял искусство импрессионизма и постимпрессионизма и свой вариант арт нуво, а второй – модерн. Находясь за границей в 1901-03 годах, Мурашко, бесспорно, почувствовал их влияние. Впрочем, попав в Париж, он в первую очередь посещает Лувр, где внимательно изучает произведения испанца Веласкеса (1599-1660): его симпатии все еще на стороне старых мастеров.
Постепенно под влиянием непосредственно впечатлений от особенностей жизни и быта города, от увиденного в музеях, на выставках, в живописи Мурашко появляются определенные новшества, которые происходят от основ импрессионизма.
Художник стремится к большей утонченности тональных переходов, передачи рефлексов вечернего искусственного освещения, которое создает выразительные световые эффекты. Понимая, что «Париж – прекрасное место для общего развития, а не для работы», мастер отправляется в Мюнхен, с его по-немецки деловым художественной жизнью. В Германии он серьезно занимается совершенствованием своего рисунка, а также знакомится с работами представителей мюнхенской сецессии.
Уже во время пребывания во Франции Мурашко пытается использовать определенные приемы стиля модерн – в композиции, в формообразования цветных масс и линейных ритмов. Ему импонируют эстетические принципы этого стиля, стремление вернуть утраченную импрессионистами пластическую материальность живописи. Но Мурашко остается далеким от образной искусственности модерна, его мифологически-символических аллегорий. Художник находит свою толику условности в реальности. По его обобщениями всегда стоит живой, невыдуманном мир.
Признание
эскиз к картине «Карусель», 1905 1904 году Мурашко возвращается в Петербург. Оказавшись в привычном для себя среде, много работает, стремясь на практике закрепить все то, что уже прошел, и найти то новое, что могло бы утвердить собственные позиции. Таким новым произведением становится для художника картина «Карусель» (1906), принесшая Мурашко мировое признание: представлена на Х Мюнхенской международной выставке, она получила золотую медаль. Художник получает приглашение из столиц и городов Европы – Берлина, Вены, Парижа, Амстердама, Мюнхен, Венеции.
Персональную выставку с 25 работ Мурашко экспонировал в Берлине, Кельне, Дюссельдорфе (1909). В 1911-12 годах художник участвовал в выставках мюнхенского «Сецессиона». Произведения украинского художника пользовались неизменным успехом в Европе, их отмечала художественная критика, печатали журналы. Картина же «Карусель» была приобретена с самой выставки для Музея изобразительных искусств Будапешта.
Эскиз к картине «Карусель» (1906) сохраняет Национальный художественный музей Украины.
Признание Александра Мурашко стало признанием не только отдельного художника, но и его Родины. Благодаря Мурашко украинское искусство вышло из состояния узко национального, провинциального, талант художника поднял его до западноевропейского уровня, а его произведения были приобщены к контексту мирового художественного процесса.
Киев
Киев был городом, который Мурашко по-настоящему любил:
В 1907 году художник возвращается в родительский дом. Начинается время активной работы, направленной на создание своей самобытной образно-пластической системы.
От традиции Мурашко переходит к новаторству. В его живописи органично соединились импрессионистическая пленернисть и етюднисть с четкой организацией форм, их декоративным обобщением и монументализации. Все это исполнено силой эмоций художника – темпераментного, динамичного, с чувством красоты мира в душе.
Стремление найти новую формулу искусства, которая бы соответствовала характеру времени, стало чертой начала ХХ века. В Украине художник Мурашко стал первым, кто пошел по пути поисков и экспериментов. От импрессионистов идет его эскизность, от арт нуво манера писать широкой кистью, а реализм оберегал от пустой формотворчества. Его художественная манера схожа с виртуозной художественной манере шведского художника Андерса Цорна (1860-1920). Но и виртуозу Цорн далеко до колористических сокровищ, имел не менее талантливый Александр Мурашко. За ним шли А. Маневич, Ф. Кричевский, А. Богомазов, А. Экстер, А. Петрицкий т.д.
Ступени эволюции творчества художника висит на его портретных произведениях. Заметно, как постепенно художник выводит свою модель из интерьера на природу, выступает не фоном, а органическим средой, которая находится в эмоциональном и духовном связи с человеком. Так в полотне «Портрет Людмилы Куксинои» (1910) Мурашко волнует лирический подтекст образа, светоносность прозрачного воздуха и белого снега, на котором так отчетливо нарисовано изящный, темный женский силуэт. Заметным является путь мастера от колористической сдержанности, присущий его ранним работам, к такой усиленной цветной интонации, портрет превращается в знак красоты и счастья. Можно также проследить изменения в его отношении к модели: от углубленного психологизма – к более обобщенного трактовку образа, подчиненного живописно-пластическим замыслам художника. Хотя каждое лицо на его портретах имеет свой личный настрой несмотря эскизность и широкие мазки красок.
«Крестьянская семья» – одно из самых известных полотен мастера на народную тематику Изменения происходят и в его трактовке народной темы – она усложняется, образы становятся более глубокими, действительно психологическими. Вихрь веселья ярмарки утихает и дает место тихом сумму, покоя, состояния, когда человек остается наедине с миром своих чувств. Декоративизм синтезируется с психологизмом. Народное восприятие красоты становится для Мурашко решающим фактором. Оно – в яркости праздничного наряда крестьянок, во внутренней красоте природы, в медленном ритме линий, форм, присущих народному устройства.
Вместе Мурашко, человека активного, деятельного, занимает не только творческая работа. Прекрасный организатор, он сам увлекался и умел увлекать других. Господин Александр мечтал превратить Киев в большой художественный центр, подобный Мюнхена, открыть в нем Академию художеств.
Много сил отдавал Мурашко воспитанию молодых художников. В 1909 году начал преподавать в Киевском художественном училище, которое оставил в 1912 из-за консерватизма дирекции, – «не хотел тратить силы на борьбу с окаминилостямы».
1913 Мурашко открывает собственную студию в доме Гинзбурга, на улице Институтской 16. Это была одна из самых высоких в городе зданий – 11 этажей, а студия разместилась на чердаке. Преподавание в ней было организовано академически серьезно и во многом напоминало принципы школы Николая Мурашко. Кроме рисунка и живописи, читались лекции по истории и философии искусства. Многие молодые переходило из училища в студию на Институтской.
Художник А. Петрицкий вспоминал:
После смерти отца в 1910 Мурашко продает квартиру на Малой Житомирской и покупает небольшой дом с садом на Лукьяновке, строит мастерскую. Ему нравится тихое предместье, где так замечательно работать. Мечтает превратить улицу Боггоутивську в своеобразное «художественное городок», предлагает друзьям поселиться рядом.
Прерванная жизнь
Последние годы жизни художника были сложными и противоречивыми для мастера. С одной стороны, воплощено его давнюю мечту – в 1917 году открыто украинское Академию изобразительного искусства. Мурашко был одим из самых активных его организаторов. К работе в Академии были привлечены такие выдающиеся украинские художники, как Георгий Нарбут, Федор Кричевский, Абрам Маневич, Михаил Бойчук, Николай Бурачек. Сам Мурашко возглавил одну из мастерских живописи.
автопортрет, 1918 С другой – преподавание, работа в Художественной Совете при Народном Комиссариате образования уносили множество сил и времени. Вот как об этом писал сам художник в 1918 году:
Но даже в немногих произведениях сложного постреволюционного времени, явно проступают новые черты его живописной манеры. В картине «Женщина с цветами» Мурашко словно возвращается к временам юности, к урокам Репина. Художник легко и точно моделирует пластика женского лица, фигуры, оперирует тональными переходами, светотенью. Но занавес, служила фоном, платье модели, цветы в ее руках написаны широко, экспрессивно, точно. В них – то, привычный Мурашко, с его декоративным богатством реальной жизни.
Могила Александра Мурашко Александра Мурашко был убит июньской ночи 1919 неподалеку от собственного дома на Лукьяновке выстрелом в затылок – так, как привыкла стрелять, придя во время октябрьского переворота «человек с ружьем», бандитский гегемон. Это не было случайностью – в Украине начался время расправы над национальным искусством и вообще украинская национальной культурой.
Похоронен в Киеве на Лукьяновском кладбище (участок № 20).
Произведения Александра Мурашко хранятся в музеях Украины, Венгрии, Беларуси, России, Азербайджана.

Основные произведения (представлен в форме таблицы):


Галерея произведений А. А. Мурашко:


Портрет художника Николая Петрова

Портрет Елены Праховой

Прачка

Старый учитель. Портрет Николая Мурашко

Женщина с цветами

Портрет Людмилы Куксин

Девушка в красном шляпке

Зима


Просмотров: 5770
Дата: 27-09-2012

Ширвиндт Александр Анатольевич

Ширвиндт Александр Анатольевич
Александр Анатольевич Ширвиндт (рус. Александр Анатольевич Ширвиндт); 19 июля 1934, г. Москва) – российский, советский актер, народный артист России. Стал известен как комический актер театра и кино,
ПОДРОБНЕЕ

Кульчицкий Александр

Кульчицкий Александр
Кульчицкий Александр (Александр Шумило фон Кульчицкий) (* 1895 – † 1980) – философ, психолог, социолог, организатор высшей школы и науки, педагог, публицист, общественный и культурно-образовательный
ПОДРОБНЕЕ

Итыгилов Александр Атайович

Итыгилов Александр Атайович
Александр Атайович Итыгилов (* 6 августа 1944, с. Петропавловка, (Бурятия) – † 25 июня 1990, Киев) – украинский кинооператор, кинорежиссер. Заслуженный деятель искусств Украины (1988). Лауреат премии
ПОДРОБНЕЕ

Евтушенко Евгений Александрович

Евтушенко Евгений Александрович
Евгений Александрович Евтушенко (рус. Евгений Александрович Евтушенко * 18 июля 1933, станция Зима Иркутской области) – русский поэт, переводчик, публицист. Родился в семье геолога Александра
ПОДРОБНЕЕ

Шолохов Михаил Александрович

Шолохов Михаил Александрович
Шолохов Михаил Александрович (11 (24) мая 1905, Кружилинський, тогда – Екатеринославщина (ныне Ростовская область РФ) – 2 февраля 1984, Вешенська, Российская Федерация). Писатель (СССР), лауреат
ПОДРОБНЕЕ

Давыдов Александр Сергеевич

Давыдов Александр Сергеевич
Александр Сергеевич Давыдов (* 26 декабря 1912, Евпатория, – † 19 февраля 1993, Киев) – украинский советский физик-теоретик, академик АН УССР (1964). Родился в Евпатории. Окончил Московский
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация