» » Томас Гоббс

Томас Гоббс

Томас Гоббс (англ. Thomas Hobbes; 5 апреля 1588, Малмсбери, Вилшир, Англия – † 4 декабря 1679, Дербишир) – английский философ.
Принадлежал к школе Социального договора в традиции реализма. Основными интересами Гоббса были политическая философия, история, этика и геометрия. На формирование его идей значительно повлияли Платон и Аристотель. Последователями его стала вся дальнейшая западная политическая философия.
Родился Томас Гоббс в графстве Глостершир в семье не отличавшегося глубокой образованностью вспыльчивого приходского священника, за ссоры с соседним викарием у дверей храма потерявшего работу. Воспитывался состоятельным дядей. Он хорошо знал античную литературу и классические языки. В возрасте 15 лет он поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1608 году.
В 1610 году стал наставником лорда Гардвика из аристократической семьи Уильяма Кавендиша (впоследствии графа Девонширского). До конца жизни оставался связанным со своим учеником, который стал его покровителем. Благодаря ему познакомился с Беном Джонсоном, Фрэнсисом Бэконом, Гербертом Чарберси и другими выдающимися людьми. После смерти графа Девонширского был наставником его сына, путешествовал с ним по Италии (где в 1636 году посетил Галилео Галилея) и в 1637 году вернулся в Англию.
Томас Гоббс – классический представитель английской философии периода английской революции, он последовательно разрабатывает систему рационалистической философии, которая охватывает не только учение о бытии, познания, но и учение об обществе, государстве. На формирование воззрений Гоббса значительное влияние оказали Ф. Бэкон, Г. Галилей, П. Гассенди, Р. Декарт, И. Кеплер.
Учение о рациональности познания
Свое учение о рациональности познания он изложил в труде «О теле» (1655), где обосновал тезис о чутье как начальную стадию познания. Он видит цель познания в рациональном постижении сущности, причин явлений. Признание рационального метода он обосновывает ссылками на достижение механистического естествознания в Европе. Широко применяя факты из истории новой науки, Гоббс доказывает, что только опираясь на разум, систематическое мышление, можно достичь истины. Именно Гоббс выдвигает тезис о надуманности теории двух истин (веры и разума) и провозглашает существование лишь одного – истины разума, науки. Понятие истины он определяет как свойство наших знаний быть соответствующими свойствам вещей. Он утверждает, что истина – это свойство наших суждений и отрицает определение истины как свойства объектов. Поэтому ни чувств, ни врожденная интуиция, данные откровения не могут быть истинными, если они даны не в формах суждения о мире.
Гоббс в отличие от Декарта, который отождествлял материю с распространенностью, делает вывод, что распространенность, пространство является свойством материальности вообще, а не тела частности. Такими свойствами, или акциденции, есть движение, покой, цвет и ряд других. Доказательством факта, что пространство является свойством материи, а не тела, он считает способность тела изменять свою форму. Эта изменчивость фиксируется относительно независимого пространства, а соответственно этому пространство не может быть свойством тела, это независимая от тела акциденция.
Гоббс создал первую законченную систему механического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. В полемике с Декартом отверг существование особой субстанции, мыслит, доказывая, что вещь, которая мыслит есть нечто материальное. Геометрия и механика для Гоббса – идеальные образцы научного мышления вообще. Природу Гоббсу совокупностью протяженных тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением. Движение понимается как механистическое – как перемещение. Чувственные качества рассматриваются Гоббсом не как свойства самих вещей, а как формы их восприятия. Гоббс разграничивал протяженность, реально присущую телам, и пространство как образ, создаваемый разумом («фантазма»); объективно-реальное движение тел и время как субъективный образ движения.
Гоббс различал два метода познания:
Естественное состояние людей
Отправной позицией соображений Гоббса об обществе и государстве есть понятие «естественное состояние людей». Введение этого понятия позволило философии создать первую абстрактно-идеальную модель общества, которую можно было использовать в виде сравнительного эталона для фиксации сходств и различий между разными сословиями, государствами и т.д. Естественное состояние людей охарактеризованы у Гоббса как возможность одних людей препятствовать в достижении своих целей другим людям. Именно такое положение лиц, способных ставить перед собой цели и действовать, их достигая, приводит к естественной скрытой войны между всеми людьми. Выход из него был найден в организации общества. Однако общество может существовать только на совпадение интересов людей. А достичь этого можно только на пути договоренности, которая является искусственным и формальным. Таким образом, людям был нужен механизм обеспечения выполнения таких договоренностей. Им стала общественная власть, властители. Власть способна существовать лишь в случае отказа людей от права полного владения собой. Именно таким образом на место естественных законов за образования государства вводятся законы искусственные, общественные.
Этика Гоббса
Этика Гоббса исходит из неизменной чувственной «природы человека». Основой нравственности Гоббс считал «естественный закон» – стремление к самосохранению и удовлетворению потребностей. Добродетели обусловлены разумным пониманием того, что способствует и что препятствует достижению блага. Моральный долг по своему содержанию совпадает с гражданскими обязанностями, вытекающими из общественного договора.
Взгляды на государство
Гоббс выделяет три типа государства:
Учение Гоббса осуществило большое влияние на дальнейшее развитие философской и социальной мысли.

1651-8. Elementa philosophica
1651. Leviathan, or the Matter, Forme, and Power of a Commonwealth, Ecclesiasticall and Civil. Online.
1656. The Questions concerning Liberty, Necessity and Chance
1668. Латинский перевод «Левиафана»
1675. Английский перевод Гомеровых Илиады и Одиссеи
1681. Posthumously Behemoth, or The Long Parliament (написан 1668, не издан за запрета короля)

Просмотров: 3454
Дата: 20-03-2011

Политическая философия

Политическая философия
Политическая философия – раздел философии, исследующий политическое сообщество; изучает такие темы как свобода, справедливость, право, закон и соблюдение правовых кодексов властью. Наименьший
ПОДРОБНЕЕ

Томас Генри Хаксли

Томас Генри Хаксли
Томас Генри Хаксли (или Хаксли или Гексли, англ. Thomas Henry Huxley, 4 мая 1825, Илинге близ Лондона, Британская империя – † 29 июня 1895, Истборн, графство Суссекс, Англия, Британская империя) –
ПОДРОБНЕЕ

Томас Хант Морган

Томас Хант Морган
Томас Хант Морган, 1891 Томас Хант Морган (англ. Thomas Hunt Morgan * 25 сентября 1866, Лексингтон – † 4 декабря 1945 Пасадина) – американский биолог, один из основоположников генетики, иностранный
ПОДРОБНЕЕ

Томас Морли

Томас Морли
Томас Морли Обложка издания Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke (1597) Т. Морли Томас Морли (англ. Thomas Morley) – английский композитор, органист и нотовидавець. Родился 1557 в
ПОДРОБНЕЕ

Томас Юнг

Томас Юнг
Томас Юнг (англ. Thomas Young, 13 июня 1773 – 10 мая 1829) – английский физик, медик и лингвист. Известен своими исследованиями в области механики сплошных сред, оптики. Объяснил аккомодацию глаза,
ПОДРОБНЕЕ

Томас Пейн

Томас Пейн
Томас Пейн (англ. Thomas Paine) (29 января 1737-8 июня 1809) – писатель и политический философ. Родился в Англии, переехал в Америку в ноябре 1774 года. На начале 1776 года издал памфлет "Здравый
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация