» » Психоанализ

Психоанализ

Психоанализ – 1) группа психологических теорий личности, методов исследования ментальных процессов, а также методов терапии невротических заболеваний, 2) способ интроспекции человека, предусматривающий систематическое объяснение бессознательных связей и процессов. Средства психоанализа присутствуют в буддизме и некоторых индуистских верованиях, однако как научно-терапевтический метод изучения человека он был сформулирован и распространился в Западной Европе и Америке в ХХ в.
Основателем теории психоанализа является австрийский ученый конца 19 – начала 20 века Зигмунд Фрейд (фрейдизм, классический или ортодоксальный психоанализ). Влияние на теорию Фрейда имели новые на то время понятие энергии, введенное Гельмгольцем и теория эволюции Дарвина. Психоаналитическая теория сыграла важную роль не только в формировании современных концепций личности и терапевтических методов, но и в становлении всей культуры 20 века, предложив человечеству новое мировоззрение.
Как терапевтическая техника, психоанализ отличается от психиатрии и психотерапии, имея за основу утверждение о существовании психического бессознательного и настаивая на анализе и интеграции составляющих этого бессознательного в процессе терапии.
Психоанализ опирается на клинические наблюдения и исследования, а также на идее о структуре психического аппарата, динамики ментальных процессов, подавление, сопротивление, перенос и т.д.
Личность рассматривается как машина, приводимая в движение энергией либидо – телесной энергией, половым желанием, и постепенно развивается через внешнюю запрет прямого обнаружения либидо, в переносе его на социально одобряемые или полезные для человека виды деятельности.
Во времена Фрейда в психологии господствовало восприятие человека, как разумного существа, сознающего свое поведение и управляет ею. Теория Фрейда предлагала другую картину, согласно которой человек находится в состоянии непрерывного конфликта, истоки которого лежат в сфере неосознаваемых половых и агрессивных устремлений.
Психоанализ называют психодинамической теорией: он считает поведение детерминированной сложным взаимодействием конкурирующих психических сил.
Годом рождения психоанализа принято считать 1880, когда Йозеф Бройер, коллега и товарищ Фрейда, сообщил ему о своих наблюдениях относительно пациентки Анны О. (Берта Паппенгейм), которая, рассказывая о себе, похоже, излечилась от симптомов истерии. Фрейд стал использовать ту же технику со своими пациентами и подтвердил результаты Бройер. Эти наблюдения были опубликованы в совместном труде «Исследования истерии», где было выдвинуто предположение, что симптомы этого заболевания обнаруживаются замаскированными воспоминаниями о забытых травмирующие события. Причину забывания этих событий Фрейд усматривал в конфликте между определенными импульсами, связанными с данными событиями, и моральными принципами.
Позже Бройер отошел от исследований. Работая отдельно, Фрейд определил, что пациент может приблизиться к раскрытию забытых событий при использовании техники свободных ассоциаций. Ряд клинических исследований также показал, что эта техника действенная не только с истерией, но и с неврозом навязчивых состояний сексуальной природы, который нередко возникает в детском возрасте. Фрейд вводит термин "эдипов комплекс" для обозначения детских переживаний, связанных с бессознательным желанием обладать одним из родителей противоположного пола и соперничеством с отцом совместной пола.
В период с 1895 по 1905 год инновации Фрейда привели к развитию его теории. Была разработана топографическую модель психики, которую ученый разделил на три секции: бессознательное, предсвидоме и сознательное. Он классифицировал защитные механизмы, которые мешают некоторым субстанциям из бессознательного попасть в сферу сознательного. Одной из самых техник, позволяющий раскрыть бессознательные желания, Фрейд считал толкование сновидений, ибо во время сна эти защитные механизмы ослабляют свою деятельность.
В 1923 году Фрейд сформулировал теорию функционирования психики в терминах ее структурной организации. Психические функции были сгруппированы по роли, которую они играли во внутреннем психическом конфликте. Фрейд выделил три основных структуры психики: Оно (Ид), Я (Эго) и Сверх-Я (Супер-Эго).
Теория Зигмунда Фрейда претерпела много критики со стороны его современников-ученых. Ученый мир признал право психоанализа на существование только после того, как в 1906 году Фрейда поддержал Карл Густав Юнг. Однако позже Юнг и некоторые другие последователи Фрейда (Адлер, Ранк, Ференци) отделились от него и начали свои психоаналитические школы как альтернативу фрейдовского учению.
Фрейдизм
Согласно Фрейду, началом и основой психической жизни человека являются различные биологические механизмы. Так, он считал, что в каждом человеке заложены поезда к инцесту, каннибализма и жажда убийства. Фрейд настаивал на том, что духовный онтогенез человека сокращенно повторяет ход развития человечества в силу того, что в своих психических структурах каждый человек несет бремя переживаний отдаленных предков.
Крайне важную роль в формировании человека играют два глобальных космических инстинкта: Эрос (сексуальный инстинкт, инстинкт жизни, самосохранения) и Танатос (инстинкт смерти, агрессии, деструкции). Человеческая жизнедеятельность, по Фрейду, – это борьба двух вечных сил, и именно они являются двигателями прогресса.
Носителем полового инстинкта является психическая энергия с сексуальным окраской (либидо).
Бессознательные (в первую очередь, сексуальные) стремления личности составляют ее потенциал и основной источник активности, дают мотивацию для действий. В силу невозможности удовлетворения инстинктивных потребностей в их естественной форме через социальные нормативные ограничения, человек ищет компромисс между глубинным влечением и общественно приемлемой формой его реализации.
Структурная модель психики



Модель личности, созданная Фрейдом, представляет собой трехэтажную формацию:
Наиболее жестокие, воинственные слои – Оно и Сверх-Я. Они с двух сторон атакуют Я, порождая невротический тип поведения. Поскольку с развитием общества слой Сверх-Я неминуюче увеличивается, становится более массивным и тяжелым, то и вся история человечества рассматривается Фрейдом как история прогрессирующего психоза.
Комплекс Эдипа



Фрейд придавал важной роли в формировании и жизнедеятельности личности также эдипова комплекса. Исследуя сновидения своих пациентов, Фрейд обратил внимание на то, что значительная часть них с возмущением рассказывали ему сновидения, основным мотивом которых была половая связь с матерью (инцест). Выделив это в некую тенденцию, Фрейд делает вывод, что самое социальное стремление человека направлено на мать, в то время как прежде насильственное желание и ненависть направлены на отца.
В комплексе Эдипа, как считал Фрейд, "завершается инфантильная сексуальность, которая оказывает решающее влияние своим действием на сексуальность взрослых. Перед каждым новорожденным стоит задача преодолеть эдипов комплекс, кто не в состоянии это сделать, болеет невроз".
Защитный механизм



Постоянное противостояние трех сфер личности в значительной степени смягчается специальными "защитными механизмами", которые создались в результате эволюции человека. Важнейшими из неосознанных механизмов защиты, которые призваны обеспечить целостность и стабильность личности в условиях конфликта противоречивых импульсов и стремлений, Фрейд считал следующие:
обсуждение ее содержания в абстрактных, интеллектуализированных терминах.
неприятного импульса каким другим методом.
Стадии развития личности



Фрейд считал, что в процессе жизни человек проходит несколько этапов, отличающихся друг от друга способом фиксации либидо, способом удовлетворения инстинкта жизни. При этом Фрейд уделяет особое внимание тому, каким именно образом происходит фиксация и нуждается ли человек посторонний объект для этого. Исходя из этого, он выделял несколько стадий психического генеза в течение детства
Аналитическая психология Юнга
Аналитическая психология – направление неофрейдизма, основателем которого является швейцарский психолог и культуролог К.Г. Юнг. Это учение основывается на понятии коллективного бессознательного, в котором нашли отражение данные антропологии, этнографии, истории культуры и религии, проанализированные Юнгом в аспекте биологической эволюции и культурно-исторического развития, и которое проявляется в психике индивида. Как единицы анализа психики Юнг предложил понятие архетипа как врожденного образца поведения, соответствующего различным пластам психики человека: животные, общечеловеческого, родового, семейного и индивидуального. Энергетика архетипа обусловлена тем, что он является проявлением либидо. Кроме понятия коллективного бессознательного Юнг дал описание экстравертированная (Направленного преимущественно на внешний мир) и интровертированной (направленного на внутренний, субъективный мир) установок.
Психология Эго
Интерперсональный психоанализ
Теория объектных отношений
Психоанализ Лакана
То, что психоанализ открыл подсознание, нельзя использовать в его защиту. Действительно, в современной психологии изучается подсознательное восприятие и есть экспериментальные данные. Но подсознание не оригинален открытием психоанализа. Эта идея происходит еще от Лейбница, от его petites perceptions (маленькие ощущения). Прямым конкурентом Фрейда был Жан, только вместо вытеснения он говорил о диссоциацию.
Научная критика опирается на то, что до сих пор, спустя почти 130 лет существования психоанализа, не появилось экспериментов, подтверждающих оригинальные открытия психоанализа, а именно, что в подсознании находятся сексуальные и агрессивные желания против сибсов и родителей (подсознание существует, но она не похожа на то, как ее описывал Фрейд), что развитие ребенка проходит через определенные Фрейдом фазы, методы воспитания оставляют окончательный след в психике. Также есть исторические исследования, которые говорят, что знаменитые классические истории лечения, рассказанные Фрейду, является фальсификацией.
Вытеснения, другими словами, существование заблокированной (или диссоциированной) и обновленной (с помощью терапии) памяти, есть контроверсийной темой в психологии. Защитники теории указывают на то, что существенная часть людей, переживших сексуальные домогательства в детстве, отвечают, что в их жизни были периоды, когда они не могли вспомнить о сексуальных домогательствах. Оппоненты указывают, что жертвы действительно травматических событий (война) не то, что не витисняють воспоминаний, а наоборот, не могут их забыть; что в исследованиях отсутствует контрольная группа; что амнезию в некоторых случаях можно объяснить физическими повреждениями мозга; также на другие методологические недостатки в исследованиях.
См. критику Карлом Поппером психоанализа в статье «Фальсифицируемость», раздел «Психоанализ».
Против одной теории в психоанализе особенно острая критика. Психоаналитик Бруно Беттельгейм утверждал, что причиной аутизма является агрессивное или безразличное отношение родителей к детям, особенно матери. Поэтому эту теорию называют холодильная мать (refrigerator mother). После смерти Беттельгейма его учение было дискредитировано, но в Беттельгейма остались последователи. Диагностику аутизма проводил сам Беттельгейм, поэтому сомнительно, что дети действительно болели аутизмом и их вылечил метод Беттельгейма. Беттельгейм приводил сверхвысокую статистику вылеченных – 85% – еще никому не удалось достичь такой эффективности лечения аутизма. Однако провал учения Беттельгейма может восприниматься как вина одного человека, а не психоанализа.

Только актуальные новинки из мира гаджетов на vsegadjeti.ru

Никогда не считала Фрейда хорошим психоаналитиком, а лишь больным человеком с кокаиновой зависимостью. Его желание свести все к сексуальным потребностям больше похоже на какую-то неудовлетворенность, а не научную теорию. Мне больше нравятся труды Юнга, но психоанализ - это тонкая грань и, возможно, я ошибаюсь.
  • Нравится
  • 0

Психоанализ - это единственная вещь, которая не понятна людям, но понятна лишь некоторым единицам. И они помогают другим людям жить.
  • Нравится
  • 0

Я уважаю старика Фрейда, но по многим вопросах его учения о психоанализе категорически не согласен,очень все относительно..
  • Нравится
  • 0

Просмотров: 3291
Дата: 3-10-2012

The Silicon Technology Development Unit

The Silicon Technology Development Unit
The Silicon Technology Development Unit, UDTS - группа по вопросам развития кремниевой технологии, Алжир. Группа развития кремниевой технологии работает в области материалов и кремниевых
ПОДРОБНЕЕ

Философия юмора

Философия юмора
Философия юмора (также часто употребляется термин теория юмора) – раздел философии, изучающий природу юмора, его социальные функции, влияние на развитие личности. Существует много теорий юмора,
ПОДРОБНЕЕ

Неофрейдизм

Неофрейдизм
Неофрейдизм (греч..
ПОДРОБНЕЕ

Мировоззрение

Мировоззрение
Мировоззрение – совокупность убеждений, оценок, взглядов и принципов, определяющих общее видение и понимание мира и место личности в нем, а также ее жизненные позиции, программы поведения и
ПОДРОБНЕЕ

Теоретическая физика

Теоретическая физика
Теоретическая физика охватывает теоретические исследования, которые дают новые результаты (предусматривают новые физические эффекты), разработка и применение новых физических теорий и методов
ПОДРОБНЕЕ

Гидробиология

Гидробиология
Гидробиология - комплексная биологическая наука, изучающая население гидросферы, выясняет влияние факторов водной среды на гидробионтов, выявляет биологические процессы, происходящие в водоемах в
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация