» » Бернард де Мандевиль

Бернард де Мандевиль

The Fable of The Bees, Третье издание «Басни о пчелах» – 1724 Бернард де Мандевиль (род. 19 января 1670, умер 21 января 1733), философ, экономист, политический мыслитель и сатирик. Родился в Нидерландах, но большую часть жизни прожил в Англии. Известен через свою «Байку о пчелах», в которой доказывал, что нравственные недостатки служат мотором общественного развития.
Мандевиль родился 1670 года, недалеко от Роттердама в Нидерландах. Его отец был известным врачом. Бернард учился в школе которую когда основал Эразм Роттердамский. Очень рано начал публиковать собственные медицинские труды: Oratio scholastica de medicina (1685), и в 1689 тезиса: De brutorum operationibus, в которой отстаивал Картезианские взгляды о автоматизм у животных. В 1691 получил диплом врача и научную степень. Эмигрировал в Британию, быстро выучил английский язык, причем так хорошо, что немногие догадывались, что он голландец. Следует отметить, что отец Бернарда сбежал из Ротердаму в 1690 так был втянут в налоговые аферы нидерландского политика Костермана. Бернард мог иметь отношение к афере, что могло стать причиной эмиграции. Самая яркая афера XXI века на onsmi.net. В Англии Мандевиля высоко ценили как практикующего врача, а его публикации хорошо оплачивались. Мандевиль умер в 1733 году в Лондоне.
В сатирической басне «сетуя улей, или мошенники, ставшие честными» (The Grumbling Hive: Or knaves turn'd honest, 1705), в следующих переизданиях выходила под названием «Басня о пчелах, или частные пороки – общественные выгоды» (The Fable of the Bees: Or private vices, publick benefits, 1714). В художественной форме Мандевиль высказал идею, что личные нравственные недостатки людей могут приводить к общественному благу, и наоборот нравственные принципы вести к экономическому упадку и обнищанию. В сатире описывался улей, где пчелы устранили зло, после чего оказалось, что вместе с нравственными пороками исчез и благосостояние. Пока пчелы грешили улей процветал; обратившись к нравственной добродетели, улей обнищал.
Мандевиль демонстрирует обманчивость традиционной шкалы ценностей, вроде корысть плохая, а самопожертвование благотворительное. Гордыня, эгоизм и корыстолюбие суть нравственные пороки, однако, как показывает Мандевиль, именно на них основан экономическое и развитие общества. Благосостояние общества тем выше чем меньше в его деятельность вмешиваются власти и благотворительные организации, особенно с целью улучшить нравственные качества жителей.
Огромную популярность «Басня о пчелах» получила после решения суда присяжных в Мидлсекс, осудивший ее в 1723 как опасную для общественного спокойствия и «аморальное». С этого вокруг произведения развернулась колоссальная полемика, которая шла до самой смерти писателя. Интерес к «Басни» был огромный – один за другим выходили новые издания книги. В 1729 году появился второй том «Басни». В 1734 оба тома были переизданы. На протяжении XVIII века «Байка» переиздавалась более десяти раз.
Моральные пороки – благо общества
Мандевиль был предтечей более поздней экономической теории «laissez-faire», то есть принципа неограниченной свободы предпринимательства. Так как впоследствии Адам Смит Мандевиль был убежден, что действия отдельных индивидов приводят к благу суспилсьства. Однако, если Смит был убежден в благотворительности, целомудрия и нравственности индивидуального эгоистического интереса («virtuous self-interest"), который в конечном итоге приводит к общественной сотрудничества, то Мандевиль считал, что собственно моральные изъяны и недостатки стимулируют к развитию социальную систему. Заявления о высокой морали и благотворительность, обяцянкы не воровать, уважать бедных по мнению Мандевиля мало чего стоят, особенно когда произносятся на словах, а на самом деле люди живут по совсем другим принципам.
.
Мандевиля доказывал, что в мире где доминирую рациональные и емоцини начала, последние могут служить первом, и эмоции не являются чмось однозначно негативным поскольку приводят к общественному благу.
В Басне о пчелах Мандевиль показывает, что потеря любви к самому себе или эгоизма фактически равна общественной маразма и апатии. Демонстрация моральных добродетелей и девственности не приносит обществу ничего положительного, а только отвлекает от недостатков которые можно использовать. Мандевиль был убежден, что «исключительно добропорядочность не может сделать народы процветающими, кто хотел бы возродить золотой век, должен быть готовым, что все не только станут честными, но и будут питаться желудями». Мандевиль подводит читателя к парадоксальной мысли, что личные нравственные изъяны, могут быть движителем общественного развития.
Разделение труда
Мандевиль, был первым мыслителем, который применил понятие «разделение труда» (Division of labour), тем самы подготавливая почву для экономических теорий Адама Смита.
Мандевиль один из самых оригинальных британских мыслителей XVIII века. Его произведения оказали значительное влияние на Дэвида Юма, а позже на создателя теории утилитаризма Джереми Бентама.

Просмотров: 2611
Дата: 12-11-2012

Плокгорст Бернард

Плокгорст Бернард
Плокгорст, Бернард: Добрый Пастырь Бернард Плокгорст (нем. Bernhard Plockhorst * 2 марта 1825 Брауншвейг – † 18 мая 1907 Берлин) – немецкий живописец и график. Автор популярных картин на евангельскую
ПОДРОБНЕЕ

Луи Неель

Луи Неель
Луи Неель (фр. Louis Eugene Felix Neel), (22 ноября 1904 – † 17 ноября 2000) французский физик, первооткрыватель антиферромагнетизма, лауреат Нобелевской премии по физике за 1970 год. Луи Неель
ПОДРОБНЕЕ

Бернард Кац

Бернард Кац
Август Бернард Кац (англ. sir Bernard Katz, родился 26 марта 1911 – † 20 апреля 2003) – британский биофизик и физиолог. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1970, совместно с
ПОДРОБНЕЕ

Сидни Бреннер

Сидни Бреннер
Сидни Бреннер (англ. Sydney Brenner; родился 13 января 1927, Джермистон, Южно-Африканский Союз) – южно-африканский биолог, лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 2002 года. Сидни
ПОДРОБНЕЕ

Ерастов Степан Иванович

Ерастов Степан Иванович
Степан Иванович Ерастов (* 19 декабря 1856 (1 января 1857), Екатеринодар – † 13 апреля 1933, Сухуми) – украинский общественно-политический деятель, меценат украинского культурного движения на Кубани,
ПОДРОБНЕЕ

Томас Пейн

Томас Пейн
Томас Пейн (англ. Thomas Paine) (29 января 1737-8 июня 1809) – писатель и политический философ. Родился в Англии, переехал в Америку в ноябре 1774 года. На начале 1776 года издал памфлет "Здравый
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам