Металл
Металл (Мн. число "металлы", от лат. : metallum - шахта) - простое вещество , атомы которых определяются способностью отдавать валентные электроны и переходить в положительно заряженные ионы . Обобщенная валентные электроны свободно перемещаются в кристаллических решетке , обеспечивая связь между атомами . Структура М. описывается зонной теории.
Большинство (более 85) известных химических элементов - М. и только около 22 - неметаллы .
Различают М. главных и побочных подгрупп Периодической системы . М. главных подгрупп называются непереходных, в их атомах происходит заполнение s-и р-электронных оболочек. М. побочных подгрупп называются переходными, в них достраиваются d-и f-оболочки, в соответствии с чем они делятся на d-группу и две f-группы - лантаноиды и актыноиды .
Физические свойства
М. отличаются высокой электро-и теплопроводностью. В твердом виде обычно имеют кристаллическую структуру. Большинство М. кристаллизуется в простых структурах (кубических и гексагональных) соответствующие компоновке атомов . Много М. могут существовать в двух и более кристаллических модификациях (см. Полиморфизм ). Полиморфные переходы иногда сочетаются с потерей металлических свойств (например, переход белого олова (b-Sn) в серое (a-Sn).
Химические свойства
Общие для М. химические свойства обусловлены слабой связью валентных электронов с ядром атома : образование положительно заряженных ионов (катионов), положительная степень окисления в соединениях , образование основных оксидов и гидроксидов , вытеснение водорода из кислот и т.д.
М. от Li до Na легко реагируют с кислородом на холоде, другие соединяются с кислородом только при нагревании, а Ir , Pt , Au с кислородом не взаимодействуют. Свойства М. характеризуются их местом в электрохимическим совете . М. от Li до Na вытесняют водород из воды при нормальных условиях , а от Mg до Tl - при нагревании. М., стоящих в электрохимическим совете перед водородом , вытесняют его из разбавленных кислот (на холоде или при нагревании). М., стоящих в электрохимическим ряду после водорода , растворяются только в кислородных кислотах (концентрированная H2SO4 или HNO3 ), а Pt , Au - только в смеси этих кислот . Оксиды М. от Li до Al и от La до Zn восстанавливаются трудно, ближе к концу рада склонность к восстановлению увеличивается, оксиды последних в ряду М. распадаются на М. и кислород уже при небольшом нагревании. Степени окисления непереходных М.: +1 для подгруппы I а; +2 для II a; +1 и +3 для III a; +2 и +4 для IV a; +2 , +3 и +5 для V a; - 2, +2, +4, +6 для VI a. В переходных М.: +1, +2, +3 для подгруппы I б, +2 для II б; +3 для III б; +2, +3, +4 для IV б; +2, +3, +4 , +5 для V б; +2, +3, +4, +5, +6 для VI бы, +2, +3, +4, +5, +6, +7 для VII бы, от +2 до +8 в VIII бы. В лантаноидав : +2, +3 и +4, в актыноидав - от +3 до +6. Оксиды М. с малой степенью окисления имеют основные свойства , оксиды с высокой степенью окисления являются ангидрида кислот . М. с переменной валентность (например, Cr , Mn , Fe ), в соединениях , где они имеют низкие степени окисления , ( Cr (+2), Mn (+2), Fe (+2)), проявляют восстановительные свойства , а в соединениях , где они имеют высшие степени окисления ( Cr (+6), Mn (+7), Fe (+3)) свойства окислительные .
Способность М. к образованию соединений и полиморфных переходов создает основу для получения шмаатликих пеленать с разнообразными полезными свойствами. Количество известных пеленать превысило 10 000.
История
Название «металл» происходит от греческого métallon (от metalléuo - выкапывать, добываю из земли), которое первоначально означало копии, рудники (в Геродота , 5 в. до н.э. ). В древности и средневековье считали, что есть 7 М.: золото , серебро , медь , олово , свинец , железо , ртуть . М. В. Ломоносов насчитывал 6 М. ( Au , Ag , Cu , Sn , Fe , Pb ) и определял М. как «светлое тело, которое ковать можно». В 1-й половине 19 в. были получены М. Платиновый группы, щелочных М., открытые неизвестные М. при химическом анализе минералов . В 1860-63 методом спектрального анализа были открыты Cs , Rb , Tl , In . Во второй половине 20 в. были искусственно получены радиоактивные М.
М. и их сплавы широко используются в различных отраслях производства, прежде всего как конструкционный материал. А благодаря большому предложению на рынке, имеется возможность купить металлопрокат по доступным ценам.
Просмотров: 2286
Дата: 9-10-2012
Фосфор
Фосфор (P) – химический элемент с атомным номером 15, а также простое вещество образовано атомами этого элемента, который имеет несколько различных аллотропных форм. Фосфор открыт гамбургским
ПОДРОБНЕЕ
Ковалентная связь
Ковалентная связь является формой химической связи, характерной особенностью которого является то, что задействованы атомы занимают одно или более совместных пар электронов, и вызывают их взаимное
ПОДРОБНЕЕ
Металлы
Металлы – класс химических элементов с определенными химическими и физическими свойствами: металлы хорошо проводят электричество и тепло, непрозрачные, но могут отражать свет; ковкие, позволяющий
ПОДРОБНЕЕ
Электронная оболочка
Три оболочки атома натрия Электронная оболочка – группа вырожденных или близких по энергии электронных орбиталей атома. На каждой из оболочек может располагаться определенное число электронов (см.
ПОДРОБНЕЕ
Натрий
Натрий (Natrium, Na) – химический элемент с атомным номером 11, и соответствующая простое вещество – щелочной серебристо-белый мягкий металл, химически очень активен, на воздухе быстро окисляется.
ПОДРОБНЕЕ
Лантаноиды
Лантаниды, Лантаноиды – группа из 14 химических элементов 3-й группы периодической системы с порядковыми номерами 58 – 71, расположенные за лантаном. К лантанидов относятся: церий, празеодим, неодим,
ПОДРОБНЕЕ