Герб Минска
Герб «Успение Девы Марии» ( бол. тарашк. Герб менский, бол. Герб Минска ) - один из символов Минска, рядом с городским флагом и гимном. Герб городу предоставил в своем привилегии от 12 января 1591 году король и великий князь Сигизмунд III Ваза. На заметку: Лучшие сауны минска, отдыхать так от души!
История
Еще в первом привилегии на Магдебургское право Минске, предоставлено королем и великим князем Александром 14 марта 1499 году, оговаривалось, что горожане « на местцу годным имеют произвести ратуш... на ратушу, мают цели бочку мерную и медницу с знаменем местским ». В дальнейшем привилегии короля и великого князя Сигизмунда Августа также упоминается « Знаменье местское », однако его вид до сих пор точно не известен.
Печать с изображением городского герба ( 1591 )
12 января 1591 году вышел очередной великокняжеский привилегия, в первой части которого объяснялись причины его предоставления. В нем говорится, что мещане « город... меньского "имели с древних времен" герб на Печать местскую ", который был в первом привилегии, в котором" герб местский описанных и вималеван был », сгорел во время пожара в минском замке, в связи горожане « неведомо Своей и к тому времени до уживанья властного герба прийти не мощные, унижоне просили нас, гдря (хозяина), абихмо им обьясняючы и д. уживанья приводечи герб на Их Печать местскую надо... ». Далее шел пересказ содержания предыдущих привилегий и только в конце говорилось: « Ку том, показывая им в том ласку нашу гдрскую, ку украшения и учтивому захованью того места нашего Меньского предоставляем им на герб к печати местское на ратуш фикгуру внебовзятья панны Марыы, и в сем листе нашом вымолеваты есьмо ту фикгуру велела... которое вжо они гербом в печати местской вечно ужываты... мают ».
Городские власти Минска за период с XVI по XVIII в. пользовалась менее чем пятью различными печатями, на четырех из которых использовался городской герб. Стиль и объяснение образа городского герба, также его язык и содержание легенды на печатях зависели от общеполитических факторов того или иного периода, при этом сама идея герба и его содержание оставались без изменений. 5 сентября 1991 году минские власти подтвердили исторический герб города.
Герб восстановлен в качестве официального городского символа решением Минской городского Совета народных депутатов № 160 от 27 марта 2001 «Об утверждении положения о гербе города Минска и положения о флаге города Минска».
Официальное описание
«Гербом города Минска является барочный щит, в голубом поле которого изображение Божией Матери на серебряной облаке в красно-синем наряде, два ангела и два херувима. »
Интересные факты
Герб Минска на фасаде Красного костела
Возможно, в основу герба было положено чудотворную икону Матери Божьей Минской, которая появилась на берегах Свислочи 13 - 26 августа 1500 года. Известно, что она была помещена в замковой церкви Рождества Богородицы и стала покровителем Минска и его жителей.
Минский герб - очень популярный образ, особенно в католическом мире ( 15 августа католики празднуют Успение Девы Марии ) культа Божьей Матери. В эпоху Контрреформации этот сюжет стал одним из самых любимых в католической иконографии.
Выполнение минского герба отличалось в зависимости от эпохи. Первый варианте ( 1591 ) был нарисован в традициях православной иконописи Богородицы. Поздний герб ( 1697 ) получил барочных форм католической школы живописи. В 1730-е годы вновь использовали иконописный, а с 1770 года - барочный стили.
Заседание по утверждению герба Минска, что произошло 27 марта 2001 году, не обошлось без жарких споров:
«Главным и, вероятно, единственным яблоком раздора был стиль Девы Марии - православный или католический, что отражалось в позиции рук, зрения... »
И правда, на разных печатях минского магистрата руки Девы Марии то возведены, то разомкнуты. На гербе, который был наконец принят в 2001 году, руки у Богородицы разведены - согласно православным вариантом. А вот на фасаде Красного костела Богородица сложила руки «лодочкой» - в католический способ.