Инфразвук
Инфразвук (от лат. infra - ниже, под) - упругие волны, аналогичные звуковым, но с частотами ниже уровня восприятия человеческого уха (от 0,001 Гц до 16 Гц ). Этот частотный диапазон используется в сейсмограф для определения землетрясений. Инфразвуковые волны характеризуются возможностью преодолевать большие расстояния и обходить объекты с малым поглощением.
Выявлено, что инфразвук пагубно влияет на организм человека и окружающую среду. Это обусловлено тем, что частота инфразвука совпадает с собственной частотой предмета, а это, как известно - явление резонанса. Волны разной частоты негативно влияют на человеческие органы.
Источники инфразвука
Природные источники
Возникает во время землетрясения, бури, урагана и других стихийных бедствий.
Искусственные источники
Техногенным источником инфразвука может быть мощное оборудование, транспорт, горные разработки с помощью взрывов. Загрязнение инфразвуком окружающей среды необходимо учитывать при строительстве ветровых электростанций. Производственный инфразвук возникает за счет тех же процессов что и шум слышимых частот. Наибольшую интенсивность инфразвуковых колебаний создают машины и механизмы, имеющие поверхности больших размеров, совершающие низкочастотные механические колебания (инфразвук механического происхождения) или турбулентные потоки газов и жидкостей (инфразвук аэродинамического гидродинамического происхождения).
Из музыкальных инструментов инфразвук можно воспроизвести на органе. В одном из старинных лондонских театров ставили пьесу в середине которой действие переносилась из современности в далекое прошлое. Режиссеру-постановщику не удавалось создать необходимую секретность действия. Известный физик Роберт Вуд, находившийся на репетиции, предложил действовать зрителей низкочастотным неслышным звуком. На следующий день в театр привезли трубу больших размеров и приладили ее в орган. Незадолго до спектакля Вуд провел кратковременный опыт по воздействию инфразвука на людей. Когда он привел в действие генератор, ничего не подозревавших зрителей охватила паника, беспричинный страх, они стали печально пересматриваться, смотреть по сторонам, а некоторые встали со стульев и направились к выходу. Никакого звука не было слышно, но хрустальные подвески старинного канделябра задрожали. Даже на улице началась паника.
Распространение инфразвука
Поскольку инфразвук слабо поглощается, он распространяется на большие расстояния и может предупреждать о стихийном бедствии.
Физиологическое действие инфразвука
Не воспринимается человеческим ухом. Внутренние органы человека имеют собственную частоту колебаний в пределах от 3 до 12 Гц. Если в лежачем положении, то 6-12 Гц, грудной клетки - 5-8 Гц, брюшной полости - 3-4 Гц. При действии на организм данной частоты возникает резонанс, который сопровождается неприятными ощущениями и разрывом органов. Инфразвук небольшой мощности действует на барабанную перепонку уха, вызывает боль. Основной причиной быстрой утомляемости является работа в цехах, шахтах где работают двигатели. Инфразвук частотой от 2 до 12 Гц замедляет зрительную реакцию. Люди становятся невнимательные, нарушается работа организма, негативное влияние происходит на слуховой и вестибулярный аппарат, центральную нервную и сердечно-сосудистые системы. Длительное воздействие инфразвука вызывает большие изменения клеток миокарда и сосудов. Большие изменения наблюдаются в сосудах коры головного мозга: капилляры сосудов расширяются, нарушается гомеостаз. При действии 16 Гц и интенсивности 110-120 дБ происходят изменения (деформации) ядер в клетке и изменения в цитоплазме, нарушается обмен микроэлементов; нарушается функции внешнего дыхания, функциональное состояние нервной системы, что приводит к нарушению биоэнергетических процессов. Биологическое действие инфразвука объясняется действием на паренхиму внутренних органов, в результате трансформации с механической энергии в энергию биохимических и биомембранные процессов.
Компания технониколь производит звукоизоляции, предлагая рынку новейшие материалы и технологии.

