» » Лес

Лес

Лес - это совокупность земли, растительности, в которой доминируют деревья и кустарники, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, в своем развитии биологически взаимосвязаны, влияют друг на друга и на окружающую среду.

Все леса на территории Украины составляют ее лесной фонд. К лесному фонду относятся также земельные участки, не покрытые лесной растительностью, но предоставленные для нужд лесного хозяйства. Лес

Изучением законов жизни и развития леса, его восстановление, выращивание и формирования систем рубок, повышение комплексной продуктивности лесных насаждений, занимается лесоводство как наука.

Общие данные

Лес - территория с высокой плотностью деревьев. Растительные сообщества, формирующиеся на таких территориях, являются характерными для больших площадей суши в различных районах Земного шара. Их важнейшими функциями в биосфере является связывание углекислого газа, образование биотопов, пригодных для жизни многих видов животных, растений и грибов, регулирование гидрологического режима, развитие и поддержка почв.
Леса отличаются от лесного по признаку смыкания покрова: в лесу ветки и листья крон отдельных деревьев перекрывается, хотя, при этом, и могут существовать участки открытой местности - поляны. Лесистая же местность характеризуется практически повсеместной наличием открытого грунта, с деревьями, отстоящими друг от друга на расстояние большее, чем радиусы их крон.

Леса можно найти в любом регионе, где природные условия пригодны для устойчивого роста деревьев, выше уровня моря (а иногда и ниже), к линии альпийских лугов, за исключением местностей, где естественная частота огнестрелов слишком велика, или среда испытывает прессу с стороны естественных или антропогенных факторов (выедание дикими или домашними животными лесного подроста, вырубка человеком).

В общем, лесам с доминированием покрытосеменных (широколиственным) присуще заметно больше биоразнообразия, чем лесам с доминированием голосеменных (хвойным). Впрочем, из этого правила существуют и исключения: так, осиново-березовые лесные массивы в северных широтах имеют более низкие показатели биоразнообразия, чем тамошние хвойные леса. Некоторые леса содержат много отдельных видов деревьев на незначительной площади (например, тропические дождевые леса и листопадные леса умеренного пояса), а некоторые всего несколько видов, покрывающие значительные территории (горные хвойные леса). Любой лес является биотопом, где живет много видов животных и растений, и биомасса на единицу площади является большой по сравнению с другими растительно-образованных сообществ. Большая часть биомассы, при этом, находится под землей в корневых системах и в виде частично перегнившего растительного детрита.

Древесина лесов содержит лигнин, который является веществом, разлагается относительно медленно по сравнению с других органических материалов - таких как целлюлоза и крахмал. Этим обусловлен относительно медленный (по сравнению с другими растительными сообществами) круговорот органических веществ в лесу. Сосновый лес-хвойный вечнозеленый лес умеренного пояса.

Крупнейшими лесными биома являются следующие:

Дождевые леса (влажный тропический лес умеренных широт)
Тайга
Твердодеревинни леса умеренного пояса
Тропические сухие леса
Классификация

Леса могут быть классифицированы по различным комплексами признаков. Классическим и наиболее распространенным подходом является классификация лесных биомов в комбинации с видами и долговечностью (вечнозеленый или листопадный) листового покрова доминирующих видов; также в этой классификации учитывается состав лесов с преимущественно широколиственных пород, хвойных пород, или смешанный. Согласно описанной классификации различают следующие виды лесов:

1. Бореальные леса; - занимают субарктические зону, являются преимущественно вечнозелеными хвойными.

2. В умеренной зоне-широколиственные листопадные леса (или листопадные леса умеренного климата), вечнозеленые хвойные леса (хвойные леса умеренного климата и дождевые леса умеренного климата) в теплой южной (или северной) частях умеренной климатической зоны является также сравнительно небольшие массивы вечнозеленых широколиственных лесов ( например, лавровые леса, или эвкалиптовые лес в Австралии). Дождливый тропический лес на склонах горы Кения.

3. Тропические и субтропические леса включают тропические и субтропические влажные леса, тропические и субтропические сухие леса, и тропические и субтропические хвойные леса.

Кроме того, существует (и используется в лесной промышленности) классификация лесов, основанный на физических свойствах древесины и стадии развития леса (климактерический; такой развивающейся страны; первичный; вторичный, или восстановленный).

Также в некоторых случаях леса классифицируют на основе доминантного вида деревьев (например «буковые леса в Карпатах, или« леса белого эвкалипта »на юго-востоке Австралии).

Благоустройство лесов

Научная дисциплина, комплексно изучающая леса, называется «экология леса»; благоустройством и использования лесов занимается лесное хозяйство. Основной целью лесохозяйства является поддержание леса в состоянии, обеспечивающем устойчивое долгосрочное получение от него лесных промышленных ресурсов, а также разработка и реализации мероприятий, направленных на улучшение качества этих ресурсов.

Леса могут поражаться такими внешними факторами как чрезмерная вырубка, лесные пожары, кислотные дожди, буреломы, чрезмерный выпас диких травоядных или свийськовои скота, болезни растений (эпифитотия | эпифитотии). Эвкалиптовый лес на юго-востоке Австралии (штат Виктория). В общем, с исторической точки зрения, все леса могут быть разделены на природные и антропогенные.

Естественные леса содержат только оригинальные составляющие биоразнообразия, при этом все виды находятся на природно-присущих им стадиях рядов сукцессии. Эти сукцесийних процессы не подвергались со стороны человека воздействий такой силы и частоты, способные изменить время и параметры их следования. Действительно естественных лесов в мире сейчас осталось очень мало.

Основные лесные массивы на Земле представлены антропогенными лесами-то есть лесами, восстановленными человеком, или которые выросли самостоятельно на месте уничтоженных лесов или других типов ландшафтов. Такие леса могут воспроизводить точно присущие данной местности типы сукцессии, или такие, которые от них отличаются. В последнем случае явление называется «сукцесийних процессов под постоянным антропогенным влиянием».

Составные элементы леса

К составных элементов леса (в лесоводстве) принадлежат - насаждения, древостои, подрост, подлесок, подгон, живет напочвенный укрытия, отпад, лесная подстилка, лужайка, пробел, опушки, сруб, стена древостоев, пожарище и пустошь. Главным элементом леса являются насаждения.

Лесное насаждение - это участок леса однородна по древесной, кустарниковой растительностью и живым напочвенный укрытием. Является главным составным элементом леса. В насаждении выделяют следующие ярусы: древостои, подрост, подлесок, живет напочвенный укрытия, которые вместе с позаярусною растительностью, составляют наземную часть леса. Корни этих растений, многочисленные Микроорганизмы и макроорганизмы, почва, материнская горная порода образуют подземную часть леса. Не каждое насаждение имеет все вышеперечисленные яруса. Важнейшими признаками лесного насаждения являются его таксационные характеристики насаждения.
Древостои (иногда насаждения ) - совокупность древесных пород в том или ином лесном насаждении. Древостои различают по составу пород, формой, происхождению, возрасту и производительностью. В древостоев выделяют преобладающую, главную, второстепенную и сопутствующую породы. (Древостои)
Подростом называют молодое поколение древесных растений, произрастающих под пологом леса или на срубах, которое способно выйти в первый ярус насаждения, заменив старый материнский древостои. Подрост бывает семенном и вегетативного происхождения. Годовалый подрост семенном происхождения называют лестнице, а старше одного года - самосевом.
Подлеском называют кустарники, реже деревья, растущие под пологом леса, образуя низкий ярус насаждения, и не способны выйти в верхний ярус в данных лесорастительных условиях. Состоит подлесок из тиневитривала пород, иногда может отсутствовать.
Пидгоном называют совокупность деревьев и кустарников, которые составляют сопутствующие породы. Они способствуют лучшему росту и очистке от сучьев главной породы. В качестве подгона используют породы с замедленным ростом и густыми кронами-в мышцу, клен, клен полевой и татарский, лещина обыкновенная. Для дуба пидгоном может быть ель, пихта, граб обыкновенный семенном происхождения, ильм, клен остролистный. Чтобы не допустить затенения крон главной породы, подгон обезвершинюють или прореживают.
Живет напочвенный укрытия (иногда ЖНВ ) - совокупность трав, мхов, лишайников и полукустарников, покрывающие почву под пологом леса, на вырубках и пожарищах является одним из ярусов лесного насаждения. Влияет на свойства почвы в лесу (физические свойства), (кислотность), (содержание органических веществ), (микроклимат) смягчает или усиливает заморозки на поверхности почвы, ослабляет ветер, обновление и развитие леса. Некоторые представители ЖНВ имеют лекарственное значение (ландыш майский, зверобой продырявленный, земляника лесные, папоротник мужской, орляк обыкновенный) и другие.
Отпадом называют отмершие течение года хвоя, листья и другие остатки лесной растительности.
Лесная подстилка (иногда растительное подстилка, лиственная подстилка или просто подстилка) слой мертвого растительного материала, такого как листья, кора и ветки, опали на землю.
Поляна - открытый, незаросла деревьями участок в лесу.
Пробелом называют участок лесной площади, на которой отсутствуют деревья, но сохранившиеся элементы лесной растительности.
Опушки - называют границу леса с безлесным пространством. Бывает внешним и внутренним.
Срубом - называют участок, на котором был полностью вырублен лес.
Стеной древостоя - называют границу леса с срубом.
Гарью - называют участок, на котором полностью сгорел лес.
Пустошь - называют пожарище или сруб, который более десяти лет находится в безлесному состоянии.

Продать земельный участок в Ленобласти.

Просмотров: 18315
Дата: 9-12-2010

Дахнов Николай Яковлевич

Дахнов Николай Яковлевич
Дахнов Николай Яковлевич (* 1862 - † 1930 ) - выдающийся лесовод, лесничий Великоанадольского леса, садовник.  Биография Родился в Таврической губернии. Образование получил в Мелитопольском
ПОДРОБНЕЕ

Перестойных или извечный лес

Перестойных или извечный лес
Перестойных или извечный лес , перестает - участок леса , имеющая значительный возраст со времени возникновения и характеризуется рядом уникальных биологических черт. Перестойные леса обычно содержат
ПОДРОБНЕЕ

Гималайские широколиственные леса

Гималайские широколиственные леса
Гималайские широколиственные леса - экорегионов умеренных широколиственных и смешанных лесов в западной части Гималаев , от реки Гандаки в Непале в Восточный Пакистан , в Средних Гамалаях узкой
ПОДРОБНЕЕ

Гималайские субальпийские хвойные леса

Гималайские субальпийские хвойные леса
Гималайские субальпийские хвойные леса - экорегионов умеренных хвойных лесов в западной части Гималаев , от реки Гандаки в Непале в Восточный Пакистан и от холмов Шивалик к линии леса . Увлажнение
ПОДРОБНЕЕ

Дождевые леса Амазонии

Дождевые леса Амазонии
Дождевые леса Амазонии ( порт. Floresta Amazônica , исп. Selva Amazónica , часто известный просто как сельва от исп. selva - «лес», гилеи или амазонские джунгли ) - тропический влажный
ПОДРОБНЕЕ

Сельва

Сельва
Сельва - это собирательное название для нескольких различных лесных биомов , занимающие области Земли с минимальной годовой нормой осадков от 1750-2000 мм. К ним относятся тропические дождевые леса ,
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация