Пожарная охрана Львова
Пожарная охрана Львова была организована на основе магистрата от 4 января 1849 по инициативе бургомистра Карла Гьопфлингена-Бергендорфа. К тому времени тушением пожаров в городе должны заниматься мещане согласно «Универсалом о порядке тушения огня в королевском столичном городе Львове», принятый 31 мая 1782 года. На заметку: монтаж систем охранной сигнализации.
Начала постоянной пожарной охраны
Снаряжение пожарной команды на конной тяге. Нач. ХХ в.
До принятия решения об организации постоянной пожарной охраны, закупки двух насосов, обустройство шлюза на Полтве повлеклась значительный вред, причиненный центре города города вследствие его обстрела 2 ноября 1848 правительственной артиллерией, повлекший пожара, которые продолжались до 8 ноября. В частности выгорели ратуша, потринитарськое здание университета, пофранцисканськое здание театра. Уже к апрелю 1850 года из членов городской стражи был сформирован корпус помперив, которые 5 апреля провели первое обучение во дворе покармелитського монастыря на сегодняшний улице князя Романа. Тогда впервые было проверено медодику применения выдвижных лестниц на колесах, пожарного рукава, который привезли из Триеста. В феврале 1851 года было принято решение о наборе в корпуса пожарных инспектора, двух руководителей помп, четырех командиров подразделений, 40 пожарных и 20 с страже города - людей соответствующего поведения и развития, которые должны организовывать тушение пожаров. Им должны были помогать отделы по трубочистов, каменщиков, плотников (100 человек) и их слуг (500 человек), которых должны поделить по 100 человек на каждый участок города. Еще один отдел спасения из 100 важных высоконравственных людей должен был стеречь спасено при пожаре имущество, заниматься размещением погорельцев. Пожарные получили темносиру униформу из толстого сукна и с черной шапкой, медной каской, кожаным ремнем, к которому крепились топор, а моток каната носили наброшенным через плечо. Краевое правительство летом 1852 принял «Закон о пожарной безопасности в Королевском столичном городе Львове», по которому тушением пожаров было заниматься корпус пожарных, а Цесарско-королевское министерство внутренних дел в августе 1858 утвердило пожарную команду в составе подразделений магистрата Львова под руководством строительного департамента.
Первое подразделение пожарных под командованием Айтельбергера разместили на первом этаже ратуши, с башни которой сторожа следила за городом. При пожаре сторожа била в колокол ратуши. Количество ударов (от 1 до 6) означала участок, в которой заметили пожар. Впоследствии станции пожарных открыли на сегодняшний пл. Таможенной, в закрытом госпитале св. Станислава, возле костела св. Анны, в древнем городском пивовары неподалеку Полтвы, где впоследствии появилась несуществующая сегодня улица Помперська (Насосная). В начале существования команды пожарных обязали следить за состоянием дорог, уборкой и вывозом мусора.
Осенью 1864 командиром корпуса пожарных из 69 человек назначили бывшего военного инженера, поручика Павла Прауна (1910), изучавший пожарной дело в Майнце, Берлине и провел коренную реорганизацию корпуса пожарных. Он был инициатором создания 1875 Краевой Союза добровольных пожарных Галиции и Лодомерии.
Становление пожарной охраны
Прежде всего Праун добился у магистрата запрета привлечения пожарных к посторонним работ, ввод испытательного срока для кандидатов в пожарные, проведения аттестации личного состава команды и создания структур добровольных пожарных команд. В мае 1865 магистрат решил создать корпус добровольных помощников пожарных из 500 человек, которые имели помогать во время тушения пожаров, получая определенное вознаграждение. И призыв не нашел поддержки среди горожан. Вместо этого из ноября 1867 началось создание добровольного пожарного общества «Сокол», учредительное собрание которого прошли в декабре 1867 года. Для улучшения взаимодействия подразделений пожарной охраны их Стражнице решено было совместить телеграфной связью (1879).
Согласно новому уставу самоуправного города 1871 пожарную охрану отнесли к вспомогательных служб магистрата под руководством президента города. Новообразованное общество с введения в городе конного трамвая магистрат обязал 1879 при пожаре предоставлять 10 лошадей для подвоза воды бочковозамы. В июля 1883 городские пожарные Стражнице, правления «Сокола» соединили телефонной связью. На 1906 в городе насчитывалось 25 пожарных телефонов.
Пожарные станции
Для улучшения пожарной безопасности города в феврале 1884 было решено построить первые специальные помещения пожарной стражи на площадях Таможенной (1908 передана армии на 25 лет), Бема (ул. Ярослава Мудрого) с казармами для пожарных, конюшнями для 24 пар лошадей. На основе изучения опыта Берлина, Гамбурга, Бремена в феврале 1899 было решено возвести здание центральной пожарной станции города на ул. Подвальной с казармами для 54 человек, конюшнями лошадей, депо бочковозив, квартирами для семей офицеров. Здание торжественно освятили 22 июня 1901. Ее фасад украсила фигура св. Флориана - европейского патрона пожарных, авторства Петра Войтовича. Кроме пожарных здесь размещались станция скорой помощи, городская телефонная станция, бюро городского химика, городских водопроводов, конюшни для 6 лошадей для вывоза мусора с повозками, двух станции скорой помощи, помещение их фирманов. Также там находились 4 насоса Кнауста, выдвижная лестница, бочковозы.
Первая мировая война
Если в 1914 австрийское войско покинуло город без боя, не привело к его обстрела и пожаров, то в июне 1915 русское войско при отступлении пыталось осуществить поджог правительственных зданий. Специально разработанные команды имели облить нефтью и бензином значительные здания города. В течение 4 дней мещанам, пожарным удалось не допустить к осуществлению этого плана. Через мобилизацию мужчин 1916 управа города приказала впервые принять к пожарной команде 10-20 женщин для выполнения функций стражи. В ноябре 1918 во время польско-украинской войны на пожаре Главпочтамта пожарные нарушили условия перемирия, по которому на время тушения пожара ее должны покинуть все вооруженные подразделения, собственно исполнили украинские сечевые стрельцы. Пожарные тайно пропустили в здание почты польские отряды, которые в значительной степени решило судьбу боев за Цитадель. После отступления Украинской Галицкой армии 23 ноября 1918 состоялся погром евреев в Краковской участке города, что привело к большого пожара застройки участка, когда были повреждены огнем синагоги, выгорело несколько домов.
Межвоенный период
На ноябрь 1919 в Львове насчитывалось 18 пожарных. Увеличение площади города в начале ХХ ст. и пожарные повозки на 6 человек с конной тягой не способствовали быстрому прибытию пожарных к месту пожара, подачи достаточного количества воды. В феврале 1922 магистрат принял решение о закупке 5 пожарных автомашин. И только 1925 президент города И. Нойман купил первый автомобиль английской фирмы «Demobil». В следующем году было куплено еще один автомобиль и 2 автоцистерны предоставило войско. Следующие 3 автомобиля «Шкода» с помпами город приобрел в 1931 году. Три автомашины «Polski Fiat» и самоходную 30-метровую лестницу «Metz» на шасси «Fiat» докупили 1932 года, что вызвало протест львовской фирмы, которая предлагала городу купить изготовленные ею пожарные автомашины. Также в распоряжении пожарных были две мотопомпы на прицепах. Весной 1934 пожарные продали две последние пары лошадей. Того же года согласно принятому закону «О защите от пожаров» в городах с населением более 40 тысяч человек в обязательном порядке вводили профессиональные пожарные команды. Также пожарные команды существовали на фабрике пожарного оборудования «Уния стражацька», железной дороги. В город были присоединены поселки Замарстинив, Вознесения (местность), Голоско, Левандовка, Клепаров, где создали добровольные пожарные команды.
В ноябре 1927 был ликвидирован наблюдательный пост с 5 пожарных на башне ратуши через его малую эффективность. На 1937 через значительную площадь города было решено создать еще 4 пожарные станции на Богдановке, Замарстынове, у Восточных торгов и на Пасечной. Всего тогда в городе насчитывалось 74 пожарные, 7 автопомп, 3 автоцистерны, 2 автолестницы, 1 гусеничный тягач, 3 легковых автомашины, машины санитарная и грузовая.
Во Львове действовала союз «Уния стражацька», производившей разнообразную пожарную технику, в частности ручные пожарные насосы «Полтва», «Уния», колесные ручные помпы «Дунаец», «Нида», пожарные конные брички с ручными помпами «Войцех», «Висла », мотопомпы, конные двух-и четырехколесные бочковозы, пожарные автомобили. Самой известной была мотопомпа «Леополия», которую закупали пожарные команды на территории всей II Речи Посполитой.
Вторая мировая война
В сентябре 1939 и июне 1941 в результате бомбардировок было уничтожено несколько домов центральной части города, но вследствие быстрых боевых действий Львов не получил значительные повреждения. В июне 1941 выгорело несколько зданий на проспекте Свободы и была подожжена тюрьма «Бригидки» отступающими отрядами НКВД. Начиная с 1941 г. гитлеровцами были сожжены и взорваны все синагоги города. В июле 1944 немецкое войско отступило без битвы за город, получило незначительные повреждения. Зато за время войны была потеряна большинство пожарного снаряжения, отнятого для военных целей.
Послевоенный период
В послевоенный период основными пожарными автомобилями стали автонасосы, автоцистерны и т. д., созданные в СССР на базе грузовика ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА, ЗИС-5. В последующие годы автопарк пополнялся пожарными автомобилями, произведенными в СССР. Было реализовано довоенную идею по строительству нескольких пожарных станций в районах города.
В мае 1954 на основе передислоцирована из Киева училища было создано Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР (с 1960 МВД УССР), которое разместили в зданиях старого дома инвалидов войны, сводного до 1863 по распоряжению императора Франца Иосифа и и по проекту архитектора Теофила Гансена. В июне 2001 училище было реорганизовано в Львовский институт пожарной безопасности МВД Украины, с января 2003 был подчинен МЧС Украины. С 29 марта 2006 заведение было реорганизовано в Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности.