Чертежи самодельного листогиба
Довольно много народу пишет, как они сами соорудили листогибочный станок.Листогибы сделанные самостоятельно, в отличие от «заводских», имеют недостаточную жесткость поворотной балки. Это накладывает ограничение на длину изгибаемых заготовок не более одного метра. «Стол» станка решил сделать из двутавровой балки 80 мм.
К ней крепится на двух болтах восьмидесятый же уголок.
Уголок, таким образом, это прижимная балка.В качестве поворотных узлов выступали три здоровенных петли для стальной двери, приваренные к двутавру. Ответные части петель варятся к еще одному уголку. Уголок, поворачиваясь на петлях, выполняет изгибание материала.
Для того чтобы поворачивать уголок, к нему приварены две рукоятки по 800 мм из кусков толстостенной трубыТакой станок привинчивается к базе (верстак или козлы) двумя большими струбцинами. Отвинчиваем прижимной уголок.Заготовку размещаем в листогибе. Уголком прижимаем сверху.Можно уголок и не снимать, а отпустить и приподнять. Заготовку же просунуть в получившуюся щель. Точно позиционируем изгибаемый материал в станке(забыл сказать, что прижимной край уголка неплохо бы с одной стороны заточить, но не более, чем на половину толщины),
пример работы самодельного листогиба
сильно завинчиваем болты крепления уголка и поворачиваем траверсу на тот угол, который мы хотим получить.пока я делал ремонт, «вылезло» только два недостатка.
Первая и главная - неудобная система прижима. Второй – можно гнуть только достаточно тонкий металл.Реально можно работать со сталью не больше 0,5 мм.