» » Инсектициды

Инсектициды

Инсектициды (от Линский insectum – насекомое и caedo – убиваю) – химические препараты для защиты растений от вредных насекомых.
Определенные насекомые существенно снижают, а в некоторых случаях могут полностью уничтожить урожай сельскохозяйственных культур. Питаясь вегетативными или генеративных органах растений, помимо прямого снижения урожая и его качества, вредные насекомые и клещи являются источниками распространения вирусных и грибковых заболеваний растений.
Инсектициды используют для защиты растений от таких вредных насекомых. Контролируя вредителей инсектициды помогают предупредить потери урожая и улучшить его качество. Основные культуры, где используют инсектициды – зерновые, плодовые, овощные культуры и картофель.
Классификация
В зависимости от путей, которыми инсектициды проникают в организм насекомого, их разделяют на 4 группы – кишечные, контактные, системные, фумиганты.
Кишечные инсектициды, попадающие в организм насекомого через рот, – большинство неорганических соединений мышьяка (арсенаты кальция, магния, бария, свинца, арсенит кальция), кремнефторида и фториды металлов, тиодифениламин и группа специальных препаратов (ейланы, Митин, ирган и др.), используемых для защиты шерсти и меха от моли.
Контактные инсектициды, которые проникают в организм насекомого через кожные покровы, – органические соединения фосфора, хлора, азота и серы, пиретрины и пиретроиды.
Системные, или внутришньорослинни, инсектициды поглощаются корнями и листьями растений перемещаются по сосудистой системе с питательными веществами и делают растения ядовитыми для паразитирующих насекомых – метилмеркаптофос, фосфамид т.д. Системные инсектициды (фосфорорганические) используют также для борьбы с эктопаразитами животных (после введения препарата кровь животного становится токсичной для насекомых), для дератизации (погибают животное – резервуар инфекциии ее переносчики-паразиты). Для борьбы с вшивость у человека в исключительных случаях применяют бутадион. При однократном приеме кровь человека в течение двух недель сохраняет инсектицидные свойства.
Фумиганты, или дыхательные инсектициды, попадают в организм насекомых в парообразном или газообразном состоянии через трахейную систему в процессе дыхания. К ним относятся, например, гексахлорбутадиен и дихлорфос. В эту же группу можно включить тонкорозмелени силикаты и минеральные масла, нарушающие функции дыхательных органов насекомых.
Принятая классификация инсектицидов условна поскольку большинство из них может проникать в организм насекомого одновременно несколькими путями. В связи с этим некоторые препараты относят к той или иной группы, учитывая основную дорогу вступления их в организм насекомого.
Инсектициды применяют способами опрыскивания, опилки, фумигации, протравливания и т.д. Формы препаратов разнообразны – дуст, эмульсии или суспензии, смачиваемые порошки и т.д.
Производство
Производство инсектицидов в целом увеличивается. В то же время мировое производство неорганических инсектицидов, таких, как соединения мышьяка и фтора, за их высокой ядовитости ядовитости систематически сокращается, а в ряде стран Европы совсем прекращено. Общий же рост производства происходит за счет увеличения выпуска новых органических препаратов. Ассортимент инсектицидов во всем мире насчитывает тысячи названий.
Токсичность
По мере ядовитости для человека и теплокровных животных инсектициды делят на 4 группы: сильнодействующие летальная доза до 50, высокотоксичные 50-200, середньотоксични 200-1000, малотоксичные (свыше 1000 мг на 1 килограмм массы. Продолжительность действия инсектицидов на растениях или в организме животных весьма различна – от одного дня до нескольких лет. Чтобы предупредить неблагоприятное действие инсектицидов – попадание в водоемы, отравление пчел, шмелей и других насекомых-опылителей, паразитических и хищных насекомых, накопление в животных и растительных продуктах, в кормах и т.п., необходимо строго соблюдать правила их хранения, использования и транспортировки.

Получено из http://uk.wikipedia.org/wiki/% D0% 86% D0% BD% D1% 81% D0% B5% D0% BA% D1% 82% D0% B8% D1% 86% D0% B8 % D0% B4% D0% B8 Категории: без источников | Незавершенные статьи по химии | Пестициды | Инсектициды

Просмотров: 5345
Дата: 25-12-2010

Лучшие способы защититься от комаров

Лучшие способы защититься от комаров
Радости лета могут достаточно сильно омрачить мухи, осы, комары и прочие насекомые, и именно по этой причине многие люди ищут эффективные способы борьбы с ними. В частности, стоит отметить, конечно
ПОДРОБНЕЕ

Гнетоподибни

Гнетоподибни
Порядки Ссылки Гнетоподибни (Gnetopsida) класс семенных растений, охватывающий три связаны семьи деревенистих растений. Гнетоподибни относятся к парафилетической группы голосеменных растений, но
ПОДРОБНЕЕ

Пестициды

Пестициды
Пестициды – химикаты, используемые в сельском хозяйстве и садоводстве для борьбы с вредителями. Химическое соединение, которое используется для защиты растений, сельскохозяйственных продуктов и
ПОДРОБНЕЕ

Агроэкосистема

Агроэкосистема
Агроэкосистема - неустойчивая система агроценопопуляций культивируемых растений на возделываемых почвах. Ее структура и режим поддерживаются и регулируются человеком. При отсутствии контроля
ПОДРОБНЕЕ

Инквилинизм

Инквилинизм
Инквилинизм (от лат. inquilinus - пришелец, арендатор, жилец) - одна из разновидностей комменсализму, когда один вид животных откладывает яйца или личинки в жилище др. Как следствие, личинки обычно
ПОДРОБНЕЕ

Энтомология

Энтомология
Энтомология (от греч. έντομον - насекомое и λόγος - слово, учение) - научная дисциплина, изучающая насекомых. Иногда это определение
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация