» » Греки

Греки

Греки, самоназвание Эллины (греч.) – этноним, что в разные времена имел различные значения. В древние времена – население Балканского полуострова и близлежащих островов (Малая Греция) или земель, входивших в сферу влияния государств, которые располагались на этих землях (Великая Греция). Еще в 19 в. в Австро-Венгерской империи греками называли кроме эллинов также болгар, сербов и румын.
Сейчас греками принято считать эллинов – народ, основное население Греции и Кипра. Также значительное количество греков проживает в США 1 213,8 тыс., в России 97,8 тыс., в Германии 370 тыс., в Канаде 215,1 тыс. человек. Живут также в других странах Европы, в Украине, в Грузии, Армении, Казахстане.
Этимология названия
Эпонимом самоназвания «эллины» был герой древнегреческой мифологии Эллин, от потомков которого Эола, Дора, Ксута и сыновей последнего Иона и Ахея пошли упомянутые греческие племена. Название «греки» пришло к нам от римлян, которые называли все население Греции (т.е. Эллады) именем небольшого дорийского племени на западном побережье Эпира, с которым римляне впервые столкнулись.
Происхождения
Основу современного греческого этноса составила древнегреческая этническая общность, которая начала складываться во втором тысячелетии до нашей эры после переселения на юг Балканского полуострова, на острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии протогреческого племен: ионийцев, ахейцев, эолийцев и дорийцев, ассимилировавшие автохтонное население – пеласгов.
В эпоху греческой колонизации побережья Средиземного и Черного морей (8-6 века до нашей эры) сложилась общегреческие культурное единство. Название эллины, сначала относилась к племени, которое населяло Элладу (область в Фессалии), распространилось на все грекоязычные населения (первое употребление его в этом смысле – в 7 веке до нашей эры). Этноним греки первоначально относился к одному из племен в Северной Греции и известен, в частности, по названиям городов Играй в Беотии и на острове Эвбея. Затем он был заимствован римлянами, как предполагают, от колонистов из эвбейско Играй в Кумах или в результате контактов с населением западного побережья Северной Греции и распространен на всех эллинов. В период эллинизма, примерно в 3 веке до нашей эры, сложилась и получила распространение общегреческие язык койне, вытеснил местные диалекты.
Формирование нации
В формировании древних греков и развития их древней культуры, городов-государств большую роль сыграли мореходство и морская торговля, развившихся в этой местности Средиземного моря благодаря древним культурам Ближнего Востока (шумерам, финикийцам, вавилонянам, ассирийцам. Греческая культура в дальнейшем сыграла ведущую роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока, благодаря дальнейшему развитию мореходства и греческим городам-колониям, построенным по всему побережью Средиземного и Черного морей. В дальнейшем эти города стали основой для образования Римской империи (по гречески – Ромейской империи). Постепенно они ассимилировали мигрирующих с севера группы фракийцев, иллирийцев, кельтов, валахов, славян и албанцев.
После падения Византийской империи под ударами крестоносцев и ее остатка – Греческого царства со столицей в Константинополе под ударами Османской империи влияние греческой культуры несколько уменьшился, но все равно греческий язык и культура (как языческая так, и христианская) продолжали долгое время играть значительную роль в жизни народов Европы и Средиземноморья, достаточно вспомнить, что к середине 19 века греки и греческий язык играли важную роль в торговле, дипломатии и властных структурах Османской империи (особенно православных ее земель).
Османское господство на греческих землях (15 века – первая половина 19 века) оставило значительный след в материальной культуре и языке греков. В конце 18 века среди греков началось национально-освободительное движение, которое способствовало преодолению областных различий. В результате национально-освободительной революции 1821-1829 г.г. была создана современная Греческая Республика.



Язык



В пределах западной диалектной области индоевропейских языков греческий язык находилась в тесных генетических связях с древнемакедонского языке. В истории греческого языка выделяют три основных периода: древнегреческий (от 14 века до н.э. до 4 в н.э.); среднегреческий (5-15 века) и новогреческий (от 15 века). Письменность на основе греческой азбуки. Литературный язык стандартизирована с середины 19 века – димотична греческий.
Важнейшие диалекты греческого языка: понтийский диалект, Каппадокийский диалект, цаконський диалект, еврейско-греческий диалект.
Хозяйство
В сельскохозяйственных районах греки выращивают высокотоварные субтропические культуры, прежде всего оливки и виноград, а также цитрусовые, орехи, табак. Среди зерновых культивируются пшеницу, просо, ячмень, кукурузу, овес, рожь. Основные земледельческие районы – Фессалия, Македония, Пелопоннес и острова. Выгинная скотоводство (в основном в Эпире) имеет традиционный мясо-шерстяной направление (главным образом овцы и козы). На побережье и островах греки занимаются мореплаванием, рыболовством, добычей моллюсков. В многоотраслевой промышленности занята 1 / 5 населения, работающих по найму. Развиты народные ремесла и художественные промыслы – гончарное, кузнечное дело, домашнее ткачество, вышивка, ковроткачество. В последние десятилетия растет доля населения, зайната в сфере услуг, особенно в области туризма.
Жилье
Застройка старых городов и сел Греции скученная. Узкие улицы вьются между домами. Дома нескольких традиционных типов:
Национальная одежда
В основе традиционного костюма (имеет много вариантов, сохранился лишь в фольклорном реквизите) – древний загальнобалканський элемент – плечевая распашная или глухой одежду. Женщины носили платье в талию, богато орнаментированные фартуки, на северо-востоке – закрытый сарафан, на С.-З. – распашная одежда безрукавки. Характерные металлические украшения и вышивки, широкие пояса с серебряными и позолоченными пряжками, полотенчати головные уборы (вместе с ними – платки и маленькие шапочки).
Мужской костюм имел несколько вариантов: фустанелла – короткая (выше колен) и широкая (до ста клиньев) белая юбка и яркая короткая куртка с золотым галуном и рукавами (служит парадным одеждой элитных отрядов президентской гвардийции – евзонив). Вракы – черные штаны с широким шагом до колен и узкими штанинами, обтягивающие ногу ниже колена, короткий черный жилет и шляпа с полями или головная повязка. Фареон – ярко-красная шапочка с длинной кистью.
Национальная кухня



Греческая кухня, типично средиземноморская, использует главным образом растительные ингредиенты и почти исключительно оливковое масло. Любимые блюда – мусака, паститио, долма. Очень часто добавляются фета и маринованные маслины. Традиционными греческими крепкими напитками являются узо, Метакса. Аутентично греческим есть кофейный напиток фраппе.
Традиции



Традиционные праздники – масленица, Пасха, майское праздник, новогодние календы, сопровождающиеся красочными обрядами, карнавальными гуляниями. Сохранился богатый исторический фольклор – песни, сказания, плачи, воспевающие борцов за независимость. Развитые танцевальная и музыкальное искусство. Народные музыкальные инструменты – пятиструнная лира, авлос (тростниковая флейта); популярны гайда (род волынки) и струнные бузуки. Многочисленные античные и средневековые памятники Греции – предмет национальной гордости греков, Афинский акрополь – национальный символ.



Греческая эмиграция на Запад началась еще до 1453 – года падения Константинополя – а именно в последнем десятилетии 14 века, когда угроза нападения турок-османов на Византию становилась все реальнее. В десятилетие до и после 1453 года движение переселения приобрел такие размеры, что пребывание греков за пределами своего этнического среды стали называть диаспорой. Эмиграция продолжалась в течение всего периода турецкого господства. Колонии, основанные греками-переселенцами в Западной и Центральной Европе, состояли из представителей всех социальных слоев – интеллигенции, дипломатов, издателей, купцов, ремесленников, артистов, священников, наемных рабочих и солдат. Однако несмотря на такой разнообразный профессиональный состав, на новом месте все они становились купцами или владельцами магазинов. Главной причиной создания новых колоний, возникших в конце 18 – начале 19 века, стала торговля. Эмиграция на этом этапе носила преимущественно коммерческий характер. В результате в начале 19 века греческие торговые колонии существовали в странах Западной и Центральной Европы, на севере Балкан и в Южной России. Греки расселились в Египте, Индии и даже Америке. Эти колонии получили развитие после Греческой революции 1821-1829 годов.
Находясь в чужой стране, греческие переселенцы, как правило, не прекращали контакта со своими соотечественниками, селились компактно и объединялись в общества подобно самоуправляемым общинам в самой Греции со своими храмами, священниками, школами, больницами, типографиями. Общины имели устав, по которому определялись права и обязанности их членов, например, перечислять определенные суммы денег на поддержку церкви, школы, больницы и т.д. Эти деньги поступали в виде налога на ввозимые товары или товары, вывозились греческими торговцами. Объединение в общины было очень важным явлением в истории греков диаспоры, поскольку они учились самоуправлению и самостоятельном принятию решений, эти организационные центры позже оказались полезными при подготовке Греческой революции 1821-1829 гг, а также позволили сохранить свое этническое среду и религию. Единственное, что объединяло всех колонистов – это любовь к их первой родины.
Наиболее многочисленными были греческие торговые колонии в Нидерландах, Австрийской империи и Италии. Переселенцы открывали коммерческие предприятия и, используя местные возможности, осуществляли большую часть внешней торговли тех стран, которые приняли их: например, в Венеции с давней процветающей греческой колонией или в Амстердаме, где в 1730 г. грекам, евреям и армянам были предоставлены такие же торговые привилегии, как и голландским подданным. С этого времени иностранные купцы заменили голландцев в торговле Леванта, и Амстердам стал основной базой греческих купцов в Западной Европе. Именно эти колонии сыграли важнейшую роль в развитии национального сознания греков.



Согласно переписи 2001 года в Украине проживало 91 548 греков (98,6 тыс. в 1989 г.). Они преимущественно живут в надазовських районах Донецкой области и некоторых городах юга страны, в частности: Одессе, Николаеве, Измаиле, Аккермане, Рени, Каменец-Подольском.
Переселение греков происходило в древние времена (некоторые древнейшие города сохраняют названия античного происхождения). Впоследствии важное значение приобрели общие религиозные, экономические и культурные связи Древнерусского государства с Византией. Утверждение христианства («греческой веры») на Руси сопровождалось созданием соответствующего церковной организации (митрополии), в которой на начальном этапе ведущую роль греков. Первую русскую епархию, которая возникла во второй половине 9 века возглавлял грек Михаил Сирин. Митрополиты-греки были авторами ряда полемических и моралистических произведений и пользовались заслуженным авторитетом среди современников на Руси [1]
Церковно-культурные связи продолжались и в последующие века, почти до 20 века, в частности через Киевскую Академию (с 19 века – Духовную Академию), коллегии и духовные семинарии, в которых обучалось много греков. В Киеве, Нежине и других городах существовали греческие общины.
Во второй половине 118 века греки входили в состав военных поселений Юга. Впоследствии часть их вошла в городского населения как купцы и ремесленники. Наиболее компактный этнический массив греческого населения была образована в Северном Приазовье конце 1770-х годов греками-переселенцами из Крыма (около 18 тыс. человек), после провозглашения его независимым ханством. Греческое население Крыма формировалось на протяжении длительного времени за счет выходцев из Греции (6 век до н.э.) и других, более поздних этнических компонентов, о чем свидетельствует их этническая неоднородность.
Позже в 1829 году греческими переселенцами из Турции была основана деревня Анадоль. Среди Греки приазовских греков урумы численно преобладают, их насчитывается около двух третей.
Одной из самых известных была греческая община Одессы, основанная в 1794 году, которая росла за счет эмигрантов из Греции и играла значительную роль не только в международной торговле, развития города, его экономики и культуры, но и в судьбе самой Греции. Общегреческие тайная организация греческих патриотов «Филики Этерия» была основана именно в Одессе и распространила свою деятельность на всю Элладу. Руководителем союза марта 1820 был Ипсиланти Александр Константинович. Уже в 1921 году он сформировал повстанческую армию и поднял антиосманской восстание в Молдове, что стало сигналом к началу Греческой революции 1821-1829 гг
На современном этапе правительство Греции всячески приветствует поддержку и развитие культурных связей с греческими громадамиы Украине, недавно 11 марта 2009 в Греческом парламенте состоялись коллегиальные слушания с участием специального комитета по делам греков стран СНГ. При номархии Салоник создан Центр исследования и развития греческой культуры стран Причерноморья, активными деятелями которого является Фрасос Евтихидис и Яннис Карипидис.
Греки Приазовья



В Приазовье известны две лингвистические группы этнических греков:
На новом месте греки-эллины (Румеи) основали:
Греки-татары (урумы) основали 10 деревень:
23 февраля 2009 на греческом общенациональном телеканале Skai TV стартовало опроса «Большие Греки» (греч.), в котором приняло участие свыше 700 тысяч 11-миллионного населения страны. Десятка величайших греков, по мнению самих греков, имеет следующий вид:

Александр Македонский (127 тысяч голосов);
Георгиос Папаниколау (104 тысячи голосов)
Теодорос Колокотронис (84 тысячи голосов)
Константинос Караманлис (64 тысячи голосов)
Сократ (63 тысячи голосов)
Аристотель (59 тысяч голосов)
Элефтериос Венизелос (56 тысяч голосов)
Иоанн Каподистрия (51 тысяча голосов)
Платон (46 тысяч голосов)
Перикл (36 тысяч голосов)




Просмотров: 6597

Похожие статьи:


Солнечная Греция

Путешествие в Грецию станет отличным и незабываемым отдыхом. Эта солнечная оливковая страна всегда встречает своих гостей, которые приехали ...

Родос

036.167 0000 0028Координаты: 36 ° 10 'с. ш. 28 ° 00 'вост. д. / 36.166667 ° с. ш. 28 ° вост. д. (G) 36.166667, 28 Родос (греч.) – остров в Эгейском ...

Лелеги

Лелеги (греч.) – одна из древних народностей, которая, по греческим преданиям, жила рядом с пеласгами и карийцами на юге Балканского полуострова, ...

Славяне

Светло-зеленый – западные славяне, темно-зеленый – восточные, черный – южные Славяне – восточная группа индоевропейских народов VI веке. ...

Турки

Территории проживания турок в 1911 Турки (тур. Turkler) – народ общей численностью около 70 млн человек, основное население Турции. Предки турок – ...

Новогреческий язык

Новогреческий язык – обобщающее название для всех диалектов, используемых на современном этапе развития греческого языка. Начало новогреческого ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация