» » Население США

Население США

По количеству населения США занимают третье место в мире после Китая и Индии. Демографическая ситуация здесь аналогична другим индустриально развитым странам. В формировании населения исключительная роль принадлежит миграциям.
С начала XIX в. сюда переселились из других стран 60 млн. человек. В наше время, несмотря на различные ограничения, ежегодный приток населения составляет 600 – 800 тыс. человек. За счет мигрантов США пополняют свои человеческие ресурсы дешевой рабочей силой, а также специалистами высокой квалификации. Иммиграция рассматривается как позитивное явление, разнообразит возможности страны этнический состав населения США пестрый. Первоначальными его элементами были аборигены-индейцы, европейские иммигранты (англичане, ирландцы, немцы, скандинавы) и негры-рабы из Африки. Из европейцев больше всего было выходцев с Британских островов, что обеспечило превосходство английского языка и культуры. С конца XIX в. среди иммигрантов стали преобладать выходцы из Южной и Восточной Европы (итальянцы, греки, чехи, поляки, украинский), а ныне – выходцы из латинской Америки и Азии. Новые переселенцы заметно отличались своим языком и культурой от предыдущих. Они селились компактными группами и только в городах, в которых в известной степени сохраняли свою этническую обособленность.
Население США составляет 303 млн. 763 тыс. чел. (По данным Счетчика населения онлайн на портале Бюро переписи населения США на 02.04.2008).
Современная американская нация – это перкдусим результат этнического смешения и слияния переселенцев из разных частей мира, и особенно из Европы и Африки. Население США представляет все три главные расы человечества – монголоидну, европеоидну и негроидну. В отличие от многих стран в США при переписи выделяются всего шесть этнических категорий, называемых «расами»: белые, черные или афро-американцы, американские индейцы и народности Аляски, азиаты, народности Гавайев и других островов Тихого Океана и другие «расы».
Белые – это потомки европейцев, переселенцев из разных стран Европы: Великобритании, Франции, Ирландии, Италии, Польши, Украины, Беларуси, России и т.д. Афро-американцы – потомки рабов, завезенных из Африки в XVIII веке.
Расовый состав населения (по данным Бюро переписи населения США на июль 2007): белые – 79,96%, афро-американцы – 12,85%, азиаты-монголоиды 4,43%, индийцы, жители Аляски – 0,97%, народности Гавайев и других островов Тихого Океана – 0,18%, другие расы и их смеси – 1,61%.
Отдельной строкой не выделены испаноязычные граждане США. Это связано с тем, что Американское Бюро переписи населения рассматривает выходцев из Латинской Америки (включая уроженцев Кубы, Мексики, Пуэрто-Рико) ныне проживающих в США, как представителей разных этнических групп (белые, черные, азиаты и т.д.). Испаноязычные составляют около 15,1% населения США.
Уроженцы других стран всегда составляли значительную часть постоянного населения США. По данным Бюро переписи населения США, в 2005 году в стране проживало 35,7 млн. уроженцев других стран. Почти 11 млн. человек из них составляли мексиканцы, 4,9 млн. человек рождены в Европе, примерно по 1,4 млн. человек рождены в Китае или Индии.
Согласно проведенной в 2007 году переписи населения, с 2000 года в Америку переселились более 10 млн человек, и сейчас каждый восьмой житель штатов является иностранцем.
Английском дома разговаривали 216 из 268 млн. человек 5 лет и старше (81%), испанском (креольском) 32,2 млн. человек (12%), китайском 0,9%. По данным на 2005 год, среди населения США в возрасте 5 лет и старше китайском по дому разговаривали, 2,3 млн. человек.
Иммигранты-украинский переселялись в Новый Свет в поисках лучшей судьбы или по политическим причинам. Сначала это были крестьяне, рабочие. После Второй мировой войны значительной стала также доля интеллигенции. В отличие от Канады украинский в США сразу же оседали в городах. Сейчас число граждан США украинского происхождения составляет, по разным оценкам, от 0,5 до одного млн. человек. Проживают они преимущественно в штатах Пенсильвания, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Есть в США и иммигранты – евреи из Украины.
Всех выходцев из Европы объединяют понятием,, белые "Кроме них, различают,, черных" и,, других "(азиаты, индейцы, эскимосы, алеуты) В последнее время выделяют еще так называемых испаноязычных – выходцев из Латинской Америки, особенно из Мексики,, Черных "- 30 млн. человек, азиатов-7, индейцев, эскимосов, алеутов – 2, испаноязычных – 22 млн. человек.
Самый многоязычный штат – Калифорния (207 языков). «Найодноманитниший» из всех штатов – Вайоминг (56). В Нью-Йорк говорят на 129 языках, а в Лос-Анджелесе – на 137.
Самая распространенная в США язык – английский. Ею владеют 215 400 000 человек из 293 млн, проживающих в США. Английский язык не имеет официального государственного статуса на всей территории США. На законодательном уровне он утвержден как государственный лишь в 28 штатах и двух территориях (Американские Виргинские острова и Пуэрто-Рико).
Конгресс США время от времени рассматривает законопроект по утверждению английского официальным языком страны, но он не набирает нужного числа голосов. Последний раз голосование в отношении «Акта о единстве английского языка» проводилось в 2003 году. Основным лоббистом в пользу принятия законопроекта является Фонд английского языка США.
В то же время авторы доклада не считают необходимым узаконивать на федеральном уровне испанский язык, которым активно пользуются 28 млн жителей США. Согласно данным бюро переписи населения США, в 2002 году в США проживало около 37,4 млн американцев латиноамериканского происхождения – при этом за год их число возросло на 1,3 млн. Во многих компаниях южной Флориды, южной Калифорнии и Техаса знание испанского является обязательным 'язковой условием при приеме на работу.
10 самых распространенных языков в США
(В скобках показано количество носители языка)

Просмотров: 4767
Дата: 4-02-2011

Новосибирск - 8 интересных фактов

Новосибирск - 8 интересных фактов
Новосибирск неофициально является столицей Сибири, территория которой составляет 30% всей территории России, где проживает более 20 млн человек — это 14% населения страны. По численности
ПОДРОБНЕЕ

Азиаты

Азиаты
Азиаты – собирательное название для обозначения коренного населения Азии, а также выходцев с азиатского континента, независимо от расовой, религиозной, национальной или языковой принадлежности.
ПОДРОБНЕЕ

Арканзас

Арканзас
Прозвище штата: Естественный Штат, Штат Дикой Свиньи, Земля Возможности Другие штаты США Столица Литл-Рок Крупнейший город Литл-Рок Губернатор Майк Биби (D) Официальные языки английский Площадь
ПОДРОБНЕЕ

Гегемония

Гегемония
Гегемония (греч. – провод, руководство) – ведущая роль какого-либо государства, города в отношениях с другими (например, Афины или Спарты среди греческих городов) – или же ведущая роль некой слои
ПОДРОБНЕЕ

Плотность населения

Плотность населения
Плотность населения Земли (линейная шкала, 1994 год) Плотность населения по странам (2006) Плотность населения – уровень заселенности данной территории; численность постоянного населения,
ПОДРОБНЕЕ

Список стран по плотности населения

Список стран по плотности населения
Плотность населения по странам, 2006г. Список стран по плотности населения жителей на км ?. Список включает независимые государства и самоуправляющиеся территории, признанных Организацией
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация