» » Экономика США

Экономика США

Экономика США Динамика инфляции в США, 1666-2004 гг Экономика США Components of US money supply (currency, M1, M2, and M3) since 1959 Экономика США Уолл-Стрит Экономика США
США – высокоразвитая постиндустриальная страна; государство-гигант, ведущая экономическая и военная держава мира; занимает третье место в мире по площади и численности населения. США имеют высокоразвитую и диверсифицированную пром-сть, основными отраслями которой являются общее, транспортное и электротехн. машиностроение, добыча полезных ископаемых, хим. и пищевая пром-сть, произ металлоизделий т.д.
Источником статистической и экономической Информация по Соединенным Штатам является Бюро переписи населения США.
Развиты все виды современного тр-та (железнодорожный, автомобильный, морской, внутренний водный, воздушный и трубопроводный). Крупнейшие порты: Новый Орлеан, Хэмптон-Родс, Нью-Йорк, Тампа, Мобил, Лос-Анджелес, Балтимор. В середине 1990-х годов на водные маршруты приходилось 15% грузоперевозок. Тяжелые и громоздкие грузы (железная руда, уголь, зерно, нефтепродукты, песок, щебень, цемент) часто доставляются водным путем. На железнодорожный транспорт в середине 1990-х годов приходилось 38% всех грузоперевозок и только 1% пассажиров. В первое десятилетие XXI века планируется построить высокоскоростные рельсовые магистрали, которые свяжут крупнейшие мегаполисы восточного побережья. Автомобильные грузоперевозки в середине 1990-х годов составляли 28%. В то же время на воздушный транспорт приходилась незначительная доля грузового товаропотока (0,5%), но почти 20% пассажиро-перевозок. На долю транспорта приходится около 20% общего потребления энергии в стране и от 50% до 60% всего потребления жидкого топлива.
Транспортный комплекс играет важную роль общественной и экономической жизни краинах. Протяженность сети железных дорог составляет в США около 265000 км, автомобильных дорог – 6 500000 км. На долю транспорта приходится около 20% общего потребления энергии в стране и от 50 до 60% всего потребления жидкого топлива. Значительную часть грузовых и пассажирских перевозок выполняет транспорт промышленных предприятий, индивидуальные легковые автомобили, персональные самолеты и т.п. Материально-техническая база транспортного комплекса в основном современная, характеризующаяся большой мощностью и высоким качеством. Начиная с 80-х годов, транспортный комплекс США вступил в полосу качественно новых сдвигов в области техники и технологий перевозок, прежде всего за счет широкого внедрения автоматизированных систем управления перевозочными процессами с использование ЭВМ, микропроцессоров, волоконной оптики, лазеров, искусственных спутников земли и прочего. Важнейшим направлением повышением качества транспортных услуг стало внедрение системы перевозок "только в срок", с подачей грузов подвижного состава с точностью до минут. Это позволяет заказчику обойтись без устройства складов, дорого стоят и сократить потребность в оборотных средствах. Транспорт все более превращается в органическую составную часть сложной производственно-транспортной системы, охватывая всю экономику, что существенно повышает эффективность последней.
По данным [Index of Economic Freedom, The Heritage Foundation, USA 2001]: ВВП (1999) – $ 8500 млрд. Темп роста ВВП (1999) – 4%. ВВП на душу населения (1999) – $ 31201. Прямые зарубежные инвестиции (1999) – $ 119 млрд. Импорт (1999) – г.ч. электронные компоненты, бытовая электроника и компьютеры – $ 1100 млрд. (г.ч. Канада – 19,2%; Япония – 12,0%; Мексика – 10,0%; Китай – 8,0%; Германия – 5, 4%). Экспорт (1999) – г.ч. машины, оборудование и продукция сельского хозяйства (промышленное и электронное оборудование, самолеты, автомобили, военная техника, химикаты, каменный уголь, кукуруза, соевые бобы) – $ 905 млрд. (г.ч. Канада – 23,0%; Мексика – 12,0%; Япония – 8,3%; Великобритания – 5,5%; Германия – 5,4%).
Страна стала крупнейшей экономической державой после Второй мировой войны. В течение нескольких десятилетий США занимали лидирующее положение в мире по темпам экономического роста, производительности труда и объемам производства. Доллар был и основной валютой в международной финансовой системе. Американские производители обеспечивали весь мир товарами массового потребления и оборудованием. Ныне США утратили безраздельное господство в мировой экономике. Начиная с 1970-х годов в мире произошел сдвиг к трехполюсной структуры – наравне с США центрами глобальной экономической деятельности стали Европа (во главе с Германией) и Азиатско-Тихоокеанский регион (во главе с Японией). В 1994 в США стоимость импорта на 166 млрд. долл. превысила стоимость экспорта. Доля валового внутреннего продукта США в мировом ВВП снизилась с 35,4% в 1966 до 26,5% в 1993. Германия и Япония догнали и даже превзошли США по ряду ключевых показателей экономического развития. В середине 1990-х годов величина ВВП на душу населения в Германии примерно сравнялась с США, а в Японии – на 20% выше. В таких важнейших отраслях промышленности, как автомобилестроение, металлообработка, сталелитейное производство и потребительская электроника, Япония опережает США по производительности труда на 15-45%. В металлообрабатывающей и сталелитейной промышленности производительность труда в Германии стала такой же, как в США. Доля ВВП, реинвестированная в экономику, – ключевая детерминанта будущего процветания – в США составляла 15%, в то время как в Германии – 22%, а в Японии – 31%. В высокотехнологичных отраслях промышленности расходы на научно-технические исследования и разработки в США составляют 1,9% ВВП, в Германии – 2,7%, в Японии – 3%.
В 1997 ВВП США составил 8079 млрд долл. С 1960 по 1995 темпы роста ВВП замедлились: в 1960-е годы среднегодовой прирост составлял 4,5%, в 1970-е – 3,5%, в 1980-е – 3,0%, а в 1990-1995 – 2, 1%. Хотя темпы экономического роста США существенно снизились, их экономика остается ведущей в мире. В то же время по величине ВВП на душу населения США (27 821 долл.) в конце ХХ в. уступает лидерство только Люксембурга (32416 долл.).
Экономика США базируется на частной собственности и стремлении к получению прибыли. Промышленные и страховые компании, магазины, фермы, банки и многие предприятия сферы услуг принадлежат частным инвесторам. В 1995 в США насчитывалось 16,4 млн. некорпоративных частных предприятий несельскохозяйственного профиля, 1,58 млн. партнерских компаний и 4,4 млн. корпораций. Именно корпорации играют наибольшую роль в экономике США. В 1995 доходы некорпоративных частных предприятий составили 807 млрд. долл., доходы партнерских компаний – 853 млрд. долл., доходы же корпораций превысили 14500000000000. долл. Большая часть продукции корпораций продуцируется небольшим числом крупнейших фирм. Хотя в 1995 корпорации с капиталом свыше 250 млн. долл. составили лишь 1,6% всех корпораций страны, на их долю приходилось почти 85% суммарного дохода. Как правило, это ТНК – транснациональные корпорации, которые являются продуктом современного процесса глобализации (и сами являются глобализаторов. На терр. США насчитывается ок. 500 центров ТНК.
Основную роль в экономике США играет промышленность, особенно металлургия, машиностроение и приборостроение, электронное и электротехническое, нефтяное, химическое, автомобильное и авиационное. Основу экспортной экспансии США составляют машины и оборудование (на долю США приходится около 20% мирового экспорта наукоемкой продукции).
В ХХ в. государственный сектор в экономике существенно расширился, особенно в годы мирового экономического кризиса и Второй мировой войны, однако расходы федерального правительства в период 1975-1995 оставались относительно стабильными. В 1995 федеральные расходы составили 21,1% ВВП (в 1975 – 21,4%). Правительство имеет возможность влиять на экономику с помощью бюджетной политики, т.е. изменяя уровень расходов или налогообложения.
Добывающие отрасли хозяйства играют жизненно важную роль в обеспечении экономического роста. США принадлежит к тем немногим странам, которые имеют в своем распоряжении достаточно природных ресурсов, необходимых для развития современной экономики. Эти ресурсы включают основные виды минерального сырья (железная руда, свинец и медь). Важнейшее значение имеют энергоресурсы – уголь, нефть, природный газ, которыми так богаты США. Для нужд производства и строительных работ используются огромные лесные ресурсы. Наконец, сельскохозяйственное производство США традиционно одно из самых эффективных в мире. В целом доля ресурсных отраслей в ВВП в 1994 составляла 7%.
США являются крупнейшим в мире производителем промышленных товаров, ежегодный объем производства которых для внутреннего и мирового рынка – свыше 1,3 трлн долл. Эта отрасль одна из ключевых в национальной экономике, однако ее значение по сравнению с индустрией услуг после Второй мировой войны неуклонно снижалась. В 1996 на долю обрабатывающей промышленности приходилось менее 19% ВВП (против 22% в 1980). Ок. 1 / 3 товаров длительного пользования составляет продукция машиностроения, промышленного, электронного и электротехнического оборудования, по 1 / 5 – автомобилестроение и металлообработка. Химическая и пищевая промышленность производят более чем по 1 / 5 товаров краткосрочного пользования, доля продукции полиграфической промышленности – 15%.
США высокорентабельное сельское хозяйство, продукция которого составляет ок. 2% ВВП, в нем заняты 3% трудоспособного населения. Агропромышленный комплекс США включает отрасли, выпускающие средства производства для сельского хозяйства, само сельскохозяйственное производство и отрасли, обеспечивающие переработку и сбыт сельхозсырья и произведенной из него продукции. Причем, доля экспорта сельскохозяйственной продукции США неуклонно растет, что может привести к перепроизводству продукции. В связи с этим в конце ХХ в. произошло сокращение фермерских хозяйств с 2,4 млн. до 2,1 млн. Одновременно произошел процесс укрупнения оставшихся ферм и уже сейчас 13,8% крупных хозяйств дают более 70% всей товарной продукции, в то время как доля остальных ферм не превышает 9%. Значительное место в сельском хозяйстве США занимает разведение крупного рогатого скота и домашней птицы, производство яиц и молочных продуктов, выращивание зерновых, сои, овощей и фруктов. В 1996 совокупный рыночный фермерский доход достиг 204,2 млрд. долл., из них 54% приходится на долю продукции растениеводства, а 46% – животноводства.
Во второй половине ХХ в. прослеживалась тенденция увеличения доли сферы услуг. С конца 1960-х годов доля производства в США постепенно сокращалась и росла доля сектора услуг. В 1980-х годах занятость в секторе услуг увеличивалась в среднем на 1,8% в год (в торговле на 2,6%), тогда как число рабочих мест в промышленности оставалось неизменным. В начале XXI века сфера услуг – крупнейший сектор экономики США. В 1997 он дал 4430 млрд. долл., или 54% ВВП, и 4 / 5 рабочих мест в стране. Сфера услуг включает множество различных отраслей и профессий. Комплекс деловых, профессиональных и личных услуг – включает образовательные и медицинские услуги, социальное обслуживание, гостиничный бизнес, индустрию рекламы, менеджмент, агентства по связям с общественностью, а также многочисленные предприятия бытовых услуг корпорациям или отдельным гражданам. Темпы роста занятости в сфере услуг превзошли все другие отрасли и в период с 1979 по 1995 составляли 2,3% в год, что привело к созданию в стране 24 млн. новых рабочих мест. Темпы роста занятости в целом по стране за тот же период составили лишь 1,4% в год. В результате занятость в сфере услуг возросла с 70% почти до 80% от общего числа работающих.
На оборону в США затрачивается больше средств, чем в других государствах. Федеральные военные расходы превосходят даже совокупные военные бюджеты многих индустриальных стран. В 1997 США тратили на нужды обороны 270 500 000 000 долл. Эта цифра составляет около трети всех военных расходов в мире и превышает оборонные бюджеты Франции, Германии, Великобритании и Японии. США – крупнейший в мире экспортер оружия. В 1993 США продали за рубеж различных товаров военного назначения на общую сумму 10,3 млрд. долл. На их долю приходилось около 50% мирового экспорта оружия.
География обрабатывающей промышленности, начиная с конца 1960-х годов характеризовалась сдвигом на Юг и Запад. В период между 1970 и началом 1990-х годов доля продукции Северо-Востока и Северного Центра снизилась с 2 / 3 до 1 / 2, в то время как доля продукции Запада увеличилась на 5%, а Юга – почти на 10%. В начале 1990-х годов Юг давал примерно 1 / 3 всей продукции, заняв место Северного Центра как ведущего региона обрабатывающей промышленности США. Автотранспортные средства, метизы и промышленное оборудование производятся в основном в Северо-Восточном Центре, куда входят штаты Огайо, Индиана, Иллинойс, Висконсин и Мичиган. Среднеатлантических штаты (Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания) специализируются на машиностроении и химическом производстве.
Южноатлантические регион производит химические продукты, текстиль, одежда и табачные изделия. Тихоокеанский регион во главе с Калифорнией специализируется на производстве транспортного оборудования, продуктов потребления, электротехнического и электронного оборудования. В банковско-финансовой деле усиливается концентрация капитала. В 1997 на территории США действовали 9143 банка с общим капиталом 5 трлн долл. (В среднем по 548 млн. долл. в каждому). В 1985 в стране было 14 417 банков с общим капиталом (в долларах 1997) 3700000000000 долл. (В среднем по 254 млн. долл. в каждом). Банки играют огромную роль в экономике страны. В 1996 доля банков, страховых обществ, компаний по операциям с недвижимостью и кредитных организаций в ВВП составляла 19%. Операции с недвижимостью дали 886 млрд долл., депозитные институты, включая коммерческие банки, – 247 млрд., страхование – 136 млрд. Федеральная резервная система (ФРС) США контролирует объем денежной массы в стране и решающим образом влияет на финансовые рынки. ФРС принимает решения независимо от федерального правительства, президент США назначает членов совета управляющих на 14-летний срок. Изменяя объем денежной массы, ФРС влияет на размер процентных ставок. Уменьшая денежную массу, ФРС повышает процентные ставки, тем самым снижая темпы экономического роста. Аналогично, увеличение денежной массы приводит к снижению процентных ставок и стимулирует экономический рост. В 1980-х – начале 1990-х годов ФРС проводила антиинфляционную политику, удерживая процентные ставки на высоком уровне, а темпы экономического роста – на сравнительно низком уровне.
США потребляют 25% всей мировой энергии (в пересчете на угольный эквивалент), значительно больше, чем любая другая страна мира. За высокого уровня потребления энергии на долю США приходится ок. 20% глобальных выбросов «парниковых» газов (углекислый газ, метан и оксиды азота) в атмосферу. Основные источники энергии для экономики США – нефть, природный газ и уголь. Зависимость экономики США от импорта нефти резко возросла в период между началом 1980-х и началом 1990-х годов. Сырая нефть составила 1921 тыс. баррелей в 1980, а в 1997 – 2918 тыс. баррелей.
Производство электроэнергии – 2823 млрд кВт · ч (1991). В 1996 нефть обеспечивала 35% производимой в стране энергии, природный газ – 22,5%, угля – 21%. Источником электроэнергии служил главным образом уголь (57%), природный газ и нефтепродукты составляли соответственно 9% и 2%. ГЭС давали 11% энергии. Роль атомной энергетики в производстве электроэнергии до 1970-х годов оставалась незначительной, в 1982 она выросла до 12,5%, а в 1996 – до 22%. Структура потребления энергии в 2000 г.: нефть и нефтепродукты – 39%, природный газ – 23%, уголь 23%, другие первичные энергоносители – 15%.
Крупнейшие компании США: корпорация "Дженерал Электрик" ("General Electric"), "Ситигруп" ("Citigroup"), "Эксон Мобил" ("Exxon Mobil"), "Бэнк оф Америка" ("Bank of America"), " АйБиЭм "(" IBM ")," Американ Телеграф энд Телефон Групп "(" American Telegraph and Telephone Group ")," Уол-Март "(" Wall-Mart ")," еСБиСи коммьюникейшнс "(" SBC communications ") [журнал "Forbs" 2000 г].

"АТН-ТРАНС” ЕООД-грузоперевозки из Балканского региона автомобильным транспортом. Основные направления перевозок из Турции, Болгарии, Греции, Македонии, Румынии, Сербии в страны СНГ и Финляндию.

Просмотров: 4429
Дата: 12-02-2011

Грузоперевозки - быстрота и надежность

Грузоперевозки - быстрота и надежность
Сфера грузоперевозок сегодня очень расширилась в связи с многими причинами. Расширение производства и промышленности, металлургии, а также многих других предприятий сделало просто необходимым
ПОДРОБНЕЕ

Новосибирск - 8 интересных фактов

Новосибирск - 8 интересных фактов
Новосибирск неофициально является столицей Сибири, территория которой составляет 30% всей территории России, где проживает более 20 млн человек — это 14% населения страны. По численности
ПОДРОБНЕЕ

Горное дело

Горное дело
Под горнодобывающей промышленностью сегодня подразумевается весь комплекс действий по добыче полезных ископаемых. А также по их поиску, исследованию и обработке. Принято понимать под горным делом
ПОДРОБНЕЕ

Экономика Италии

Экономика Италии
Экономика Италии A Fiat 500 in Turin. Fiat is Italy's largest industrial concern. Italy is a member state of the European Union and part of its single market. Италия – высокоразвитая
ПОДРОБНЕЕ

Бюро переписи населения США

Бюро переписи населения США
Бюро переписи населения США (англ. United States Census Bureau, Bureau of the Census) – правительственное агентство, на которое возложена ответственность за организацию и проведение переписи
ПОДРОБНЕЕ

Экономика Германии

Экономика Германии
Общая характеристика хозяйства ФРГ. Один из крупнейших в Германии и мире химичниих концернов BASF вблизи Людвигсхафена. порт Гамбург Германия – ведущая экономическая держава Европы. Ведущее место в
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация