» » Рассуждение

Рассуждение

Рассуждение – сопоставление мнений, связывание их для соответствующих выводов, логическое мышление. Можно рассматривать соображения как анализ и синтез данных и их оценку. Хотя знание фактов и является точкой отсчета в изучении общественных наук, человек также должен иметь способность к логическому мышлению-рассуждения, ведь именно соображения наполняет факты, проблемы и понятия содержанием: размышляя над усвоенным знаниям, человек приходит к более полному пониманию предмета. Рассуждения является также предметом логики.
Логическое мышление – способность мыслить точно и последовательно, не допуская противоречий в своих рассуждениях, и умение разоблачать логические ошибки. Эти качества мышления имеют большое значение в любой области научной и практической деятельности, в том числе и в работе юриста, требующей точности мышления, обоснованности выводов. Соображения, в которых отсутствуют строгая логика, а взамен присутствуют непоследовательность и противоречия, усложняющие дело, – и могут стать причиной судебной ошибки.
Истинными есть мысли, которые в принципе, в общем, соответствуют действительности по своему содержанию. В формальной логике абстрагируются от проблемы относительности истины и рассматривают мысли как такие, по которым закреплено одно и только одно логическое значение – либо истина или недостаток.
Правильное рассуждение – рассуждение, в котором одни мысли (выводы) с необходимостью вытекают из других мнений (посылок).
Логическая правильность рассуждения это условие истинности мыслей. Это рассуждение, в котором одни мысли (выводы) с необходимостью вытекают из других мнений. Закон мышления, или логический закон – это необходимый, существенная связь мыслей в процессе рассуждения. Следует различать формально-логические и диалектические законы (устное описание.
Целью познания является получение истинных знаний. Для того чтобы получить такие знания с помощью рассуждений, нужно, во-первых, иметь истинные предпосылки, а во-вторых, правильно их сочетать, рассуждать по законам логики. При использовании ложных посылок допускают фактических ошибок, а при нарушении законов логики, правил построения рассуждений делают логические ошибки. Фактических ошибок, как и логических, конечно, надо избегать, не всегда удается. Что касается логических, то человек высокой интеллектуальной культуры может избежать этих ошибок, поскольку давно уже сформулированы основные законы логически правильного мышления, правила построения рассуждений и даже осмысленно типичные ошибки в рассуждениях.
Как грамматика изучает формы слов и их сочетаний в предложение, абстрагируясь от конкретного содержания языковых выражений, так и логика исследует формы мыслей и их сочетаний, отвлекаясь от конкретного содержания этих мыслей.
Чтобы выявить форму мысли или рассуждения, их необходимо формализовать.
Формализация – построение модели, в которой содержательным мыслям и соображениям соответствуют формальные аналоги.
Формализация позволяет выявить общие структуры мнений, сформулировать на этой основе общие законы и правила рассуждения, благодаря чему можно изменить любое содержательное рассуждение, фрагмент текста или даже целый текст соответствующей системой формул.
Основные формы абстрактного рассуждения – понятия, суждения и умозаключения.
Выделяя определенную совокупность общих, существенных свойств, или примет, мы создаем понятие предмета (Понятие А составляет совокупность признаков а, в, с и т.д., которые зьязани определенным образом). Таким образом, различные предметы отражаются в мышлении одинаково – как определенная связь их существенных признаков, т.е. в форме понятия.
В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Этот связью выражается в форме утверждения или отрицания. Любой тип суждения составляет схему S – P, где S (субъект; понятие о предмете суждения) и Р (предикат; понятие о примете), а знак "-" связка между ними.
Этот процесс состоит из деулювання суждения или логического вывода. Человек с уже сформировавшимися навыками правильного рассуждения должен уметь правильно организовывать данные, выбирать и применять подходящие методы анализа, оценки и синтеза. Для того чтобы эффективно проанализировать и оценить данные, независимо от того, в какой форме (док должна находить связь между фактами и обобщениями, общепринятыми ценностями и личными мнениями. Способности и навыки рассуждать также включают в себя поиск, классификацию и использование знаний при поиске решения проблемкилькох составляющих: толкование, применение, анализ, синтез и оценка знания Для того чтобы эффективно проанализировать и оценить данные, независимо от того, в какой форме (док должна находить связь между фактами и обобщениями, общепринятыми ценностями и личными мнениями. Человек должен уметь правильно организовывать данные, выбирать и применять подходящие методы анализа, оого рассуждения должен уметь правильно организовывать данные, выбирать и применять подходящие методы анализа, умента, песни, стихотворения, визуальной картины или статистической таблицы) они представлены, человеку необходимо ставить релевантные вопросы.
Эти вопросы традиционные: кто? что? где? когда? и почему? Любой из навыками сформированного логического рассуждения, использует также и критическое мышление, и умственные способности для оценки данных. Эти навыки мышления и умственные способности включают в себя сравнение и противопоставление, причинно-следственные связи, разработку альтернативных решений, демонстрацию связи между понятиями, определение главного, отделение фактов от мнений, выявление несовместимых понятий, умение поставить себя на место другого. Эти умения показывают не только то, что тот или иной человек знает, но и дают дополнительную информацию о ее внутреннем мире. Люди, обладающие этими качествами, способные самостоятельно принимать решения по сложным вопросам.
Виды суждений
Уже на этом уровне можно выделить следующие виды суждений:
В живом языке суждение выражается повествовательным предложением или словосочетанием. Вопросительные предложения (кроме риторических), а также предложения с одного слова вроде "Вечерело", "холоднее" не являются суждениями, ибо они не несут в себе развернутого утвердительного смысловой нагрузки.
Отметим, что важнейшей характеристикой суждения является его истинность или ложность – то есть правдивость или ложность отражение действительности. В отличие от суждения, понятия не имеет такой характеристики. Истинность или ложность суждения является объективным признаком – оно не зависит от нашего отношения и знания признаков предмета. Отметим, что истинность суждения всегда является конкретной – она зависит от определенного контекста, ситуации, времени. Истинно, при определенных обстоятельствах скажем, такие суждения "Студент высшего учебного заведения является эрудированным человеком", "Ночь (определенная) месячная", "В (земной) сутках не 25 часов ".
Простой категорический силлогизм (структура, общие правила)
Широко распространенным видом опосредованных умозаключений является простой категорический силлогизм – который содержит три категорических суждения – два предпосылки и заключение.
Понятие, входящих в силлогизме являются терминами силлогизма. Различают три срока силлогизма: меньший, больший и средний.
Меньший срок – это понятие, которое в заключении становится субъектом; большим сроком есть понятие, которое в заключении становится предикатом. Это крайние сроки и соответственно обозначаются: меньший – S, больший – Р. S – содержится в меньшей посылки, Р – в большей. Средний срок это понятие, которое входит в посылки, но отсутствует в заключении – обозначается латинской буквой М (medin).
Обвиняемый (М) имеет право на защиту (Р).
Итак, простой категорический силлогизм – это умозаключение об отношении двух крайних терминов на основе их отношения к среднему сроку. Логический переход от посылок к заключению в категорическом силлогизме основывается на аксиоме силлогизма: все, что утверждается или отрицается относительно всех предметов всякого класса, утверждается или отрицается относительно каждого предмета и любой части предметов этого класса.
Общие правила категорического силлогизма:
И. Правила терминов:
(М-) – Р
S – (M -)
Простой категорический силлогизм (фигуры и модусы, правила фигур)
Доказательство, его логическая структура и способы
Опровержение, его структура и способы
Доказательство тесно связан с опровержением. Довольно часто мы не только доводим истинность выдвинутого тезиса, но одновременно и опровергаем какое другое положение, которое мы считаем ошибочным. Опровержением называется процесс мышления, с до ¬ мощью которого приходится ошибочность какого положения или несостоятельность доведения в целом. Опровержение может быть направлено против тезиса, про ¬ ты аргументов или против способа доведения (размышления ¬ ния). Согласно этим различают следующие способы опровержений ¬ ния: 1) опровержение тезиса, 2) опровержение аргументов, 3) опровержение связи тезиса с аргументами.
Опровержение тезиса Опровержение, направленное непосредственно против тезиса, можно достичь различным путем. а) Тезис может быть опровергнута с помощью дове ¬ дения истинности новой тезиса, который противоречит спроста ¬ гооблагаемых. Этот способ опровержения основывается на закон исключенного третьего, по которому два противоположных суждения не могут быть одновременно истинными, одно из них обязательно ложно. Стоит только в споре или дискуссии доказать, что истинна новая тезис, отрицающий опровержение тезиса, и последняя будет опровергнута. Это упростит ¬ ния строится так. Когда надо опровергнуть тезис, еще противоречит той, что мы опровергаем, и доводим ее истинность. А затем, опираясь на закон исключенного третьего, делаем вывод об ошибочности опровергаемых тезиса.
б) Тезис может быть опровергнута благодаря выведению из нее последствий, которые противоречат действительности, т.е. приведен ¬ нием тезисы до абсурда (бессмысленности). Опровержение в та ¬ ких случаях происходит так. Предположим, что упростит-гооблагаемых тезис является истинной. Но, если тезис является истинной, то и следствие, выведен из такого тезиса, как из основания, также должно быть истинным. Выводят это следствие так. Если окажется, что выведенный из тезиса следствие ошибочно, то от ложности следствия по правилам условно-категорич ¬ ного силлогизма приходят к выводу об ошибочности и самого основания опровергаемых тезиса.
Опровержение аргументов Опровержение зачастую направлено непосредст ¬ ше не против тезиса, а против аргументов. Аргументы, как и тезис, могут быть опровергнуты разными способами. а) Путем доказательства ошибочности аргументов. Если в ходе опровержения будет установлено, что аргументы, с помощью которых обосновывается тезис, являются ложными, то тем самым будет доказано, что опровергаемые тезис не об ¬ основанная. Например, приходится тезис о том, что «Потерпевшая Л. была психически больна» следующим образом: «Все самоубийцы-психически больные. Л. причинила себе смерть. Итак, Л. была психически больной ». Это доказательство можно опровергнуть установлением того, что больший посылка в нем («Все самоубийцы - психически больные») является ошибочным. б) Установлением того, что аргументы, с помощью которых обосновывается выдвинут тезис, является для тезисы недо ¬ ного. Если будет доказано, что приведенные аргументы для выдвинутой тезисы недостаточны, то тезис считается не ¬ обоснованной. В таких случаях противоположная сторона привести для своего тезиса новые, дополнительные аргументы. Этот способ опровержения широко используется в судебной практике, в частности, когда обоснование виновности обвиняемого ведется с помощью побочных до ¬ казив. в) Аргументы могут быть опровергнуты установлением того, что они сами являются еще не доказанными. Если в процессе опровержения будет доказано, что аргументы, с помощью-ой которых обосновывается тезис, сами нуждаются в ¬ ведения истинности, то доказательство считается спроста ¬ риску, а выдвинут тезис признается необоснованной. В судебной практике доказательство считается опровергнутым, если установлено, что выводы по делу основываются не на достоверно известных фактах, а на предположениях, то есть таких суждениях, истинность которых не доказана. г) Аргументы можно опровергнуть, установив, что источник фактов, с помощью которых обосновывается вы ¬ совать тезис, является некачественным. В судебной практике такой способ опровержения направлен на то, чтобы доказать некачественность показаний того или иного свидетеля, потерпевшего, обвитые-нувачуваного, заключения эксперта. Если установлено, что показания свидетеля или другого лица является некачественное, такое, кот ¬ рому нельзя верить, то это означает, что показания свидетеля и факты, сообщенные им, не могут быть взяты за основу вывода по делу. Опровержение связи тезиса с аргументом Суть этого способа опровержения состоит в доказанной ¬ ни несостоятельности демонстрации. Доказательство происходит всегда в форме того или иного умозаключения. Если установлено, что тезис доказана с по ¬ нарушением правил умозаключения, в форме которого осуществляется ¬ вался доказательство, то такое доказательство считается спростова ¬ ним. Согласно этому правилу, один из основателей должен быть отрицательным, а у нас оба предпосылки утверждаемое, поэтому истинного вывода из них сделать нельзя.
Правила доказывания и опровержения. Возможные ошибки при их нарушении
Условные умозаключения

Просмотров: 10809
Дата: 20-03-2011

Логика

Логика
Нынешняя Логика считается историческим преемником классической Логики и в неком значении её непосредственным продолжением. Но в отличие от обычной, для сегодняшней Логики свойственно построение
ПОДРОБНЕЕ

Иоганн Готлиб Фихте

Иоганн Готлиб Фихте
Иоганн Готтлиб Фихте (нем. Johann Gottlieb Fichte, 1762-1814) – немецкий философ, представитель немецкой классической философии. Родился 1762 в семье ткача. С 1794 г. работал профессором Йенского
ПОДРОБНЕЕ

Идея

Идея
Идея (греч. – начало, принцип) – форма духовно-познавательного отражения определенных закономерных связей и отношений внешнего мира, направленная на его преобразование. По своей логической строением
ПОДРОБНЕЕ

Рационализм

Рационализм
Рационализм (от лат. Ratio – разум) – философская точка зрения, отмечает первенство и компетентность разума (логического хода рассуждения) в поисках правды. Рационализм считается ознаковои
ПОДРОБНЕЕ

Мышление

Мышление
Мышление – это особая идеальная деятельность человека, которая возникает, формируется, развивается в обществе, когда человек находится в определенном социокультурной среде и вступает в многогранные
ПОДРОБНЕЕ

Философия

Философия
Рассуждения ночью (Иллюстрация из книги 1891 г.) Философия ( в дословном переводе означает: «поиск истины», «любовь к мудрости», «любовь к знаниям») – один из важных видов человеческой
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам