» » 2 исследования, связанные с книгами

2 исследования, связанные с книгами

До последнего времени среди психологов не утихали споры о благотворном влиянии книги в борьбе со стрессом и на социальную приспособленность человека в обществе. 

Исследование 1 


Британские учёные после проведённых исследований пришли к выводу, что чтение книг является лучшим лекарством от стресса. Участникам эксперимента вызывали стресс, фиксируя пульс и мышечное напряжение. 

Со стрессом предлагали бороться 4 способами:
1. Неспешная прогулка.
2. Выпить горячий чай или кофе.
3. Послушать музыку.
4. Почитать книгу. 

Через некоторое время учёные проверяли пульс и мышечный тонус, чтобы определить силу успокаивающего эффекта. 
Тест показал следующие результаты по борьбе со стрессом:

1. Чтение книг — 68%. Требуется всего 6 минут, чтобы пульс пришёл в норму, а мышцы расслабились. 
2. Прослушивание приятной музыки — 61%.
3. Горячий чай или кофе — 54%.
4. Неспешная прогулка — 42%. 

В эксперименте не имело значения, какую книгу выбирали для чтения. Делался акцент на то, чтобы чтение книги не было поверхностным.

Исследование 2 

В октябрьском номере научного журнала Science за 2013 год были опубликованы результаты исследований американских учёных о влиянии художественной литературы на интеллектуальные способности человека. Руководили экспериментом учёные Эммануэле Кастано и Дэвид Корнер Кидд. Исследования проводились в нью-йоркской Новой школе социальных исследований. 

Исследования состояли из 5 экспериментов, для которых были набраны 86 добровольцев в возрасте от 18 до 75 лет. В каждом эксперименте на выбор были предложены тексты объёмом не более 12 страниц трёх жанров: 
• нон-фикшн, к которой отнесли научно-популярные произведения, критику и деловую литературу;
• художественную литературу;
• не заставляющее мыслить лёгкое чтиво. 

Для чтения отбирались лучшие тексты. Из беллетристики отобрали отрывки из произведений, получивших премии О’Генри за лучший короткий рассказ и National Book Award. Жанр нон-фикшн был представлен популярными текстами с портала Amazon.com, а лёгкое чтение с журнала Smithsonian Magazine.

После прочтения текста каждый испытуемый проходил различные тесты. 

Тестирование по набору качеств разума ToM (Theory of Mind). На русском языке ToM называют по-разному — это теория разума и намерений или модель психического. Theory of Mind — специфический набор социальных качеств человека. 

Одним из заданий этого теста было описать эмоциональное состояние героя фильма по чёрно-белой фотографии, на которой изображены только глаза киноактёра. На всех этапах исследования люди, выбравшие и прочитавшие отрывок из художественной литературы, гораздо лучше справлялись с заданиями на «модель психического». 

Остальные тесты были намного сложнее. Однако, полученные результаты тестов дополняют друг друга. В эксперименте также применялся Йони-тест, позволяющий определить степень сопереживания испытуемого. Личность, обладающая набором социальных качеств, способна воспринимать душевные переживания других людей, понимая, что его собственное психическое состояние не тождественно состоянию другого человека. 

Вывод учёных заключается в том, что чтение художественной литературы заставляет читателя сопереживать героям книги, анализировать, как справиться некоторым персонажам с проблемами. Такая литература делает людей социально приспособленными. 

Воспитание разума важно для воспитания детей. Читайте чаще вместе с детьми хорошие книги, которые учат сострадать и сопереживать, и они точно вырастут не безразличными к чужому горю.

Просмотров: 2666
Дата: 21-06-2014

Как сохранить здоровье, работая в офисе

Как сохранить здоровье, работая в офисе
Чтобы сохранить здоровье на работе важно не только организовать рабочее место, но и правильно питаться, выделить 5 минут для гимнастики и делать небольшие перерывы в работе. Организация рабочего
ПОДРОБНЕЕ

Расширить границы доступного с электронными книгами – легко!

Расширить границы доступного с электронными книгами – легко!
Появившись относительно недавно, электронные книги сразу нашли своих почитателей. Глупо отрицать преимущества ридеров, однако противники данных девайсов имеются. И их можно понять: держать настоящую
ПОДРОБНЕЕ

Шаг в области технологий

Шаг в области технологий
Огромный шаг, сделанный в области технологий привел к тому, что человек начал чаще обращаться за информацией, не к печатным изданиям, а к интернету и электронным книгам.  Если раньше какие то
ПОДРОБНЕЕ

плюсы и минусы электроных книг

плюсы и минусы электроных книг
Многие подростки, учащиеся разных учебных заведений, знают что такое электронные книги и живо ими пользуются. Хотя не все люди с таким энтузиазмом променяли бы обычные книги на электронные. Можно
ПОДРОБНЕЕ

Книги на телефон samsung

Книги на телефон samsung
Наверняка почти всем известно, что с помощью мобильных телефонов возможно читать книги. Поэтому  компания Samsung дает возможность с помощью определенных программ  читать книги на
ПОДРОБНЕЕ

Эликсир из кофе

Эликсир из кофе
Эликсир из кофе Столовая ложка молотого натурального кофе, 1 / 2 л воды, 1 / 2 л свежего кефира или сливок, 250 г сахара, 4 желтка. Половину кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация