» » » Шоколадная история

Шоколадная история

Шоколад любят во всем мире. Однако мало кто знает его историю и то, как он создается. Вопреки всему, история шоколада длится дольше, чем вы думаете. Первое упоминание о шоколаде датируется 10 веком до нашей эры. В то время он имел форму, отличную от известной сегодня. Долгое время это был продукт, доступный только знати. Как возникла первая плитка шоколада и как она стала общественным продуктом?

История шоколада

Деревья какао выращивали еще племена ольмеков, ацтеков и майя. Бобы, которые они получали, были важны для них. Они использовались для приготовления ритуальных и священных напитков. Ацтеки натирали семена, чтобы приготовить напиток из кукурузы, чили, ванили и сухих лепестков цветов. С другой стороны, майя приготовили свою версию шоколада с медом, чили или кукурузой. Кроме того, майя также использовали какао-бобы в качестве источника оплаты.

Какао-бобы попали в Европу благодаря экспедициям Христофора Колумба. Однако вначале не было известно, как использовать какао-бобы. Только в 1528 году Эрнан Кортес получил рецепт шоколада, и испанский двор начал пить измельченные какао-бобы, залитые горячей водой с добавлением сахара. На протяжении 100 лет рецепт напитка из шоколада не покидал Испанию и находился под строгой охраной. Из-за выращивания, транспортировки и ручной переработки бобов шоколад могли позволить себе только самые богатые. Со временем обычай пить шоколад достиг французского двора Людовика XIV. Королю подражали многие европейские монархи, поэтому шоколад вскоре стали пить в Англии, Голландии, Германии и Швейцарии.

В семнадцатом веке начали появляться кафе, где подавали шоколад в качестве напитка, что в значительной степени способствовало его распространению. Прорывом в истории шоколада стало изобретение в начале 19 века специального пресса для удаления жира из какао-бобов, извлечения целлюлозы и какао-масла. Это позволило производить шоколад в виде хорошо известной плитки. Шоколад в его нынешнем виде - дело рук многих изобретателей, любопытство и эксперименты которых привели к отличному вкусу и кремовой консистенции.

Как делают шоколад?

Какао-бобы остаются на солнце после сбора урожая. В течение этого времени они подвергаются ферментации, что придает им характерный вкус. После соответствующего периода ферментации бобы очищают от мякоти. Затем они сортируются, обжариваются, подвергаются дроблению, измельчаются и, наконец, прессуются. При прессовании получается жир (масло) и какао-порошок.

Какао-масса вместе с другими шоколадными ингредиентами подвергается коншированию. Это процесс измельчения и перемешивания до высыхания при высокой температуре. Конширование удаляет горечь и кислый привкус. Конширование может длиться до 3 дней. В конце этого процесса добавляется какао-жир. После варки шоколад постепенно охлаждается, а затем сливается в формы, в которых он затвердевает. Слишком быстрое охлаждение шоколадной массы недопустимо, так как это может привести к неправильной кристаллизации жира и появлению серо-белой глазури на поверхности шоколада. Такая же глазурь может образоваться, если шоколад хранится при слишком высокой температуре.

Виды шоколада

В состав шоколада входит: какао целлюлоза, какао (или растительный) жир и сахарная пудра. Иногда также используется добавление ванили и лецитина. Основными видами шоколада являются:

горький,

десертный,

молочный (с добавлением сухого молока),

белый (без добавления тертых какао-бобов),

рубиновый (из какао-бобов розового цвета).

Помимо вышеперечисленных видов, можно также приобрести и насладиться шоколадом с различными добавками, такими как специи, пряности, фрукты, сухофрукты, семена, орехи, цветы, алкоголь, печенье, крекеры или крупы. Благодаря фантазии изготовителей шоколада постоянно создаются новые вкусы и начинки, добавляемые к шоколаду. Это позволяет открывать его каждый раз заново.

В настоящее время можно также принять участие в мастер-классах на шоколадных фабриках, чтобы узнать, как делать его самостоятельно. Это интересная и вкусная возможность провести время с семьей или друзьями.

Шоколад - это не только плитка. Вы можете наслаждаться им в различных формах. Шоколад в качестве напитка, как и его первоначальная версия, пользуется большой популярностью. Кроме того, можно легко найти любителей горячего какао. Как и в случае с шоколадом в батончиках, вкус напитков можно также разнообразить такими добавками, как специи, пряности, а также фрукты. Любители сладкого могут добавить взбитые сливки, сладкий сироп или зефир. И шоколад, и какао не только утоляют жажду, но и являются продуктом питания. Поэтому можно сказать, что шоколад и какао благотворно влияют на настроение.

Просмотров: 110 | 15-08-2019

Похожие статьи:


Матча-латте - почему латте на основе чая особенно ценится?

Матча-латте - что это такое и почему растет интерес к этому напитку? Мода на него пришла к нам из Китая и Японии, где Starbucks начала продавать его ...

Необычные методы приготовления картофеля

Картофель является одним из основных ингредиентов отечественной кухни. Со временем, однако, даже самые вкусные и любимые блюда могут надоесть. ...

Кускус- крупа или макароны?

  Хотя кускус обычно считается крупой, на самом деле он очень похож на макароны. Поскольку он богат белком, он может быть ценным продуктом ...

Кофейные капсулы - мифы и факты

В последние годы производство кофе-капсул пользуется большой популярностью. С одной стороны, это идеальное решение для людей, которые ценят время, ...

Зачем нужны сиропы?

  Бытует мнение, что они нужны только для приготовления коктейлей. На самом деле область их применения достаточно обширна. Но при изготовлении ...

Разновидности американского виски - Jack Daniels

Зарождение вискиварения стремительными темпами набирало обороты выпуска продукта. Появление новых технологий, методов и способов приготовления ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация