» » » Как использовать черную бузину?

Как использовать черную бузину?

Август - месяц сбора плодов бузины. Приготовленная по бабушкиным рецептам бузина во время зимних простудных заболеваний более эффективна для повышения иммунитета, чем многие лекарства, а ее аромат и вкус навевают воспоминания о летнем солнце.

Кусты бузины чаще всего встречаются на солнечных опушках лесов, полянах, а также в садах и заброшенных местах. Цветение бузины приходится на начало мая - середину июня, она покрывается пахучими соцветиями из небольших белоснежных или желтоватых цветков, которые в середине августа образуют грозди из черных плодов.

Хотя плоды бузины содержат ядовитый цианистый водород, они веками использовались в народной медицине в качестве средства от простуды, потогонного средства и для укрепления иммунной системы. На ее основе также изготавливаются аптечные сиропы с аналогичным действием.

Для того чтобы избавиться от ядовитых веществ, цветы и ягоды бузины должны быть подвергнуты термической обработке или сушке. Необработанные плоды и цветы не пригодны для потребления.

Следует знать, что не только плоды, но и цветы этого растения пригодны для приготовления различных видов сиропов, ликеров, консервов и соков.

Как распознать чёрную бузину

Черную бузину чаще всего путают с ядовитым кузеном - бузиной с похожими цветами, листьями и плодами. Как можно отличить черную бузину от ядовитой? Вот некоторые отличия. Цветы черной бузины имеют однородный цвет, а цветы ядовитой отличаются красными или серыми тычинками.

Плоды также выглядят похожими, поэтому их легко спутать. Единственное различие между ними только в том, как они растут – у черной бузины по направлению вниз, становясь повислыми, а ягоды ядовитой растут вверх и имеют более компактную структуру. Однако бывает, что плоды обоих видов смотрят в сторону солнца, поэтому при сборе как плодов, как и цветов, нужно быть бдительным и следовать тому же правилу, что и для грибов - если вы не уверены, не собирайте.

Применение цветов и плодов бузины

Насыщенный ароматом цветок бузины используется на кухне для приготовления лимонадов и десертов. Цветы бузины не следует мыть, чтобы не потерять ароматную пыльцу, поэтому лучше собирать их за несколько часов до употребления и расстелить на ткани, чтобы из них могли вылезти все насекомые.

Сироп из цветов бузины служит основой для вкусного, освежающего лимонада или может быть использован в качестве дополнения к холодному чаю, который усиливает его вкус.

Бузинная косметика

Цветы бузины в сочетании с тростниковым сахаром и оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:1:1 - это ароматный натуральный пилинг, который осветляет кожу и может храниться около 6 месяцев.

Просмотров: 148 | 22-08-2019

Похожие статьи:


Шоколадная история

Шоколад любят во всем мире. Однако мало кто знает его историю и то, как он создается. Вопреки всему, история шоколада длится дольше, чем вы думаете. ...

Мини киви

Это очень интересный и любопытный плод, который уже сейчас можно успешно выращивать в наших климатических условиях. Плоды небольшого размера все еще ...

Гуанабана

Доступность экзотических плодов и фруктов растет с каждым годом. Благодаря этому дома мы можем наслаждаться такими деликатесами, как ацерола, ...

Кофейные капсулы - мифы и факты

В последние годы производство кофе-капсул пользуется большой популярностью. С одной стороны, это идеальное решение для людей, которые ценят время, ...

Зачем нужны сиропы?

  Бытует мнение, что они нужны только для приготовления коктейлей. На самом деле область их применения достаточно обширна. Но при изготовлении ...

Как готовят сухофрукты?

Со второй половины лета и до глубокой осени длится период заготовки на зиму всевозможных даров природы. Безусловно, очень многие люди сегодня ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация