» » » Веники для бани

Веники для бани

Доказано, что березовые листья выделяют элементы, которые очищают воздух и убивают вредные организмы. Береза имеет полезные биологические свойства. Особенно хороши веники из плакучей березы. Заготавливают такие веники из ветвей молодых деревьев, которые ни разу не цвели и не приносили плодов. Лист молодых деревьев мягкий и нежный. Шершавые листья не пригодны, так как веник получится грубым и жестким. Ветви должны быть прямыми, длинными, тонкими, гибкими и свисающими.

После березовых веников очень популярны дубовые изделия. Их заготавливают в период с июня по август в сыром, темном лесу среди крупных лопухов. Именно в таких местах растут дубы с очень прочными листьями, которые не выпадают. Если их хранить в прохладном месте, они прослужат около двух лет.

Веники из смородиновых веток уступают в прочности дубовым и березовым, но они очень ароматны и полезны для кожи.

В Сибири популярны  из кедра, пихты и ели. Массаж такими вениками просто восхитительный! А главное – полезный. Заготавливать такие веники можно в любой период, так как хвойные деревья весь год сохраняют свою полезность.

Если поблизости нет леса, веники делают из полыни. Их заготавливают сразу после цветения, но прежде, чем усохнут стебли. Сперва подобный веник следует высушить в тени, а потом положить в сарай или на чердак.

Замечательно подходит для бани также эвкалиптовый веник. Его листья яркого зеленого цвета, плотные и не бледнеют даже при очень сильной банной температуре.

Крапивный веник пока не пользуется популярностью, однако, удовольствие он приносит немалое. Тело сразу становиться румяным, чувствуется легкое покалывание, нет никаких неприятных ощущений и волдырей.

Период после Пасхи – время травостоя, а потому и заготовки веников. Листья в этот период ароматны и сочны. Ветви следует срезать в сухую погоду. Если листья только после дождя, они потемнеют, облетят и скрутятся при сушке. Веники лучше хранить в тени, чтобы они не утрачивали аромат.

Пока листья дерева не пожелтели, они пригодны для веника. Самое главное – это правильная сушка. Следует делать это в затемненном и прохладном месте. В помещение, где будет храниться веник, обязательно должен проникать воздух. Как правило, свежие веники кладут на пол и каждый день их переворачивают. Как только листья высохнут, их можно сложить плотно, но иногда надо перекладывать с места на место.


Просмотров: 4032 | 15-07-2012

Похожие статьи:


Полезные свойства парного мяса

Человек потреблял мясо всегда. До сих пор этот продукт – излюбленная еда большинства людей земного шара. Ради мяса человек начал приручать и ...

Уссурийская тайга

Подножья гор одеты тайгой, складывающейся из лиственницы, кедра, ели, пихты и березы. Выше, на скатах гор, на скальных основах корни деревьев ...

Строительство бани на собственном участке

Русская банная – непременный атрибут любого русского дома от усадьбы до простой избы. Основное назначение бани – санитарно-гигиеническое, ...

Голубцы по-закарпатски

Голубцы по-закарпатски 6 кг капусты, 2 кг свиной корейки, 300 г смальца, 500 г лука, 11 / 2 стакана сметаны, 3-4 столовые ложки томата-пюре, молотый ...

Стебель

Белая и ...

Синтрофия

Синтрофия – тип симбиоза, явление, когда один вид живет за счет продукции другого вида. Например, домашние пылевые клещи живут, потребляя чешуйки ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация