» » Стебель

Стебель

Стебель – главная ось сосудистых растений, делится на промежуточные узлы и имеет один или более почек в узлах. В ежедневной языке термин "побег" часто смешиваются с термином "стебель". Стебли, которые являются критическим компонентом побегов, обеспечивающих основу для почек, цветков, шишек, плодов, семян и листьев. Стебли находятся над землей у большинства растений, но у некоторых растут под землей. Надземние (воздушное) стебель взрослого дерева называется стволом. Мертва, обычно темнее внутренняя древесина большого ствола называется ядровой древесины. Внешняя, живая древесина называется заболонью. Главные функции воздушных стеблей есть
Стебель соединяет корень и листья, по нему передвигаются вода, растворы минеральных солей и органических веществ. В стебле часто откладываются запасы питательных веществ. Разветвления его дает крону. На стебле образуются листья и органы полового размножения – цветки. Оно часто является органом вегетативного размножения растений. Видоизменения стебля являются органами защиты, ассимиляции и др.
Рост растений сопровождается их ветвлением. Наиболее распространены три типа ветвления: дихотомическое, моноподиальных, симподиальным и несправжньодихотомичне.
Дихотомическое ветвление проявляется в том, что точка роста делится на две и рост происходит в двух направлениях, то есть образуются две равнозначные ветви. Через некоторое время точки роста этих ветвей снова делятся и т. д. Дихотомическое ветвления свойственно водорослям, мхам, плауны. Бывает двух видов – равномерное и неравномерное. При равномерном обе ветви являются равнозначными, при неравномерном одна из ветвей занимает верхушечное положение, а другая боковое.
Моноподиальных – это такое ветвление, при котором верхушечным может быть только один побег. Оно характерно для ели, сосны, лиственницы. При потере или гибели верхушечного побега рост в гору фактически прекращается.
Симподиальным – это ветвление при котором роль главного побега может взять боковой при условии гибели или утрате верхушечного. Возникает из дихотомического или моноподиальных. Примером первого может быть селагинеллы, в которой одна из ветвей развивается быстрее, сдвигает в сторону второго ветку и приобретает положение главной оси (неравномерная дихотомия). Через некоторое время повторяется то же. В результате такого роста главная ось состоит из отдельных частей. Симподиальным ветвления, возникающий из моноподиальных, характерное для деревьев – березы, ивы, вяза, липы и др. В этом случае из верхушечной почки главная ось развивается в течение короткого времени. Затем главная почка отстает в росте или вовсе отмирает, и рост главной оси продолжает боковая почка. Через определенное время и эта почка отмирает, уступая место перед другой боковой почкой. В результате такого роста главная ось состоит из нескольких частей.
Самая распространенная форма – цилиндрическая. В поперечном разрезе стебель бывает круглое (у березы, дуба, сосны, ели); трехгранные (в осок, смикавця) четырехгранный (в губоцветных – глухой крапивы, мяты, Зеленчука), многогранное (у кактусов); сплюснутое (в ежовник ). Безлистные часть стебля, на которой развивается цветок или соцветие, называют стрелке (у лука, одуванчика). Нижняя часть стебля у таких растений укороченная, листья собраны в прикорневую розетку.
По строению стебля все растения делятся на деревья, кусты и травы. В трав стебель часто сочное, мягкое, зеленое. Обычно оно растет в течение одного периода вегетации. В однолетних растений стебель часто засыхает до окончания вегетационного периода, в многолетних с похолоданием надземные части погибают, а подземные корневища, луковицы, клубни) перезимовывают. На поверхности почвы часто хранятся укороченные стебли и прикорневые розетки двухлетних и многолетних растений (синяк, одуванчик). В большинстве злаковых стебель состоит а полых меживузлив, скрепленных узлами, и называется соломинкой.
У деревьев и кустов стебли одеревеневшие, жесткие. У деревьев хорошо развит ствол, верхняя часть его разветвляется в более или менее развитую крону. В кустов стебли также крепкие, одеревеневшие, ветвятся от основания, образуя 3-15 одинаковых стеблей (лещина, тальника, калина). В полукустарников (чабрец, шалфей) деревенеет только нижняя часть стеблей, а верхняя (травянистое) – ежегодно подмерзает.
Стебли бывают прямостоячие, ползучие, цепкие и вьющиеся. У подавляющего большинства растений стебель прямостоячий. У таких растений, как земляника, барвинок, вербозилля, лучный чай, стебель стелется по земле. С узлов образуются дополнительные корни, которыми эти растения закрепляются на поверхности, укореняются. Такие стебли называют ползучими. Цветочные побеги этих растений размещаются преимущественно вертикально.
В винограда, плюща на стебле есть приспособления (придирки, усики), которыми они прикрепляются к стволам деревьев, каменных стен, гранитных скал. Такие стебли называются цепкими.
В березки полевой (Convolvus arvensis), что засоряет полевые культуры, сплетницы обычной (Calystegia sepium), которая растет по берегам рек, и хмеля стебли вьются вокруг растений с крепкими стеблями. Такие стебли называются вьющимися.
Растения с цепкими и вьющимися стеблями называют лианами. Во флоре умеренного климата лианы встречаются редко. Больше их в тропических влажных лесах. Особенно интересна тропическая лиана – ротанговая пальма, имеющая стебель длиной до 300 м и толщиной – 2-4 см.
Стебли бывают разных размеров. Так, в вольфии бескорневой (Wolffia arrhiza), произрастающего в стоячих водоемах Украины, длина стебля не больше 2 мм. Значительных размеров достигают стволы основных лесных пород. Так, у дуба обычного он достигает 40 м, у ясеня обыкновенного – 35 м, сосны обыкновенной – 50 г и в пихты белой – 70 м. Самые высокие деревья мира – австралийские эвкалипты – 155 м с диаметром ствола у основания 10 м. Толщина ствола африканского баобаба достигает 12 м.
Помимо основной функции стебля выполняют еще дополнительные, связанные с их видоизменениями.
Тонкие стебли паразитной растения повилики теряют хлорофилл. В некоторых местах ее стебли образуются присоски, которые своими выростами проникают в проводящих пучков растения-хозяина. Присосками они берут из растения-хозяина готовы питательные вещества,
В кактусов и кактусоподибних молочаев тропических стран утолщенные мясистые стебли зеленые и служит листьев. В тканях стебля образуются значительные запасы воды. Листья кактусов превратились в колючки.
В винограда, тыквы, арбуза, огурцов вырасти стебли образуют усики, которыми растения прикрепляются к различным предметам или растений с крепким стеблем.
У значительного количества многолетних растений (Особенно злаков, осок) образуются подземные стебли – корневища, на которых есть небольшие чешуйчатые листья бурого цвета. Ростовая часть заканчивается верхушечной почкой. Внешне корневища подобные корней; корневого чехлика у них нет.
В осок и злаков корневища тонкие, шнуроподибни, в кочки, ландыши – короткие, толстые и узловатые.
В мясистых укороченных подземных стеблях (клубни картофеля, земляной груши) образуется крахмал. Клубни покрыты редуцированными листьями, в пазухах которых образуются почки (глазки). Весной высажены в грунт клубни при соответствующей температуре и влажности прорастают. С ячеек образуются надземные стебли. Клубни связанные со стеблем удлиненными корневищами – эталонами. У некоторых растений (кольраби, тропических эпифитных орхидей) образуются зеленые надземные клубни. В репчатого лука на первом году жизни в почве образуется луковица. Она состоит из укороченного стебля – донышки и видоизмененных мясистых листьев, тесно прилегают друг к другу. Как и клубень, луковица является органом вегетативного размножения.

Просмотров: 10498
Дата: 11-03-2011

Плауновидные

Плауновидные
Классы / порядки Плауновидни (Lycopodiopsida) Ссылки Плауновидные (Lycopodiophyta, иногда Lycophyta) – подразделение сосудистых растений. Эта группа является старейшим современным подразделением
ПОДРОБНЕЕ

Плауновые

Плауновые
Биномиальное название Lycopodiaceae P. Beauv. Роды Ссылки Плауновые (Lycopodiaceae) – семейство примитивних сосудистых растений. Это единая семья класса Плауновидни (Lycopodiopsida) и порядка плауны
ПОДРОБНЕЕ

Почкования

Почкования
Почкования дрожжей под высоким увеличением Почкование – образование нового организма с выростов тела материнского организма (почек у растений, иногда также и в других организмов). Такой тип
ПОДРОБНЕЕ

Роза

Роза
Роза (лат. Rosa L.) - культурная форма растений рода "роза", семьи розовых (дикорастущие - см. Шиповник), кусты до 2 метров высотой. Дикие растения растут, в основном, в умеренном климате. Всего
ПОДРОБНЕЕ

Ауксины

Ауксины
Ауксины - вещества, образующиеся в растениях в очень малых количествах и имеют высокую физиологическую активность. Ауксины играют в жизни растений большую роль, влияя на процессы обмена веществ,
ПОДРОБНЕЕ

Лобивиа

Лобивиа
Лобивиа насчитывает 145 видов, очень разнообразных как по внешнему виду, так и по строению цветка, поэтому делится еще на 15 групп. Это небольшие растения с красивыми дневными цветками. У многих
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация