» » » Ответственность и ее избегание. Причины поведения

Ответственность и ее избегание. Причины поведения

 

Почему на одних людей всегда можно положиться, ведь они никогда не опаздывают на встречи, всегда помнят о приеме к врачу и о дни рождении друга, а другие вечно жалуются на погоду, транспорт, нерадивого соседа, но никогда не признают своих ошибок? Обычно, в подобных ситуациях, принято считать людей либо ответственными, либо безответственными. Что же такое ответственность и от чего она зависит?

Ответственность – это качество характера, при котором задействованы волевые усилия, направленные на осуществление контроля над различными аспектами человеческой жизни. 

Избегать ответственности – значит добровольно отказываться принимать решения, от которых зависит качество собственной жизни. Люди, для которых характерно такое поведение выбирают «плыть по течению» и надеяться, что кто-то решит все за них.

За принятие либо избегание ответственности отвечает локус контроля. Это свойство личности присваивать свои победы и поражения либо личностным качествам, либо влиянию ситуации. Люди склонные все скидывать на ситуационные факторы имеют внешний локус контроля. Те же, кто считает, что ответственность за все происходящее лежит исключительно на нем, имеют внутренний локус контроля. 

Существуют люди, у которых локус контроля сдвинут в какую-то сторону, исключительно в одной сфере. Так, если не складывается личная жизнь, то человек склонен принимать все на свой счет (или наоборот списывать на других). При этом в остальных сферах (работа, здоровье и другие), он четко разграничивает и понимает степень влияния ситуации и своих сил. Это явление можно объяснить тем, что в процессе взросления сформировалось некое убеждение (паттерн). Например, о том, что личная жизнь не поддается контролю, а исключительно зависит от влияния судьбы (Бога, везения, случая). 

В чем причины формирования внешнего локуса контроля? Вот несколько основных из них:

1. Неумение и незнание. Выражено в том, что если с первого раз не получиться, то и пытаться не стоит. Формируется еще в детстве, когда родители не помогали ребенку что-то сделать, а делали за него. Отсюда и ожидания во взрослой жизни: всегда найдется кто-то, кто сделает это за меня.

2. Страх ошибок. Появляется, чаще всего, тоже в детстве. Когда ребенка постоянно критиковали за неудачи в делах. Так появляется уверенность, что если делать – то безупречно. А если нет уверенности в идеальном исполнении – пытаться не стоит.

3. Неверие в собственные силы. Из-за ряда неудач в прошлом – становиться все сложнее пробовать что-то новое. Каждая последующая неудача приводит к апатии и отказу действовать. 

Внутренний локус контроля, может показаться, положительным явлением. Ведь человек очень ответственно относиться ко всему. Но абсолютная внутренняя направленность – путь к тревожности и нервному истощению. Существуют основные причины его формирования:

1. Убежденность, что никто не сделает лучше. Доходящая до фанатизма неспособность разделить любое задание с другим человеком. Таким людям сложно работать в команде и строить отношения.

2. Превратности воспитания. Когда родители возлагали непосильные для ребенка надежды или загружали заданиями не по возрасту. И во взрослой жизни, он просто уже не знает, как бывает иначе. Часто перегибает палку и выполняет даже не свои обязанности. 

Рассмотренные здесь примеры – это «чистые типы». В жизни, всего должно быть в меру. В идеале, самое здоровое состояние – это когда, человек четко осознает за что принимать решения нужно самостоятельно, а на какие аспекты жизни повлиять нельзя.

Просмотров: 210 | 18-06-2019

Похожие статьи:


Может ли отдельная квартира спасти семью от распада?

Совместное проживание с родственниками может оказаться очень болезненным и трудным для молодой семьи. Нередко именно натянутые отношения с родителями ...

Мужчина ни в чем не виноват!

Так считает каждый мужчина в любой ситуации, в отличие от женщин, считающих себя виноватыми во всем. Во время конфликта большинство представительниц ...

Этот прекрасный мир

Почему люди часто жалуются на то, что у них много проблем? Любая сложная ситуация заставляет человека нервничать, впадать в панику, переживать и ...

Весенняя хандра

На дворе весна и душа переполняется превознесенным настроением. Светит солнышко, грязи нет, улицы подсохли, хочется творить и летать. От мужчины ...

Была у меня подруга

Так сложилось в моей жизни, что в детстве мне не хватало подруг. Жила я вдали от своих одноклассников и мне постоянно не с кем было гулять. Рядом по ...

Навязчивые идеи

Почему лезут в голову плохие мысли? Верить ли в проклятия, сглазы, проказы? Кому в этой жизни вообще можно верить? Надеяться только на самого себя – ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация