» » » Составные части почвогрунта

Составные части почвогрунта

Условия для роста растений в помещении значительно отличаются от естественных условий окружающей среды. Поэтому при выращивании комнатных растений необходимо соблюдать те характеристики, к которым они привыкли в природе: это температура, освещенность, влажность, а также свойства почвы. Последнее, помимо естественного плодородия, — воздухо- и водонепроницаемость, минералогический и механический состав — от этих факторов зависит, насколько почвогрунт отвечает требованиям растений при разных способах выращивания.

Для растений в горшках или контейнерах используют почву, специально подготовленную для обеспечения хорошего роста и в помещении, и на открытом воздухе. Вот почему произошел бум популярности контейнерных растений, когда в продаже появились уже готовые к использованию почвенные смеси для конкретных видов цветов. Сегодня при подготовке грунтов для заполнения горшков и контейнеров используются как материалы естественного происхождения, так и синтетические наполнители.

Упаковки с выбранным почвогрунтом рекомендуется приобретать за несколько дней до применения. Это вызвано тем, что из-за недостатка кислорода внутри герметичной упаковки образуется особая микрофлора, жизнедеятельность которой приводит к образованию избытка в почве азота в форме аммиака, вызывающего ожоги корней.

САДОВАЯ ЗЕМЛЯ

Для декоративных культур используют преимущественно хорошо обработанную удобренную почву, естественную для многих видов: деревьев, кустарников и травянистых растений, выращиваемых в садах и парках Европы. Как правило, термин «хорошая садовая земля» подразумевает качественно подготовленную плодородную почву без камней и остатков корней. Она, как правило, состоит из песка (примерно 50%), илистых частиц (25—30%), глины (15-20%) и содержит не менее 15% гумуса — хорошо разложившегося органического вещества почвы. Для выращивания конкретного вида растения можно использовать как садовую землю, так и смеси из различных материалов.

ТОРФ

Торф является наиболее важным природным органическим веществом, которое используется в естественном виде или в смеси с другими материалами для выращивания декоративных растений. Торфяные залежи образуются в результате медленного разложения остатков болотных растений при недостаточном доступе кислорода и высокой влажности. В зависимости от условий формирования выделяют верховой, низинный и переходный торф.

В торговле торф классифицируют по цвету и структуре (так называемому уровню помола). Верховой торф наиболее ценен для выращивания контейнерных растений, в первую очередь — комнатных. Он обладает высокой способностью удерживать влагу, в частности, волокнистый и крупнозернистый виды торфа обеспечивают хорошую воздухо- и влагопроницаемость. Для выращивания горшечных растений тяжелый (или темный) торф подходит меньше, чем верховой. Тяжелый торф обладает средней влагоемкостью и используется в основном в смесях с другими улучшающими структуру фунта материалами (песок, перлитовый керамзит, полистирол). Такой торф делает почву мягче, и она подходит для высева семян, укоренения черенков.

Любой торф является кислым субстратом, его рН не превышает значение 3,5—4. И если его использовать в чистом виде, то для снижения кислотности необходимо в правильной пропорции добавить известь (3 г/м3). Большинству растений (кроме ацидофильных) благоприятно рН 5,5—6 почвы. В естественном виде торф не содержит достаточного количества питательных веществ, в нем отсутствуют вредные микроорганизмы и семена сорняков.

«БИСКВИТ»

Не путайте «бисквит» с керамзитом, который, как правило, не подходит для смешивания с почвой. «Бисквит» служит для того, чтобы придать требуемую структуру слишком легким почвогрунтам (в частности, торфу), делая их плотнее и повышая влагоудерживающую способность.

ЛИСТОВОЙ ПЕРЕГНОЙ

Это органический материал, получающийся при разложении опадающих листьев или хвои деревьев под воздействием ферментов и микроорганизмов. Для комнатных растений листовой перегной можно использовать в чистом виде или смеси с торфом, в этом случае получается мягкий и легкий, обогащенный питательными веществами почвогрунт. Перегной из сосновой хвои особенно хорошо подходит дня выращивания видов семейств Бромелиевые и Вересковые, азалий и рододендронов. Следует избегать использования еловой хвои, потому что в ней в избытке содержатся смолистые вещества.

КОРА

Измельченная сосновая кора - исходный материал для получения перегноя. Как правило, для грунтов комнатных растений используется кора сосен, елей, псевдотсуги и дубов. Кору подвергают специальной обработке, чтобы удалить избыток смолистых веществ. При подготовке почвогрунтов ее используют для повышения влагоемкости и пористости почвы и обычно смешивают с торфом, полистиролом и поролоном.

ПЕСОК

При высеве семян некоторых растений и для укоренения черенков песок можно использовать в чистом виде. Его добавляют в торфяной или перегнойный грунт, чтобы улучшить дренажные свойства.

ВЕРМИКУЛИТ И ПЕРЛИТ

Это естественные неорганические материалы, которые получают при промышленной переработке некоторых горных пород. Используемые в смеси с органическими материалами (как правило, торфом), вермикулит и перлит повышают пористость, влагоемкость и улучшают воздухо-проницаемость почвогрунта, в первую очередь применяемых для высева семян и укоренения черенков.

ПОЛИСТИРОЛОВЫЙ ПОРОПЛАСТ

В виде шариков различного диаметра или в раздробленном виде применяется исключительно для улучшения физических свойств почвогрунтов путем повышения пористости и улучшения дренажных свойств. Материал незаменим в составе почвогрунтов для растений-эпифитов (в частности, для некоторых орхидей). Кроме полистиролового поропласта, используют кусочки поролона, который в отличие от первого обладает умеренными влагоудерживающими свойствами.

 

Просмотров: 117 | 20-06-2019

Похожие статьи:


Что такое орхидеи?

Отношение людей к этим цветам выражается одной китайской пословицей: «Когда ты сердишься, рисуй бамбук; когда ты счастлив — орхидеи». Сегодня для ...

Какие хвойные лучше выбрать для своего сада?

Сегодня трудно представить сад без хвойного растения. Почему они так популярны в наше время? Эти вечнозеленые растения помогают саду выглядеть ...

Ландшафтный дизайн

Компании ландшафтного дизайна предлагают ряд услуг по проектированию, озеленению, благоустройству территорий с применением новейших материалов. Ваша ...

Как создать красивый цветник

Как приятно любоваться красивым ухоженным цветником, особенно если он был создан своими руками. Но сделать его на самом деле совсем не просто. ...

Созревание плодов

Созревание - процесс, в результате которого плоды растений становятся более съедобными и способными к размножению. Всего, в период созревания ...

Орхидея

Орхидеи представляют собой семейство орхидные, которое появилось в поздний меловой период. Это очень древние декоративные растения насчитывают около ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация