» » » Основные вьющиеся кустарники

Основные вьющиеся кустарники

 АКТИНИДИЯ (Actinidia)

Род многолетних листопадных лиан; объединяет около 40 видов. Широко используются в декоративных целях. При наличии дополнительных опор они красиво обвивают стену, перголу или старое дерево. Актинидию китайскую (Aainidia chinensis), или киви, растение с округло- и сердцевидными листьями, в открытом фунте выращивают только в южных районах, отводя под посадку солнечное место с суглинистой неизвестковой почвой. В этом случае растение хорошо разрастается, но плодов образует мало.

Растения высаживают в оконча-тельное место посацки в период с ноября по март. Для получения плодов рекомендуются культивары. выведенные в Новой Зеландии: «Гайвард», «Аббат», «Бруно» и «Монти». Плодоношение бывает при наличии мужских и женских растений. С декоративной точки зрения интересны также актинидия коломикта (A. kolomikta) с сердцевидными узорчатыми листьями с красными и белыми крапинками и актинидия острая (A. arguta) с блестящими зелеными листьями яйцевидной формы.

АКЕБИЯ (Akebia)

Род включает 2 вида, также используемых для вертикального озеленения в южных районах, т. к. совсем не переносит заморозков. В условиях умеренно-холодного климата растения можно использовать для озеленения внутренних помещений. Почва должна быть хорошо дренированной. Наиболее интересен с декоративной точки зрения вид акебия пятерная (Akebia quinata), полувечнозеленое растение со сложными непарноперистыми листьями, из пяти яйцевидно-продолговатых долей. Цветки розово-пурпурные, собраны в кисти. Цветение в апреле—мае, позже появляются яйцевидные темно-пурпурные ягоды длиной около 10 см.

ВИНОГРАДОВНИК (Ampelopsis)

Около 20 видов листопадных древесных лиан и кустарников, некоторые из них декоративные. Внешне сходны с видами рода Девичий виноград (Parthenocissus), их часто путают. Ампелонсисы растут очень быстро и способны сильно разрастись, захватывая большие участки.

АРИСТОЛОХИЯ (Aristolochia)

350 видов, принадлежащих к этому роду, — многолетние вечнозеленые или листопадные растения, в разной степени устойчивые. Немногие выращиваемые виды — вьющиеся растения, подходящие для вертикального озеленения. Цветки необычной формы — с трубчатым венчиком, расширяющимся в верхней части, одиночные или собраны в малоцветковые кисти. Неприхотливые вилы хорошо растут на любой почве, на солнце или в полутени. Однако молодые растения на зиму укрывают.

Наиболее интересны аристолохия элегантная (Aristolochia elegans), довольно капризный вечнозеленый вид с крупными сердцевидными листьями, зимой нуждается в температуре не ниже 10 °С и хорошем освещении, летом предпочтительна полутень: аристолохия крупнолистная (A. durior), неприхотливое пышно разрастающееся листопадное растение с крупными листьями и желтыми, каштановыми или зеленоватыми цветками: аристолохия клематисовидная (A. clematitis) — травянистое растение с опушенными листьями и желто-зелеными цветками, хорошо переносит холод.

БИГНОНИЯ (Bignonia)

К роду принадлежит только один вид, бигнония капреолята (Bignonia capreolata), древесная лиана, цепляющаяся за опору усиками и присосками. Листья интенсивной продолговато-заостренные зеленой окраски. Распускающиеся летом красно-оранжевые цветки колокольчатой формы собраны в верхушечные соцветия. Очень быстро растет на плодородной суглинистой почве, на месте, хорошо защищенном от холодного ветра и сквозняков.

БУГЕНВИЛЛЕЯ (Bougainvillea)

Род включает листопадные виды с невзрачными цветками, окруженными ярко окрашенными прицветниками, которые подолгу держатся на растении. В открытом грунте ее можно выращивать только в условиях теплого мягкого климата, а в районах с суровыми зимами рекомендуется выращивание в контейнерах, чтобы была возможность переносить растения в помещение. Разрастается, цепляясь за подходящие подпорки, проволоку, сетку или решетки.

Наиболее интересны бугенвиллея гладкая (Bougainvillea glabra), в открытом грунте зацветающая на 2-3-й год после посадки; имеет овальные листья, мелкие цветки, окруженные по-разному окрашенными прицветниками. Самый распространенный сорт «Сандера» с яркими лиловатыми прицветниками. Бугенвиллея перуанская (В. peruviana) сходна с предыдущим видом, сорта имеют прицветники ярко-розовой, пунцовой, ярко-оранжевой или вишнево-красной окраски.

КАМПСИС (Campsis)

Род, состоящий из двух видов листопадных лиан, использующихся для вертикального озеленения в южных районах. Нуждаются в солнечном местоположении и хорошо дренированной почве. Высаживают в октябре—ноябре и подвязывают к опорам до появления воздушных корней. Наиболее интересный вид — кампсис таглиабуана (Campsis х tagliabuana), гибрид кампсиса крупноцветкового (С. grandiflora) и кампсиса укореняющегося (С. radicans), с листьями светлой окраски и распускающимися в августе-сентябре цветками колокольчатой формы с крупными долями околоцветника.

ДРЕВОГУБЕЦ (Celastrus)

Род объединяет 30 вечнозеленых и листопадных видов для вертикального озеленения. Звездчатые цветки длиной 1-2 см желто-зеленой окраски довольно невзрачны. Растения приобретают особую декоративность в период плодоношения, когда обильно покрываются небольшими ярко окрашенными округлыми семенными коробочками, которые зимой подолгу держатся на растении. Высаживают в октябре—ноябре или в феврале—марте, в хорошо дренированную почву, в защищенном от ветра месте. Хорошо растут, как на солнце, так и в полутени.

КЛЕМАТИС (Clematis)

Род, включающий 250 вечнозеленых и листопадных видов, в большинстве вьющихся, с очень гибкими и сравнительно тонкими стеблями, эффектно оплетающими стены и т. п. У разных видов свои сроки цветения. Предпочтительны щелочные почвы и солнечное местоположение, но основание стебля должно быть затенено. Для декоративного садоводства наиболее интересны гибридные сорта группы Жакмана с лиловато-синими цветками, распускающимися с середины лета до начала осени, и клематис горный (С. montana).

БЕРЕСКЛЕТ (Euonymus)

Хорошо растут в садах и парках на любой почве, независимо от условий освещения. Среди вьющихся видов — бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). вечнозеленое растение, достигающее в высоту 6 м. Существует множество пестролистных форм и сортов, различающихся узором и размером блестящих листьев. Цветки малоинтересны, более декоративны розовые семенные коробочки.

Просмотров: 130 | 20-06-2019

Похожие статьи:


Все о микробиоте

Растение с таким названием обладает целым рядом необычных свойств. Это довольно распространенное растение, которое интересно для людей. О нем ...

Выращивание фитолакки

Фитолакка – необычайно красивое растение в период цветения и созревания ягод. Его ещё называют лаконосом или могучим американским корнем. Если долго ...

Как вырастить женьшень

Женьшень иначе называют корнем жизни. Это многолетнее растение, которое широко применяется в медицине от многих недугов. Наши бабушки и прабабушки с ...

Как создать красивый цветник

Как приятно любоваться красивым ухоженным цветником, особенно если он был создан своими руками. Но сделать его на самом деле совсем не просто. ...

Выращиваем шелковицу

Многих садоводов в последнее время все больше привлекает рослое дерево, дающее плоды похожие на малину или ежевику. Именуют это дерево шелковицей или ...

Живая изгородь

Красивый забор это конечно хорошо, но "живой забор", мы думаем, гораздо лучше! Ваш забор в сочетании с природой будет смотреться очень хорошо. Но вы ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация