» » Немецкий язык

Немецкий язык

Немецкий язык (Deutsch или deutsche Sprache – австро-баварская Deitsch, Алеманска Dutsch а Deitsch, нижньнонимецька Duutsch, нижнесаксонского Duuts, рипуарська Dutsch, фризская Dutsk, захиднофризька Duutsk, люксембургская Daitsch, лимбургским Duits, иди принадлежит к германской группе языков индоевропейской семьи языков, является государственным языком в Федеративной Республике Германии, Австрии, Швейцарии, Лихтенштейне, Люксембурге и Бельгии.
Родственными языками являются нидерландский, датский, шведский, норвежский, английский.
Немецкий язык, наряду с английским, испанским, итальянским и французским, является одной из самых известных и популярных европейских языков в наше время, на котором написана вторая по величине после английского количество научных трудов, художественных произведений и публицистических текстов. Во второй половине XIX в. – Начале ХХ в. немецкий язык был едва ли не самым популярным языком ученых.
История
Развитие
Немецкий язык Карта распространения В отличие от своих романских и славянских соседей, в немецком языковом ареале на протяжении всего средневековья существовали территориально раздробленные политические структуры. Это привело к образованию и параллельному развитию большого числа различных диалектов немецкого. Весомые региональные особенности употребления языка усложняли процесс создания культурной целостности и побудили поэтов начала XIII-го века избегать диалектные формы с целью расширить круг потенциальных читателей, рассматривается первой попыткой создания общегерманской языка. Однако лишь распространение грамотности в широких слоях населения в пернимецькои языка Слово Deutsch образовано от древнегерманского thioda, thiodisk и означает «говорит языком народа», «народный», в отличие от говорит латыни. Латинское theodisce, образованное на его основе и впервые появившееся в докладе нунция Грегора синоду в 786 году н.э., описывало народы, не говорят на латинском, в частности немецкие (в том числе и голландском).
Современный литературный немецкий язык (Hochdeutsche Sprache, или Hochdeutsch) Развилась на основе верхне-(южно-) и средненемецких диалектов (Подробнее см. Немецкие диалекты), претерпевшие в VI-VIII веках н. э. так называемое второе передвижение согласных, постепенно он также оказывал влияние на диалекты, не подвергшиеся этому процессу. Стоит заметить, что употребление прилагательных hoch (нем. высокий, верхний) и niedrig (nieder-) (нем. низкий, нижний) в данном случае описывает регионального языка, а не его качественную оценку.
иоды позднего Средневековья послужило началом развития нового письменного и устного литературного немецкого языка.
В 1521 Мартином Лютером был переведен на тогда еще не устоявшийся новонемецкий письменный язык (Neuhochdeutsch) Новый, а в 1534 – Ветхий Завет, что, по (спорному) мнению ученых, повлияло на развитие языка целых поколений, потому что уже в XIV веке было заметно постепенное развитие общерегионального письменного немецкого языка, который также называют ранним новым немецким языком (Fruhneuhochdeutsch). Создание литературного письменного немецкого языка было в основном завершено в XVII веке.
В отличие от большинства европейских стран, литературный язык которых основывается на диалекте столицы, немецкий литературный язык представляет собой нечто «среднее» между средне-и верхненемецкими диалектами и считается местным только в Ганновере. В северной части Германии этот язык распространился в сферах государственного управления и школьного образования во время Реформации. В эпоху расцвета Ганзы по всей северной Германии царили нижненемецкие диалекты и нидерландский язык. Со временем литературный немецкий в северных регионах Германии практически вытеснил местные диалекты, лишь частично сохранились до сегодняшнего времени. В центре и на юге Германии, где язык изначально был более похож на литературный, население сохранило свои диалекты.
Периоды истории немецкого языка
750 – 1050: древневерхненемецкий речь Althochdeutsch 
1050 – 1350: средневерхненемецкий речь Mittelhochdeutsch
1350 – 1650: Ранньоверхньонимецька речь Fruhneuhochdeutsch
С 1650: незрелый язык, современная немецкая речь Neuhochdeutsch
Первые словари 
Иоганн Кристоф Аделунг выпустил в 1781 первый большой словарь. 
Братья Гримм в 1852 начали создание большого Словаря немецкого языка (Deutsches Worterbuch), который был завершен лишь в 1961.
Правописание 
Немецкий правописание формировалось в течение XIX века. Значительный прорыв в создании общего правописания достигнут благодаря Конраду Дуден, который выпустил «Орфографический словарь немецкого языка» в 1880. В процессе реформы немецкого правописания в 1901 этот словарь был в слегка измененной форме признан основой немецкого официального правописания.
Современная реформа правописания
В конце XX века (после объединения Германии) руководители немецкоязычных стран – ФРГ, Австрии, Швейцарии и Лихтенштейна а, а также представители государств с компактно проживающими немецкими меньшинствами (Италия, Румыния и Венгрия) приняли решение о проведении реформы немецкой орфографии, которую планировалось завершить в августе 2005.
Однако за год до этого срока сразу несколько ведущих газет и журналов ФРГ (в первую очередь те, которые входят в крупнейшего издательского концерна Axel Springer AG) заявили о возвращении к традиционным правилам.
Одна из наиболее консервативных и уважаемых газет ФРГ, "Frankfurter Allgemeine Zeitung», В 1999, как и вся страна, перешла на новую орфографию, но уже через год вернулась к привычному правописанию. Также от новой орфографии отказался важнейший общественно-политический журнал страны «Der Spiegel ».
По мнению журналистов, новые правила правописания только ухудшили ситуацию с немецким языком и привели к массовой путанице, поскольку, согласно опросам, только 38% населения ФРГ знакомы с новыми правилами. Сами чиновники также нарушают новые правила, даже в официальных документах.
Как утверждают, большинство писателей с самого начала отказались принять новые орфографические правила. Из всех достижений федерального канцлера ФРГ Шредера это называют «самым сомнительным». В большинстве государств, затронутых реформа, людям дано право самим решать, какие правила правописания им применять. В Германии же этот вопрос стал предметом внутрипартийной борьбы и способом получения дивидендов у избирателей.
Население земли Шлезвиг-Гольштейн еще в 1998 провело референдум и проголосовало за отказ от проведения реформы. Однако федеральное правительство, учитывая средства, уже затраченные на обучение школьников по новым правилам, не желает пятиться в проведении реформы правописания. В настоящее время реформа правописания частично перерабатывается, то есть проводят «реформу реформы».
С 1 августа 2007 вступил в силу окончательный вариант закона о реформе немецкого правописания, который упростил письменную речь. Новые правила пунктуации и орфографии обязательны для всех без исключения государственных учреждений и системы образования.
Реформа отменяет 87 из 212 правил орфографии. Отдельные слова, которые писались с прописной буквы, теперь должны писаться со строчной и наоборот. Вместо 52 правил пунктуации осталось лишь 12.
Решение о реформе письменного немецкого языка было принято 1 июля 1996 года в Вене во время встречи министров культуры немецкоговорящих стран. На разработку обновленных правил эксперты потратили более десяти лет.
Страны, в которых используется немецкий язык
Как официальное основной язык

Германия (около 80 млн носителей)
Австрия (7,5 млн носителей)
Лихтенштейн


Как один из официальных языков

Бельгия (наряду с французским и нидерландским)
Италия (на уровне региона Южный Тироль, наряду с итальянским; около 300 тыс. носителей)
Люксембург (около 300 тыс. носителей; используется наряду с люксембургской и французском)
Швейцария (75% немецкий, 4-6 млн носителей, используется наряду с французским, итальянским и ретороманским)


Как язык национальных меньшинств
Немецкий язык Уровень знания немецкого языка в ЕС, Швейцарии, Хорватии и Турции

Аргентина – 300 000
Австралия – 150 000
Бразилия – 1900000
Венгрия – 145 000
Дания – 20 000
Казахстан – 358 000
Канада – 128 350
Латвия – 3780
Литва – 2060
Молдавия – 7300
Намибия – 30 000
Нидерланды – 47 775
Парагвай – 200 000
Польша – 173 000
Румыния – 70 000
Россия: Европейская часть – 75 000, Сибирь – 767 300
Словакия – 12 000
Украина – 38 000
Франция – 1200000
Хорватия – 11 000
Чехия – 50 000
Чили – 150 000
Эстония – 3460
США – 1483100

Пример
«Завещание» Т. Шевченко немецком языке (перевела Гедда Циннера)
(Источник: Т. Г. Шевченко, Завет языках народов мира, К., «Наукова думка», 1989)
Ссылки
Википедия содержит раздел
немецки
Hauptseite
Словари

Немецко-германские


* Wortschatz.Uni-Leipzig.de
* Немецкая Википедия
* Dwds.de
* WoerterbuchNetz.de
* Duden (сейчас Издательство словарной литературы Duden).


Немецко-украинский


* Немецко-украинский переводчик
* Переводчик от Гугла
* Переводческие инструменты от Гугла


Немецко-русские


* Dict.yandex.ru
* Ozali.org – немецко-русский русско-немецкий словарь 90ь000 переводов
* Русско-немецкий словарь (Он-лайн версия)


Немецко-английские


* Немецко-английский переводчик

Другие полезные ресурсы

Немецкие словарные уроки на Интернет Полиглот
Немецкий культурный центр им. Гете в Киеве
Steinke Institut (Институт немецкого языка)
клавиатура немецкая онлайн

Просмотров: 4172 | 9-03-2013

Похожие статьи:


Самые редкие языки мира

В Папуа Новой Гвинее при населении примерно 4 миллиона человек, жители этой страны разговаривают приблизительно на 800 языках по всей местности. ...

Ретороманский язык

Ретороманский язык (ретороманский, романшский; самоназвание rumantsch dal Grischun, сурсильванський диалект: romontsch, сутсильванський: rumantsch, ...

Датский язык

Датский язык (dansk) относится к северогерманских, или скандинавской, пидгилкы германской ветви индо-европейской языковой семьи. Нем разговаривают ...

Фризский язык

Фризский язык – один из германских языков. Распространенная в нидерландской провинции Фрисландия. Количество говорящих доходит до полумиллиона ...

Латинский язык

Латинский язык (также латинский; лат. Lingua Latina) – принадлежит к латино-фалискськои подгруппы итальянских языков индоевропейской языковой семьи. ...

Болгарский язык

Болгарский язык – один из южнославянских языков. Распространена в Болгарии, часть носителей также живут в Украине (Одесская область), Молдове, ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация