Серебро

Серебро – блестящий, пластичный металл с лучшей из всех природных веществ электропроводностью. Благодаря своим инертным свойствам, стойкости к коррозии и легкости плавления, серебро с древних времен широко использовалось для чеканки денег.
История
Серебро стало известно гораздо позже чем золото, потому что в чистом виде встречается в природе очень редко. Греческие хроники приписывают открытие серебра греку Еаку около 1300 до н. э
Происхождение названия
Название аргентум происходит от санскритского слова «аргенос» – ясный. В некоторых языках название серебра одновременно означает деньги, например фр. argent. От слова аргентум происходит название страны Аргентина.
Изотопы
Естественное серебро состоит из двух стабильных изотопов – 107 Ag и 109 Ag, из которых 107 Ag более распространен (51.839%). Известно 28 радиоактивных изотопов, самый стабильный из которых 105 Ag с периодом полураспада 41,29 дней. В 111 Ag период полураспада 7,45, а в 112 Ag – 3,13 часов. Все остальные изотопы живут меньше часа, а большинство из них – меньше, чем 3 минуты.
Основным механизмом радиоактивных превращений для изотопов, легких от стабильного 107 Ag является захват электрона. В результате такого преобразования образуется палладий. Для тяжелых изотопов основной механизм радиоактивности – бета-распад, при котором образуется кадмий.
Получение
В природе встречается в виде самородного серебра и в виде соединений с серой, мышьяком, сурьмы и хлором в таких рудах, как аргентит Ag 2 S, роговое серебро AgCl и пираргирит Ag 3 SbS 3, кераргитит. Основными источниками серебра являются медные, медно-никелевые, свинцовые и свинцово-цинковые руды, которые добывают в Перу, Мексике, Китае, России, Австралии, Чили, Польши и Косово. Перу и Мексика добывают серебро с 1546 года и остаются основными мировыми поставщиками сей день.
Металл также можно получить электролитической очисткой меди и свинца, которые часто содержат серебро в незначительном количестве.
Свойства
Массовая доля серебра 0,000001% в земной коре. Серебро – мягкий металл, имеет белую окраску, температура плавления составляет 962 о С, а плотность составляет 10,5 г / см 3. Серебро обладает из всех металлов наивысшую электропроводность при обычных условиях. Серебро – малоактивный металл, вследствие химической стойкости его относят к благородным металлам. Серебро не взаимодействует с кислородом, водой, растворами щелочей, с солями, разбавленной серной кислотой. Серебром пользовались большинство царей, пользовались и пользуются серебряной посудой, потому что серебро отдает свои ионы. Серебро используют для покрытия контактов радиотехнических изделий. Серебро используется в серебряно-цинковых аккумуляторах. Сплавы серебра является материалом в производстве ювелирных изделий.
Серебро можно купить в банке, брусочки серебра начинаются от пяти грамм и до пяти килограмм. Обычно количество процентов серебряного ювелирного изделия должна содержать 92,5%, т.е. 925 проба. Но в банке количество процентов серебряного брусочка имеет вместить 99,9%, т.е. 999 пробы. Сегодня килограмм серебра стоит три тысячи гривен.
Серебро имеет атомную массу 107,88. Это благородный металл, стойкий против коррозии нечувствителен к кислороду. Чистое серебро белого цвета, очень мягкое, тягучее. Его удельный вес 10,5 г / см 3, точка (температура) плавления 960,5 o С.
Серебро близкий по своим свойствам к золоту и меди на воздухе не изменяется, имеет большое ковкость. Лучше среди металлов проводит тепло и электрический ток. Физические и химические свойства серебра объясняются его электронной стуктуры с полностью заполненной d-оболочкой и единым электроном на s-оболочке. Благодаря этому единому электрона серебро одновалентные, в металле этот электрон легко отрывается от ионного кора атома и колективизуеться, образуя электронный газ.
Серебро растворяется только в таких кислотах, которые являются сильными окислителями (азотная кислота, горячая концентрированная серная кислота и др.). В своих соединениях серебро, как правило, одновалентные. При нагревании взаимодействует с серой. При действии щелочей на соли серебра, утворюетья гидрат закиси, который легко видщипляе воду, давая оксид серебра Ag 2 O. Большое практическое значение имеют галоидные соединения серебра. Под действием света они распадаются, выделяя металлическое серебро, на этом явлении основан фотографический процесс. При действии аммиака на нерастворимые соли серебра образуются растворимые в воде комплексные соединения.
Применение
Слиток серебра Богиня Минерва на серебряной тарелке 1-го века до Р. Х. Сплавы серебра служат для производства домашней утвари, ювелирных изделий, серебряных монет, подшипниковых материалов (в авиамотора), электрических контактах, реле и т.д.
Более 30% всего серебра до недавнего времени использовалось для фотографий. Однако в последние годы спрос на традиционные фотоматериалы уменьшился в связи с развитием цифровой фотографии.
Каталитические свойства серебра делают его идеальным катализатором в реакциях окисления, например при прои формальдегида из метанола. Серебро является на сегодня, пожалуй, единственным катализатором, может преобразовывать этилен в оксид этилена, который затем гидролизуют в гликоль, используемый при производстве полиэстера.
Как монетный материал применяется с начала 6 в. д.р. н.э., теперь – как правило, для юбилейных монет и медалей, которыми обычно награждают спортсменов за второе место в спортивных соревнованиях. Монеты и ювелирные изделия виготоволяють не из чистого серебра, а из стерлингового серебра – сплава серебра с медью, в котором судьба серебра составляет 92,5%. Такое серебро тверже и не так быстро изнашивается.
Медицинские применения
Ионы серебра и его соединения токсичны для некоторых бактерий, вирусов, водорослей и грибов, что типично для тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, однако для серебра не характерна токсичность для человеческого организма, которая обычно ассоциируется с этими тяжелыми металлами. Серебро убивает многочисленные микробы in vitro, но тестирование и стандартизация продуктов с содержанием серебра сложные.
Гиппократ, отец современной медицины, писал, что серебро обладает целебными свойствами при лечении заболеваний и их предотвращении. Финикийцы хранили воду, вино и уксус в серебряных бутылях, чтобы предотвратить порчу. В начале 1900-х годов люди клали в бутылки с молоком серебряные монеты с целью сохранить свежесть. Бактериоцидни свойства серебра увеличивают ценность серебряных и бижутерии. Причина бактериоцидних свойств серебра до сих пор неясна, хотя существуют определенные теории.
Соединения серебра использовались для предотвращения инфекции в Первой мировой войне, когда антибиотики еще не были известны. Стандартно употреблялся раствор нитрата серебра (ляписа), на замену которому пришла сульфадиазинова мазь. В последние годы испытываются бинты с серебряными волокнами, хотя эффективность такого средства еще окончательно не доказана. Среди других продуктов, которые используют серебро и его ионы, – стиральные машины туалетные сиденья, стекла с содержанием серебра и другие.
Биологическая роль
Неизвестно ни одного биологического процесса в человеческом теле, в котором серебро принимало бы участие. Именно серебро нетоксичное, но некоторые его соединения обладают токсическим действием, некоторые являются канцерогенными.
Коллоидное серебро может всасываться в систему обращения организма и откладываться в тканях, вызывая заболевания аргирия, которая проявляется в синевато оттенка кожи, глаз и мембран. Хотя заболевание не наносит серьезный ущерб, но искажает облик, обычно навсегда.
Цена
По состоянию на октябрь 2008 цена серебра составляла 1 / 75 от золота по массе. До эпохи великих географических открытий серебро ценилось от 1 / 6 до 1 / 12 от золота. Открытие серебряных руд в Америке привело к удешевление металла. В последние 100 лет соотношение между ценой серебра и золота сильно колебалось в зависимости от спроса и предложения. В 1980 году цена серебра достигла максимума в 49,45 долларов США за унцию. К декабрю 2001 года цена упала до 4,15 доллара, а в мае 2006 года вновь поднялась до 15.21 доллара. В марте 2008 года цена унции серебра составляла 21,34 доллара.


Особенности серебряной посуды
Всем известно, что серебряная посуда во все времена ценилась и считалась признаком богатства и аристократии. Серебряные вещи стоят не дешево, поэтому владеть такими ценностями могли не все. Также
ПОДРОБНЕЕ
Фунт стерлингов
Фунт стерлингов (англ. pound sterling) – денежная единица Великобритании. 1 фунт = 100 пенсов. Символ: ? (лат. Libra – фунт), код банка: GBP (Great Britain Pounds). В обращении находятся банкноты в
ПОДРОБНЕЕ
Стронций
Стронций (Sr) – химический элемент с атомным номером 38, а также соответствующая простое вещество, щелочноземельный металл. История Новый элемент обнаружили в минерале стронцианит (SrCO 3),
ПОДРОБНЕЕ
Платина
Название происходит от исп. Platino (уменьшительное от plata – серебро) Это название дали конкистадоры, нашли металл в Южной Америке (на территории современной Колумбии). Внешне платина была похожа
ПОДРОБНЕЕ