» » Гомер

Гомер

Гомер Гомер, Музей копий классической скульптуры Гомер ( легендарный древнегреческий поэт, который считается автором «Илиады» и «Одиссеи», двух знаменитых греческих эпических поэм, положивших начало европейской литературе. В античности Гомеру приписывалось авторство и других произведений (от некоторых из них сохранились фрагменты). Совокупность проблем о Гомере и его отношение к «Илиады» и «Одиссее», о времени возникновения, состав и взаимосвязь отдельных частей этих поэм составляют знаменитый не только в сравнительном литературоведении, но и во всей науке об античном мире «гомеровский вопрос».
Жизнь
О самом Гомере и о его жизни мы не имеем никаких достоверных свидетельств и доказательств что именно один человек был Гомером а не группа людей. В античности было известно девять более или менее подробных жизнеописаний Гомера, не представляют однако существенного интереса, потому, что все они являются выдумками граматистив времен римского императора Октавиана Августа. Так же мало значения имеют сохранившиеся многочисленные изображения Гомера, бюсты которого изображают поэта в условно идеализированной форме, в виде слепого старца. Ни места, ни времени рождения Гомера античная традиция так же не знала. Многие города соревновались за право называться родиной поэта, среди них: Кума, Смирна, Хиос, Колофон, Пафос, Аргос, Афины. Так же античные хронографы расходятся и в датах жизни Гомера; одни греческие писатели относили к эпохе Троянской войны, якобы имевшей место от 1194-1184 до н. е., датировали различными другими мифологическими событиями от 1130 до 910, Геродот считал, что Гомер жил в середине IX в. до н.э, историк Эфор относил к эпохе спартанского легендарного законодателя Ликурга, Феопомп до времен вторжения киммерийцев. Современные ученые склонны относить его деятельность к VIII или даже VII в. до н. н.э., отмечая как основное место его пребывания Хиос или какой-либо другой регион Ионии на побережье Малой Азии.
Отсутствие определенных сведений вызвала уже в античности двойственное отношение к Гомеру. Уже во времена до Геродота существовало мнение о том, что Гомер был не одной исторической личностью, но представлял собой коллективное обозначение для поэтов древнего эпоса в целом. Позднее, со времени Платона и основателя гомеровской критики Аристарха, утвердилось мнение, что Гомер был единоличным творцом «Илиады» и «Одиссеи». В наше время, хотя вопрос и не ставится в такой отчетливой и простой форме, ученые также делятся на «ревнителей единства» (Einheitshirten), и «охотников за песнями» (Liederjager).
Само имя поэта вызывает различные гипотезы вплоть до толкования его значение как «слепец», «боян» и т.д. Аналогии со слепыми кобзарями легко отыскиваются у разных народов, в том числе в украинском. Существуют буквальные переводы имени «Гомер» как «заложник», на основе чего выстраиваются фантастические объяснения.
Гомеровский вопрос



Совокупность проблем, связанных с выяснением возникновения гомеровских поэм, отношение к авторству Гомера, их дальнейшего формирования и взаимоотношений – составляет содержание так называемого «гомеровский вопрос» '.
Критическое отношение к авторству Гомера возникло уже в античности на основе подмеченных противоречий между некоторыми местами «Илиады» и поэме «Киприи», что приписывалась Гомеру. Позднее, в александрийскую эпоху, «принцип противоречий» лег в основу критики Ксенофана и Геллоника (т.н. «горизонты» – «разделители»), которые считали, что «Илиада» и «Одиссея» принадлежат двум различным поэтам, потому, что иначе, по их мнению, невозможно было объяснить например то, что женой Гефеста, за «Илиадой», была Харита, а по «Одиссеей» – Афродита, или то, что у Нестора, за «Илиадой», было 11 братьев, а по « Одиссеей »- только два т.д. Однако критические взгляды «горизонтов» не укрепились, и верх одержала мнение Аристарха, считавшего, что обе поэмы принадлежат Гомеру: «Илиада» была написана поэтом в молодые годы, а «Одиссея» – в старости. Многочисленные противоречия в поэмах объяснялись следовательно беспамятством поэта.
В таком состоянии проблема находилась в XVIII веке, когда и возникает, собственно говоря, «гомеровский вопрос» с появлением 1795 знаменитого исследования немецкого филолога Ф. Вольфа («Prolegomena ad Homerum» (1795 г.)). Исходя из принципа противоречий и отмечая многочисленные слабые в композиционном отношении места поэмы, Вольф, выдвигая на первое место значение «хорошей» редакции текста поэмы, стремился доказать, что:

1. «Илиада» и «Одиссея» не могли принадлежать одному поэту, но были результатом творчества многих рапсодов и поэтов,
2. объединение отдельных песен (ср. былины) в две большие поэмы произошло за много столетий после времени составления песен,
3. сведением и редактированием песен занимались малоизвестные поэты,
4. окончательная редакция принадлежала редакторам при дворе афинского тирана Писистрата в VI в. до н. э

С появлением критической труда Вольфа, не утратила своего значения во многих отношениях до наших дней, возникла знаменитая ученая спор, расколола филологов на два лагеря: «вольфианци» разделяли взгляды Вольфа, а их противники, «унитарии», доказывали единоличное творчество Гомера.
Сегодня при большей раздробленности филологии продолжают развиваться разного рода унитаристични теории с различными построениями их противников. Подобные Гомеровский вопрос проблемы о редакторство и сведение в одно целое поднимаются при исследовании процесса кодификации юридической литературы римлян.
Только в некоторых принципиальных вопросах достигнута относительная ясность, более-менее удовлетворяла ученых. Так, в историческом отношении можно считать в целом решенным утвердительно вопрос об отношении «века эпоса» к крито-микенской культуры и следовательно ясно поставлены вопросы об исторической основе гомеровских поэм. Более или менее освещены вопросы государственного строя и общественных отношений, нашедших отражение в «Илиаде» и «Одиссеи». Важную роль в процессе стандартизации гомеровских поэм часто признают тираном Гиппархом (около 525 до н.э.), сыном Писистрата, который реформировал гомеровские соревнования на Панафинських играх, что способствовало появлению канонического текста поэм.
Благодаря изучению немецкого и кельтской поэзии выяснилось, что при решении проблемы об авторстве Гомера критика должна иметь в виду «одного поэта», однако не одного личного поэта, создателя «Илиады» и «Одиссеи», но поэта-создателя того или иного эпического произведения малого объема, предшествовавшего «Илиаде». Необходимо учитывать также «автора» той или эпической части «Илиады», а также «автора» основного малого эпического произведения, составившего ядро «Илиады» (напр. песня о Ахиллеса). При этом вопрос о гениальности автора должен решаться не в индивидуалистическом направлении, но в коллективистического: художественная единство «Илиады» и «Одиссеи» обусловлено в первую очередь не личным творческим желанием какого-либо одного поэта, но объясняется процессом развития эпической поэзии, несомненно зависела от определенного уклада общества, в котором жили и действовали предшественники Гомера. Роль певцов сводилась скорее к передаче уже готовых произведений с некоторыми лишь внесенными ими изменениями в процессе их воспроизведения. Изложенное выше гомеровский вопрос можно выразить образно, сравнением с коробочками (малые песни), лежащие в большой коробке (окончательная редакция песен).
Большинство современных ученых считают верной теорию, согласно которой поэмы появились как результат не письменной, а устного творчества. Эта особенность поэтической техники знаменует принципиальное различие между двумя гомеровским поэмами и всем позднейшим «книжным эпосом». Существенная черта устного стихосложения больших поэм – то, что поэт слагает свои стихи значительной мере из готовых формул (т.е. сочетаний из двух или нескольких поэтических слов), которые были заранее подобраны самим же поэтом или его предшественником так, чтобы вписываться в различные метрические позиции в стихотворении и описывать стандартные ситуации, возникающие в соответствии с тем или иного сюжета. Эти формулы могут гибко меняться в зависимости от конкретных задач поэта. Иногда такие формульные периоды растягиваются на несколько строк – как при описании отплытия корабля или приготовления пищи. Иными словами, создавая свои поэмы, певец использует гораздо больше готового материала, чем автор, пользующийся бумагой и пером. То, что произведение адресовано слушателям, а не читателям, спасает такую поэзию от риска сделаться монотонной. Как и при восприятии музыки, при быстрой декламации публика приветствует темы, возобновляются, и мотивам, чтобы ее внимание оставалась прикованной к сюжету и его развития.
Особенности гомеровских поэм

Рассказ о действительных исторических событиях сочетается с авторской выдумкой.
В монументальной, идеализированной форме воспроизводятся нормы героической поведения человека, которая защищает честь, свободу и независимость своего народа.
Традиционная композиция: запев, который готовит читателя к восприятию рассказа о событиях, указывает на время и место происшествия, знакомит с героями. Автор может обращаться к слушателю или других лиц (например, Муза).
НЕТ развернутых описаний внешности героев.
В стиле поэм сохранилось много элементов, которые берут начало в песенной стадии развития эпоса. Боги, люди, вещи – все должно эпитеты: хмарогонитель Зевс, волоокая Гера, Ахилл – быстроногий, Гектор – шоломосяйний, ясноглазая Афина итд. итп.
В поэмах много повторений. Количество стихов, повторяющихся достигает 2253 (ретардация).

Влияние на позднейшую литературу
Практически во все периоды европейской литературы «Илиада» и «Одиссея» рассматривались как вершина эпической поэзии. С этим соглашались и критики, и поэты. За образец первой половины «Энеиды» Вергилий взял «Одиссею», а второй половины – «Илиаду». Поэтому писатели, жившие после Вергилия, и были мало знакомы с Гомером, сами того не осознавая, воспринимали древнегреческого поэта через посредство Вергилия. Гораций ставит Гомера выше всех других эпических авторов. В своем чрезвычайно влиятельном произведении «Искусство поэзии» он возвышает мастерство Гомера в изложении, построении сюжета и образов героев. Именно Гораций, отталкиваясь от «Одиссеи», пустил в общий оборот принцип, эпос следует начинать посередине действия. Даже в те времена, когда греческий язык был на Западе практически неизвестна, Гомера продолжали чтить (см. Данте).
Эпические авторы Возрождения и более поздних периодов европейской литературы действовали, оглядываясь на Гомера. В сравнительно недавние времена, особенно в связи с почетом романтиков к грекам в начале XIX века, многие лириков и прозаиков вдохновлялись поэмами Гомера и черпали из них материал для творчества. Столь разные и по технике и по традиции авторы, как А. Теннисон и Дж. Джойс, написали на тему «Одиссеи» свои произведения. Греческий поэт Н. Казандзакис составил к «Одиссее» огромное продолжение в 33 333 строк. Однако в период с XVI по XVIII вв. больший интерес вызвала политическая по теме «Илиада», что нашло отражение в Шекспира и Расина. Среди авторов, испытавших на себе влияние Гомера, можно назвать Пиндара, Эсхила, Софокла, Еврипида, Энния, Овидия, Плутарха, Кальдерона, Драйдена, Вико, Гете, Пасколи и Жироду. Это влияние существует и поныне: практически каждый год появляются значительные произведения в русле неогомеривськои традиции.

Просмотров: 4603
Дата: 27-12-2010

История и природа острова Ла Гомера (Канарские острова, Испания)

История и природа острова Ла Гомера (Канарские острова, Испания)
Остров Ла Гомера, площадь которого составляет порядка 370 км?, расположен в западной части Канарского архипелага, столица острова — город Сан-Себастьян-де-Ла-Гомера (население — 8 000 человек). Среди
ПОДРОБНЕЕ

Древнегреческий язык

Древнегреческий язык
Древнегреческий язык (греч. а )) – язык индоевропейской группы, «предок» современного греческого языка, распространенная на территории греческой ойкумены в эпоху с конца 2 тысячелетия до н.э. до
ПОДРОБНЕЕ

Вера

Вера
Вера – восприятие человеком чего-либо (утверждений, свидетельств, фактов и т.д.) как истинных, правдивых без предварительной проверки на основе только внутреннего, субъективного убеждение, что не
ПОДРОБНЕЕ

Гесиод

Гесиод
Гесиод родился, по его собственным показаниям, в городке АСКРО, неподалеку от Фив, у подножия горы Геликон (Беотия), куда его отец перебрался из КИМы (Эолида, Малая Азия). После смерти отца брат
ПОДРОБНЕЕ

Пеласги

Пеласги
В мифологической традиции прародителем пеласгов считается мифический Пеласг, царь Арголиды, по имени которого названы жители Греции. Историческое существование догреческого населения Эллады на
ПОДРОБНЕЕ

Социальная группа

Социальная группа
Грyпа социaльна – совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе ожиданий каждого члена группы, разделяются, относительно других. Создания и функционирования Гл.
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация