» » Софокл

Софокл

Софокл Софокл, Государственный музей имени Пушкина, Москва Софокл (греч., около 496-406 до н.э.) – древнегреческий трагик, драматург, один из трех величайших трагических поэтов классической античности, занимающий по времени жизни и характеру творчества место между Эсхилом и Эврипидом.
Биография
Софокл родился в поселке Колон, существовавшего на расстоянии примерно в 2,5 км к северу от Акрополя. Различные источники указывают на 488, 495 и 496 г. до н. н.э. Его отец Софилл был состоятельным человеком, владельцем оружейной. Будущий поэт получил хорошее образование, учился музыке у Лампра, а кроме того, получал награды на атлетических соревнованиях. Смолоду Софокл отличался необычайной красотой, вероятно, поэтому ему поручили возглавить хор юношей, которые пели благодарны гимны богам после победы над персами при Саламине (480 до н.э.).
Двенадцатью годами позже (468 до н.э.) Софокл впервые принял участие в театральных праздниках и получил первый приз, превзойдя своего великого предшественника Эсхила. Соревнование двух столь выдающихся поэтов вызвало в публике живо интересовался, с этого момента и до самой смерти Софокл оставался наиболее популярным из афинских драматургов: более 20 раз он становился в соревновании первым, много раз вторым и никогда не занимал третьего места (участников было всегда трое). Не было ему равных и по объему написанного: считается, что Софоклу принадлежало 123 драмы. Софокл пользовался успехом не только как драматург, а был вообще популярной личностью в Древних Афинах.
Софокл, как и все афиняне в V в. до н. н.э., активно участвовал в общественной жизни. Смолоду был сторонником Кимона, возглавлявший группировку землевладельцев, а позже присоединился к Перикла и до конца жизни оставался приверженцем перикловои демократии. Существуют предположения, что он был членом коллегии, которая играла важную роль, казначеев Афинского союза в 443-442 до н. н.э., и вполне вероятно известно, что Софокл был избран одним из десяти стратегов, которые командовали карательной экспедицией против Самоса в 440 до н. э Вероятно, еще дважды Софокла избирали стратегом. Уже в очень пожилом возрасте, когда Афины проходили через эпоху поражения и отчаяния, Софокла избрали одним из десяти «пробыли» (В переводе с греческого – «советник»), которым были доверены судьба Афин после катастрофы, постигшей экспедицию на Сицилию (413 до н.э.). Таким образом, успехи Софокла на государственном поприще не уступают его поэтическим достижением, что вполне характерно как для Афин V века, так и для самого Софокла.
Софокл славился не только преданностью Афинам, но и благочестием. Сообщают, что он основал святилище Геракла и был жрецом одного из второстепенных божеств-целителей, Халона или Алкон, связанного с культом Асклепия, и что он принимал в собственном доме бога Асклепия, пока не был завершен его храм в Афинах. (Культ Асклепия утверждается в Афинах в 420 до н.э.; божеством, которого принимал у себя Софокл, почти наверняка был священный змей.) После смерти Софокл был обожествлен под именем «героя Дексиона» (это имя, порожденное корнем «декс-», гр. «принимать», возможно, напоминает о том, как он «принимал» Асклепия).
Широко известен анекдот о том, как Софокла вызвал в суд его сын Иофон, который желал доказать, что старый отец уже не в состоянии управлять имуществом семьи. Тогда Софокл убедил судей в своей умственной полноценности, продекламировав оду в честь Афин из «Эдипа в Колоне». Эта история, безусловно, вымышленная, поскольку сообщения современников подтверждают, что последние годы Софокла прошли столь же безмятежно, как и начало его жизни, и он до конца сохранил наилучшие отношения с Иофоном. Последнее, что известно о Софокла, – это его поступок при получении известия о смерти Эврипида (весной 406 до н.э.). Тогда Софокл одел участников хора в траурное и вывел их на «проагон» (своего рода генеральная репетиция перед состязанием трагиков) без праздничных венков. В январе 405 до н. н.э., когда была поставлена комедия Аристофана «Лягушки», Софокла уже не было в живых. Рассказывают, что Софокл читал публично свою новую трагедию. Закончив читать, с волнением ждал, что скажут слушатели, мнения которых разошлись. Когда узнал, что большинству произведение понравилось, умер от радости.
В последние годы жизни Софокл стал свидетелем Пелопоннесской войны, он умер за два года до ее окончания, когда значительная часть Аттики была захвачена спартанцами. Современники видели в его жизни сплошную череду успехов. "Блажен Софокл, – восклицает комедиограф Фриних в« Музах », поставленных в январе 405 до н. до н.э.). Софокл умер, прожив долгую жизнь, он был счастлив, умен, сочинил множество прекрасных трагедий и скончался благополучно, не потерпев никаких бедствий ".
Творчество
Сохранилось семь трагедий Софокла, относящиеся к позднему периоду его творчества. На основании античных источников установленные даты постановок трагедий.

«Филоктет» (409 до н.э.),
«Эдип в Колоне (посмертная постановка 401 до н.э.),
«Антигона» (за год или два до 440 до н.э.),
«Царь Эдип» (обычно относят к 429 до н.э., поскольку упоминание о море может быть связано с аналогичным бедствием в Афинах),
«Аякс» (по стилистическим признакам относят к более раннему периоду, чем «Антигона»),
«Троянки» (до 431 до н.э.)
«Электра» (ок. 431 до н.э.).

Таким образом, семь уцелевших пьес можно расположить примерно в таком порядке: «Аякс», «Антигона», «Троянки», «Царь Эдип», «Электра», «Филоктет», «Эдип в Колоне». Известно, что Софокл получил первый приз за «Филоктета» и второй – за «Царя Эдипа». Вероятно, достойной первого места была признана «Антигона», поскольку известно, что именно благодаря этой трагедии Софокл был избран стратегом в 440 до н. э О других трагедии сведений нет, известно лишь, что все они были удостоены либо первого, либо второго места. Кроме того, в 1912 году был опубликован папирус, сохранивший более 300 полных строк сатирической драмы «Следопыты».
Драматургическое мастерство
Самым значительным нововведением Софокла в жанре трагедии считается сокращение масштабов драмы за счет отказа от формы трилогии. Насколько известно, три трагедии, Софокл представлял на ежегодном состязании, всегда были тремя самостоятельными произведениями, без всяких сюжетных связей между ними. Трагедии Эсхила (за исключением трилогии, в которую входили «Персы») неизменно объединялись в трилогию в буквальном смысле этого слова – в драматическое произведение в трех частях, связанных общим сюжетом, общими персонажами и мотивами. Основное внимание привлекала человек, его характер, решения, поступки. Новая техника делала не второстепенной божественную волю, которая у Эсхила вмешивается в действие, преодолевая человеческие мотивы героев, и особо подчеркивала важность человеческой воли. Софокл увеличил хор из двенадцати до пятнадцати человек, но хор играл второстепенную роль и его песни значительно сократились. Больше Софокла прославило другое техническое нововведение: появление третьего актера (по некоторым данным, перед 458 до н.э.). Аристотель говорит, что Софокл ввел театральный декоративная живопись «сценографию».
Мировоззрение
То, что внимание драматурга сосредоточено на поступках людей, а божественная воля отодвигается на задний план, то есть она, как правило, проявляется в пьесе как пророчество, а не первопричина или непосредственное вмешательство в действие, наводит на мысль, что автор придерживался «гуманистических »взглядов. Однако известные нам подробности его жизни указывают на глубокую религиозность, и трагедии это подтверждают. У многих из них перед нами предстает человек, сталкивается в ходе пережитого ею кризиса с загадкой мироздания, и загадка эта, осоромлюючы все человеческие ухищрения и проницательность, неизбежно приводит к поражению, страдания и смерти. Типичный герой Софокла полностью полагается в начале трагедии на свое знание, а завершается все признанием полного невежества или сомнения. Человеческое незнание – постоянная тема Софокла. Свое классическое и наиболее устрашающее выражение она находит в «Царе Эдипе», однако присутствует и в других пьесах, даже героический энтузиазм «Антигоны» оказывается в ее заключительном монологе отравленным вопросом. Человеческому незнанию и страданию противостоит тайна божества, обладает всей полнотой знания (его пророчества неизменно сбываются). Это божество являет собой некий непостижимый для человеческого разума образ совершенного порядка и, возможно, даже справедливости. Скрытый мотив трагедий Софокла – смирение перед непостижимыми силами, которые направляют судьбу человека во всей своей скрытности, величия и загадочности.
При такой мироздании человеческая воля к действию должна была бы ослабнуть, если не вовсе исчезнуть, однако героев Софокла отличает именно упрямая направленность на действие или на познание, для них характерно упорное утверждение своей независимости. Так, царь Эдип настойчиво и непреклонно ищет правду о самом себе, несмотря на то, что за истину ему придется заплатить своей репутацией, властью и, наконец, зрением. Аякс, наконец осознав ненадежность человеческого существования, отказывается от него и бесстрашно бросается на меч. Ни один драматург не был способен так героизировать мощь человеческого духа. Шаткое равновесие между всеведущий промыслом богов и героическим натиском человеческой воли становится источником драматического напряжения, благодаря которой пьесы Софокла, по-прежнему полны жизни, причем не только при чтении, но и на театральной сцене.

Просмотров: 4080
Дата: 7-12-2012

Франческо Кампорези

Франческо Кампорези
Франческо Кампорези ( итал. Francesco Camporesi 1747, Болонья - 1831, Москва ) - русский архитектор и строитель, итальянец по происхождению. Декоратор, художник-график, делал офорты . В русских
ПОДРОБНЕЕ

Русин Павел

Русин Павел
Павел Русин (* ок. 1470, Коросно, современная Польша – † 1517, Сяник или Н. Санч) – поэт и мыслитель эпохи Возрождения. Родился, вероятно, в одном из лемковских сел вблизи Коросное. Основываясь на
ПОДРОБНЕЕ

Кузьмин Владимир Борисович

Кузьмин Владимир Борисович
Владимир Борисович Кузьмин (31 мая 1955, Москва) – певец, композитор. Детство и юность Владимир Кузьмин родился 31 мая 1955 в Москве. Его отец – флотский офицер Борис Григорьевич Кузьмин, мать –
ПОДРОБНЕЕ

Эсхил

Эсхил
Впервые Эсхил принял участие в соревновании трагиков ок. 500 до н. н.э., во время первой Олимпиады, вместе с Хирилом и Пратином, но первый приз ему удалось выиграть только в 484 до н. н.э., когда ему
ПОДРОБНЕЕ

Еврипид

Еврипид
Согласно Пароською хроникой Еврипид родился на острове Саламин в 484 году до н. э По другой версии поэт родился в день Саламинского победы (28 сентября 480 года до н.э.), когда на остров высадились
ПОДРОБНЕЕ

Эмомали Рахмон

Эмомали Рахмон
Эмомали Рахмон (тадж. Эмомалиы Ра?мон, к 21 марта 2007 – Эмомали Шарипович Рахмонов (тадж. Эмомали Шарифович Ра?монов) родился 5 октября 1952) – таджикский государственный деятель, председатель
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация