» » Эсхил

Эсхил

Эсхил Эсхил Эсхил (греч., англ. Aeschylus, 525 до н.э., Елефсин – 456 до н.э.) – древнегреческий трагик, автор классической трагедии, первый из трех крупных афинских трагиков V в. до н. э наряду с Софоклом и Еврипидом.
Биография
Известия о жизни Эсхила известны главным образом из жизнеописания, содержащийся в составе рукописи его трагедий XI в. Согласно этим данным, Эсхил родился в 525 до н. е. в соседнем с Афинами городке Элевсине, его отцом был Эвфорион, принадлежавший к древней афинской аристократии, эвпатридов. Эсхил сражался с персами в Марафонской битвы (490 до н.э., этот факт с гордостью отмечается в его эпитафии), где погиб его брат Кинагир, участвовал также в битве при Саламине (480 до н.э.), поскольку рассказ о этот бой в «Персей» скорее всего принадлежит очевидцу, и, вероятно, при Платеях (479 до н.э.). По молодости Эсхила, во времена упадка Писистратидив, Афины были малозначительным городом, но ему пришлось стать свидетелем триумфа демократического строя, который вывел Афины на ведущее место в греческом мире, что произошло после греко-персидских войн.
Впервые Эсхил принял участие в соревновании трагиков ок. 500 до н. н.э., во время первой Олимпиады, вместе с Хирилом и Пратином, но первый приз ему удалось выиграть только в 484 до н. н.э., когда ему исполнилось сорок один год. В 472 получил первую награду за трилогию, включавшую «Персов», в 467 победила фиванские тетралогия; в 463 – тетралогия о Данаид, в 458 – шедевр «Орестея», единственная греческая трилогия, дошедшая до нас. Эсхил получал первое место не менее 13 раз и 15 посмертно (что было возможно лишь потому, что в порядке исключения его пьесы были допущены к повторным постановкам). Афиняне очень высоко ценили его произведения. Об этом можно судить уже по тому, что после его смерти в Афинах было принято постановление, что всякий желающий поставить пьесу Эсхила «получит хор» от власти (т.е. получит разрешение сделать постановку драмы на празднике Дионисий). Эсхил несколько раз (471-469) ездил на Сицилию и ставил там свои драмы, а также составил трагедию «Етнянкы» в честь основания Этны тираном Гиерона, тогдашним правителем Сиракуз. Предание о том, будто в 468 до н. э Эсхил покинул Афины, потому что его возмутил успех младшего соперника Софокла, очевидно недостоверный, поскольку в 467 до н. э Эсхил уже снова в Афинах на постановке своей трагедии «Семеро против Фив». После 458 до н. э Эсхил снова поехал в Сицилию, где умер в г. Гели в 456 до н. э Надгробная надпись считается произведением самого поэта:
Здесь, в земле хлибодайнои Гелы, умер навеки Житель афинский – Эсхил, Эвфорион сын. Длинноволосые мидийцы смогли оценит его силу, а марафонские роща и племя – свидетели отваги его.
Как и все трагики до Софокла, он сам исполнял роли в своих драмах, но нанимал также и профессиональных актеров. Считается, что именно Эсхил сделал чрезвычайно важный шаг в развитии драмы, введя в действие второго актера.
Творчество
Эсхил Прометей закованный, издание 19 века, Париж Эсхил объединял свои трагедии в трилогии (тетралогии с дополнительной сатирической драмой), посвященные общей теме, например судьбе рода Лайя. Неизвестно, был ли он первым, кто начал создавать подобные единые трилогии, однако использование именно такой формы открывало широкий простор для мысли поэта и стало одним из факторов, позволивших ему достичь совершенства. Считается, что Эсхил был автором девяностых драм, названия 79 нам известны; из них 13 - сатирических драмы, обычно ставились как дополнение к трилогии. Хотя до нас дошло только 7 трагедий, их состав определился в результате тщательного отбора, произведенного в последние века античности, где они были в школьном чтении, и поэтому их можно считать лучшими или наиболее типичными плодами поэтического дарования Эсхила. Каждую из этих трагедий следует упомянуть особо.

«Персы» («Persai»), единственная историческая драма, дошедшей к нам со всей греческой литературы, описывающей поражение персов при Саламине в 480 до н. э Трагедия была написана через восемь лет после этих событий, то есть в 472 до н. н.э. и была частью трилогии, не зберегася.
«Прометей закованный» («????????? ????????», «Prometeus desmotes»). Относительно времени постановки трагедии «Прометей закованный» данных нет. Одни ученые считают ее надлежащей к раннему периоду творчества, другие, наоборот, к позднему. Вероятно, это была часть трилогии, посвященной Прометею.
Трагедия «Семеро против Фив» («???? ??? ?????», «Hepta epi Thebas»), поставленная в 467 до н. н.э., является изложением истории сыновей Эдипа, Этеокла и Полиника. Это завершающая часть трилогии, первые две трагедии были посвящены Лайю и его сыну Эдипу. (Ди. Семеро против Фив.)
Трагедия «Просительницы» («Hiketides») излагает историю пятидесяти дочерей Даная, пожелавшие уйти из Египта, чтобы не выходить замуж за своих двоюродных братьев, сыновей Египта, и нашли убежище в Аргосе. За обилия архаизмов эта трагедия долгое время считалась самым ранним из сохранившихся произведений Эсхила, однако папирусный фрагмент, опубликованный 1952, позволяет датировать ее примерно 463 до н. э
Трилогия «Орестея» была написана в 458 до н. н.э. и состоит из следующих частей:

«Агамемнон» ("?????????«),
»Жертва у гроба" («Хоэфоры», "????????", "Choeforoi»),
«Эвмениды» («?????????», «Eumenides»).



Сохранилось также более 400 отрывков из произведений, к которым открытия папирусов периодически добавляют новые. Вместе с другими фрагментами и античными свидетельствами они часто проливают дополнительный свет на творчество великого афинского драматурга, которого уже древние называли «отцом трагедии». Эсхил имел заслуженна признание как у своих современников, так и у потомков. Под непосредственным влиянием Эсхила находились Софокл и Еврипид, Аристофан признал его первенство, некоторые из его трагедий послужили прототипами для произведений римских поэтов Энния, Акция, Сенеки. В эллинистическую эпоху его произведения уже не относились: ими занимались только грамматики и историки литературы. На драматургов Нового времени Эсхил повлиял посредством трагедий Сенеки. Известный еще со времен Ренессанса, пробудил особый интерес в XVIII в. Сильное влияние Эсхила наблюдался в период романтизма. Английские поэты (Байрон, Шелли, Китс) создали и распространили представление о «прометеизм». В конце XIX в. трагедии Эсхила снова вышли на сцену и относятся до наших дней, особенно «Орестея», в центре которой находятся «вечные» нравственные проблемы: выбор между долгом и родственным чувством, право на месть и ее возможные границы, ответственность человека за принятое решение. Влияние Эсхила в искусство был меньше, чем на поэзию.
Произведения, не сохранились

Две части тетралогии, которая содержала «Персы» и сатирическая драма, связанная сюжетно:

Трагедия «Финей» («Fineus»).
«Главк Понтийский» («Gloukos Pontieus»).
Сатирическая драма «Прометей-огненосец» («Prometeus Pyrkaeus»).


«Прометей раскованный» («Prometeus lyomenos»).
Две части фиванской тетралогии, из которой сохранились «Семеро против Фив» и сатирическая драма, связанная сюжетно:

«Лай» («Laios»).
«Эдип» («Oidipus»)
Сатирическая драма «Сфинкс».


Сатирическая драма «Протей» («Proteus»), тема которого была взята из Одиссеи.
«Мирмидоняны» («Myrmidones»), трагедия, недавно открытая благодаря находкам папирусов.
Сатирическая драма «Рыбаки» («Diktyulkoi»).
Две части трилогии, в которую входили «Просительницы»:

«Египтяне» («Aigyptioi»).
«Данаиды» («Danaides»).


«Етнеянкы» («Aitnai» или «Aitnaiai»).
«Ниоба».
«Кассандра».
«Этеокл».
«Клитемнестра».
«Фриних».

Стиль и язык
Стиль и язык Эсхила согласованы с содержанием. Высокая патетичность следует из подбора слов и их связи. Эсхил создает неологизмы, красочные метафоры и описания. Однако речь простых людей, появляющихся в его трагедиях, - повседневная и понятна. И все же сегодняшнего читателя удивит не столько образная речь Есхиловои трагедии, сколько ее ритмическое благоустройства. Различные метрические единицы, переплетаясь даже в пределах одного и того же строки, творят своеобразную ритмическую канву, что создает определенные трудности для переводчиков.
Драматургическое мастерство
Эсхил стал настоящим творцом греческой трагедии. Когда он начинал писать, трагедия представляла собой преимущественно лирическое хоровое произведение и, вполне вероятно, состояла из хоровых партий, изредка прерываемые репликами, которыми обменивались предводитель хора (корифей) и единственный актер (впрочем, по ходу драмы он мог играть несколько ролей). Эсхил усовершенствовал драматическую технику: ограничил участие, а следовательно, и значение хора; ввел на сцену второго актера, что позволило развитие действия и оживления диалога. Судьба хора всегда вовлечена в трагедии, результат драмы в определенной мере затрагивает и его участников. Таким образом, Эсхил использует хор в качестве дополнительного актера, а не просто как комментатора событий. Песни хора, переплетающиеся с эпизодами, образуют величественный фон, они передают непосредственное ощущение трагической ситуации, создают настроение тревоги и ужаса и подчас содержат указание на нравственный закон, является скрытой пружиной действия. Использовал новые выразительные средства: блестящие описания (битва под Саламине, падение Трои), красочные рассказы, составляющих события, которые происходят или внутри дворца («Агамемнон»), или далеко от места основного действия («Персы»); диалог в форме кратких вопросов и ответов. Использовал сценические паузы («Ниоба», «Прометей закованный», «Кассандра» в «Агамемноне») для создания соответствующего настроения. Большую роль в трагедиях Эсхила играли музыкальные элементы, как хоровые, так и сольные партии. Эсхил усовершенствовал также актерский состав и разнообразил маски. Экзотические костюмы актеров в «Просительницы» и «Персей», описания иностранных обычаев свидетельствуют об интересе поэта к варварского мира.
Основной чертой драматургии Эсхила является ее величие. Эти черты отражены также в характерах героев. В сохранившихся произведениях можно проследить пути развития творчества поэта: от пьес, лишенных действия, заполненных в основном партиями хора, с однообразными характерами действующих лиц («Просительницы»), к трагедиям с выразительным развитием действия и индивидуализированных образов героев («Орестея»). Герои Эсхила обычно монументальные, они испытывают сильные страсти, мужественные, сила воли настойчиво ведет их к цели.
Философия и мировоззрение
Трагедии Эсхила проникнуты морально-религиозными идеями. Поэт пытался примирить традиционную греческую мифологическую этику с новой моралью, религиозное мировоззрение с светским. Стремился постичь тайну человеческой судьбы и деяний. Он верил, что человеческими стремлениями руководит провидение и что даже боги не могут противостоять судьбе. Человек, упоенная слишком большой мощью и богатством, легко поддается чувству превосходства, что подталкивает ее к преступлению. Наказание за проступок падает на виновника и весь его род. Эсхил делает человека ответственным за свои действия. Страдания, согласно Эсхилу, есть единственная школа жизни, учит «умеренности».
Наибольшим достижением Эсхила было создание глубоко продуманной теологии. Отталкиваясь от греческого антропоморфного политеизма, он пришел к идее единого высшего божества, почти полностью лишенного антропоморфных черт («Просительницы»). В теологии Эсхила божественное управление мирозданием распространяется также и на царство человеческой морали. Поэтому божественные силы неизменно наказывают грехи и преступления людей. Действие этой силы не сводится к воздаяние за излишнее благополучие, как думали некоторые современники Эсхила: надлежащим образом использовано богатство отнюдь не влечет гибели. Однако слишком благополучные смертные обнаруживают склонность к слепой заблуждения, безумие, что в свою очередь, порождает грех или самонадеянность и в итоге приводит к божественному наказания и гибели. Последствия такого греха часто воспринимаются как наследственные, передающиеся внутри семьи в виде родового проклятия, однако Эсхил дает понять, что каждое поколение делает свой собственный грех, тем самым вызывая к жизни родовом проклятии. В то же время наказание не является слепым и кровожадным воздаяния за грех: человек учится через страдание, так что страдания служит положительной моральной задачи.
Ссылки

Эсхил. Трагедии / Переводы с древнегреческого А. Содомора и Бориса Тена. - Киев: Днепр, 1990. - 320 с. .
Эсхил. Прометей закованный, Перси..

Просмотров: 4091
Дата: 5-01-2011

Гегемония

Гегемония
Гегемония (греч. – провод, руководство) – ведущая роль какого-либо государства, города в отношениях с другими (например, Афины или Спарты среди греческих городов) – или же ведущая роль некой слои
ПОДРОБНЕЕ

Софокл

Софокл
Софокл родился в поселке Колон, существовавшего на расстоянии примерно в 2,5 км к северу от Акрополя. Различные источники указывают на 488, 495 и 496 г. до н. н.э. Его отец Софилл был состоятельным
ПОДРОБНЕЕ

Еврипид

Еврипид
Согласно Пароською хроникой Еврипид родился на острове Саламин в 484 году до н. э По другой версии поэт родился в день Саламинского победы (28 сентября 480 года до н.э.), когда на остров высадились
ПОДРОБНЕЕ

Аристофан

Аристофан
Обстоятельства жизни почти неизвестны. Даты его рождения и смерти устанавливаются по указаниям, содержащимся в его произведениях, а также по другим источникам. Аристофан родился, вероятно, в Афинах,
ПОДРОБНЕЕ

Ксенофонт

Ксенофонт
Биография Ксенофонта можно найти почти исключительно в его собственных произведениях и в поздней биографии, которую составил Диоген Лаэртский во II в. н. э Хотя большинство исследователей считает
ПОДРОБНЕЕ

Синоп

Синоп
Синоп (тур. Sinop) – город и порт в Турции, основанное в античные времена как колония Милета. История В древности Синоп, или Синопа (греч.), был одним из главных греческих колоний на южном берегу
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация