» » Аристофан

Аристофан

Аристофан (греч.; около 450 до н.э. – ок. 385 до н.э.) – великий древнегреческий поэт, «отец комедии», наиболее прославленный представитель древнегреческой комедии,, для которой характерна острая политическая сатира. Единственный комедиограф, чьи произведения дошли до нас не только во фрагментах.
Биография
Обстоятельства жизни почти неизвестны. Даты его рождения и смерти устанавливаются по указаниям, содержащимся в его произведениях, а также по другим источникам. Аристофан родился, вероятно, в Афинах, в эпоху расцвета афинской демократии и был современником длительной Пелопоннесской войны со спартанцами (431 до н.э. – 404 до н.э.), когда в Афинах происходила ожесточенная политическая борьба.
Он был сыном Филиппа с филы Пандион, из дема (округа) Кидатенайон (или Кидафин), южнее Акрополя. Отец Аристофана имел небольшой земельный участок на соседнем с Аттикой острове Эгина, тогда колонии Афин В позднем источнике его матерью названа Зенодор. Имел не менее двух сыновей, Филиппа и Арара, оба стали комическими поэтами. Иногда упоминается еще один сын, Никостратом или Филетр, также комедиограф, однако мы не знаем, какое имя правильное, и часто предполагают, что Аристофан имел четверых сыновей.
В античности оспаривали афинское происхождение Аристофана. Некоторые авторы утверждали, что он родился в имении отца на острове Эгина или на Родосе, или даже в Египте. Впрочем сохранившиеся надписи свидетельствуют о том, что Аристофан был полноправным гражданином Афин. Все обвинения в чужеземному происхождении следует считать или шуткой, или злонамеренным клеветой, происходивший, по всей вероятности, от политика Клеона, главного врага Аристофана. Где бы Аристофан родился, значительную часть своей жизни провел в Афинах: он прекрасно знал и ежедневную политическую ситуацию, и все городские слухи об известных общественных деятелей, и правила судебной процедуры, и быт своих сограждан. Аристофан не был аристократом, но в молодости был деятельным членом аристократических клубов (так называемых, гетеро), готовивших олигархический переворот, и следовательно сочувствовал идеологии земельной аристократии. Творчество Аристофана пришлась на времена, когда афинская демократия переживала глубокий кризис и в Афинах обострилась социально-политическая борьба. Аристофан принимал активное участие в этой борьбе. Он смело и язвительно высмеивал правящие круги афинского государства, их внутреннюю и агрессивную внешнюю политику, приведшую к пагубной Пелопоннесской войны. Войну Аристофан считал величайшим социальным бедствием. Тема войны и мира занимает в его произведениях центральное место.
Творчество
По античным сведениям, Аристофан написал сорок четыре комедии, авторство четырех из них спорный. Из них сохранилось 11 (кроме того, почти тысяча фрагментов): «Ахарняне» (425 до н.э.), «Всадники» (424), «Облака» (423), «Осы» (422), «Мир» (421), «Птицы» (414), «Лисистрата» (412), «Женщины на празднике Фесмофорий» (411), «Лягушки» (405), «Женщины в народном собрании» (392), «Плутос» (338 ). Сюжеты А. брал не из мифологии, а создавал сам, широко используя сказки, песни, народные шутки, пародии. Его произведения – это гротескное изображение действительности.
Комическими ситуациями и прямыми высказываниями хора Аристофан критиковал афинских государственных деятелей, агитировал за мир, изображал расписание общественной морали, насмехался из своих литературных врагов. Хор в комедиях Аристофана выступает в виде ос, лягушек, птиц, даже облаков. Грубый натурализм Аристофана сочетается с патетической лирикой, а комедийность доказана местами до буффонады. Однако произведения Аристофана в основе своей реалистичные и по содержанию глубоко народные. Стремительно смелая своим сатирическим характером, свободным и открытым смехом, комедия Аристована в истории литературы – неповторимое явление.
Писать комедии Аристофан начал совсем молодым человеком. Первая из них, «Пирующие», до нас не дошло. Известно, что она была поставлена в 427 до н. н.э., когда поэту было около двадцати лет. Вероятно, по молодости Аристофана за автора выступил его друг Каллистрат, как и при постановке двух последующих, утраченных комедий «Вавилоняне» (426 до н.э.) и «Ахарняне» (425 до н.э.). За ними были поставлены «Всадники» (424 до н.э.), «Облака» (423 до н.э.), «Осы» (422 до н.э.) и «Мир» (421 до н.э. ). Последней пьесе завершился ранний период творчества поэта. Для этих комедий характерна необузданная политическая сатира. В ряде комедий Аристофана нападает на демократию и жестоко осмеивает демагогов из торгового стано – ее вождей, льстят народу и обманывают его, преследуя только свою выгоду.
Первым из произведений второго периода, дошедших до нас, более сдержанных и осторожных, являются «Птицы» (414 до н.э.), затем «Лисистрата» и «Женщины на празднике Фесмофорий» (обе 411 до н.э.). Наконец, в 405 до н. н.э. были поставлены «Лягушки».
В двух пьесах третьего периода наблюдаются значительные изменения, свидетельствующие об упадке древней комедии и появлении новых форм. В комедии «Женщины в народном собрании» (ок 392 до н.э.) уже намечены черты так называемой средней комедии, а «Богатство» (388 до н.э.) – в полном смысле образец этого жанра. Эта комедия и две последующие, не дошедшие до нас «Аеолосикон» и «Кокал» (обе 387 до н.э.), были, согласно легенде, подаренные Аристофана сыну Арар, чтобы создать ему имя в театральных кругах. В «Кокали» вводятся сюжеты соблазнения девушки и узнавания давно потерянной ребенка, вскоре стали непременными элементами новой аттической комедии.
В комедиях Аристофан ярко отражает афинское жизни V в. до н. н.э., и в этом их бытовое значение. Как комический поэт Аристофан не внес каких-либо нововведений в структуру и форму комедии, но, обладая богатством фантазии и истинно аттической остроумием, он умеет раскрывать свои идеи в забавных, ярких и оригинальных сценах; основная идея у него никогда не заставляет развития действия, все будто у него случайно и импровизированное, однако фабула, при всех ее вариациях, всегда слита с основным тезисом и служит его объяснением. Действующие лица Аристофана – в основном типа известных классов и групп; черты их характера часто преувеличены до шаржа, однако наряду с этим они мастерски наделены и реальными чертами, как чрезвычайно реальна и та обстановка, в которой они действуют. Талант Аристофана проявляется и в «парабаса», интермедиях, в которых поэт обращается к публике, и в сатирических куплетах и задорных песенках.
Язык комедий повседневная, разговорный, городская аттическая речь, заполненная каламбурами и меткими словами из жаргона, богатая и остроумными сочетаниями, и комическими словообразования; язык и стихотворные размеры отличаются живостью, быстротой и гибкостью. Все это вместе взятое делает комедии Аристофана выдающимся и в своем роде единственным памятником мировой литературы, тем более что другие представители греческой политической комедии до нас не дошли.
Произведения, дошедшие до нас

Ахарнян (425 до н.э.)
Всадники (424 до н.э.)
Облака (второй вариант, 423 до н.э.)
Осы (422 до н.э.)
Мир (первый вариант, 421 до н.э.)
Птицы (414 до н.э.)
Лисистрата (411 до н.э.)
Женщины на празднике Фесмофорий (первый вариант, 410 до н.э.)
Лягушки (405 до н.э.)
Женщины в народном собрании (ок. 392 до н.э.)
Плутос («Богатство», второй вариант, 380 до н.э.)

Датированные произведения, не сохранились

Пирующие (427 до н.э.)
Вавилоняне (426 до н.э.)
Крестьяне (424 до н.э.)
Торговые корабли (423 до н.э.)
Облака (первый вариант, 423 до н.э.)
Проагон («Предварительное соревнование» 422 до н.э.)
Амфиар (414 до н.э.)
Плутос («Богатство», первый вариант, 408 до н.э.)
Геритады (неопределенная, вероятно 407 до н.э.)
Кокал (387 до н.э.)
Аеолосикон (second version, 386 до н.э.)

Недатированные пьесы, не сохранились

Аеолосикон (первый вариант)
Анагир
Жаровни
Даидалы''
Данаиды
Дионис
Кентавр
Ниоба
Герои
Острова
Лемнийськи женщины
Старость
Мир (второй вариант)
Финикийские женщины
Поэзия
Полид
Времена года
Аисты
Telemessians
Triphales
Женщины на празднике Фесмофорий (второй вариант)
Женщины на отдыхе

Политические и социальные взгляды
В Аристофана конечно усматривают сознательного моралиста, последовательного сторонника мира и социального реформатора. Хотя в античности комедию и сатиру считали благотворными для нравственности, в случае Аристофана, если обратиться к его произведениям, такое представление подтвердить трудно. Безусловно ошибется тот, кто будет вычитывать в его произведениях последовательную политическую аллегорию. Аристофан был скорее консерватором по духу, но вряд ли он склонялся в сторону крайних консерваторов, тех, кто совершил переворот 411 до н. э Поставленная в том же году комедия «Женщины на празднике Фесмофорий» свидетельствует скорее об обратном. Оппозиция Аристофана Пелопоннесской войне и его мечты о мире вовсе не является доказательством его пацифизма, а говорят всего лишь об усталости от войны, в чем с ним были согласны все жители Афин, кроме корыстных вождей, которых Аристофан неустанно критиковал. В его ненависти к Клеону больше личной антипатии, чем принципиальным мотивам.
Две другие его мишени, Сократ и Еврипид, обычно ставят в пример, иллюстрируя противодействие, которое он оказывал новаторству первого в области образования, а второго – в трагической поэзии. Хотя это отчасти верно, такая точка зрения кажется преувеличением, и в любом случае вопрос, не так уж нравилось Аристофану все старое, остается открытым. Порой он изображает старшее поколение как идеальных героев, но столь же часто эти люди предстают у него упрямцами и зеваками. Если судить по «Пира» Платона, Аристофан был приятелем Сократа. Обновленная трагедия Еврипида несомненно давала превосходный материал для пародии, однако в «Лягушках» Аристофан столь же мастерски пародирует своего любимого Эсхила. И вообще трудно назвать греческого поэта, которого бы он не пародировал. Его остроумие было готово воспользоваться любым поводом, а его программа, если такая у него была, не поддается определению. Современники явно не воспринимали Аристофана в качестве духовного вождя; вполне вероятно, что как поэт он считал себя обязанным отражать происходящие события, но не подталкивать политическую жизнь в том или ином направлении.
Наследство
Как комедия политическая комедия Аристофана не нашла себе подражателей в поздней литературе Греции, но уже с XVI в. вызвала подражания как во Франции (Расин), так и в Англии, особенно в Германии (Ленц, Гете). Платону приписывается эпиграмма: «музы устроили себе в нем приют», а Гете называет Аристофана «невоспитанным любимцем муз». По решению Всемирного Совета Мира 1955 в всем мире широко отмечалось 2400-летие со дня рождения А., великого поэта и страстного поборника мира.
Украинские переводы и издания

Комедии. Пер. Б. Тена. Вступительная статья А. Белецкого. К., 1956;
Облака. Пер. Т. Франко. Львов, 1918;
Лисистрата. Пер. К. Лубенского. X., 1928;
Комедии. Пер. В. Свидзинского. К., 1939;
Аристофан. Комедии / Перевод Андрея Содомора, Бориса Тена, Владимира Свидзинского; предисловие Александра Белецкого; примечания Иосифа Кобова. – Харьков: Фолио, 2002. – 511 с. – [Библиотека мировой литературы]. Тираж 10 000 экземпляров. – Подписано в печать 07.03.2002.

Просмотров: 5665
Дата: 5-01-2011

Агон

Агон
Агон - соревнования (спортивные, поэтические, музыкальные, театральные) во время религиозных праздников в Древней Греции. В Афинах первый агон состоялся 534 до н. е. как соревнование среди
ПОДРОБНЕЕ

Софокл

Софокл
Софокл родился в поселке Колон, существовавшего на расстоянии примерно в 2,5 км к северу от Акрополя. Различные источники указывают на 488, 495 и 496 г. до н. н.э. Его отец Софилл был состоятельным
ПОДРОБНЕЕ

Еврипид

Еврипид
Согласно Пароською хроникой Еврипид родился на острове Саламин в 484 году до н. э По другой версии поэт родился в день Саламинского победы (28 сентября 480 года до н.э.), когда на остров высадились
ПОДРОБНЕЕ

Фукидид

Фукидид
Даты рождения и смерти Фукидида устанавливаются предположительно, на основании его собственных косвенных сообщений, а также того, что в его Истории Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431
ПОДРОБНЕЕ

Ксенофонт

Ксенофонт
Биография Ксенофонта можно найти почти исключительно в его собственных произведениях и в поздней биографии, которую составил Диоген Лаэртский во II в. н. э Хотя большинство исследователей считает
ПОДРОБНЕЕ

Демосфен

Демосфен
Демосфен родился в Афинах, в зажиточной семье владельца оружейной. После смерти отца в возрасте семи лет потерял состояние за недобросовестных опекунов. Демосфен решил добиваться восстановления своих
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация