Агон
Агон - соревнования (спортивные, поэтические, музыкальные, театральные) во время религиозных праздников в Древней Греции. В Афинах первый агон состоялся 534 до н. е. как соревнование среди трагических поэтов.
Литературный агон - своеобразное словесное состязание между действующими лицами в эллинских комедиях, благодаря которому раскрывается идейное содержание драматического произведения. Одним из примеров агону можно назвать спор между Эсхилом и Еврипиду в комедии «Лягушки» Аристофана. На заметку: заказ билетов в большой театр, заказ билетов осуществляется по телефону.
Виды:
1) В Древней Греции ежегодно происходили агоны - спортивные и артистические соревнования. Существовал «агон» для хоров, драматургов (510 г. до н. Н.э.), актеров (450-20 гг. Н.э.).
2) В античной комедии ( Аристофан ) агон - диалог и конфликт между врагами, таким образом, сердцевина пьесы.
3) Со временем агон точнее «принцип агону» распространился на конфликтные отношения между протагонистами. Диалектика «выступление / ответ» противопоставляет протагонистов. Каждый протагонист ныряет с головой в дебаты, которые отображаются в драматической структуре и перерастают в конфликт. Некоторые теоретики считают, что диалог (и стихомития) является эмблемой, в частности, драматического конфликта и театра вообще. Однако следует помнить, что в основе некоторых драматургов (например, эпических и абсурдных) не действует принцип агоны характеров действия.
4) В теории игр Р. Кайуа ( R. Caillois, 1958 ) агон является одним из четырех принципов управления игровой деятельностью («иллинкс» как правды, «Алеа» как роль случайности, «мимезис» как влечение к имитации).
Основные агоны
Олимпийские игры
Пифийские игры
Панафинейских игры
Панэллинского игры
Истмийские игры
Немейские игры
Современность
Современное искусство ( модернизм, авангардизм ) обязаны нидерландском философу Иоганну Хейзинга за внедрение термина «агон» в значении игры, соревнования в творческом процессе как определяющего принципа становления мировой культуры.