» » Фукидид

Фукидид

Фукидид Фукидид Фукидид, редко Тукидид (греч., около 460 до н.э., Алимос – около 396 до н.э.) – древнегреческий историк, автор основ исторической критики. Его авторству принадлежит незавершенная История Пелопоннесской войны, первый историческое произведение, в котором изучаются рациональные причины и последствия событий.
Жизнь
Даты рождения и смерти Фукидида устанавливаются предположительно, на основании его собственных косвенных сообщений, а также того, что в его Истории Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431 до н.э.-404 до н.э.), нет упоминаний о событиях, происходивших в IV в. до н. э
Фукидид происходил из знатной афинской семьи, владевшей золотыми приисками во Фракии. Его отец Олор был родственником знаменитого Мильтиада. Плутарх пересказывает, что видел надгробие Фукидида среди могил семьи Кимона, сына Мильтиада, в Афинах. Почти наверняка родственником историка был другой Фукидид, сын Мелесия, противник Перикла.
Фукидид получил прекрасное образование и участвовал в политической жизни Афин. Во время Пелопоннесской войны 424 до н. е. как стратег командовал афинской эскадрой у берегов Фракии. Так что не сумел помешать спартнському полководцу Брасид заволодитиы Амфиполем, потерпел осуждения в Афинах и должен был уйти в изгнание. Фукидид поселился во Фракии и посвятил последние годы своей жизни работе над Историей. Он имел достаточно средств и свободного времени, чтобы собрать и критически обработать огромный фактический материал по истории Пелопоннесской войны. Если Геродот часто использовал некоторые легендарные сведения в своей истории, то Фукидид строго отбирал и тщательно проверял факты, отвергая все сомнительные показания. Его критический метод работы с источниками стал выдающимся достижением античной историографии.
В молодости Фукидид бывал в кругу известных государственных деятелей, что дало ему наилучшую подготовку для написания работы по истории. Фукидид был горячим сторонником демократии Перикла, идеалы которой он превозносит в надгробной речи, вложенной им в уста Перикла. Фукидид считал, что олигархическая конституция 411 до н. н.э. была лучшим государственным устройством из всех, какие только знали современные ему Афины.
Фукидид сообщает, что переболел страшной болезнью, опустошила Афины в 430 до н. э-427 до н. э Отправившись в изгнание, историк посетил Пелопоннес, а возможно и Сицилию – его описание Сиракуз демонстрирует неплохое знание местной топографии. Фукидиду, от природы склонному к беспристрастности, пошло на пользу изгнание, которое позволило ему ознакомиться с врагами Афин. Некоторые замечания относительно Спарты позволяют предполагать, что в это время Фукидид встречался с Алкивиадом. После капитуляции Афин в 404 до н. э Фукидид недолгое время пробыл в городе; сообщается, что его смерть была насильственной, однако это предание, возможно, появился в связи с неожиданным прекращением повествования в VIII книге Истории. Согласно другому малодостоверны источники, произведение Фукидида подготовил к публикации историк Ксенофонт, и действительно, Ксенофонт начинает свою Греческую историю с того места, на котором остановился Фукидид.
«История»
История Фукидида состоит из 8 книг, в них изложены события Пелопоннесской войны с 431 до н. е. по 411 до н. э. В течение двадцати лет он занимался сбором материала для своего исторического труда. Хотя автор приступил к написанию Истории в самом начале войны и собирался дойти до 404 до н. н.э., однако изложение обрывается зимой 411 до н. э
Своей главной задачей Фукидид сделал отыскания истины, а методы, которыми он это делает, дают основание считать его предшественником современной исторической науки. В отличие от Геродота, Фукидид придает большое значение критической проверке сообщений, обращает особое внимание на причины и поводы событий. Рационализм Фукидида исключает непосредственное вмешательство божественных сил в исторические события, хотя он не отрицает существование богов. По своим политическим взглядам Фукидид – сторонник умеренной, разумно упорядоченной власти. Высоко оценивал умеренно-олигархическое правление в Афинах, считая, что это пример разумного сочетания олигархических и демократических элементов. В целом его изложение отличается высокой степенью объективности.
Фукидид не ограничился тщательной и подробной характеристикой военных действий. Он дал также описание внутренней жизни воюющих сторон, в том числе взаимоотношений демократических и олигархических группировок и их столкновений, изменений в политическом строе в ходе войны как в Афинах, так и в Спарте. Предоставлял первостепенное значение объективным историческим факторам, не только политическим, но и экономичным.
Вступление к I книге подчеркивает важность избранного предмета в сравнении со всеми предыдущими событиями мировой истории. После короткого, но весьма основательного очерка ранней истории Греции Фукидид рассматривает причины войны. Хотя поводом к ней послужил спор афинян с Коринфом из Керкиру, истинные причины надо искать гораздо глубже: Спарта опасалась растущей мощи Афин. Война должна была взорваться, даже если бы инцидента с Керкирой не случилось. Война оказалась общегреческой, она расколола надвое всю Грецию, причем демократы, как правило, становились на сторону Афин, а олигархические правительства поддерживали Спарту. Чтобы показать могущество Афин, Фукидид дает очерк рост Афинского государства с 479 до н. н.э. и до 440 до н. н.э., перекидывая таким образом городов от своего труда к истории греко-персидских войн Геродота.
С начала II книги и по раздел V.24 Фукидид описывает первый этап войны, названный десятилетней (или Архидамовою) войной, вплоть до Никиевым мира (421 до н.э.). Изложение здесь неизменный сопровождается указаниями на «зиму» или «лето», так что год оказывается разбитым на две части. После 424 до н. н.э., когда Фукидид удалился в изгнание, повествование о событиях в Афинах становится менее подробным, а ход дипломатических переговоров с Персией изложен плохо.
По Никиевым миром наступил период, завершившийся сицилийской экспедицией, когда войны вроде не было, но вчерашние враги продолжали активно враждовать с союзниками противника. Победой при Мантинее в 418 до н. н.э., которую Фукидид подробно описывает, спартанцы восстановили свой военный престиж. В «мелоському диалоге» (V. 85-111) читателю предлагаются фактически две речи, излагаемые параллельно, тезис за тезисом. Афиняне не делают осажденным островитянам никаких уступок, они открыто заявляют, что по закону природы слабый подчиняется сильному, и пока Афины остаются обладателями морей, Мелос обязан повиноваться и платить им дань.
В VI и VII книгах описана афинская экспедиция на Сицилию, начинания, изначально обречена на неудачу из-за бегства Алкивиада и окончательно потеряно очевидной некомпетентностью Никия. VIII книга – это неполный отчет о Декелейской войну, когда спартанская армия, базировавшаяся в Аттике, держала Афины в постоянном напряжении и отрезала их от территории вне городских стен. Здесь же рассказывается о захвате власти в Афинах олигархами (411 до н.э.) и о подвох Персии во время войны на море в Ионии.
Текст Фукидида, написанный на аттической диалекте, сжатый, без лишних украшений. Часто встречаются отвлеченные понятия, выраженные прилагательным или причастием с артиклем среднего рода. Фукидид склонен к противопоставлений, однако ради симметричной фразы никогда не отклоняется от хода повествования. Иногда Фукидид убирает слова с их законного места, словно для того, чтобы заскочить читателя врасплох, или изменяет конструкцию предложения. Результат бывает подчас резким, но никогда не оказывается грубым. Проза Фукидида – это прекрасно настроенный инструмент острого аналитического ума.
Значительная часть истории была написана по горячим следам. Однако труд состояла медленно и с большими усилиями, Фукидид правил и делал вставки, с учетом полученных дополнительно сведений или последующих событий. Датировать определенные части Истории очень непросто, выводы зачастую ненадежны; нет сомнения в том, что в ней содержатся периоды, внесенные в черновой текст, причем некоторые – уже после капитуляции Афин (например, II 65, 12).
Рассказ пересыпано речами, когда контекст оправдывает их появление. Проза этих речей сложна, местами даже непонятна. Фукидид не мог в точности передать все, что говорилось афинскими и спартанскими военачальниками, он и не ставил перед собой такой задачи. Он передает мысли деятелей в своей собственной манере, а в тех случаях, когда нет возможности прибегнуть к записям или памяти, сочинял речь, соответственно случаю. Эти речи вносят в чисто повествовательный труд драматические эффекты.
Фукидид установил себе очень строгие правила подбора материала, и иногда они принуждали его опустить события, которые современный историк не могл бы оставить в стороне, не навлекая на себя нареканий. Да, он вспоминает, что Гипербол подвергся остракизму лишь тогда, когда описывает смерть этого демагога на Самосе в 411 до н. н.э., и ни словом не упоминает о хитроумный ход, которым Алкивиад добился изгнания этого политика, в то время когда Гипербол сам стремился изгнание Алкивиада. Фукидид не рассматривает специально экономических проблем, хотя вкладывает в уста Перикла перечень ресурсов, на которые могли рассчитывать афиняне к началу войны, доказывая таким образом, что в тот момент они были вправе рассчитывать на окончательную победу. Перикл не мог предвидеть мора, после которого афинянам оставалось надеяться в лучшем случае на ничейный результат.
Не всегда Фукидид скрывает свои предубеждения. Клеона он ненавидел как демагога, а Перикловою мощью восхищался. Однако к Клеону Фукидид несправедлив. Стратегия, которой придерживался Клеон, весьма схожа с рекомендованной Периклом, но Фукидид этого словно не замечает. Впрочем, трактовка Клеона – исключение, что, несомненно, возникает вследствие аристократического презрения к вульгарности и дурных манер, а не из зависти или злобы.
Фукидид стал одним из первых греческих историков, который увидел в социальной борьбе важный фактор развития греческих полисов. Он также с чрезвычайной отчетливостью показал, которые многие бедствия несет с собой война. Своей Историей он словно призывал греков к мирному объединению.
Фукидид считается крупнейшим историком древности, оставившим яркий и достоверное описание одного из величайших событий в истории Древней Греции. Его произведение считается вершиной античной историографии.
Наследство
Труд Фукидида нашла продолжателей, из которых ни один не сравнялся с ним ни силой критической мысли, ни глубиной анализа. Самый известный из этих продолжателей – Ксенофонт. В Европе Фукидид стал известен благодаря латинскому переводу Лоренцо Валлы и английском Гоббса.

Этнография осетин

Просмотров: 3269
Дата: 5-01-2011

Плутарх

Плутарх
Плутарх, Нюрнбергский летопись Плутарх (греч., лат. Plutarch, около 46 – 120 нашей эры – древнегреческий писатель, историк и философ-моралист. Автор знаменитых Сравнительных жизнеописаний и ряда
ПОДРОБНЕЕ

Аспасия

Аспасия
Мраморный бюст Аспасия, Ватиканские музеи Аспасия (греч. * около 470 до н.э. – † неизвестно) – одна из величайших женщин Древней Греции, жена Перикла, родом из Милета. Благодаря уму, всесторонней
ПОДРОБНЕЕ

Иосиф Флавий

Иосиф Флавий
Иосиф Флавий (лат. Josephus Flavius * ок. 37 – † ок. 100) – еврейский историк. Отец Иосифа Флавия принадлежал к священническому роду, а его мать происходила из царского рода Хасмонеев-Маккавеев.
ПОДРОБНЕЕ

Геродот

Геродот
Сведений о Геродота немного. По свидетельствам Дионисия Галикарнасского, Геродот родился в малоазийском городе Галикарнас незадолго до похода Ксеркса в Грецию (ок. 484 до н.э.) и дожил до
ПОДРОБНЕЕ

Ксенофонт

Ксенофонт
Биография Ксенофонта можно найти почти исключительно в его собственных произведениях и в поздней биографии, которую составил Диоген Лаэртский во II в. н. э Хотя большинство исследователей считает
ПОДРОБНЕЕ

Эпидемия

Эпидемия
Эпидемия (от греч. epi- - «среди» и demos - «народ») - тип заболевания , которое является новым для данной популяции в течение периода сохранения иммунной «памяти»
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам