» » Плутарх

Плутарх

Плутарх, Нюрнбергский летопись Плутарх (греч., лат. Plutarch, около 46 – 120 нашей эры – древнегреческий писатель, историк и философ-моралист. Автор знаменитых Сравнительных жизнеописаний и ряда философских сочинений, написанных в русле традиции платонизма.
Плутарх происходил из зажиточной семьи, проживавшей в небольшом городке Херонее в Беотии. В Афинах изучал математику, риторику и философию, последнюю главным образом в платоника аммония. В молодости много путешествовал. Посетил Грецию, Малую Азию, Египет, был в Риме, где встретился с неопифагорейцямы, а также завязал дружбу со многими выдающимися людьми, в том числе с Луцием Местрием Флором, близким соратником императора Веспасиана, который помог Плутарху получить римское гражданство. Однако вскоре Плутарх вернулся в Херона. Он верно служил своему городу на общественных должностях, собирал в своем доме молодежь, а обучая собственных сыновей, создал своего рода «частную академию», в которой играл роль наставника и лектора. Благодаря этой своеобразной филиала афинской платоновской Академии Беотийский Херонее стала одним из центров платонизма в I в. н. е. На пятидесятом году жизни стал жрецом Аполлона в Дельфах, старался вернуть святилищу и оракулу былое значение. Плутарх был типичным представителем греческой городской аристократии этого времени: выступая иногда на более широкой политической арене, он старался оставаться преимущественно местным деятелем родной Херонее.
Сравнительные жизнеописания, издание 1470 Многочисленные произведения Плутарха не представляют собой сколько-нибудь оригинального творчества, однако является плодом огромной начитанности. Список произведений Плутарха содержит 207 названий, из них сохранилось свыше 150 (в том числе несколько ложных). Их принято делить на две группы: 1) популярно-философские (т.н. «моральные») трактаты на различные темы – религиозные, философские, естественно-научные, антикварные, но чаще этические (напр. о любопытстве, о лесть, о корыстолюбие, о болтливости, о добродетели и порок, супружеские наставления и др.) и 2) биографии. Это разделение происходит от издания Плутарха, осуществленного византийским монахом Максимом Плануд (XIII век) и достаточно условен.
В произведениях первой группы обычно используется форма диалога, послания или диатриба, интересного сообщения на философские темы и широко используется в выписках и переводах философская продукция прошлых веков. Вопрос литератруры интересовали Плутарха главным образом в связи с моральными и педагогическими проблемами. Ценные исторические сведения содержатся в трактате «О музыке».
Биографии – это главное произведение Плутарха «Сравнительные биографии» греческих и римских государственных деятелей. Исторические события являются для Плутарха лишь материалом для воссоздания образов великих людей прошлого как объектов подражания; мелкие личные качества привлекают к себе особое внимание моралиста-характеролога, который не брезгует и анекдотами. В понимании критического отношения к источникам и понимания причин исторических событий Плутарх не был на уровне даже античной науки. Для современного историка его «биографии» ценные прежде всего как богатые сборники материалов с историографической литературы, не дошла до нас.
Хотя Плутарх не был оригинальным писателем, он собирал и обрабатывал то, что другие писатели и мыслители, написали к нему. Но в обработке Плутарха целая традиция получила новый вид и именно он определял течение многих веков европейскую мысль и литературу. Разнообразия интересов Плутарха соответствовало значительное число его произведений, от которых сохранилось меньше половины.
Философия Плутарха эклектична: религиозно-консервативная направленность обуславливает обращение к позднему Платона, и формально он был платоником, однако преимущественно интересовался религиозными и этическими вопросами. Его интерпретация Платона продолжала линию Посидония и готовила почву для неоплатонического толкования Библии. Полемизируя со стоическим натурализмом и стоицизмом, Плутарх склонялся к пониманию материи как космического начала несовершенства, что дуалистично противостоит трансцендентному Богу. Посредники между миром и Богом – демоны (гении) демонология можете примирить философский монотеизм с традиционной греческой мифологией.
Философия для Плутарха – не систематическая дисциплина, а средство самообразования универсально развитого человека. Плутарх пользуется учением скептиков о недостаточности знания, а в вопросах прикладной морали позаимствовал многое у стоиков, устраняя радикальные моменты их учения, и даже в ненавистных ему эпикурейцев. Высшей этической ценностью для Плутарха является «благодушие», душевный покой, достичь которого можно только добрыми делами, дружеским отношением к людям («филантропия»), строгим исполнением обязанностей по окружающих. В этике Плутарх следовал по Аристотелю, хотя исходил из характерного платонического понимания цели жизни как «уподобления богу», что достигается через упражнение в добродетели. Стержнем этических взглядов были понятия образованности и «филантропии» – центральные и для биографического цикла, дополняющий теоретические трактаты по этике. Требуя внедрения этического содержания во все области жизнедеятельности, Плутарх не выходил за пределы обыденного морализирования: типичный эпигон, он вполне доволен своей культурой. Этической нормой для него выступает идеализированная практика старой полисной Греции, что не мешало ему однако оставаться верным гражданином Римской империи; тирады против деспотизма и угнетения остаются политически безобидной фразеологией, тем более что и официальная стоическая теория трактовала государя как слугу граждан, вдохновленного стремлением к общему блага.
Интересен и благодушный изложение, не обостряет спорных проблем, сбор культурного наследия эллинизма в примирительные эклектике «филантропического» мировоззрения позволяли представителям различных эпох и направлений находить у Плутарха ценный для них материал и обеспечили ему большой интерес со стороны более поздних веков, которым пользовались далеко не все древние авторы. Отцы церкви находили в религиозности и этике Плутарха многие черты христианского учения, и называли его «напивхристиянином»; византийцы ценили его как эрудита, который сохранил огромное количество сведений (отсюда и относительная сохранность значительной части наследства Плутарха). Враждебна всевозможных крайностей, в том числе и аскетизма, этика Плутарха привлекала внимание вождей Реформации (Меланхтон, Цвингли), в Германии его популяризировали Г. Сакс и Фишарт, во Франции – Рабле и Монтень. Плутарх становится любимым чтением в Новое время. Шекспир («Юлий Цезарь», «Кориолан», «Антоний и Клеопатра»), Корнель («Серторий», «Агесилай»), Расин («Митридат») находят у Плутарха сюжеты своих драм. Стремление аристократии к показу своих героев породило в XVII в. многочисленные «жизнеописания» знаменитых людей по образцу Плутарха. Но особенно близок был Плутарх века Просвещения своей «филантропией» (Ж. Ж. Руссо, Мирабо), а идеология французской революции находила в «Биография» Плутарха прославление республиканских добродетелей и ненависть к тиранам (в России Плутарх интересовал с этой стороны декабристов). Следы увлечения Плутархом заметны у Шиллера. В XIX в. интерес к Плутарха падает, для социальной и философской проблематики наивный эклектизм Плутарха не мог составить сколько-нибудь актуального интереса.

Просмотров: 2074
Дата: 20-03-2011

Галятовский Иоанникий

Галятовский Иоанникий
Иоанникий Галятовский Иоанникий Галятовский (Монашеское имя Йоаникий) (* ок. 1620 – † 12 января 1688, Чернигов) – украинский писатель, церковный и общественно-политический деятель XVII века.
ПОДРОБНЕЕ

Георгий (Конисский)

Георгий (Конисский)
Григорий Конисский Григорий (Георгий, Юрий) Конисский (20 (9) ноября 1717, Нежин (теперь Черниговская область) – + 13 (2) февраля 1795, Могилев, Беларусь) – украинский писатель, проповедник,
ПОДРОБНЕЕ

Новицкий Орест Маркович

Новицкий Орест Маркович
Новицкий Орест Маркович (25 января 1806, с. Филипы, Волынская губерния – † 4 июня 1884, г. Киев) – украинский философ, первый профессор философии Киевского университета. Автор учебников и
ПОДРОБНЕЕ

Панетий Родосский

Панетий Родосский
Панет (греч.) с Родоса, жил ок. 185 – ок. 110 гг. н.э. – философ-стоик, руководитель стоической школы в Афинах. Много писал на этические темы, сделал много для популяризации стоической философии в
ПОДРОБНЕЕ

Мишель де Монтень

Мишель де Монтень
Мишель Эйкем де Монтень (фр. Michel Eyquem de Montaigne, * 28 февраля 1533 – † 13 сентября 1592) – французский философ и писатель, эссеист-моралист (фр. Essais: «Опыты», также переводится как
ПОДРОБНЕЕ

Фукидид

Фукидид
Даты рождения и смерти Фукидида устанавливаются предположительно, на основании его собственных косвенных сообщений, а также того, что в его Истории Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам