» » Геродот

Геродот

Геродот Геродот, дом австрийского парламента, Вена Геродот Галикарнасский (греч.), (между 490 и 480 до н.э. – бл.425 до н.э.) – древнегреческий историк, названный Цицероном «отцом истории». Один из первых географов и ученых-путешественников. На основании увиденного собственными глазами и услышанных рассказов создал первый общее описание известного тогда мира. Автор «Истории» в девяти книгах, посвященных описанию греко-персидских войн с изложением истории государства Ахеменидов, Египта и др., содержит первое систематическое описание жизни и быта скифов.
Жизнь
Сведений о Геродота немного. По свидетельствам Дионисия Галикарнасского, Геродот родился в малоазийском городе Галикарнас незадолго до похода Ксеркса в Грецию (ок. 484 до н.э.) и дожил до Пелопоннесской войны (431 до н.э.). Он происходил из богатой и знатной семьи, имевшей обширные торговые связи. Через участие в борьбе против тирана Лигдамида Геродот был вынужден покинуть родину и переселился на о. Самос. В 464 до н. э Геродот отправился в путешествие, начальной целью которой был сбор точных сведений о греко-персидские войны. Результатом стало крупное исследование о народах, о которых греки в то время еще мало что знали. Традиция приписывает Геродоту длительные путешествия по странам Востока: он посетил Египет, где поднялся по Нилу на юг вплоть до острова Элефантины (близ совр. Асуана), был в Месопотамии, Палестине, Финикии, добирался до больших пространств северного побережья Черного моря, посетил греческие колонии на территории современной Украины, осмотрел большую часть северного побережья Африки и большинство островов Средиземного моря, посетил Персию. Сам Геродот описывает как очевидец особенности более строгого, чем в Греции, климата Скифии, ему известно планирования Вавилона и то, каким способом сведены его стены, приводит данные о расстояниях между египетскими городами в долине Нила и подробно рассказывает об обычаях египтян.
В середине 440-х до н. э Геродот несколько лет провел в Афинах, где он (как и в других городах материковой Греции) выступал с публичными чтениями отдельных книг «Истории». Скрытую полемику с Геродотом можно найти в его младшего современника Фукидида, который подчеркивал, что его собственный труд лишена измышлений, не столь приятное для слуха и создан не для того, чтобы звучать в скоротечном соревновании.
В 444-443 до н. э Геродот вместе с философом Протагором Абдерского и архитектором Гипподамом Милетским принял участие в основании общегреческому колонии Турии на юге Италии (отсюда его прозвание Туриець). «История» обрывается описанием осады Сесто (478 до н.э.) и выглядит незавершенной, на основании чего считается, что Геродот умер между 430 и 424 до н. э
Творчество
Монументальный труд Геродота посвящена истории греко-персидских войн и описательные стран и народов, воевавших с персами, – первый историческое произведение древнего мира, дошедшее до нас, и одновременно первый в истории античной литературы памятник художественной прозы. Геродот впервые соотнес события греческой истории с более широкой, всемирной перспективой. Сначала он назывался «История» (гр. исследования, изыскания), в III в. до н. э александрийские ученые разделили его на 9 книг, дав каждой из них имя одного из девяти муз:

И. Клио.
II. Эвтерпа.
III. Талия.
IV. Мельпомена.
V. Терпсихора.
VI. Эрато.
VII. Полигимния.
VIII. Урания.
IX. Каллиопа.

Изложение событий греко-персидских войн объединяет у Геродота отдельные географические и этнографические очерки, так называемые логос. Геродот начинает рассказ рассказом о судьбе лидийского царства и переходит к истории Мидии до воцарения Кира, в связи с походами Кира описывает Вавилон и обычаи его жителей, а также племя массагетов, которые жили за рекой Аракс. История завоевания Египта Камбисом дает ему повод рассказать об этой стране: так складывается знаменитый египетский логос, история неудачного похода Дария на скифов перерастает в описание образа жизни и традиций племен, населявших причерноморские степи.
Это первое описание Скифии и народов, ее населяющих, который дошел до нас. Описание создан главным образом на расспросах сведущих лиц из числа греческих колонистов (нет доказательств, что Геродот побывал в крымских и приазовских городах). Характеристику скифских год Геродот начинает с Истра (Дуная), что «Течет через всю Европу, принимая начало в земле кельтов". Он считает Истр величайшей из известных год, к тому же всегда полноводной, летом и зимой. После Истра крупнейшая река – Бористен (Днепр). Геродот правильно указывает, что течет она с севера, но ничего не говорит о днепровских порогах, следовательно, не знает о них. «У моря Бористен – уже мощная река. Здесь к нему присоединяется Гипанис (Южный Буг), впадающей в тот же лиман ». Геродот дал сведения о западные берега Черного моря от устья Днестра до Босфора и большей части побережья Балканского полуострова.
В своих описаниях Геродот пересказывает много мифов о происхождении скифского народа; в которых значительная роль отводится Гераклу. Описание Скифии он заканчивает рассказом о браках скифов с воинственными женщинами из племени амазонок, чем и можно, по его мнению, объяснить скифский обычай, поляг в том, что девушка не может выйти замуж, пока не убьет врага.
В экзотической фауне Северной Африки его интересует отчасти необычность внешнего вида и поведения животных, но еще больше характер связей, возникших между человеком и животными. Эта взаимосвязь в Египте гораздо теснее, чем в Греции, и налагает на человека необычные обязательства. Геродот задумывается над «договором», заключенным египтянином с кошкой, ибис и крокодилом, и его исследования позволяют ему сделать поразительные открытия не в отношении животного, а относительно человека. Его картина Египта, какой бы чудесной или неполной она ни была, все же в основном подтверждается современными историками или, во всяком случае, считается ими правдоподобной.
Подобные описания отдельных местностей и народов сближают «Историю» с трудами ионийских ученых-логографив и в частности с произведениями Гекатея Милетского, на которые Геродот неоднократно ссылается. Однако, в отличие от логографив, в канву исторического повествования Геродот включает эпизоды-новеллы, близкие устным преданиям, существовавших у восточных народов. Вера во всемогущество судьбы, широта исторической и пространственной перспективы, неспешность повествования добавляют «Истории» эпического характера. Геродота называли «великим подражателем Гомера».
Произведение Геродота пронизывает тема превратности судьбы и зависти божества к счастью людей. Подобно Эсхилу в трагедии «Персы», Геродот осуждал персидских царей за чрезмерную дерзость и стремление нарушить мировой порядок, велел персам жить в Азии, а эллинам в Европе. Ионийское восстания 500 до н. н.э., Геродот считал проявлением неосмотрительности и гордыни. При описании войн Геродот использовал воспоминания очевидцев, материалы надписей, записи оракулов, он посещал места боев, чтобы точно реконструировать ход сражений. Неоднократно он отмечал заслуги рода Алкмеониды, к которому принадлежал Перикл.
Геродота обвиняли в искажении истории, поговаривали, что он пытается выгородить Афины за счет Спарты, и в том, что это так и было, нет никаких сомнений. И все же одна из лучших качеств Геродота – это его широта и непредвзятость. Мы не найдем у него и тени пренебрежения к другим народам.
Стиль Геродота ясен и прост, речь поэтическая. Произведение предназначался для чтения вслух, публичного или семейного, и отнюдь не для уединенного изучения. При чтении Геродота возникает такая полнота восприятия древнего мира, которой не смог дать ни один другой античный произведение.
Наследство
Римский оратор Марк Туллий Цицерон назвал Геродота "отцом истории» (Pater historiae). Этот титул до сих пор непременно добавляется к имени великого грека. Мир в описании Геродота умопомрачительно разнообразен, человеческое счастье – изменчиво. Мудрые, простодушные и причудливые рассказы о странах, городах, судьбы и нравы – неисчерпаемый источник для новых литературных произведений. Сохраненные многочисленные греческие рукописи последующих веков отражают непрерывную рукописную традицию, восходящую к античным изданий текста. В эпоху Возрождения Лоренцо Валла (1479) перевел «Историю» на латинский язык.

Просмотров: 3818
Дата: 5-01-2011

Кикладская цивилизация

Кикладская цивилизация
Кикладская цивилизация, археологическая культура бронзового века, существовавшая в период 3-2 тыс. до н. н.э. на греческих островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени
ПОДРОБНЕЕ

Лелеги

Лелеги
Лелеги (греч.) – одна из древних народностей, которая, по греческим преданиям, жила рядом с пеласгами и карийцами на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря и в Малой Азии. В «Илиаде»
ПОДРОБНЕЕ

Скифская епархия

Скифская епархия
Скифская (Томитанська) епархия – епархия в составе Константинопольского патриархата единой вселенской кафолической православной церкви, упоминается с III по IX вв. включительно. Под ее управлением
ПОДРОБНЕЕ

Иония

Иония
В эпоху Креза почти все ионийские города, расположенные на материке, подпали под власть Лидии, в 548 – 546 гг. э перешли под власть Персии. Вскоре такая же участь постигла Хиос и Самос. Персы
ПОДРОБНЕЕ

Фукидид

Фукидид
Даты рождения и смерти Фукидида устанавливаются предположительно, на основании его собственных косвенных сообщений, а также того, что в его Истории Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой (431
ПОДРОБНЕЕ

Пеласги

Пеласги
В мифологической традиции прародителем пеласгов считается мифический Пеласг, царь Арголиды, по имени которого названы жители Греции. Историческое существование догреческого населения Эллады на
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам