» » Разумовский Андрей Кириллович

Разумовский Андрей Кириллович

Для других людей с именем Разумовский, смотрите Разумовский (значения) Андрей Кириллович Разумовский – граф, позже князь, дипломат, действительный тайный советник 1-го класса, сын последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, приятель и меценат Бетховена.
Сын последнего гетмана Андрей Разумовский был известен как блестящий дипломат и меценат. Большую часть своей жизни он провел в Вене, удерживал собственный струнный квартет, ансамбль исполнителей, в котором играл партию второй скрипки.
Людвиг ван Бетховен посвятил Андрею Разумовскому Пятую и Шестую симфонии, а также три струнных квартета, получившие название квартетов Разумовского. Разумовский был послом России в Австрии в 1792-1807 годах. За дипломатические успехи награжден княжеским титулом.
Третий из 6 сыновей гетмана Кирилла Разумовского Андрей родился в Глухове 2 ноября (22 октября по старому стилю) 1752 года. Образование получил блестящее. Для своих детей гетман открыл специальную «академию», прототип закрытого лицея, наняв для этого на Васильевском острове в Петербурге большой новый дом-дворец. К концу 1764 «академию» был закрыт, потому завершать образование дети должны были обязательно в одном из лучших европейских университетов. Кирилл Григорьевич выбрал для этого Страсбургский университет, в котором когда-то учился сам.
В 1769 году Андрей приступил к службе на флоте (к этой карьеры его готовили с детства), получил звание лейтенанта, участвовал в Чесменском бою, после этого командовал фрегатом «Екатерина», а в 1773-м перешел на придворную службу. Его влияние на цесаревича Павла Петровича (будущего Павла I, друга детства Андрея) немало беспокоил Екатерину II. Она решила в 1776 г. отдалить Разумовского от двора и выслать из Петербурга. Через 3 года Екатерина II назначила его послом в Неаполь.
Разумовский Андрей Кириллович Портрет Андрея Разумовского работы Иоганна Баптиста Лампи старшего Почти два года перед назначением Андрей провел в Вене, пока в Неаполе нашли желающих на должность посла при Санкт-Петербургском дворе. В Неаполе граф Разумовский быстро приобрел приверженности всесильной королевы Каролины-Марии, но и сам подчинился ее влиянию, вследствие чего нарушал инструкции императрицы. В 1784 г. он был переведен в Копенгаген, через два года – в Стокгольм. Его действиями и особенно депешами, подробно освещали положение Швеции, Екатерина II была очень довольна.
В 1788 году он женился на Элизабет (Елизавете) Тун, для этого получив разрешение не только своего отца, но и императрицы Екатерины II. Семья тунов славился во всем Вене, как меценаты и друзья Моцарта, Гайдна, Бетховена. Салон графини Тун, матери Элизабет был местом для встречи всех образованных и авторитетных людей Вены. Некоторое время молодая пара находилась в России, а с 1790 г. графа Андрея назначили в Вену, сначала помощником посла, а позднее он изменил Д. М. Голицына в этой должности.
Первыми депешами Разумовского из Вены императрица была довольна; в 1792 г. его стараниями был возобновлен договор между Россией и Австрией; немало выпало хлопот на его долю по второму и третьему распределениях Польши. После поражения Римского-Корсакова при Цюрихе Павел I приказал Разумовскому оставить Вену и жить в Батурине. Затем Разумовский был назначен сенатором. Александр I в 1801 г. вновь назначил его послом в Вену.
1806 был переломным в жизни графа Андрея и его дипломатической карьере. Во время наполеоновских войн Разумовскому стоило большого труда возбудить австрийское правительство к вступлению в коалицию против Наполеона и до открытия военных действий против Франции. И его деятельностью дипломата были все более недовольны в Петербурге. В конце 1806 года, в декабре, его постигло личное горе – после долгой болезни умерла его жена Елизавета. А вскоре после того, как Россия заключила с Наполеоном Тильзитський мир, положение Разумовского стало малоутешительным, и в июле 1807 года он ушел в отставку. Андрей остался в Вене, занимаясь, главным образом, устройством своей знаменитой картинной галереи и не менее славных музыкальных вечеров.
С самого начала пребывания в Вене Андрей Разумовский в эпицентре культурной жизни столицы Австрии. Благодаря блестящей образовании, знанию языков, изящным манерам, замечательном пониманию искусства он быстро вошел в довольно узкий круг венских аристократов. Андрей встретил там некоторых своих петербургских знакомых и среди них очень близкого к семье Разумовских И. М. К. Лобковица, который был представителем одного из самых богатых и самых австрийских семейств.
Разумовский был представлен в салон графини Тун, среда всех образованных и авторитетных людей Вены. Хозяйка салона – умная, экстравагантная и очаровательная графиня Мария Вильгельмина фон Тун-Гогенштейн, урожденная Ульфельд (1744-1800), была страстной поклонницей музыки, как и все ее ближайшие родственники и знакомые. Ее дядя – Фердинанд Лобковиц (мать графини Тун была из семейства Лобковиц) взял на себя заботу о музыкальном образовании сына одного из своих лесничих – в дальнейшем известного композитора Глюка. Свекор Марии Вильгельмивны, граф Иоганн Йозеф Тун был другом и меценатом Вольфганга Моцарта, в его усадьбе в Линце была написана знаменитая «Линськая симфония», а Леопольд Моцарт, отец знаменитого композитора, был в свое время их домашним капельмейстером. Вильгельмина Тун устроила молодого Гайдна на службу капельмейстером к своему приятелю, очень богатого князя Эстергази. Она была постоянным меценатом Моцарта. Позже графиня Тун познакомилась с Бетховеном, и в 1798 году он посвятил ей трио для фортепиано, кларнета и виолончели.
В 1788 году Андрей Разумовский женился на Элизабет, дочерью Вильгельмины фон Тун.
Дружба с Бетховеном
Музыкальные собрания и вечера были практикой жизни Вены, а Разумовский – их постоянным активным участником как исполнитель или слушатель. Кроме салона графини Тун концерты проходили в доме у Карла Лихновського (княгиня Кристина Лихновська родная сестра жены Разумовского) и в музыкальном салоне князя Лобковица. На одном из таких музыкальных вечеров граф Андрей познакомился с Бетховеном.
Общение композитора с музыкантом-дилетантом, влюбленным в квартетной музыку, привело к тому, что Бетховен стал уделять этому жанру большое внимание. Разумовский пересказывал Бетховену свои беседы с Гайдном о музыке и тем самым оказал большое влияние на музыкальное развитие молодого композитора.
Возможно, их сближение именно в 1806 году было связано с тем, что в это время Бетховен занял антинаполеоновской позицию, сняв имя Наполеона (которого Разумовский давно ненавидел) с титульного листа 3-й симфонии и скандально отказавшись выступать перед французскими офицерами.
Граф Разумовский вписал свое имя в историю музыки уже тем, что привлек Бетховена к написанию квартетов. И действительно, долгое время композитор вообще не обращался к жанру струнных квартетов. Во всяком случае, квартеты ор. 59 – это только второе обращение Бетховена к этому жанру, но они – настоящий шедевр великого мастера.
Квартеты, посвященные Разумовскому, исследователи считают новым этапом развития европейской квартетной музыки.
Как известно, в квартетах ор. 59 были использованы украинский и русские народные мелодии. У исследователей творчества композитора нет согласованной версии о том, почему Бетховен обращается к цитированию. Одни считают, что эта мысль была подана композитору «заказчиком» – А. Разумовским. Другие – что для того, чтобы просто проявить уважение к меценату, было бы достаточно посвящения. В факте не только традиционной посвящения на титульном листе, но и посвящения в самом музыкальном тексте, исследователи видят то, что взаимоотношения между великим маэстро и Разумовским были довольно искренние.
Наследство, полученное после смерти отца, позволила Андрею Кирилловичу организовать лучший квартет свое время и первый в Европе ансамбль постоянного состава: музыканты имели в нем пожизненный ангажемент.
Для создания квартета ему нужно было только три музыканта, потому что второй скрипкой ансамбля был сам граф Андрей. Его собственная подготовленность вполне позволяла ему играть партию второй скрипки в квартете, что он обычно и делал.
Квартет был организован в 1808 году и сразу стал квартетом Бетховена. В репертуаре квартета Разумовского было все, что создавал Бетховен нового, и выполнялось именно так, как того хотел автор. Неудивительно, что в 1808 году в Бетховена возникает желание изменить посвящение 5-й симфонии, изначально предназначенной графу Ф. Опперсдорфу. Бетховен даже получил за нее 350 флоринов в счет гонорара (500 фл), но посвятил, как и 6-ю симфонию, А. Разумовскому и Ф. Лобковиц.
Разумовский Андрей Кириллович
Во второй половине 1813 Разумовский вошел в окружение императора Александра I и находился в штаб-квартире союзных войск во время похода во Францию. В начале 1814 г. был назначен уполномоченным для ведения переговоров о мире. Российский посол стал одной из наиболее значимых фигур во времена проведения Венского конгресса, его даже прозвали в Вене «эрцгерцогом Андреасом». Неудивительно, что во время проведения торжеств, связанных с Венским конгрессом, Бетховену выпало также играть важную роль. Монархи, приехали в Вену, и аристократы, сопровождающие их приветствовали великого композитора. Во дворце Разумовского Бетховен встречался с высокопоставленными лицами. За подготовку, организацию и проведение Венского конгресса граф Разумовский был награжден княжеским титулом.
Торжества по завершению Венского конгресса и празднованию победы над Наполеоном проходили также во Дворце Разумовского. Чтобы разместить всех гостей, Разумовский устроил временную пристройку к своему дворцу, что отапливалось за счет дымохода. Во время торжеств, в конце 1814 произошло событие, которое заставило всю Вену на один-два дня забыть даже о конгрессе. Горел дворец Разумовского. Огонь, начавшийся в дымоходе через некоторое время распространился на основной дом. Пожар был страшной для сердца и карманы уже летнего Андрея – сгорели парадные комнаты его знаменитого дворца, были повреждены и уничтожены мраморные статуи, бюсты, уникальные вазы, известные во всей Европе картины, бронза и другие произведения искусства.
После пожара Разумовский вышел в отставку с дипломатического корпуса и оказался не в состоянии содержать квартет, поэтому в 1816 году вынужденно известил о его роспуске, распродал часть своего имущества, назначив музыкантам пенсию. Квартет Разумовского распался, но фактически еще долгое время существовал под названием «квартет Шуппанцига». Квартет отправился в Россию. Устроился в Петербурге где там представлял и распространял славу бетховенской музыки. Выступал также с концертами в Москве и Киеве.
С 1815 г. до самой смерти Разумовский проживал преимущественно в Вене. Он жил в постоянном денежном нужды, не могли покрыть правительственные субсидии. Царь обещал ему средства на реконструкцию дворца, однако не сдержал своего слова.
Потомки Андрея Разумовского живут в Вене и сегодня. Огромный дворец и поныне украшает в Вене улицу, носящую его имя, а вот мост Разумовского через Дунай не уцелел.
В 1990-х годах дворец Разумовского был штаб-квартирой Международного океанографического института.

Просмотров: 4182
Дата: 23-01-2011

Андрей Яковлевич Безбородко

Андрей Яковлевич Безбородко
Андрей Яковлевич Безбородко (4 июля 1711 - 2 марта 1780) - украинский казацкий генеральный писарь, генеральный судья. Род Безбородко происходит от благородной польской семьи Ксенжицьких. Первый
ПОДРОБНЕЕ

Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн
Франц Йозеф Гайдн. Портрет Томаса Харди. 1792 Франц Йозеф Гайдн – (нем. Joseph Haydn, 1732-1809), австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких
ПОДРОБНЕЕ

Город. Полис

Город. Полис
"Город. Полис "- иллюстрированный ежемесячник, посвященный проблемам урбанизации и муниципального развития. Выходил во Львове в 2004-2005 годах. Тираж – 10 тысяч экз. Учредитель и издатель – Институт
ПОДРОБНЕЕ

Вознесенский Андрей Андреевич

Вознесенский Андрей Андреевич
Андрей Андреевич Вознесенский (12 мая 1933, Москва – † 1 июня 2010, Москва) – русский поэт, один из ярчайших русских поэтов-шестидесятников. Литературная карьера Вознесенского началась со знакомства
ПОДРОБНЕЕ

Семен Климовский

Семен Климовский
Портрет Семена Климовского. Автор неизвестен Семен Климовский – казак Харьковского полка, философ, поэт, автор песни «Ехал казак за Дунай». Родился на рубеже XVII и XVIII веков. Умер в селе Припутни
ПОДРОБНЕЕ

Гейм Андрей Константинович

Гейм Андрей Константинович
Андрей Константинович Гейм (* 1958) член Лондонского королевского общества – ученый, известный как один из первооткрывателей графена (хотя среди широкой аудитории его эксперимент с левитування
ПОДРОБНЕЕ
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
Авторизация