» » Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн

Франц Йозеф Гайдн. Портрет Томаса Харди. 1792 Франц Йозеф Гайдн – (нем. Joseph Haydn, 1732-1809), австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет.
Йозеф Гайдн (именем Франц сам композитор не называл себя никогда) родился 31 марта 1732 в австрийской деревне Рорау, недалеко от границы с Венгрией. Родители, восхищались пением и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и в 1737 отправили его к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 г. Йозефа заметил Георг фон Ройттер, директор капеллы венского собора св. Стефана. Ройттер взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет пел в хоре.
В 1749 Йозеф ушел из хора и стал свободным музыкантом. Последующий десятилетний период был для него очень тяжелым. Йозеф брался за разную работу, в том числе был слугой итальянского композитора Никогда Порпора. Параллельно он старался восполнять пробелы в своем музыкальном образовании. К этому периоду относится и написание первой оперы Гайдна.
В 1759 композитор получает должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. Под началом Гайдна оказывается небольшой оркестр, для которого композитор сочиняет свои первые симфонии. В 1760 Гайдн женится на Марии-Анне Келлер.
Рукопись Гайдна В 1761 Гайдна берут второй капельмейстером при дворе князей Эстерхази, одной из самых влиятельных и могущественных аристократических семей Австро-Венгрии. После смерти в 1766 г. первого капельмейстера, Грегора Вернера, его должность получает Гайдн. В обязанности капельмейстера входит сочинение музыки, руководство оркестром, камерное музицирование перед патроном и постановка опер.
Князья Эстерхази (сперва Пайл-Антон, потом Николай, или Миклош) – настоящие ценители музыки и почитатели таланта Гайдна. За почти тридцатилетнюю карьеру при дворе Эстерхази композитор сочиняет большое количество произведений, его известность растет. В 1781 г., во время пребывания в Вене, Гайдн познакомился и подружился с Моцартом. В последние годы жил в Вене. 1792 года он знакомится с Бетховеном и берет его в ученики.
Йозеф Гайдн умер 31 мая 1809 в Вене.
Стиль Гайдна органически связан с культурой Вены, что сплавляли в себе итальянские, юго-немецкие и другие культурные традиции. Музыкальная культура была представлена тремя значительными пластами – строгий полифонический стиль церковной музыки, итальянский оперный стиль и городской фольклор. Эти пласты стали фактором формирования индивидуального, авторского стиля Гайдна. Сам композитор считал, что больше всего на него повлиял Карл Филипп Эммануил Бах, сын И. С. Баха.
Творчество Гайдна охватывает широкий спектр жанров. В Германии и Австрии Гайдн стал известен благодаря своим оратории – "Сотворение мира" и "Времена года". Зато в США, Англии и Франции наиболее популярны его симфонические произведения. Хотя симфонические циклы писались и до Гайдна, считается, что именно Гайдн подытожил и поднял на новый качественный уровень опыт предшественников, открыв новую эпоху в развитии жанра симфонии.
В камерной музыке Гайдн считается основателем жанра струнного квартета. 83 квартета Гайдну написанные для постоянного состава исполнителей (две скрипки, альт и виолончель) и имеют четырехчастную (аллегро в сонатной форме, медленная часть, менуэт и финал или аллегро, менуэт, медленная часть и финал) или пьятичастинну форму (аллегро, менуэт, медленная часть, менуэт и финал).
Открытием Гайдна считается также форма рондо-сонаты, в которой принципы сонатной формы (экспозиция, разработка, реприза) сливаются с принципами рондо (А-В-С-А или А-В-А-С-А-В-А). Финалы поздних инструментальных произведений написаны именно в этой форме. Оркестровое письмо Гайдна обнаруживает постепенное ослабление связи со старой техникой basso continuo, в которой клавишный инструмент или орган заполнял аккордами звуковое пространство и образовывал «скелет», на который накладывались другие линии скромного оркестра тех времен.



Полный каталог произведений Гайдна был составлен нидернладнським музыковедом Энтони ван Хобокен. В этом каталоге произведения Гайдна рассортированы в 31 категорию согласно жанру, категории обозначаются римскими цифрами. Каждому произведению также предоставлены свой номер внутри категории, сказывается арабскими цифрами.



При проблемах с прослушиванием гляньте в справку.


вокальные произведения

14 мес

симфоническая музыка

Концерты:
20 концертов для фортепиано с оркестром
9 концертов для скрипки с оркестром
6 концертов для виолончели с оркестром
16 концертов для других инструментов (в том числе для контрабаса, баритона, флейты, валторны)

камерная музыка
52 фортепианные сонаты

Просмотров: 4727 | 23-03-2011

Похожие статьи:


Венская классическая школа

Венская классическая школа (нем. Wiener Klassik) – художественное направление в европейской музыкальной культуре 2-й половины XVIII – начала XIX ...

Леопольд Моцарт

Портрет Леопольда Моцарт (Пьетро Антонио Лоренцони) Леопольд Моцарт (нем. Leopold Mozart) (14 ноября 1719-28 мая 1787, Аугсбург) – австрийский ...

Мюнхенский театр марионеток

048.132 0001 1.57Координаты: 48 ° 07ь54 "с. ш. 11 ° 34ь13 "вост. д. / 48.131667 ° с. ш. 11.570278 ° в. д. (G) 48.131667, 11.570278 Мюнхенский театр ...

Семь законов потомков Ноя

Жертва праотца Ноя, Йозеф Кох Семь законов потомков Ноя или Семь заповедей потомков Ноя (ивр. ...

Композитор

Композитор (лат. componere – складывать в целое) – автор музыкальных произведений: лицо, занимающееся созданием музыки. Термин "композитор" получил ...

Пауль Йозеф Геббельс

Пауль Йозеф Геббельс Пауль Йозеф Геббельс (нем. Paul Joseph Goebbels * 29 октября 1897, Рейдт, Северный Рейн-Вестфалия-† 1 мая 1945, Берлин) – ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация