» » Безработица

Безработица

Безработица Безработица соответствует состоянию незанятости трудоспособного населения и имеет негативные экономические и социальные последствия для всего населения региона, где получило особое распространение.
Безработные в определении Международной организации труда (МОТ) – лица в возрасте 15-70 лет (зарегистрированные и незарегистрированные в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют трем условиям:
Уровень безработицы рассчитывается как отношение численности безработных, зарегистрированных в государственной службе занятости, к трудоспособному населению трудоспособного возраста. Значительным недостатком такой методики расчета состоит в занижении реального числа безработных, поскольку в странах, где социальная помощь безработным низкая или де-факто отсутствует, многие лица не регистрируются как безработные на бирже труда. Упомянутый феномен также наблюдается в сельских регионах, где трудоспособное население занимается обработкой (собственной) земли, которая не охватывается статистикой как деятельность хозяйствования.
Численность экономически активного населения в возрасте 15-70 лет составила 22,2 млн. человек, из них 20,4 млн. человек, или 92,1%, были заняты экономической деятельностью, остальные – не имели работы, но активно ее искали и были готовы приступить к ней, т.е. в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ) классифицировались как безработные. Среднемесячное количество безработных трудоспособного возраста (по методологии МОТ) составила 1,7 млн. человек, или 8,5% от численности экономически активного населения указанного возраста (данные приведены в среднем за I квартал 2006 г., рассчитанные на базе материалов выборочных обследований населения (домохозяйств ) по вопросам экономической активности). К этой категории безработных относятся лица, самостоятельно искали работу, и те, которые находились на учете в государственной службе занятости.
1) Данные приведены по материалам выборочных обследований населения (домохозяйств) по вопросам экономической активности и не включают информацию по институциональному населения. Основные показатели экономической активности населения по 1999-2003гг. перечисленные в связи с приведением их в соответствие с новой демографической структуры населения, полученной по результатам Всеукраинской переписи населения 2001г.
По данным Международной организации труда, в 2005 в мире насчитывалось 191,8 млн. безработных, что на 35 млн. больше, чем 10 лет назад (при этом 2,8 млрд. человек имеют работу). В последние годы уровень занятости растет во всех регионах мира, кроме стран Северной Африки и Ближнего Востока (преимущественно арабских). В этих странах зафиксирован и наивысший уровень безработицы – 13,2% от трудоспособного населения. На втором месте – "черная Африка" с 9,7%. В развитых странах уровень безработицы в 2005 составил 6,7%. В связи с ухудшением экономической ситуации как Украина, так и мира в начале 2009 года уровень безработицы составил более 3 млн человек. Прогнозы экспертов – до конца 2009 года более 5.5 млн.
Артур Оукен на примере США математически выразил связь между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП. Он сформулировал закон, согласно которому страна теряет 2-3% фактического ВВП относительно потенциального ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с его естественным уровнем:
(Yf-Yp) / Yp = – ? * (Uf – Up)
где Yf - фактический ВВП, Yp - потенциальный ВВП, Uf, - фактический уровень безработицы, Up - естественный уровень безработицы, ? - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к изменениям циклической безработицы (коэффициент Оукена). Предположим, ? = 2,5. Тогда закон Оукена формулируется так: если фактический уровень безработицы Uf превышает естественный уровень Up на 1%, то отставание объема ВВП составляет 2,5%. Это отношение (и: 2,5 или 2:5) позволяет вычислить абсолютные потери продукции, связанные с любым уровнем безработицы.
закон Оукена это зависимость между отставанием фактического объема ВВП и уровнем циклической безработицы
yy * / y * * 100% =- В (UU *)
Где Y - фактический объем производства; Y * - потенциальный ВВП u - фактичниц уровень безработицы uu *- уровень циклической безработицы u *- природный В - коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (он показывает, что когда фактический уровень безработицы превышает естественный на 1%, то фактический объем производства будет ниже потенциально возможен на b%). Можно определять также влияние динамики фактического уровня безработицы на динамику реа ¬ рах ВВП за два периода, которые сравниваются между собой. Тогда стоит воспользоваться такой фор ¬ муле:
(Y1-Yо) / Yо * 100% = 3-2 * (U1-Uо)
где Y1-фактический объем производства в текущем году; Y0-фактический объем производства в предыдущем году; U1-фактический уровень безработицы в текущем году; Uo-фактический уровень безработицы в предыдущем году. Эта формула показывает, что когда уровень безработицы не изменится по сравнению с предыдущим (U1 = Uo), то темп роста реального ВВП равен 3%. Этот показатель называют темпом сро ¬ ся потенциального ВВП, а его значение обусловлено приростом населения, накоплением капи ¬ талую и научно-техническим прогрессом. Закон Оукена раскрывает существенную связь между рынком продукта и рынком труда и еще раз напоминает о том, что безработица является основной проблемой современного общества. Когда уровень без ¬ безработицей является высоким, ресурсы используются не полностью, значительная часть продуктов не суток ¬ жим, доходы населения уменьшаются.

Просмотров: 7813 | 26-01-2011

Похожие статьи:


Аккредитация в сфере охраны труда

На сегодняшний день ещё не полностью решён вопрос об аккредитации организаций, которые оказывают услуги в сфере охраны труда. Например, организуют ...

Трудоустройство: как не стать жертвой аферистов

Устроиться на работу молодому специалисту не так легко. Работодатель охотно берет тех, у кого есть уже опыт в данной сфере. При поиске работы, многие ...

Ключевые моменты поиска работы

Поиск работы – деятельность, требующая некоторых знаний и подготовки, усилий и затрат. Залогом ее успеха будет правильное планирование, которое, в ...

Предприниматель

Предприниматель, также диловик – лицо, профессионально занимается предпринимательской деятельностью – частным производством, торговлей, ...

Плотность населения

Плотность населения Земли (линейная шкала, 1994 год) Плотность населения по странам (2006) Плотность населения – уровень заселенности данной ...

Социальная медицина

Социальная медицина - это наука, которая изучает состояние здоровья населения и факторы, которые его формируют, а также обосновывает ...
О сайте
Наш сайт создан для тех, кто хочет получать знания.
В нашем мире есть еще столько интересных вещей, мест, мыслей, светлых идей, о которых нужно обязательно узнать!
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация