Часовой пояс
Для удобства отсчета текущего времени вся территория земного шара разделена на 24 часовых пояса шириной в среднем 15 °. В пределах каждого такого пояса устанавливается свое единственное поясное время.
Точкой отсчета для часовых поясов является нулевой (Гринвичского) меридиана, проходящего через Королевскую Гринвичского обсерваторию в Гринвиче, Великобритания.
Разница между номерами часовых поясов соответствует разнице во времени между этими поясами. При переходе из одного часового пояса в другой значения минут и секунд (времени) сохраняются, изменяется лишь значение часов. Существуют некоторые страны, в которых местное время отличается от универсального не только на целое количество часов, но и дополнительно на 30, 40 или 45 мин.
На Северном и Южном полюсах меридианы сходятся в одной точке, поэтому там понятие часовых поясов теряет смысл. По сложившейся традиции, считается, что время на полюсах соответствует универсальному времени.
Теоретически, все часовые пояса земного шара должны ограничиваться прямыми линиями, которые проходят на 7,5 ° к востоку и западу от среднего меридиана каждого пояса, но для сохранения единого времени на территории одной административной единицы их границы часто смещены относительно общепринятых.
На суше границы часовых поясов идут не по меридианам, а по близким к ним государственных границах различных стран. Для больших по размерам стран, которые попадают в нескольких часовых поясов, граница между этими поясами проходит обычно по границам внутреннего административно-территориального деления этих стран.
Концепция стандартного времени была принята в конце 19 века как попытка покончить с путаницей, вызванной использованием своего собственного солнечного времени в каждой отдельно взятой местности. Необходимость введения подобного стандарта стала чрезвычайно актуальной с развитием железной дороги, когда графики движения поездов составлялись по местному времени каждого города, что вызвало не только неудобства и путаницу, но и частые аварии. Особенно это было актуально для больших территорий, соединенных системой железных дорог.
До изобретения железной дороги путешествие из одного места в другое занимала так много времени, с использованием местного «солнечного времени» не возникало никаких проблем. Путешествуя, время нужно было бы переводить только на 1 минуту каждые 12 миль. Но после появления железной дороги, с помощью которой стало возможным преодолевать сотни миль в день, расчет времени стал серьезной проблемой.
Великобритания
Великобритания была первой страной, принявшей решение об установлении ни всей территории страны одного стандартного времени. Больше занимались проблемой несогласованности местного времени Британские железные дороги, которые и заставили правительство унифицировать время на территории всей страны. Оригинально идея принадлежала доктору Уильяму Хайду Волластон (William Hyde Wollaston, 1766-1828) и была подхвачена Абрахамом Фолетом Ослером (Abraham Follett Osler, 1808-1903). Время было установлено по Гринвичу (Greenwich Mean Time, GMT) и долгое время его называли «лондонскому времени».
Первой перешла на использование «лондонского времени» (1840) Большая Западная Железная. Другие последовали ее, и до 1847 года большинство британских железных дорог уже использовали единственное время. 22 сентября 1847 Железнодорожная Расчетная палата, которая определяла стандарты для всей индустрии, рекомендовала установить время по Гринвичу на всех станциях с разрешения Главной почтовой службы. Переход состоялся 1 декабря 1847.
23 августа 1852 сигналы времени впервые были переданы посредством телеграфа из Королевской Гринвичского обсерватории.
До 1855 года подавляющее большинство общественных часов Британии были установлены по Гринвичу. Некоторые из них, правда (например, знаменитые часы на башне церкви Христа в Оксфорде), имели две минутных стрелки: одну для местного времени и одну для времени по Гринвичу. Но сдерживало процесс официального перехода на новую систему отсчета времени британское законодательство, благодаря которому местное время оставался официально принятым еще много лет. Это приводило, например, к таким странностям как, например, открытие избирательных участков В 08:13 и закрытия в 16:13. Официально переход на новое время в Британии все же состоялся после введения в действие законодательного акта об определении времени 2 августа 1880.
Новая Зеландия
Новая Зеландия была первой страной, официально приняла стандартное время на территории всей страны (2 ноября 1868). Время видраховувався отношении 172 ° 30 'долготы к востоку от Гринвича и отличался на 11 часов 30 минут (вперед) от среднего времени по Гринвичу. Этот стандарт был известен как среднее время по Новой Зеландией.
Северная Америка
В Америке и Канаде стандартное время и часовые пояса были введены 18 ноября 1883 также железными дорогами. К тому определения времени было местной делом. Большинство городов использовали «солнечное время» и эталоном, по которому выставляли время, часто был какой хорошо известным в каждой местности часы (например, часы на церковных колокольнях или в витринах ювелирных магазинов).
Первым человеком в Соединенных Штатах, который почувствовал растущую потребность в стандартизации времени, был любитель-астроном Вильям Ламберт (William Lambert), который в начале 1809 представил на рассмотрение конгресса рекомендацию относительно установления в стране временных меридианов. Но эта рекомендация была отклонена, так же как начальная предложение Чарльза доуди (Charles Dowd), представлена на рассмотрение в 1870 году, согласно которой предлагалось установить четыре часовых пояса, первый из которых видраховувався отношении Вашингтона, округ Колумбия. В 1872 году доуди пересмотрел свое предложение, изменив центр отсчета на Гринвич. Именно эта его последнее предложение, почти без изменений, была использована железными Соединенных Штатов Америки и Канады одиннадцать лет спустя.
18 ноября 1883 Американские и Канадские железные перевели часы на всех железнодорожных станциях соответствии с часовым поясом (вперед или назад). Пояса были названы Восточный, Центральный, Горный и Тихоокеанский.
Несмотря на переход крупных железных дорог в США и Канаде на стандартное время, прошло еще много лет, пока последний стал нормой в повседневной жизни. Но использование стандартного времени начало стремительно распространяться, учитывая свои очевидные практические преимущества для коммуникаций и путешествий.
В течение года 85% всех городов Северной Америки (около 200), население которых превышало 10 000, уже использовали стандартное время. Заметно выделялись лишь Детройт и Мичиган.
Детройт жил по местному времени до 1900 года, пока Муниципальный Совет не выдала декрет, согласно которому часы должен быть переведен обратно на двадцать восемь минут до Центрального Стандартного Времени. Половина города подчинилась, а половина отказалась. После значительных дебатов декрет был отменен и город вернулся к солнечному времени. В 1905 году городским голосованием был принят Центральный Время. Городской постановлением 1915 года, а затем и голосованием 1916 Детройт перешел на Восточный стандартное время (EST).
По всем Соединенным Штатам стандартное время и часовые пояса были введены с принятием в 1918 году Акта о Стандартный Время. Конгресс США утвердил стандартные часовые пояса, установленные ранее железными дорогами, и передал ответственность за любые последующие изменения к ним в межштатных Торговую Комиссию, единственный и то время федеральный орган по регулированию перевозок. В 1966 году полномочия по принятию законодательных актов, касающихся определения времени, были переданы в созданный при Конгрессе Депаптамент Транспорта.
Существующие на сегодня границы часовых поясов на территории США существенно изменены по сравнению с их первоначальным вариантом, и такие изменения происходят и сейчас. Департамент Транспорта обрабатывает все запросы на изменения и проводит нормотворчества. В общем, границы часовых поясов имеют тенденцию смещаться на запад. Например, на восточном краю часового пояса закат может быть смещены на час позже (по часам) переходом в соседний с востока часового пояса. Таким образом, границы часового пояса локально смещаются на запад. Причины этого явления аналогичны причинам введение «декретного» времени в России (см. Летнее время). Накопление таких изменений приводит к долгосрочной тенденции движения границ поясов на запад. Этот процесс не является неудержимым, но есть очень нежелательным, поскольку влечет за собой и поздний восход солнца в таких местностях, особенно зимой. Согласно американскому законодательству, главным фактором при принятии решения по изменению временной зоны является «содействие бизнесу». Согласно данному критерию предлагаемые изменения как утверждались, так и отвергались, но все же большинство из них было принято.
Часовые пояса во всем мире
Ключевая роль в развитии мировой системы хранения времени и установлении часовых поясов на всей поверхности Земного шара принадлежит канадскому инженеру сэру Сэндфорд Флеминг (Sir Sandford Fleming), который считал, что проблему можно решить внедрением часовых поясов только на территории Северной Америки и что она является глобальной. Его первоначальное предложение по 24 часовых поясов для всего мира восприняли как утопическую. Как и большинство новых и уникальных идей, оно было отвергнуто как правительством, так и учеными. Но сэр Флеминг настойчиво пропагандировал и отстаивал свою идею на различных международных конференциях.
В октябре 1884 года 41 делегат из 25 стран мира собрались на международную конференцию по проблеме меридиану в Вашингтоне (округ Колумбия) для обсуждения проблем по определению времени. По результатам конференции была принята резолюция, которая включала следующие положения:
Данная резолюция была поддержана 22 странами (Доминиканская Республика голосовала против, Франция и Бразилия воздержались). Большинство стран приняла почасовые часовые пояса уже к 1929 году, но даже на сегодняшний день они еще не являются в полной мере реализованы – существует несколько часовых поясов, для которых разница между стандартным временем пояса и средним временем по Гринвичу составляет дробное количество часов.
Часовые пояса по состоянию на 2008 год К 1920 году все корабли в открытом море сохраняли настоящий (астрономический) местное время, выставляя часы ночью или на рассвете таким образом, чтобы с учетом скорости корабля и направления движения часы показывали 12 Когда Солнце пересекалось с корабельным меридианом. В течение 1917 года на Англо-Французской конференции по Сохранение Времени в открытом море, было рекомендовано, чтобы все корабли, как военные так и гражданские, придерживались в открытом море часового стандарта для часовых поясов. Во время пребывания корабля в территориальных водах любой страны, он должен придерживаться стандартного времени страны. Капитану разрешалось переводить корабельный часы по своему усмотрению после захода корабля в другой часовой пояс. Эти правила и часовые пояса были приняты большинством флотилий между 1920 и 1925 годами, но лишь немногими независимыми торговцами до Второй мировой войны.
Время на корабельных часах и в корабельных журналах должен был сообщаться вместе с «описанием пояса», т.е. количеством часов, которое необходимо было добавить к времени пояса для получения среднего времени по Гринвичу (GMT). Отсюда происходит ноль для Гринвичского часового пояса, отрицательные значения от -1 до -12 для часовых поясов на восток и положительные (от +1 до +12) на запад (часы, минуты и секунды для стран без каких-либо поправок. В отличие от зигзагообразных международных демаркационных линий часовых поясов, которые проходили по суше, морские международные демаркационные линии проходили вдоль меридианов, за исключением мест, где они прерывались территориальными водами и землями, с которым последние граничили, включая острова.
В 1950-х годах к описанию часового пояса было добавлено буквенный суффикс: Z для нулевого пояса, AM (кроме J) для восточных поясов и NY для западных. Буква J могла использоваться только для местного времени при применении не на море. Суффиксы имели озвучиваться с помощью фонетического алфавита, например Зулу (Zulu) для Z (времени по Гринвичу). Отсюда происходит термин «время зулу».
Буквенные суффиксы, принятые на море, было добавлено на некоторые карты часовых поясов, например карту Стандартных часовых поясов Морского Альманаха Ее Величества (Her Majesty's Nautical Almanac Office [1]), в которой расширен использование букв: добавлены звездочку (*) или кинжал († ) для территорий, которые не используют морские часовые пояса, и двойной кинжал (‡) для территорий, не имеющих официального стандартного времени (например, ледовый щит Гренландии).
-12 | -11 | -10 | -9:30 | -9 | -8 | -7 | -6 | -5 | -4:30 | -4 | -3:30 | -3 | -2:30 | -2 | -1 | -0:44 | -0:25 | UTC (0) | +0:20 | +0:30 | +1 | +2 | +3 | +3:30 | +4 | +4 : 30 | +4:51 | +5 | +5:30 | +5:40 | +5:45 | +6 | +6:30 | +7 | +7:20 | +7:30 | +8 | +8:30 | +8:45 | +9 | +9:30 | +10 | +10:30 | +11 | +11:30 | +12 | +12:45 | +13 | +13:45 | +14
Longines (Лонжин) – знаменитая марка швейцарских часов высокой ценовой категории. Торговый знак «Longines» был зарегистрирован в 1862 году и занимался только производством часов и вспомогательных частей для часовых механизмов. За продолжительные годы идеальной работы, фирма Longines изготовила огромное количество часов, но наиболее знаменитыми считаются коллекции Watchmaking Tradition, Elegance, Sport. В часах Elegance воплощен изысканный стиль арт-деко, который соединяет в себе тонкость и простоту. В настоящее время изделия этой компании пользуются особенной известностью. Среди её поклонников особенно знамениты такие, как Олег Меньшиков, Ингеборга Дапкунайте. Но, не взирая на все свои достоинства, часы Longines могут ломаться как в следствии неразумного обращения, так и в следствии износа деталей механизма и по ряду иных причин. Целый или же неполный ремонт longines возможен после диагностики механизма (стоимость – от 1 000 рублей). Цены на выполнение полного ремонта зависят от вида часов. К примеру, за устранение неисправности в механических моделях понадобится заплатить от 3 200 рублей, а починка кварцевых часов специалист выполнит по цене от 3 500 рублей. В любом случае, выяснить конечную стоимость можно лишь после посещения мастерской.