» » Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт

Валовой внутренний продукт (ВВП) – один из важнейших показателей развития экономики, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов в сфере материального и нематериального производства. Измеряется стоимостью товаров и услуг, произведенных этими единицами для конечного использования. ВВП – сумма валовой добавленной стоимости (ВДС) отраслей плюс чистые налоги на продукты (НДС) и импорт (ЧПИ) не зачислены ей: ВВП = ВДС + НДС + ЧПИ.
ВВП определяют, как сумму первичных доходов, распределенных экономическими единицами-резидентами между производителями товаров и услуг: оплата труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт, валовая прибыль и валовые смешанные доходы. Использование ВВП – конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление основного капитала, укрепление запасов материальных оборотных средств, чистое приобретение ценностей и сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.
ВВП – индикатор экономического развития и наиболее полный показатель суммарного объема производства товаров и услуг за определенный период. В Украине расчеты ВВП осуществляют лишь с середины 90-х с переходом от статистики Баланса народного хозяйства (БНГ) к принятой во всем мире системы национальных счетов (СНС). В начале 1995 года Министерство статистики Украины завершило разработку национальных счетов Украины согласно концепции утвержденной ООН в 1993 году. На динамику ВВП в текущих ценах влияют изменения его физического объема и цен на товары и услуги. Чтобы избавиться от влияния цен, ВВП, национальный доход рассчитывают в сопоставимых ценах. Таким образом не учитывается влияние инфляции. Переоценку ВВП или внутреннего дохода в сопоставимых ценах выполняют для произведенного и использованного ВВП или внутреннего дохода. Однако переоценены в сопоставимых ценах ВВП и внутренний доход, исчисленные производственным методом и методом конечного использования, в основном не совпадают по размерам, поскольку первый показатель выражается в ценах факторов производства, а второй – в рыночных ценах. Характеристикой динамики произведенного ВВП является среднеарифметический взвешенный индекс физического объема продукта. В некоторых отраслях существуют специфические особенности построения этих индексов, что связано как с характером продукции в натуральном выражении, так с методами оценки ее в точных ценах.
Для лесного хозяйства и рыбоводства рассчитывают индексы (дефляторы) физического объема продукции по агрегатной формуле (весовая функция), где в качестве весов применяют сопоставимые (базисные) цены (P 0), а как индексированные величины – количество произведенной продукции в натуральном выражении в базисном (q 0) и отчетном (q 1) периодах:
Валовой внутренний продукт.
В Украине в области сельского хозяйства существует практика прямого пересчета стоимости продукции отдельных культур по ценам 1983 года. На уровне стран индивидуальные индексы вычисляют на основе данных о выпуске отдельных видов продукции в натуральном выражении. Иногда с этой целью используют данные об отгрузке и продаже продукции в натуральном выражении, отработанные человеко-часы, о закупленную и потребленную сырье и т.д. В Украине Минстатом отобрано 362 таких продукты – более половины промышленной продукции страны. При расчете индексов промышленной продукции как весы используют добавленную стоимость или валовую промышленную продукцию (в Украине – товарную продукцию). Мировые промышленные индексы ООН рассчитывают тремя этапами:

На основе скорректированных национальных индексов первичных отраслей (согласно международной стандартной отраслевой классификации ООН) вычисляют региональные индексы промышленной продукции.
Определяют сводные индексы по укрупненным отраслевым группам и основными подразделениями добывающей и обрабатывающей промышленности с выделением тяжелой и легкой промышленности, а также производства электроэнергии и газа.
Используя вычисленные выше индексы, рассчитывают сводные промышленные индексы по континентам (Европа, Восточная и Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Океания, Африка и Средний Восток, а также мировые индексы промышленного производства.

Мировые и национальные индексы вычисляют преимущественно за месяц, квартал, год. Самыми достоверными считают годовые индексы. Поэтому месячные индексы корректируют на квартальные, а квартальные – на летние.
В строительстве индекс физического объема вычисляют по агрегатной форме, где в качестве весов используются единицу добавленной стоимости. (Сметные цены) в базисном периоде. Индексированной величиной является отдельные виды продукции строительной индустрии в базисном и отчетном периодах (или физические объемы затрат отдельных видов строительных материалов). В Украине индексируются строительно-монтажные работы. Международная статистика публикует только национальные индексы физического объема строительного производства.
В розничной торговле рассчитывают так называемые индексы дефлятованого товарооборота. Дефлювання осуществляют делением розничного товарооборота в текущих ценах на индексы-дефляторы, которыми преимущественно являются индексы розничных цен. Международная статистика публикует только национальные индексы розничной и оптовой торговли.
На транспорте как индексы физического объема применяют темпы роста таких условно-натуральных показателей, как пассажиро-мили, тонно-мили перевозок полезных грузов. Динамика продукции связи характеризуется темпом роста количества передаваемых сообщений различных видов.
Индексы физического объема продукции отраслей непроизводственной сферы в международной статистике вычисляют дефлювання номинальной заработной платы на индексы розничных цен, получая индексы динамика показателя реальной заработной платы. Поэтому следует учесть, что производительность труда рабочих непроизводственной сферы не меняется за период, который изучается. В Украине индекс физического объема продукции отраслей непроизводственной сферы рассчитывают с помощью индексов динамики количества рабочих.
В отраслях, оказывающих платные услуги, в численном индексе физического объема продукции указывают их валовую выручку. Иногда этот индекс вычисляют с учетом количества оказанных услуг на добавленную стоимость в базисном периоде. При отсутствии необходимых данных как показатели динамики продукции этих отраслей используют темпы роста числа занятых, количества отправленных писем, койко-дней в больницах.
В международной статистике показатели динамики использованного ВВП и национального дохода рассчитывают методом дефлювання. При этом ВВП (или национальный доход) в текущих ценах делят на общий индекс-дефлятор, определяемый на основе официально опубликованных индексов цен. При расчете индекса-дефлятора как весы применяют элементы ВВП базисного периода. Так, в США как индексы-дефляторы используют 15 индексов цен:

ВНП;
собственных расходов на потребление;
товаров длительного пользования;
товаров кратковременного пользования;
услуг;
валовых частных отечественных инвестиций;
нового строительства;
жилищного строительства;
Кроме строительства;
средств длительного пользования;
экспорта товаров и услуг;
импорта товаров и услуг;
государственных закупок товаров и услуг;
закупок федерального правительства;
закупок товаров и услуг штатами и муниципалитетами.

В Украине индекс-дефлятор рассчитывают делением валового выпуска в текущих ценах на валовой выпуск в сопоставимых ценах. В международной статистике, кроме этих индексов, вычисляют индексы цен-дефлятор ВВП по категориям продажи и расходов, формами собственности для отдельных категорий товаров собственного потребления, продукции сельского хозяйства и др.
Валовой внутренний продукт в Украине
Валовой внутренний продукт 1 © Госкомстат Украины, 1998-2008
Дата последней модификации: 31/03/08 Источник: [1]
Размеры ВВП в мире
Валовой внутренний продукт Распределение стран по номинальному размеру ВВП Уровень ВВП в разных странах может быть сравним перечисляя его значение в национальной валюте согласно
Относительное расположение стран может значительно отличаться между двумя подходами.
Обычно метод паритета покупательной способности уменьшает разницу в ВВП между высоко и низко развитыми странами по сравнению с методом текущего обменного курса, эта зависимость известна как эффект Пенна.
Список по данным
Всемирного банка за 2004 год.


Для более конкретной информации смотрите статью Меры национального дохода.

Просмотров: 4683 | 12-03-2013

Похожие статьи:


Доска объявлений adsmarker.com

  Сейчас очень распространенным видом рекламы является размещение на сайтах, представляющих собой по сути доску объявлений. Если вам нужно, к ...

Высокое качество услуг и внимательное отношение к каждому заказчику

Оформление грузов на таможне – неизбежный процесс при перемещении товаров. Стоимость таможенного оформления зависит от множества факторов и никогда ...

Сертификация товаров и услуг

Официальная процедура признания качества товара, наличие у него необходимых свойств, соответствие действующим предъявляемым нормам и требованиям ...

Домашнее хозяйство

Домашнее хозяйство или Домашнее хозяйство, домохозяйство ( англ. Household ) - субъекты экономической деятельности, связанные с ведением домашнего ...

Склад

Склад - помещение (и их комплекс) для хранения материальных ценостей и обеспечить складские услуги. В логистике склад выполняет функции хранения ...

Индия закрыла Японии свой продовольственный рынок

Начиная с 6 апреля Индия вводит трехмесячную запрет на импорт продукции из Японии. Это связано с угрозой радиоактивного заражения потребителей. При ...
О сайте
Сайт с интересными статьями.
  • бесплатная dle 10.3
  • Авторизация